Славянск, Украина. Юлия Тимошенко пытается завоевать популярность у публики. Баллотируясь на пост следующего президента Украины, она пообещала утроить пенсионные выплаты и вдвое сократить расходы на отопление. За несколько недель до президентских выборов она подталкивала общество к импичменту действующего президента Петра Порошенко и заявила, что сразу после избрания закроет все аэропорты страны, чтобы не допустить бегства коррумпированных чиновников.
Эта стратегия во многом отражает направленные против истэблишмента настроения в преддверии первого тура президентских выборов. Этот этап сузит круг до двух кандидатов на пороге финального голосования в следующем месяце. Лишь 9% украинцев доверяют своему правительству. В первом туре голосования будут представлены 39 кандидатов. Бывший премьер-министр Тимошенко была лидером в этой гонке, но Владимир Зеленский затмил ее популистские тенденции своими. Зеленский — актер без политического опыта, который играет украинского президента в одной популярной телевизионной программе.
Разочарование в популистской стратегии Тимошенко исходит из того, что избирательная кампания в основном сосредоточена на внутренних вопросах, таких как искоренение коррупции или реформирование экономики. Подобный расклад может привести к последствиям на международном уровне. Тимошенко выразила сомнение насчет минских соглашений 2015 года о прекращении огня. Эти соглашения — единственный путь в сторону мира в многолетнем конфликте с Россией.
Велика вероятность, что они столкнутся в финальном туре — лидирующий Зеленский, Тимошенко и Порошенко, разделяющие второе место. Главный вопрос состоит в том, как следующий президент Украины будет защищать страну, расположенную на глобальной геополитической линии разлома. Россия и Запад конфликтуют так, как не делали этого со времен холодной войны: официальные лица в Вашингтоне, Лондоне и других местах указывают на Москву, перечисляя вопросы к ней, начиная от вмешательства в выборы и заканчивая отравлением людей на их территории.
Но ни один из этих конфликтов не является более важным для Владимира Путина, чем конфликт на Украине. И если следующий лидер Украины попытается пересмотреть нынешнее мирное соглашение, — которым не удовлетворена в должной степени ни одна из сторон, но которое является единственной существующей опорой в отношениях между двумя странами, — это может привести к росту насилия, которое пока сдерживается в определенных районах страны.
Когда поддерживаемые Россией сепаратисты стали наступать на востоке Украины, именно здесь, в Славянске, они добились определенного успеха. В 2014 году Славянск стал первым захваченным городом. Сепаратисты, возглавляемые бывшим офицером российской разведки, захватили здание мэрии, — в то время перед ней еще стояла статуя Ленина. Затем они похитили мэра города и возобновили сталинский декрет, по которому расстреливались мародеры после прекращения поставок продовольствия.
После трехмесячного противостояния сепаратисты направились в соседний город Донецк, позволив украинским военным вернуть Славянск. Сейчас украинский флаг вновь развевается над мэрией. Тем не менее жизнь остается нелегкой. Промышленные здания пустуют, рабочих мест мало, а банки взимают непомерные процентные ставки на кредиты, ссылаясь на близость Славянска к местам боевых действий, где, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек с момента начала конфликта.
В этом месяце на центральной площади перед мэрией Тимошенко обратилась к избирателям. Исчезли ее знаменитые косы времен Оранжевой революции, когда Тимошенко была одной из тех, кто вывел украинцев на улицы чтобы признать недействительными фальсифицированные президентские выборы 2004 года. Половина толпы, прибывшей на автобусе из близлежащих городов, приветствовала Юлию, держа в руках таблички с надписью «Тимошенко = мир» и «Донбасс для Тимошенко». Другая половина, похоже, все еще не убежденная, держалась в стороне, испытывая любопытство из-за присутствия такой знаменитости в городе.
«Я знаю, вы не верили, что кто-то из кандидатов в президенты приедет навестить вас», — сказала она толпе, пытаясь заявить о себе как о голосе их тяжелого положения. Затем, отдав дань борьбе Славянска с 2014 года, она добавила: «Мы вернемся к нормальной жизни». (Тимошенко отклонила несколько запросов на интервью).
