Гуаньча (Китай): почему после 90-х годов Америка продолжает скатываться вниз? - «Новости»

  • 01:00, 07-мар-2019
  • США / Выборы / СТАТЬИ / Нижний Новгород / Мнения / Ростов-на-Дону / Политика / Новости дня / Недвижимость / Общество / Экономика / Армения / Большой Кавказ / Азия / Власть
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Mark LennihanМа Шаофэй в статье для издания «Гуаньча» размышляет о причинах приостановившего роста США. На это есть две причины — неолиберальная политика США и стремительный рост Китая, который раз и навсегда занял место мирового гегемона. «Не имеет значения, какой выбор сделает правящий класс США, так как Америка утратила свое стабильное положение».В условиях глобализации, происходящей на протяжении последних двадцати лет, я, как американец, могу почти с полной уверенностью сказать, что Америка уже значительно утратила позиции «мирового гегемона», и политическая система обеих партий постепенно оказывается на грани краха.
Многие согласны с тем, что Соединенные Штаты в самом деле никак не могут вернуться к своему политическому пику 1990-х годов. Но большинство людей так и не пришли к единому мнению о том, что же все-таки стало причиной возникновения тенденции спада. По этому вопросу разошлись мнения не только американцев и китайцев, западная научная общественность также никак не может достичь консенсуса.
Однако прежде всего необходимо устранить недопонимание:© РИА Новости, Анатолий Гаранин | Перейти в фотобанкОфициальный визит советской правительственной делегации во главе с председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым в США. Нью-Йорк, сентябрь 1959 года
В период 1950-1970-х гг. в Соединенных Штатах реализовывалась «социал-демократическая» модель экономики, другими словами, несмотря на то, что американские активы и земля принадлежали капиталистам, те в свою очередь должны были платить за это крупные суммы, и обычные люди могли получать довольно хорошие материальные блага. Хотя система поощрений, предложенная Рузвельтом, не достигла стадии «кормления тунеядцев», однако ее было достаточно для того, чтобы заработать на жизнь. Поэтому в целом в то время средний класс имел достаточно стабильное положение, и уровень потребления обычных людей стремительно возрос.
Однако, с избранием Рейгана президентом в 1980 году началось смещение экономической модели США к так называемому «неолиберализму». Для этой модели характерны: глобализация, перемещение заводов в Азию, ликвидация профсоюзов на территории Америки, ослабление контроля правительства над экономикой, снижение налогов, уменьшение благосостояния и многое другое.
Неолиберализм действительно может быть выгодным для господствующего класса, но в долгосрочной перспективе такая экономическая модель неизбежно приведет к все большему разрыву между бедными и богатыми в стране и постепенно ликвидирует средний класс. Из приведенной ниже диаграммы можно увидеть, к каким последствиям привел в отношении американского среднего класса неолиберализм, реализуемый с 1980-х годов. (можно найти в оригинале статьи — прим. ред.)
И данные о неравенстве между богатыми и бедными… (можно найти в оригинале статьи — прим. ред.)
Из-за положительного эффекта спекуляции на рынке, экономическая модель, основанная на неолиберализме, способна в краткосрочной перспективе принести пользу среднему классу, однако в долгосрочной перспективе нанесет огромный вред. Сейчас в Америке уже много озлобленных людей, которые стали склоняться к «социализму» и «этатизму» Дональда Трампа. Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза не является совпадением и соотносится с нашим американским феноменом.
Но что еще более страшно — внешняя политика, диктуемая неолиберализмом.
Несмотря на то, официально неолиберализм возник в 1980-х годах, но на основе «политики сдерживания», реализуемой после Второй мировой войны в отношении коммунизма, в 1950-е годы Америка приняла решение во что бы то ни стало встать во главе мира. Для сохранения модели собственной экономической свободы ей необходимо прибегать к методам насилия, чтобы ликвидировать политические системы других государств, создать марионеточное правительство, заставить их открыть собственные границы и сделать так, чтобы они осуществляли политику свободной торговли.
Такие страны, как Япония и Южная Корея, после Второй мировой войны никак не могли сопротивляться Соединенным Штатам (или не хотели). Однако многие другие страны и регионы, такие как Китай, Северная Корея, Вьетнам, Южная Америка, в целях противостояния европейскому и американскому империализму обратились к коммунизму.
