ABC (Испания): Альфонсо XIII не сумел помешать Ленину казнить Николая II и его пятерых детей? - «История»

  • 04:01, 08-янв-2020
  • Новости дня / Статистика / ДНР и ЛНР / Россия / Власть / Большой Кавказ / Екатеринбург / Армения / Технологии / Команды
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкНесмотря на усилия короля Испании, который надеялся предоставить убежище царской семье, Николай II, его супруга и их пятеро детей были расстреляны в подвале Ипатьевского дома, а их тела не могли найти на протяжении ста лет.

Спустя сорок лет после трагедии была опубликована статья, в которой не сообщались подробности этого события. Она вышла в апреле 1958 года под заголовком: «Трагическая Россия и вмешательство Альфонсо XIII». Статью написал виконт де Пегульяль, который считался «авторитетом для того, чтобы писать об этом», ведь в то время, еще до победы русской революции и незадолго до образования Советского Союза, он работал секретарем в Посольстве в Санкт-Петербурге и видел «мрачные события своими глазами».


«Испания, сохраняя нейтралитет в Первой мировой войне, могла и должна была что-то сделать», — так бывший секретарь писал об исчезновении семьи Романовых, которые правили на протяжении трех столетий до прихода к власти коммунистов. Затем он перечислил большое количество писем, телеграмм, посланий и просьб родственников узников Февральской революции, на которые отвечал король Испании. В статье виконт затронул вопрос, который нас интересует: «Альфонсо XIII и правительство, разделяя чувства многих испанцев, согласились предоставить убежище императорской семье в нашей стране, а именно на Ла-Тохе».


Альфонсо XIII принял такое решение после того, как европейские газеты уже распространяли слухи о том, что вслед за свержением с престола царь Николай II, его супруга и их дети находятся в серьезной опасности. В 1958 году в «АБС» виконт де Пегульяль написал, что его тогдашний начальник, посол Испании в Санкт-Петербурге Луис Валера, воспользовался одной из регулярных встреч глав дипломатических представительств, которые проводились в посольстве Франции, чтобы донести пожелание короля Испании до своих коллег. «Коллеги Луиса Валеры внимательно выслушали его красноречивую и содержательную речь. В заключении посол Франции взял слово и выразил признательность королю Испании за вновь проявленные благочестивые устремления. Тем не менее он считал неразумным предпринимать какие-либо усилия, так как император и его семья находились под контролем правительства России, и любые действия могли быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела страны», — так описал сложившуюся ситуацию виконт де Пегульяль.


Расстрел


Судьба царской семьи была известна через несколько недель после той встречи, которую описывал в статье «АБС» виконт де Пегульяль. 30 июля 1918 года офицеры Русской армии прибыли в Екатеринбург, чтобы спасти царя, его супругу и детей. По утверждениям, большевики держали их в доме Ипатьева, однако, когда офицеры оказались на месте, то там не было ни Николая II, ни кого-либо еще. Тогда они, как и Альфонсо XIII, который принял решение спасти царскую семью, не знали, что ее зверски убили 13 дней назад. Они не нашли тела ни дома, ни где-либо еще.


Поэтому король Испании продолжал искать способы давления на новое большевистское правительство для того, чтобы царская семья могла покинуть страну в целости и сохранности. Различные документы Министерства иностранных дел Франции от второго августа подтверждают, что подобные усилия предпринимались. Действительно, третьего августа Альфонсо XIII направил телеграмму сестре Александры Федоровны Виктории, чтобы сообщить ей о том, что они предпринимают шаги, чтобы спасти, по крайней мере, императрицу и дочерей. «По всей видимости, цесаревич мертв», — отметил в телеграмме король Испании, говоря о сыне императора, которому тогда было всего лишь тринадцать лет. Однако он не указал факты, которые могли бы подтвердить, что его убили.


До этого в газете «АБС» появлялась информация о том, что «в третий или четвертый раз за очень непродолжительное время в течение последних нескольких недель европейские информационные агентства распространяют слухи о том, что царь Николай II был убит». Источником слухов считалось правительство Великобритании, которое утверждало, что получило заявление от российского правительства, в котором сообщалось о расстреле царя 16 июля, «после того, как был раскрыт контрреволюционный заговор, цель которого заключалась в освобождении императрицы и цесаревича». Однако и эта информация была ничем не подтверждена.


Надежда Альфонсо XIII


Спустя месяц после расстрела семьи Романовых надежда на ее спасение у короля Альфонсо XIII оставалась непоколебимой. Например, одним из доказательств может служить статья, опубликованная «АБС» 8 августа 1918 года под заголовком: «Правительство России дает согласие на то, что семья царя приедет в Испанию». В кратком объяснении было подробно указано, что большевики дали согласие на отъезд императрицы и дочерей в нашу страну» и что продолжаются переговоры по обеспечению необходимых гарантий. В качестве источника ссылались на голландскую газету.


В тот же период Альфонсо XIII направил телеграммы королю Великобритании Георгу V и германскому кайзеру Вильгельму II с просьбой о помощи. В послании, обращенном к германскому императору, король Испании назвал Романовых «несчастной» семьей и обещал, что, если он позволит царю, его супруге и их детям найти убежище в Испании, никто из них не будет вмешиваться в политические дела до конца Первой мировой войны. Через несколько дней Альфонсо XIII получил ответы обоих монархов, которые подтвердили, что не против, чтобы Испания предоставила убежище царской семье.


