12 мая полмиллиона москвичей, которые трудятся на промышленных предприятиях и стройках, вернутся на рабочие места. Немного для мегаполиса с населением в 12 миллионов человек, но немало для города, который практически стоит вот уже полтора месяца.
Мэр российской столицы сделал такое заявление 6 мая на транслировавшийся по телевидению видеоконференции с участием Владимира Путина. Словно опасаясь собственной смелости, Сергей Собянин посчитал нужным сослаться в этом на президента: «Как мы вчера обсуждали…»
Стоит отметить, что с начала кризиса Кремль предоставил непривычную свободу для маневра региональным властям, чьи полномочия были сильно урезаны на протяжение 20 лет. То же самое будет и со снятием изоляции: решение о смягчении ограничительных мер с 11 мая будет находиться на усмотрении разных регионов, обстановка в которых серьезно разнится.
«Вновь подчеркну: нельзя забегать вперед, — подчеркнул Путин. — Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки — это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение — и коллег из правительства, и глав регионов — крайне высока».
Ни слова об открытии школ
Ряд губернаторов уже сообщили о намерении продвинуться в этом направлении быстрее Москвы, где большая часть мер самоизоляции должна остаться в силе до конца мая. Как бы то ни было, об открытии школ не было сказано ни слова, и большинство намереваются сделать обязательным ношение маски.
В России складывается контрастная ситуация, которая определенно указывает на необходимость проявить осторожность. Вот уже четвертый день подряд число новых заразившихся превышает 10 000 человек, что ставит страну на второе место в мире по приросту и на шестое по общему числу случаев (165 929).
Тем не менее насчет этих цифр возникают сомнения в связи с увеличением числа проводимых тестов в стране. По словам санитарных властей, они достигли отметки в 4,4 миллиона и проводятся в том числе частными предприятиями. Уверенности в их надежности нет. Мэр Москвы сам говорил в конце апреля, что у половины находящихся в тяжелом состоянии больных были отрицательные результаты теста на Covid-19. Собянин считает, что заражено 2% населения города, что в четыре раза выше официальной статистики.
Отсутствие ежедневных данных по госпитализации тоже осложняет оценку ситуации. В среду министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил только размещение в больницах 80 000 пациентов, 1 333 из них — на искусственном дыхании. По его словам, говорить об эпидемическом плато пока преждевременно. В тот же день появилась новость о заражении министра культуры (до этого коронавирус уже был найден у премьер-министра Михаила Мишустина и министра строительства).
Переполненные больницы
Высокое число случаев госпитализации отражает переполненность больниц. Сотрудники скорой помощи говорят, что вынуждены часами искать свободные койки для больных. В Москве все еще обустраиваются новые точки приема пациентов, в частности в целом павильоне ВДНХ.
В провинции больницы сами стали основными очагами эпидемии. Некоторые из них оказались помещены в карантин, а врачи и медсестры жалуются на нехватку средств защиты.
Давление на медработников в частности проявилось в самоубийстве трех из них за последние дни после их заражения. Последний, из Воронежской области, говорил, что ему приходилось продолжать работать, несмотря на болезнь.
В такой тяжелой обстановке показатели смертности продолжают удивлять. С 1 537 смертями она все еще составляет менее 1%, что намного меньше уровня в остальной Европе. Такая особенность объясняется объективными факторами, такими как число проведенных тестов, сосредоточенность больных в Москве (там медицинское оборудование лучше, чем в регионах), меньший средний возраст населения и изоляция пожилых людей.
Сомнения
Как бы то ни было, все эти объяснения не отметают сомнения, которые подпитываются большим числом случаев возникновения симптомов Covid-19 без постановки диагноза. Так, еще с января в Москве был зарегистрирован резкий рост пневмонии. Что еще тревожнее, очевидцы из регионов рассказывают о гибели людей с установленным коронавирусом, в заключении о смерти которых даже не упоминается болезнь.
С 28 апреля Министерство здравоохранения дало медикам четкую рекомендацию не регистрировать людей как жертв коронавируса в том случае, если у них имеются другие смертельные патологии. Таким образом, врачи отмечают расхождение между их наблюдениями и статистическими реалиями. Некоторые даже попытались подсчитать число погибших в их собственных рядах: на 6 мая речь шла о 113.
Решение российских властей начать осторожный отход от изоляции, которое оппозиционер Леонид Волков назвал «шизофренией», объясняется положением дел в экономике. Ожидается очень сильный спад, который только обострится в связи с небывалым обвалом цен на нефть. По самым пессимистическим прогнозам, рецессия может оказаться двузначной, а треть предприятий заявляют, что их существование под угрозой. Министерство труда зарегистрировало 59% рост безработицы за два месяца.
Несмотря на неоднократные обещания Владимира Путина о «сохранении зарплат» тех, кто вынуждены прекратить работать, ряд россиян остались практически без средств и без подушки безопасности. Ограниченность мер поддержки экономики и нежелание властей тратить накопленные за годы огромные финансовые резервы раздражают часть населения, которая считает себя брошенной на произвол судьбы. Рейтинг президента упал до рекордно низкого уровня в 59%, если верить опубликованному в среду опросу Левада-центра.
Не смогут россияне утешиться и традиционным празднованием 9 мая. Они должны были стать грандиозными по случаю 75-летнего юбилея победы, однако их пришлось перенести. Останутся в силе лишь полеты военных самолетов над большими городами.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
ДНР и ЛНР / Технологии / Матчи / Политика / Новости дня
Анисья
0
Британские археологи после пяти лет раскопок обнаружили фрагменты дома XVII века, в котором жила мать Исаака Ньютона, Ханна Айскоу. Он располагался неподалёку от усадьбы...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Энергетика
Феликс
0
Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что диатомовые водоросли, обитающие в арктическом льду, способны передвигаться при экстремально низких температурах — до...
Новости дня / Политика / Здоровье / Россия / Технологии / Мнения / Общество / Власть / Видео / Интернет / Статистика / Большой Кавказ / Выборы / Армения / Аналитика / Европа / ЖКХ / Происшествия и криминал / Культура / Чемпионат / Судьи / Мероприятия / Матчи / ДНР и ЛНР
Fisher
0
Страшное разочарование настигло сотни российских беглецов и релокантов, которые решили сбежать в Финляндию. Они жаловались на «политические преследования» и...
Новости дня / США / Россия / Статистика / ДНР и ЛНР / Политика / Судьи / Общество / Здоровье / Команды / Видео
Галина
0
Силы НАТО несколько дней назад провели масштабную операцию, в рамках которой пытались выследить российскую подводную лодку, действующую у берегов Норвегии. В поисках...
Комментарии (0)