Но за исключением Кубы все социалистические движения в Южной Америке были полностью ликвидированы Соединенными Штатами, и политическая система заменена на так называемое «демократическое» марионеточное правительство. В Азии очень стойким было сопротивление Китая и СССР, поэтому Америка тогда не смогла низложить политическую систему Китая, Кореи и даже Вьетнама. На Ближнем Востоке ситуация была несколько иной: в 1950-х годах социалистические движения в регионе окончились неудачей, и позже он, чтобы сохранить собственную политическую власть, обратился к национализму и радикальному исламизму.
© AP Photo, Фидель Кастро и Муаммар Каддафи в Триполи, 1977 год
Таким образом, мы можем судить, что данная экономическая модель в долгосрочной перспективе не может быть устойчивой, вне зависимости от того, реализуется она в Америке или за ее пределами.
С другой стороны, экономическая модель Китая действительно имеет нечто общее с неолиберализмом, например, рыночная экономика и конкурентное общество. Но в китайской модели есть очень существенные отличия: усиление управления и контроля правительства над внутренней экономикой, направление государственных денег на образование, медицину, оборудование и инфраструктуру, план ликвидации бедности и многое другое. Вместе с тем у экономической модели Китая действительно есть и некоторые изъяны, в особенности — пузырь на рынке недвижимости и инвестиции с высоким риском.
Однако Соединенные Штаты очень боятся экономического развития Китая, в основном потому, что:
1) Долгосрочная экономическая модель Китая полностью отличается от неолиберализма, и это приводит ко многим торговым конфликтам;
2) Если китайская армия в самом деле может контролировать Южно-Китайское море, это означает, что контроль над судоходной торговлей между Китаем и Америкой находится в руках Китая. В таком случае и Китай, и США будут «мировыми гегемонами»;
3) Экономическая модель Китая действительно может оказаться успешной.
Сейчас у Соединенных Штатов есть три варианта подавления подъема Китая:
1) Изменить собственную экономическую модель, следовать за Китаем и признать его экономические потребности;
2) Начать широкомасштабную торговую войну;
3) Развязать Третью мировую войну.
Вероятность того, что будет выбран первый вариант, крайне мала, поскольку США больше не мировой гегемон, и это не соответствует интересам и потребностям правящего класса в Америке. Однако, если Америка выберет второй или третий вариант, то и она, и Китай в конечном итоге окажутся в критическом положении.
Другими словами, то, какой выбор сделает правящий класс США, не имеет значения, так как Америка утратила свое стабильное положение мирового гегемона.

© AP Photo, Mark LennihanМа Шаофэй в статье для издания «Гуаньча» размышляет о причинах приостановившего роста США. На это есть две причины — неолиберальная политика США и стремительный рост Китая, который раз и навсегда занял место мирового гегемона. «Не имеет значения, какой выбор сделает правящий класс США, так как Америка утратила свое стабильное положение».В условиях глобализации, происходящей на протяжении последних двадцати лет, я, как американец, могу почти с полной уверенностью сказать, что Америка уже значительно утратила позиции «мирового гегемона», и политическая система обеих партий постепенно оказывается на грани краха. Многие согласны с тем, что Соединенные Штаты в самом деле никак не могут вернуться к своему политическому пику 1990-х годов. Но большинство людей так и не пришли к единому мнению о том, что же все-таки стало причиной возникновения тенденции спада. По этому вопросу разошлись мнения не только американцев и китайцев, западная научная общественность также никак не может достичь консенсуса. Однако прежде всего необходимо устранить недопонимание:© РИА Новости, Анатолий Гаранин | Перейти в фотобанкОфициальный визит советской правительственной делегации во главе с председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым в США. Нью-Йорк, сентябрь 1959 года В период 1950-1970-х гг. в Соединенных Штатах реализовывалась «социал-демократическая» модель экономики, другими словами, несмотря на то, что американские активы и земля принадлежали капиталистам, те в свою очередь должны были платить за это крупные суммы, и обычные люди могли получать довольно хорошие материальные блага. Хотя система поощрений, предложенная Рузвельтом, не достигла стадии «кормления тунеядцев», однако ее было достаточно для того, чтобы заработать на жизнь. Поэтому в целом в то время средний класс имел достаточно стабильное положение, и уровень потребления обычных людей стремительно возрос. Однако, с избранием Рейгана президентом в 1980 году началось смещение экономической модели США к так называемому «неолиберализму». Для этой модели характерны: глобализация, перемещение заводов в Азию, ликвидация профсоюзов на