На Сахалине прошел патриотический квест ко Дню Победы - «Новости Дня»
- 02:00, 08-май-2018
- Новости дня
- Novosti-Dny
- 0
Каждый год все регионы нашей страны готовятся к одному из главных праздников – Дню Победы. В связи с этим проводится множество торжественных памятных мероприятий, которые напоминают о том, что случилось 73 года назад

Фото автора
Наш регион также готовится к 9 мая.
Командная работа
В Южно-Сахалинске в минувшие выходные прошел патриотический квест «Назад в прошлое». Организатор мероприятия – Центр молодежных инициатив при поддержке музейно-мемориального комплекса «Победа», в котором начинается открытие и проходит несколько станций. По словам одного из кураторов квеста Елены Шестаковой, его цель – патриотическое воспитание молодых граждан. Всего было шесть станций, которые находились в разных местах, но относительно недалеко друг от друга. На каждой из них участники выполняли задания, решали ребусы, отвечали на вопросы и получали много новой информации.
- У нас все станции тематические, вопросы рассчитаны на ребят школьного возраста, - рассказывает Елена Валерьевна. – Все задания сделаны в интересной игровой форме. В то же время это не только познавательное, но и интересное времяпрепровождение. Две станции располагались непосредственно на территории мемориального комплекса «Победа», одна в историческом парке «Россия – моя история», еще одна площадка располагалась в Спортивной школе олимпийского резерва зимних видов спорта. Две остальные станции – политехнический колледж и волейбольный центр. Нас поддерживает и депутатский конкурс городской думы, в частности Владлен Мальков.
Квесты в Южно-Сахалинске проводятся не первый раз, и такие мероприятия набирают популярность. На этот раз участвовало 20 команд – это 86 человек.
- Мы уже не в первый раз проводим такой формат мероприятий, он разрастается, и люди всегда рады присоединиться к нам, - говорит директор муниципального бюджетного учреждения «Центр молодежных инициатив» Олег Горотованов. – Очень активно подключились спонсоры. Мы в прошлом году попробовали этот формат, поняли, что ребятам – особенно молодежи – он нравится, да и не только молодежи. Мы заметили, что и люди старшего возраста с удовольствием участвуют в таких мероприятиях. И поэтому решили периодически проводить квесты на разные темы, в разных точках города. Первый мы провели в прошлом году, он был приурочен к 4 ноября, Дню народного единства. После мы провели мероприятие 23 февраля, а сейчас решили приурочить его к 9 мая. Это наша третья удачная попытка – первая игра насчитывала около 40 участников, вторая уже немножко побольше, а теперь команд настолько много, что мы подумываем даже разбить квест на несколько дней. Привлекали к участию мы людей разных возрастов. Единственное условие – чтобы в команде как минимум один человек был из числа молодежи – от 14 до 30 лет. А так, глядя уже в аудиторию, мы видим, что это и школьники помладше, и старшеклассники, и студенты, и уже работающие, семейные люди. Мы анонсировали событие в СМИ, социальных сетях, обзванивали и приглашали людей, поэтому принять участие мог любой желающий бесплатно. Нужно было просто собрать команду и зарегистрировать ее. От команды главным образом требовалось желание и соблюдение единственного условия – хотя бы один человек из числа молодежи. Это все ограничения. На самом деле все знания, которые могут потребоваться в рамках подобных квестов, у людей есть, просто многие их со временем забывают. Что-то из заданий потребует запаса знаний из школьной программы, что-то просто на общую эрудицию. Темы квестов разные, сегодня это упор на историю, связанную с Великой Отечественной войной, с ее этапом на Сахалине, а также с достижениями, которыми славится наша область, помимо тех победных дней. Вопросы в целом не сложные, это зависит от уровня подготовленности.
