Die Welt (Германия): он умер от удара ледорубом по голове - «История»

  • 12:01, 28-авг-2020
  • США / Чемпионат / Мероприятия / Красноярск / Армения / СТАТЬИ / Общество / Политика / Статистика / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, Ramon MercaderЛев Троцкий знал, что даже после изгнания из Советского Союза Сталин не оставит его в покое. Свой дом в Мексике он превратил в настоящую крепость со сторожевыми башнями. Но убийце не пришлось выдумывать способы пробраться внутрь — Троцкий сам пригласил его войти, рассказывает немецкая Die Welt.

Неожиданным покушение уж точно не было. Тем удивительней, что оно удалось. Ведь жертва была настолько бдительна, насколько это было вообще возможно. Тем не менее убийца Рамон Меркадер 20 августа 1940 года сумел проникнуть в дом Льва Троцкого в одном из пригородов Мехико, недавно превращенный практически в крепость, благодаря своей хитрости и почти невероятному терпению. Неспроста Джордж Фетерлинг (George Fetherling), канадский писатель и эксперт по политическим покушениям, назвал испанца Меркадера «одним из самых умных и профессиональных террористов-убийц» всех времен.


Льва Троцкого, при Ленине второго человека в партии большевиков, главного организатора Красной Армии и критика Иосифа Сталина, после смерти вождя революции Сталин шаг за шагом сместил со всех руководящих постов в юном Советском Союзе. Начало было положено кампанией в партийной газете «Правда». В 1925 году Троцкий был снят с поста народного комиссара по военным делам, годом позже его исключили из политбюро ЦК ВКП(б), а в конце 1927 года — вообще из партии.


Сначала его сослали в Сибирь, затем выслали в Турцию, и с тех пор он был в бегах. С 1932 года Сталин регулярно подсылал к нему убийц, сначала во время эмиграции Троцкого во Франции, затем — в Осло и, наконец, с 1937 года в Мехико. Там 24 мая 1940 года на его дом напали. Исполнителями были переодетые полицейскими агенты.


Что стояло за этим дилетантским и тем не менее почти увенчавшимся успехом нападении, не выяснено до сих пор. Нападавшие открыли стрельбу из автоматов Томпсона — излюбленного оружия американской мафии. Из внутреннего двора дома через окна было произведено более 300 выстрелов. Троцкий бросился под кровать и спрятался там.


Возможно, одному из нападавших даже удалось проникнуть в спальню, о чем свидетельствуют пулевые отверстия в матрасе. Прежде чем преступники бежали, один из них бросил в дом ручную гранату. Она взорвалась, и в доме начался пожар. Еще три гранаты не сдетонировали.


Так как Троцкий выжил и практически не пострадал, возникли подозрения, что нападение было инсценировано, чтобы привлечь внимание общественности. На самом деле один его охранников, 25-летний американец Роберт Шелдон Харт (Robert Sheldon Harte), был платным агентом сталинской службы безопасности НКВД. Именно он открыл нападавшим дверь во двор дома и исчез вместе с ними после нападения. Чуть позже был найден его труп.


В тот момент Троцкому стало ясно, что его враг в Кремле не остановится ни перед чем, чтобы его устранить. Троцкий принял меры предосторожности с помощью антисталинистской и троцкистски настроенной Социалистической рабочей партии США, основанной в 1938 году коммунистической группой.


Охрану дома усилили и дополнительно вооружили. В доме установили пуленепробиваемые двери, а на окна — стальные панели. Одну из деревянных построек превратили в помещение, где можно было укрыться от нападения. Входную дверь заменили своеобразным тамбуром, оборудованным электрическими замками, которые можно было открыть только изнутри. С трех кирпичных сторожевых башен с бойницами просматривалась не только терраса, но и прилегающая к дому территория. Кроме того, было устроено ограждение из колючей проволоки и натянута сетка для защиты двора и дома от бомб.



Казалось, теперь покуситься на жизнь Троцкого извне стало невозможно. Но следующему убийце не пришлось преодолевать все эти преграды — его беспрепятственно впустили в дом.


В марте 1939 шеф НКВД Лаврентий Берия года отдал конкретный приказ убить Троцкого. Операцией руководил заместитель начальника иностранного отдела Павел Судоплатов. Ответственным на месте был Наум Эйтингон, который ранее по заданию НКВД охотился за невозвращенцами во время Гражданской войны в Испании. После неудавшегося нападения 24 марта 1940 года он вернулся к плану Б, в котором решающую роль играл Рамон, сын его спутницы жизни Каридад Меркадер.


Родившийся в Барселоне в 1913 или 1914 году испанский коммунист Рамон Меркадер с 1938 года целенаправленно устанавливал связи с окружением Троцкого. Под фальшивым именем Жак Морнар, выдавая себя за бизнесмена из Бельгии, он подружился с американской троцкисткой Сильвией Агелофф. С еще одним фальшивым паспортом на имя Фрэнка Джексона он последовал за ней в США, где они поженились и поселились в Нью-Йорке.


Но к своей цели Рамон Меркадер приблизился только после того, как Троцкий предложил его жене приехать в Мехико и стать его секретарем. В течение нескольких месяцев Меркадер регулярно подъезжал к дому Троцкого на улице Рио Чурубуско 410, чтобы забрать жену домой. Вначале он даже не заходил в дом, объясняя это тем, что политикой не интересуется.


Со временем Сильвии Агелофф стала казаться подозрительной личность мужа, однако Меркадер с помощью Эйтингона развеял ее сомнения. В какой-то момент Троцкому стало неприятно, что муж его близкой сотрудницы никогда не показывается в его доме, и он лично пригласил его войти. В общей сложности агент НКВД около десяти раз побывал в доме Троцкого, но скоро и у будущей жертвы появилось ощущение, что Меркадер не тот, за кого себя выдает.


Но тут наемный убийца вдруг стал проявлять интерес к политическим идеям Троцкого. Он заявил, что решил написать статью, и попросил помощи у Троцкого, тогда бесспорно самого известного коммуниста в мире. Тот не смог ему отказать.


20 августа 1940 года Морнар-Джексон с напечатанной на машинке статьей пришел в дом Троцкого. Хотя день был очень жаркий, при нем было пальто, в котором были спрятаны кинжал, пистолет и ледоруб. Вопреки существующим правилам Меркадера не обыскали, и он остался с Троцким наедине в его рабочем кабинете.


Когда Троцкий углубился в статью, убийца нанес ему удар ледорубом по черепу, но «только» тяжело ранил его. Троцкий закричал, в комнату ворвались охранники и хотели убить нападавшего, но раненный 60-летний Троцкий остановил их. «Он должен нам рассказать свою историю», — якобы сказал он.


Меркадер, все еще выдававший себя за Жака Морнара, был заключен под стражу и затем приговорен к 20 годам тюремного заключения. Его непосредственный начальник Эйтингон попытался освободить его из мексиканской тюрьмы в 1944 году. Лишь в 1953 году удалось установить действительную личность Меркадера.


В начале мая 1960 года, всего за две недели до истечения срока заключения, он был освобожден и перебрался в Москву. Оставшиеся 18 лет жизни он провел преимущественно на коммунистической Кубе.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!