Чернобыль, Украина - В апреле 1986 года Александр Роднянский был молодым режиссером-документалистом и жил в Киеве. Когда в 100 километрах к северу от украинской столицы взлетел на воздух четвертый реактор Чернобыльской АЭС, большинство граждан Советского Союза ничего не подозревали. Правительство сообщило о катастрофе лишь спустя 18 дней, но Роднянский снимал зону бедствия уже на следующий день.
То, что он увидел в Чернобыле после взрыва, — и неумелый отклик советского руководства — преследует его до сих пор.
«Пожалуй, это было одно из важнейших событий в советской истории — и моей жизни», — сказал Роднянский в телефонном интервью.
Роднянский стал режиссером, продюсером и менеджером телевидения и получил ряд наград. Однако его давняя мечта снять художественный фильм о Чернобыле сбылась лишь в этом году с выходом одноименной драмы. Он не сомневался: основное внимание должно уделяться ликвидаторам, которые не дали огню перекинуться на другие энергоблоки и предотвратили еще б?льшую катастрофу.
Фильм, недавно появившийся на Netflix, вышел вслед за нашумевшим мини-сериалом HBO «Чернобыль» 2019 года, который критики расхваливали за акцент на провалах советской системы.
Новый «Чернобыль» снят при поддержке российского государства. Некоторые в России и на Украине критиковали за его невнимание к ошибкам правительства. Но Роднянский сказал, что это в принципе не входило в его намерения. Сериал HBO он смотрел — причем дважды — но к тому моменту съемки уже шли полным ходом, и к тому же он хотел посвятить фильм непосредственно пострадавшим.
«Люди годами обсуждали, чт? там на самом деле произошло, особенно после распада Советского Союза, когда пресса была абсолютно свободна», — сказал Роднянский, добавив, что большинство понимает, что произошедшее в Чернобыле было провалом советской системы. По его словам, все участники катастрофы были жертвами — «заложниками этой системы».
Если создатели мини-сериала HBO пытались вскрыть системные недостатки советского режима, приведшие к катастрофе, то российский фильм развивается в русле культурной традиции своей страны: подчеркивает роль личности, человеческий героизм и преданность долгу.
До катастрофы Роднянский жил «вполне стабильной жизнью», но потом случилось нечто, отчего он задумался: как система может замалчивать катастрофу, которая могла унести сотни тысяч жизней? «Это несправедливая система», — сказал он о молчании правительства сразу после взрыва.
Спустя тридцать пять лет спустя Роднянский считает, что взрыв в Чернобыле стал одним из главных событий, которые привели к распаду Советского Союза. По его словам, он «изменил жизни, систему и страну». «Многие украинцы, если не большинство, задумались об ответственности Москвы и о том, что Украине нужна независимость», — говорит он.
Сегодня на месте электростанции работают менее 2 000 рабочих, которые обслуживают гигантский саркофаг. Его установили, чтобы остановить утечку радиации. В этом месяце Украина отметит 30-летие своей независимости от Советского Союза. В преддверии годовщины Украина по-прежнему защищается от России, которая в 2014 году аннексировала Крым и поддерживает боевиков-сепаратистов на востоке страны.
Хотя съемки этого фильма имели для Роднянского личное значение, он и раньше брался за исторические эпопеи: помимо прочего, он продюсировал фильм 2013 года «Сталинград», историю любви, развернувшуюся в битве Второй мировой, а также «Левиафан», который в 2014 году получил приз Каннского фестиваля за лучший сценарий.
В 2015 году он получил сценарий «Чернобыля» и отправил его Даниле Козловскому, известному режиссеру и актеру, который тогда снимался в сериале «Викинги».
Козловский родился всего за год до катастрофы и поначалу был настроен в штыки. Но в телефонном интервью он рассказал, что чем дальше он читал сценарий, тем больше сознавал, что это невероятное событие, предопределившее дальнейшую историю страны, и к тому же невероятно сложная тема.
В фильме он играет главного героя Алексея, пожарного-весельчака. Встретив свою бывшую девушку в Припяти, городе работников АЭС, Алексей узнает, что у него растет десятилетний сын. Хотя сын и его бывшая ему небезразличны, он отделывается обещаниями, которые не выполняет до тех пор, пока его с товарищами не швырнуло в самое пекло ужасного взрыва.
«Для меня было важно не снять очередной псевдодокументальный фильм, а рассказать, как эта катастрофа ворвалась в жизнь обычной семьи», — говорит актер.
Козловский сказал, что для роли целый год встречался с бывшими ликвидаторами и эвакуированными чернобыльцами. Однако из-за политической ситуации в бывшей советской республике побывать в охраняемой Чернобыльской зоне отчуждения, где находятся реакторы и заброшенный город Припять, Козловский не смог: из-за продолжающегося конфликта россиянам призывного возраста въезд на Украину запрещен.
Фильм, посвященный ликвидаторам, вызвал горячий отклик у выживших — они не только предотвратили дальнейшие взрывы, но и дезактивировали пораженную радиацией зону. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, всего в ликвидации последствий аварии в 1986 и 1987 годах участвовало около 240 000 человек.
Одним из них был Олег Иванович Генрих. Он работал на четвертом реакторе, когда тот взорвался, и сегодня регулярно снимается в документальных фильмах и общается со студентами, чтобы молодежь понимала весь масштаб тех событий.
Сейчас ему 62, и он рад, что в новой российской драме катастрофа показана глазами одного из ликвидаторов-очевидцев.
«Важно то, что фильм показывает судьбу человека, который проявил любовь и преданность своей профессии», — сказал он по телефону. Он сказал, что тушил пожар не только чтобы предотвратить катастрофу, но и ради жены и двух дочек, живших неподалеку.
«Я не сомневаюсь: в ту ночь мы сделали всё, чтобы защитить наш город в трех километрах от станции, — сказал он. — И мы поняли, что наши семьи, наши близкие, наши дети — все они в опасности».
Статья написана при участии Ивана Нечепуренко из Москвы
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / Россия / Политика / Белоруссия / Видео / Общество / Украина / США / Мир
Борис
0
Президент США Дональд Трамп официально подтвердил отмену ранее запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште. Об этом он заявил во время...
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Рада
0
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как триумфатора. Зато такая мразь, как Макрон, не только не...
Комментарии (0)