Старались сделать так, чтобы все ребята прошли игру успешно. Когда составляли задания, в первую очередь опробовали все на своих коллегах. Справились все, кому-то понадобилось больше времени, кому-то меньше, но сильного труда это не составило. Главное – это возможность хорошо провести время и освежить знания, а для кого-то еще и приобрести новые сведения. Школьникам, наоборот, будет проще пройти все задания, легче, ведь они каждый день проходят что-то новое, они еще не успели ничего забыть.
Все шесть станций локализованы в районе музея «Победы». У каждой есть определенная тематика – какие-то связаны с войной, какие-то со спортивными и культурными достижениями Сахалинской области. Были не только викторины типа вопрос-ответ, но и практические задания, которые требовали от ребят смекалки, сноровки и командной работы. Например, это какие-то зашифрованные слова, которые нужно будет прочитать с помощью определенной постановки зеркала, или написанные молоком и так далее. То есть задания, которые требуют наличия не только каких-то знаний, но и смекалки и – главное – дружной команды, потому что, как говорится, один в поле не воин.
И весело, и полезно
Все участники делились друг с другом своими эмоциями и впечатлениями.
- У нас в команде есть капитан, но чисто номинальный, потому что у нас подобрался очень дружный коллектив, - поделилась впечатлениями ученица школы № 3, одна из участниц Ольга Максимова – Все пять человек из одного класса, нам всем по 13-14 лет. Нам о мероприятии рассказала учитель, предложила, и мы согласились. Это не просто приятное времяпровождение, здесь можно почерпнуть и много интересного. Вдобавок ко всему участникам раздают приятные призы. Были практические и теоретические задания, потребовались и знания истории.
- Наша команда называется «Овод», - рассказывает шестнадцатилетний ученик лицея № 1 Степан Пухов. – Изначально руководство школы сообщило, что будет проводиться городской квест, и мы решили поучаствовать. Хотели побольше узнать о военной истории Сахалинской области, проверить свои знания. Я хорошо знаю историю, вот учитель мне и предложил, я заинтересовался. Мы собрали пять человек из 9-х и 10-х классов. Квест – это новые ощущения, знания, знакомства с новыми людьми. Мы готовились заранее, перед участием повторили историю.
- Квест очень понравился, - рассказал Иван Славкин, участник команды «Дебют», занявшей первое место. – Между всеми командами царила дружная атмосфера. Были, казалось бы, очень простые, но каверзные вопросы. Потом ты понимаешь, что все-таки все это знал. Приятное расположение, ведь все находится не в одном помещении, а в разных, и это даже порой заставляло уставать. Самое интересное – это медицинский пункт, который был сразу после площадки «Минное поле». Человека, который был ранен больше всего, нужно было перебинтовать, наложить гипс, наложить жгут. После нужно было ответить на вопросы. Были и исторические, и современные. Самый сложный вопрос для нашей команды был: «Какую армию называли непобедимой?» Ответ был – армия хана Мамая. Самой легкой станцией мне показалась та, вопросы на которой были связаны со спортом. Задания пытались выполнить максимально быстро и качественно. В нашей команде все студенты – эмоции только положительные. В такую пасмурную погоду мы правильно провели время, было весело. Если в следующем году будет проводиться квест, я обязательно буду участвовать.
В игре принимали участие не только учащиеся школ, но и учителя.
- Мы уже участвовали в квесте от ЦМИ, понравилось, и мы решили повторно принять участие, - говорит учитель обществознания школы № 19 Нелли Гамзова. – В этот раз информацию о квесте рассылали по школам, все учителя были в курсе. Наша команда называется «Нахимовцы», мы заняли второе место. Игра очень нравится, много позитивных эмоций.
После квеста прошла церемония награждения участников, призеров и победителей. Хотя запланирована она была на 18 часов, организаторы задержали церемонию практически на час и вынуждены были принести извинения собравшимся. Это было связано с тем, что участвующих было достаточно много, одни команды прошли все задания быстро, а другим понадобилось больше времени. Все ребята из каждой команды получили памятные призы от спонсоров – пиццы, сертификаты, торты, сувениры, грамоты, благодарственные письма и позитивные эмоции
Комментарии (0)