Синод ПЦУ поддержал митрополита Епифания - «Новости»

  • 16:35, 24-май-2019
  • Украина / Новости дня
  • Демьян
  • 0

Синод ПЦУ поддержал митрополита Епифания - «Новости»

Почетный патриарх Киевский Филарет не изменил свою позицию в отношении деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом на брифинге по итогам сегодняшнего синода сообщил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы обсудили ту ситуацию, которая сложилась в ПЦУ, и те заявления, которые звучали на протяжении последних двух недель, но святейших патриарх Филарет засвидетельствовал, что то, что он обнародовал, то же он засвидетельствовал и на заседании Священного синода – существует Киевский патриархат, он не снят с регистрации, хотя все мы пытались переубедить, доказать, что сейчас юридически и фактически уже нет УПЦ КП», – заявил Епифаний.

По его словам, на синоде все старались убедить патриарха Филарета, что УПЦ КП лег в основу ПЦУ, но «все увидели, что патриарх Филарет, к сожалению, остается уверенным в своих мыслях».

Епифаний подчеркнул, что двоевластия в церкви нет, он также выразил мнение, что позиция Фаларета не имеет поддержки ни внутри церкви, ни среди населения Украины. Предстоятель ПЦУ отметил, что члены синода высказали ему почти единогласную поддержку, не поддержал это решение только патриарх Филарет.

«Синод засвидетельствовал, что в своей деятельности ПЦУ руководствуется Священным писанием, канонами православной церкви, собственным статутом, утвержденным Объединительным собором 15 декабря 2018 года, патриаршим синодальным томосом про автокефалию от 6 января 2019 года, решениями собственных уставных органов» – отметил Епифаний.

Члены синода также проголосовали за то, что ПЦУ сохраняет внутреннее единство и призывает избегать разжигания вражды и противостояния. 

Ранее группа «ИС» сообщала, что решил Синод ПЦУ.


 



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!