Paris Match (Франция): корона Екатерины II хранится в Кремле - «История»

  • 16:01, 13-авг-2020
  • Екатеринбург / Большой Кавказ / Новости дня / Власть / Матчи / Красноярск
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Май Начинкин | Перейти в фотобанкХранящаяся в московском Кремле императорская корона Екатерины II была создана специально для ее коронации, а затем послужила шести ее преемникам. Канал «Франс 2» посвятил одну из своих программ Екатерине Великой.

В 21:05 28 июля Кремль был в центре внимания канала «Франс 2». Вторая серия исторической программы «Если бы стены могли говорить» Стефана Берна был посвящен этому легендарному центру российской власти (темой первого выпуска на прошлой неделе стал Виндзорский замок). Кремль — это большой комплекс зданий разных эпох, который сегодня представляет собой президентский дворец, где живет и работает Владимир Путин. Ранее это была резиденция советского руководства, а до него — царей и цариц. В том числе императрицы Екатерины II, больше известной как Екатерина Великая. 13 сентября 1762 года ее короновали в Кремле в невероятном наряде.


Екатерина сменила на троне мужа Петра III (поговаривают, что тот был убит с ее подачи) и заказала себе по такому случаю роскошную корону. «Всего за два месяца швейцарские ювелиры Позье и Эккарт создали уникальное творение, настоящий шедевр, который стал новым символом власти, далеким от старых шапок Мономаха», — рассказывает в программе историк искусства Эммануэль Дюкам. По словам этого эксперта по российской архитектуре и декоративному искусству, императрица потребовала, чтобы корона весила не более 2 кг (ей нужно было носить ее в течение четырех часов во время церемонии). Результат превзошел все ожидания. Корона с 4 936 бриллиантами, 72 жемчужинами и красной шпинелью в 400 карат отличается оригинальной формой и выглядит просто невероятно.


После кончины Екатерины II ее носили все русские цари вплоть до последнего, Николая II. «Она хранится в так называемом Алмазном фонде, который мы во Франции назвали бы королевскими драгоценностями», — рассказывает Эммануэль Дюкам. Эти драгоценности размещены в «огромном хранилище под Оружейной палатой, которая находится в ведении Банка России, поскольку Алмазный фонд служит гарантом российской валюты, как золото Банка Франции для французской». В 1991 году большая императорская корона Екатерины II была объявлена «бесценной». Поэтому ее можно выносить из Кремля только по личному распоряжению президента и в форс-мажорных обстоятельствах.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!