территории Америки, ослабление контроля правительства над экономикой, снижение налогов, уменьшение благосостояния и многое другое. Неолиберализм действительно может быть выгодным для господствующего класса, но в долгосрочной перспективе такая экономическая модель неизбежно приведет к все большему разрыву между бедными и богатыми в стране и постепенно ликвидирует средний класс. Из приведенной ниже диаграммы можно увидеть, к каким последствиям привел в отношении американского среднего класса неолиберализм, реализуемый с 1980-х годов. (можно найти в оригинале статьи — прим. ред.) И данные о неравенстве между богатыми и бедными… (можно найти в оригинале статьи — прим. ред.) Из-за положительного эффекта спекуляции на рынке, экономическая модель, основанная на неолиберализме, способна в краткосрочной перспективе принести пользу среднему классу, однако в долгосрочной перспективе нанесет огромный вред. Сейчас в Америке уже много озлобленных людей, которые стали склоняться к «социализму» и «этатизму» Дональда Трампа. Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза не является совпадением и соотносится с нашим американским феноменом. Но что еще более страшно — внешняя политика, диктуемая неолиберализмом. Несмотря на то, официально неолиберализм возник в 1980-х годах, но на основе «политики сдерживания», реализуемой после Второй мировой войны в отношении коммунизма, в 1950-е годы Америка приняла решение во что бы то ни стало встать во главе мира. Для сохранения модели собственной экономической свободы ей необходимо прибегать к методам насилия, чтобы ликвидировать политические системы других государств, создать марионеточное правительство, заставить их открыть собственные границы и сделать так, чтобы они осуществляли политику свободной торговли. Такие страны, как Япония и Южная Корея, после Второй мировой войны никак не могли сопротивляться Соединенным Штатам (или не хотели). Однако многие другие страны и регионы, такие как Китай, Северная Корея, Вьетнам, Южная Америка, в целях противостояния европейскому и американскому империализму обратились к коммунизму. Но за исключением Кубы все социалистические движения в Южной Америке были полностью ликвидированы Соединенными Штатами, и политическая система заменена на так называемое «демократическое» марионеточное правительство. В Азии очень стойким было сопротивление Китая и СССР, поэтому Америка тогда не смогла низложить политическую систему Китая, Кореи и даже Вьетнама. На Ближнем Востоке ситуация была несколько иной: в 1950-х годах социалистические движения в регионе окончились неудачей, и позже он, чтобы сохранить собственную политическую власть, обратился к национализму и радикальному исламизму. © AP Photo, Фидель Кастро и Муаммар Каддафи в Триполи, 1977 год Таким образом, мы можем судить, что данная экономическая модель в долгосрочной перспективе не может быть устойчивой, вне зависимости от того, реализуется она в Америке или за ее пределами. С другой стороны, экономическая модель Китая действительно имеет нечто общее с неолиберализмом, например, рыночная экономика и конкурентное общество. Но в китайской модели есть очень существенные отличия: усиление управления и контроля правительства над внутренней экономикой, направление государственных денег на образование, медицину, оборудование и инфраструктуру, план ликвидации бедности и многое другое. Вместе с тем у экономической модели Китая действительно есть и некоторые изъяны, в особенности — пузырь на рынке недвижимости и инвестиции с высоким риском. Однако Соединенные Штаты очень боятся экономического развития Китая, в основном потому, что: 1) Долгосрочная экономическая модель Китая полностью отличается от неолиберализма, и это приводит ко многим торговым конфликтам; 2) Если китайская армия в самом деле может контролировать Южно-Китайское море, это означает, что контроль над судоходной торговлей между Китаем и Америкой находится в руках Китая. В таком случае и Китай, и США будут «мировыми гегемонами»; 3) Экономическая модель Китая действительно может оказаться успешной. Сейчас у Соединенных Штатов есть три варианта подавления подъема Китая: 1) Изменить собственную экономическую модель, следовать за Китаем и признать его экономические потребности; 2) Начать широкомасштабную торговую войну; 3) Развязать Третью мировую войну. Вероятность того, что будет выбран первый вариант, крайне мала, поскольку США больше не мировой гегемон, и это не соответствует интересам и потребностям правящего класса в Америке. Однако, если Америка выберет второй или третий вариант, то и она, и Китай в конечном итоге окажутся в критическом положении. Другими словами, то, какой выбор сделает правящий класс США, не имеет значения, так как Америка утратила свое стабильное положение мирового гегемона.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!