Это третий и, возможно, последний раз, когда Тимошенко баллотируется в президенты. В 2010 году она проиграла Виктору Януковичу — человеку, которому помешали занять пост президента на фиктивных выборах 2004 года. После этого Тимошенко два срока была премьер-министром, затем провела два с половиной года в тюрьме по обвинению в злоупотреблении служебным положением, — этот приговор Европейский суд по правам человека счел «незаконным и необоснованным». Когда народные протесты заставили Януковича бежать в Россию в 2014 году, Тимошенко была освобождена из тюрьмы. Она бросилась на центральную киевскую площадь, чтобы произнести речь из инвалидного кресла. Но все пошло не по плану. Ее встретили плакатами с надписью «Свободна Юлия, но не власть». Был слышен гул неодобрения. Она проиграла президентские выборы 2014 года, получив менее 13 процентов голосов.
Оставшаяся часть ее речи в Славянске затрагивала то, почему ее кандидатура на пост президента беспокоит западные правительства. Полтора часа Тимошенко обвиняла Порошенко в продолжающихся беспорядках на востоке Украины: «кто-то не хочет добиться мира потому, что не извлечет из этого никакой выгоды». Она также обвиняла Германию, Францию и Соединенные Штаты в неспособности договориться о мире.
По мере приближения дня выборов и таяния ее былого лидерства, речи Тимошенко становились все более популистскими. Помимо подрывающей бюджет экономической политики и обещаний избавиться от взяточничества, именно ее заявления о минском соглашении вызвали наибольшее беспокойство. Это соглашение не пользуется популярностью среди украинцев, которые видят в договоренностях с Россией и ее представителями на востоке Украины неспособность добиться мира и легитимности над украинской частью территории. Тем не менее западные страны опасаются, что Россия никогда не подпишет какое-то другое соглашение.
Тимошенко заявила, что «не принимала минские соглашения с самого первого дня», и что переговоры велись «за спиной Украины». Используя свою известность за рубежом и тот факт, что ранее в качестве премьер-министра она вела переговоры о газовой сделке с Путиным, Тимошенко стремилась убедить избирателей в своей способности положить конец конфликту с Россией.
По словам Григория Немыря, замглавы партии Тимошенко «Батькивщина», кандидат в президенты стремится к новым переговорам на основе соглашения 1994 года, подписанного США, Великобританией и Россией, согласно которому Украина отказалась от советского ядерного арсенала. (Зеленский, предвыборный лидер, последовал примеру Тимошенко и взял на себя обязательство следовать новым форматам переговоров, хоть он и не предоставил конкретики).
До сих пор Тимошенко не делала заявлений, что минские соглашения должны быть отменены. По крайней мере, не говорила об этом публично. Специальный представитель США по переговорам с Украиной Курт Волкер (Kurt Volker) сообщил мне, что во время встречи со всеми основными кандидатами, в том числе с Тимошенко, они обязались поддерживать минские соглашения. Однако есть два западных дипломата и бывший представитель неправительственной организации (все они просили сохранить их анонимность), которые заверяли, что наедине Тимошенко более двусмысленна. Она заставляла теряться в догадках о своих действиях в том случае, если будет избрана.
Возможно, она и сама не знает ответа на этот вопрос. «Она не понимает международную политику», — сказал мне Тарас Березовец, который был советником ее президентской кампании в 2010 году и заместителем управляющего ее кампании в 2014 году. Ныне ведущий новостной программы на телеканале, поддерживающем Порошенко, Березовец сообщил: «У нее всегда была самая неопределенная международная повестка дня».
Цена за любые изменения статуса-кво может быть серьезной. Во-первых, как верно отметил Волкер, санкции США и ЕС против России за ее действия на Украине основаны на минском соглашении. А вблизи зоны конфликта в последние месяцы все более очевиден ненадежный характер ситуации в области безопасности Украины. В ноябре Россия обстреляла и взяла в плен 24 украинских моряка, пытавшихся войти в Азовское море, которое совместно контролируется Украиной и Россией. По словам Волкера, Россия отказалась обсуждать освобождение заключенных до тех пор, пока не пройдут президентские выборы на Украине. Путин надеется, что будет иметь дело с другим руководством в Киеве.
На востоке Украины беспокойство об этих моряках и конфликте в целом ложится тяжелым бременем на плечи избирателей. Вира, шестидесятилетняя женщина и работница завода в прошлом, пришла на митинг Тимошенко и даже смогла получить ее подпись на предвыборной листовке. Она сказала, что не уверена в том, будет ли голосовать за Тимошенко, но убеждена, что не станет отдавать свой голос за Порошенко.
«Мне не нравится Путин, но он сказал, что поговорит с новым лидером, — сказала она. — Это важно, поскольку убережет от смерти мальчиков».
Ян Бейтсон — журналист, работающий на Украине. Со времени революции на Майдане работает над книгой об украинской идентичности.
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)