В газете «АБС» от девятого августа появилась следующая информация: «По данным газеты "Times", две заинтересованные державы уже дали свое согласие на переезд. А во французской газете "Gaulois" было написано: cледует напомнить, что король Испании всегда был самоотверженным и галантным защитником не только известных людей, но и обычного народа. Он охранял тех, кто невинно страдал от военных действий, щедро помогал тем, кто нуждался в помощи, оказывая им невероятную поддержку. Необходимо поистине воздать должное Испании, спасающей несчастную вдову царя и их дочерей из оков жестокой мести и ужасных издевательств, в которых они оказались из-за наиболее яро настроенных представителей социал-революционного союза».


Расстрелянные и зарезанные


Было очевидно, что и пресса, и лидеры европейских государств продолжали оставаться в неведении относительно судьбы Романовых. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года всю семью привели в подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге для того, чтобы якобы сделать фотографию. Однако, когда доверчивая семья приняла позу для снимка, руководитель расстрельной команды Яков Юровский, который прибыл в Екатеринбург 13 июля для выполнения приказа, вошел в комнату, держа в руке револьвер. С ним было еще несколько солдат с винтовками. В тот момент царской семье сообщили, что ее приговорили к смертной казни. Сразу после этого Николай II, его супруга, их дети (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей), несколько слуг, доктор и собака были расстреляны или смертельно ранены.


В официальном заявлении косвенно сообщалось о вынесении смертельного приговора царю Николаю II, которого новое коммунистическое правительство признало «виновным в бесчисленных кровавых преступлениях». Однако Альфонсо XIII продолжал верить, что может спасти супругу и детей императора. До конца августа он был полон эйфории и надежд. Даже Папа Римский Бенедикт XV во всеуслышание заявлял о вере в усилия Испании, утверждая, что эта ситуация уже обсуждалась с большевиками и была разрешена.


С 1 по 5 сентября в Петрограде представитель Испании Фернандо Гомес Контрерас провел две встречи с будущим наркомом иностранных дел Георгием Чичериным. В обмен на освобождение царской семьи представитель РСФСР пытался заставить Испанию признать новое правительство легитимным. 15 сентября Фернандо Гомес Контрерас направил правительству Испании сообщение, в котором отмечал, что переговоры ведутся в правильном направлении. В следующем месяце все поняли, что они заблуждались, когда большевики заявили, что императрица вместе с дочерьми находятся на Украине, и попытались убедить в том, что им неизвестно их точное местоположение.


Тест ДНК


Альфонсо XIII постепенно терял надежду, что супруга и дочери императора живы. Всё чаще появлялись слухи о том, что их убили, однако тела так и не были обнаружены. Советское правительство больше не выступало с заявлениями, посвященными их местонахождению, так как для него вопрос был решен. Кроме того, оно не отрицало информацию, собранную в 1919 году монархистом Николаем Соколовым, который занимался расследованием дела о расстреле царской семьи и заявил, что исполнители «раздели тела и поместили их в грузовик, чтобы перевезти в соляную шахту, однако машина сломалась, и большевики приняли опрометчивое решение выкопать неглубокий ров на обочине дороги. Для того, чтобы затруднить процесс опознавания тел, они опрыскали их серной кислотой перед тем, как бросить в яму».


На протяжении многих десятилетий об этом событии молчали до тех пор, пока в 1991 году в лесу неподалеку от Екатеринбурга не были найдены останки Романовых, тела которых действительно были облиты кислотой. Три года спустя группа под руководством доктора Питера Джилла провела исследования, чтобы окончательно установить принадлежность останков. Сначала он провел судебно-медицинскую экспертизу и обнаружил на телах следы насилия, огнестрельные и штыковые раны. Несколько лиц были раздроблены, чтобы затруднить процедуру опознания. Этой экспертизы оказалось недостаточно, поэтому они провели анализ ДНК. По окончательным результатам этого исследования найденные останки действительно принадлежали семье Николая II, однако среди них не были обнаружены те, которые могли бы принадлежать Алексею и одной из дочерей — Марии. Они были обнаружены только в 2007 году.


В любом случае усилия Альфонсо XIII не могли увенчаться успехом. Первая причина заключается в том, что советское правительство всё время обманывало короля Испании, заставляя его верить в то, что царская семья жива, таким образом выигрывая время для создания государства. Ленин со своими приспешниками стоял за организацией расстрела, они не только скрыли его, но и пытались обманным путем добиться от Испании дипломатического признания Советского государства. Вторая причина связана с равнодушием таких стран, как Великобритания и Германия, которые не хотели принимать более активное участие в попытках спасти царя. Никаких усилий не прилагала и Франция. В последние годы правления Николая II Соединенные Штаты также с подозрением относились к царю в связи с обвинениями в антисемитизме. Несмотря на то, что Дания и Швеция были готовы сотрудничать в этом деле, на все предложения представители Великобритании реагировали довольно сдержанно.


Спустя восемьдесят лет Борис Ельцин назвал это преступление «постыдным». До сих пор оно считается кровоточащей раной в истории страны. «Я склоняю голову перед жертвами безжалостного смертоубийства», — заявил президент России во время погребения останков царской семьи.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!