© РИА Новости, Валерий Мельников | Перейти в фотобанкШведская журналиста вкратце приводит три основные, по ее мнению, причины, почему никак не удается урегулировать конфликт на востоке Украины. Хуже всего то, что Украина не контролирует собственные границы, считает она. Кто в этом виноват? Разумеется, Россия, пишет «Дагенс нюхетер».
Добиться мира на востоке Украины трудно в первую очередь потому, что одна из сторон конфликта — Россия — не признает, что несет за него часть ответственности. Кроме того, каждая сторона трактует понятие самоуправления в Донбассе по-своему.
1. Украина не контролирует свои границы
Украина потеряла контроль над 400 километрами своей границы с Россией. Власть в этом районе сейчас принадлежит поддерживаемым Россией сепаратистским режимам Донецка и Луганска.
Другими словами, на практике эту границу контролирует Россия. Мир можно будет заключить, только если Украина вернет контроль себе.
Украина даже готова позволить международной организации патрулировать границу, но Россия до сих пор отказывалась обсуждать этот вопрос.
2. Россия отказывается признать свою причастность к конфликту
Россия деньгами и вооружениями поддерживает так называемых сепаратистов, которые сейчас контролируют Донецк и Луганск. Их власть нелегитимна — никаких выборов не проводилось.
На этих территориях в ходу рубль, а не гривна, и пенсии людям тоже выплачивает Россия. Российские войска неоднократно участвовали в боях против украинской армии.
Кремль отказывается это признавать и утверждает, что Украине нужно договариваться с лидерами сепаратистов. Украина не согласна: во-первых, из-за их нелегитимного статуса (их никто не выбирал), а во-вторых — из-за того, что они выполняют приказы Кремля.
3. Стороны никак не могут прийти к консенсусу по поводу «особого статуса» Донбасса
С момента заключения первых Минских соглашений в 2014 году ведется обсуждение так называемого «особого статуса» Донецкой и Луганской областей. Проблема в том, что каждая сторона вкладывает в это словосочетание свое значение.
Россия требует, чтобы Донбасс стал автономией, но Киев на это идти не хочет. Украинский президент Владимир Зеленский предложил обеспечить Луганску и Донецку расширенное муниципальное самоуправление в рамках общей децентрализации по всей Украине.
Украинская оппозиция выступает против любых компромиссов, называя их «капитуляцией». В протестах участвует и бывший президент Петр Порошенко, хотя он сам в 2014 году провел поправку к закону, подразумевающую право Донбасса на самоуправление.
Зеленский продвигать эту поправку не хочет.
У партии Зеленского «Слуга народа» в парламенте 250 мандатов. Чтобы провести реформу по децентрализации, необходимо 300 голосов.
© РИА Новости, Валерий Мельников | Перейти в фотобанкШведская журналиста вкратце приводит три основные, по ее мнению, причины, почему никак не удается урегулировать конфликт на востоке Украины. Хуже всего то, что Украина не контролирует собственные границы, считает она. Кто в этом виноват? Разумеется, Россия, пишет «Дагенс нюхетер».Добиться мира на востоке Украины трудно в первую очередь потому, что одна из сторон конфликта — Россия — не признает, что несет за него часть ответственности. Кроме того, каждая сторона трактует понятие самоуправления в Донбассе по-своему. 1. Украина не контролирует свои границы Украина потеряла контроль над 400 километрами своей границы с Россией. Власть в этом районе сейчас принадлежит поддерживаемым Россией сепаратистским режимам Донецка и Луганска. Другими словами, на практике эту границу контролирует Россия. Мир можно будет заключить, только если Украина вернет контроль себе. Украина даже готова позволить международной организации патрулировать границу, но Россия до сих пор отказывалась обсуждать этот вопрос. 2. Россия отказывается признать свою причастность к конфликту Россия деньгами и вооружениями поддерживает так называемых сепаратистов, которые сейчас контролируют Донецк и Луганск. Их власть нелегитимна — никаких выборов не проводилось. На этих территориях в ходу рубль, а не гривна, и пенсии людям тоже выплачивает Россия. Российские войска неоднократно участвовали в боях против украинской армии. Кремль отказывается это признавать и утверждает, что Украине нужно договариваться с лидерами сепаратистов. Украина не согласна: во-первых, из-за их нелегитимного статуса (их никто не выбирал), а во-вторых — из-за того, что они выполняют приказы Кремля. 3. Стороны никак не могут прийти к консенсусу по поводу «особого статуса» Донбасса С момента заключения первых Минских соглашений в 2014 году ведется обсуждение так называемого «особого статуса» Донецкой и Луганской областей. Проблема в том, что каждая сторона вкладывает в это словосочетание свое значение. Россия требует, чтобы Донбасс стал автономией, но Киев на это идти не хочет. Украинский президент Владимир Зеленский предложил обеспечить Луганску и Донецку расширенное муниципальное самоуправление в рамках общей децентрализации по всей Украине. Украинская оппозиция выступает против любых компромиссов, называя их «капитуляцией». В протестах участвует и бывший президент Петр Порошенко, хотя он сам в 2014 году провел поправку к закону, подразумевающую право Донбасса на самоуправление. Зеленский продвигать эту поправку не хочет. У партии Зеленского «Слуга народа» в парламенте 250 мандатов. Чтобы провести реформу по децентрализации, необходимо 300 голосов.
Комментарии (0)