Народ сосредоточился на задаче «пережить эту власть» - «Новости дня»
- 15:35, 27-янв-2019
- Новости дня
- Антон
- 0
Говорят, что надежда умирает последней. Похоже, в 2018 году это произошло.
Чего ждал народ?
Отставки правительства или, по крайней мере, того, что кабинет министров возглавит человек реального дела. Управляющий успешным колхозом/совхозом/заводом/областью. Уважаемый большинством трудового коллектива. Состоявшийся в своей отрасли как профессионал. Инженер, агроном, промышленник, хозяин. С четкой и ясной биографией, с внятным планом действий.
Правда, уже сами президентские выборы-2018 с участием ведущей грязного телешоу (оценочное суждение) стали огромным разочарованием для значительной части не только народа, но и правящего класса. По крайней мере для тех управленцев, что соприкасаются с реальной жизнью народа и вынуждены вступать с людьми в «диалоги».
Последующее формирование кабинета министров прошло в духе состоявшейся избирательной кампании. В самом деле, если народ устраивает весьма сомнительный состав претендентов на пост главы государства, то уж до правительства ему совсем дела нет — так, видимо, рассудили кремлевцы. Менять ничего не надо, достаточно украсить «стабильность» разговорами о рывке.
А народ ждал поворота к коренной России!.. Мы же такие великие, и в Сирии воюем, и с Украиной конфликтуем, и в «двадцатках» мировые проблемы решаем. И при этом наше здравоохранение деградирует, в тысячах сельских школ нет теплых туалетов, да что там, в тверской деревне старушка последние 18 лет (!) жила без электричества, пока местный депутат вместе с волонтерами не притащили по бездорожью генератор, купленный на средства благотворителей. И это — Ржевский район, где десятки тысяч советских воинов погибли за будущее народа и суверенитет государства!
Как же такое возможно в «энергетической сверхдержаве», «русском мире», в социальном государстве?!.
Крестьяне и сельские жители так и не дождались принятия нацпроекта «Развитие сельских территорий». Денег нет? Или нет желания?!. Если бы наши «двупаспортные патриоты» тратили хотя бы половину своих жизненных усилий на Россию, на города и веси, области и республики, которые они окормляют и от которых кормятся, то все было бы по-другому. Уровень жизни, может быть, и не достиг комфорта «вторых родин», но хотя бы не приводил к сверхсмертности мужчин в стране. Около 44 процентов их них не доживают до пенсионного возраста.
Пропаганда. Она давно уже не работает, но ТВ-«шарманка» заведена, бюджеты выделены, форматы накатаны. А народ устал от болтовни горе-политологов и от грязного белья бытовых шоу. Где же внимание к производству и науке? Если общество знает все подробности развода Джигарханяна и Петросяна, но при этом понятия не имеет, кто у нас лучший станочник, инженер, конструктор, какие новые сложные товары, нужные стране и миру, мы производим, а какие уже не производим — такое общество обречено на деградацию, а его рулевые — на «утилизацию».
Экономист Гарварда Рикардо Хаусманн разработал коэффициент экономической сложности. Чем больше уникальных промышленных товаров отправляет страна на экспорт, тем выше ее потенциал развития.
По индексу экономической сложности пик российских достижений в постсоветское время приходится на 2003 год — 29-е место. С той поры — волнистая кривая падения. В 2015 году у России — 49-я позиция. Если судить по данному показателю, наша технологическая отсталость выросла за 12 лет на 69%. В среднем мы деградировали по 5,75% в год.
В «тучные» годы падение было не так заметно — нефтяные доходы декорировали развалины фабрик и заводов. Теперь же, в пору санкций и отлучения от технологий, трагическое отставание очевидно. Нужен «рывок». Но в сложных производствах ни штурмовщина, ни капитал не дают результата. К любым деньгам нужна голова и, желательно, совесть. Нужны кадры, технологическая культура, дисциплина, ответственность. Нужны ясные цели, открытость и общая работа. Экономическая сложность страны — индикатор экономики знаний.
Обидно, что по индексу Хаусманна существенно выше нас Белоруссия и Литва, Эстония и Латвия. Сестра Украина — соседка России по рейтингу, хотя в 1998 году страна была на 28-м месте. Так что судьба у нас очень похожая.
Чтобы приумножить «человеческий капитал», не нужна борьба с госдепом. И встреча (или невстреча) с Трампом — дело десятое. Но как можно было «бюджетников» превращать фактически в крепостных, в людей, полностью зависимых от симпатии и воли работодателя?!. Всем известны сверхзарплаты ректоров вузов и приближенной к ним «верхушки». В 144-й статье Трудового кодекса написано: «Правительство Российской Федерации может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады)…» Это значит, что может и не устанавливать!.. Госвузы, школы, больницы, библиотеки отданы на «кормление» их руководителям. Чем меньше получат работники, тем больше перейдет денег в стимулирующий (премиальный) фонд, из которого директор, ректор, главврач может платить практически самоуправно.
Так обеспечивается личная преданность «эффективных менеджеров» и «правильное» голосование на выборах.
Неплохо задумано, согласитесь!..
Всю страну потрясла смерть 14-летней школьницы из Смоленского райцентра Сафоново. Перед самоубийством девочка написала главе государства, где пожаловалась на несправедливость распределения зарплат в местной больнице — там работала ее мать. Школьница надеялась, что президент поможет, но письмо переслали тем, на кого она жаловалась.
Этот жуткий случай мы обсуждали с высокопоставленным чиновником. «Посмотрите, какую уродливую систему власти вы построили! Дети, выросшие при нынешнем политическом режиме, не принимают его: одни выбрасываются из окон, другие приходят с бомбами в приемную к силовикам, третьи поют «Смерти больше нет», четвертые уезжают из страны, пятые убивают себе подобных»... Но за высокими заборами Рублёвки совесть спокойна: «Это единичные факты! Население все устраивает. Почти у каждого машина, колбасы сто сортов, развлечения на любой вкус, а кто хочет улучшать жизнь — идите в церковь и молитесь за спасение душ врагов».
Надежда умирает последней?!. В нашем случае надежда не умерла, а выбросилась в окно, затравленная непреодолимыми обстоятельствами.
Чем же ответил правящий класс на ожидания народа? Паразитированием на патриотизме и паспортами стран НАТО, дружным хамством региональных чиновников, уверениями, что у нас «беспрецедентный рост зарплат» (притом, что в долларовом выражении с 2013 года по 2018-й средняя зарплата упала более чем на четверть — с 915 до 678 «зеленых»).
Народ, видя такой расклад, совершенно успокоился, сосредоточившись на азартной задаче «пережить эту власть». Это наша новая национальная идея: посмотреть, чем закончатся жуликоватые «игры с яйцами».
Потому ждем: снижения потребления алкоголя, интереса к органическим продуктам, роста претензий к чиновникам, дальнейшего падения интереса к демагогии, запроса на качественное образование и умные книги, укрепления семейных ценностей, митинговой активности. А в целом — повышения жизнестойкости народа.
Архаичность нашего госуправления уже ни для кого не секрет. Попытки «иллюминациями» и зрелищами прикрыть наготу «оптимизаций» — не работают. Народ по-прежнему верит в Россию. Устами поэта он говорит: «И тех, что нам о верности вещают, / Хотя ее же тайно предадут, / Седые вдовы в храмах не прощают / И правнуки им спуску не дадут».
Комментарии (0)