Весной и летом 1920 года УНР и Польша действовали в пределах военного союза, который имел целью противодействие советской России. Наиболее успешным этапом этого союза стало временное освобождение Киева от большевиков. 5 мая 1920 г. польские и украинские войска вступили в бой в окрестностях Киева. 6 мая в Киев впервые зашел польский патруль легких конников. 7 мая украинские и польские войска освободили Киев от власти большевиков. 8 мая в Киев вошла польская пехота. Казалось, что власть в городе окончательно переменилась в пользу УНР.
Однако красноармейцы сумели быстро перейти в контрнаступление. 5 июня конная армия Буденного прорвала фронт в районе Канев — Белая Церковь. 12 июня 1920 года третья польская армия покинула Киев, убегая от большевиков. Красноармейцы стремительно двигались вперед, имея целью вступление на польскую территорию. Советская Россия тогда рассматривала Польшу как плацдарм для наступления на Германию, где действовала мощная коммунистическая партия. Красные стратеги планировали устроить в Германии мировую революцию, на фоне которой захват Украины и Польши был бы небольшим эпизодом.
Чудо на Висле
В начале июля 1920 года большевики вышли к реке Збруч, на границе между УНР и Польшей. 11 июля 1920 г. лорд Джордж Керзон вручил ноту советским представителям в Великобритании. В ноте предлагалось остановить большевистское наступление на линии Гродно-Брест-Рава-Русская-Перемышль. Однако большевики ожидаемо отклонили эту ноту, надеясь захватить гораздо большую территорию.
Для этого большевикам надо было создать впечатление, что они не захватывают территорию, а только помогают местным силам. Такую тактику Россия и сейчас использует в Донбассе, когда говорят о «ДНР», а не о собственных войсках, которые там находятся.
15 июля 1920 года так называемый Галицкий революционный комитет провозгласил создание Галицкой Социалистической Советской Республики. А 19 июля было создано Польское бюро ЦК РКП (б) во главе с руководителем ЧК Дзержинским. Из этого видно, какое внимание в советском руководстве уделяли польскому направлению.
23 июля в Смоленске был сформирован марионеточный Временный революционный комитет Польши. Из Смоленска комитет впоследствии переехал в Белосток, где уже на польской территории пытался управлять оккупацией.
Кульминация наступления на Польшу произошла в августе. 12-25 августа развернулась Варшавская битва, которая вошла в историю под названием «Чудо на Висле». Советские войска прорывались в польскую столицу, однако поляки решительно сопротивлялись.
Ситуация переменилась 16 августа. Лидер поляков Юзеф Пилсудский собрал на юго-восток от Варшавы группу свежих частей, в составе пяти дивизий пехоты и бригады кавалерии, и ударил во фланг армии большевиков под командованием Тухачевского. Красные немного легкомысленно отнеслись к угрозе со стороны Пилсудского и проиграли битву под Варшавой. Однако в целом война с Польшей еще не была ими проиграна.
Бои под Замостьем
В распоряжении большевиков еще оставалась мощная ударная сила, Первая конная армия Буденного. Ее появление под Варшавой еще могло изменить ситуацию в пользу Красной Армии. И именно совместные действия украинских и польских войск не позволили тогда армии Буденного вырваться вперед.
6-сечевая стрелковая дивизия УНР, которой командовал полковник Марк Безручко, частью своих сил отошла в город Замостье. Сейчас Замостье находится в Люблинском воеводстве и является административным центром Замойского уезда. Оттуда не так далеко до границы с Украиной и украинских городов, в частности до Владимира-Волынского.
В конце июля 1920 г. дивизия Безручко участвовала в тяжелых боях в районе железнодорожной станции Маневичи, во время отступления понесла потери в живой силе и вооружении.
Польское командование удовлетворило просьбу командира и отвело ее с фронта на отдых в район Замостье. Также в Замостье прибыл из Цеханува ранее разбитый 31-й Каневский полк польской армии под командованием майора Болтуца. Полк так же нуждался в отдыхе.
29 августа Буденный после орудийной подготовки повел своих солдат на штурм Замостья, которое представляло собой небольшой городок, обнесенный старым забором. Атаки буденновцев с востока были отбиты.
Утром 30 августа окружил Замостье и повел наступление со всех сторон. На западном направлении буденновцам удалось дойти до проволочных препятствий и почти ворваться в Замостье. Однако защитники города упорно держались.
31 августа Первая конная армия большевиков прекратила осаду Замостья, из-за приближения с юга польской пехотной дивизии Станислава Галлера. В этот же день, под Комаровым (неподалеку от Замостья) армия Буденного была атакована кавалерийской дивизией полковника Руммеля. Потеряв убитыми и ранеными около 4 тысяч бойцов, она отступила в сторону Владимира-Волынского.
Отступление красноармейцев имело тогда стратегическое значение. Хотя бои еще продолжались, но поляки сумели сохранить свою независимость. Украинцам повезло меньше, и они в конце концов не смогли победить в войне с красными.
После поражения в войне с большевиками Безручко жил в Польше. С 1921 года он был членом Высшего военного совета УНР в изгнании. Работал в Варшаве в польском военном картографическом институте.
В 1931-1935 годах был председателем Украинского военно-исторического общества в Варшаве. Интересно, что в ноябре 1940 года Безручко занял должность министра военных дел правительства УНР в изгнании. Умер в 1944 году.
Сквер Безручко
Столетие Варшавской битвы в августе этого года широко отмечалось в Польше. Отдельные мероприятия касались и памяти об украинско-польском сотрудничестве в 1920 году. В частности, 13 августа в Варшаве открыли сквер имени генерала Безручко.
В церемонии принимали участие представители украинской общины и дипломаты, польские чиновники, потомки Безручко. Посол Украины в Польше Андрей Дещица подчеркнул, что это событие является подтверждением дружбы и близких отношений между странами.
Вице-мэр Варшавы Михал Ольшевский назвал это событие символическим, поскольку Безручко, как и многие другие офицеры УНР, сражались бок о бок с поляками против армии большевиков.
Постановление о переименовании сквера приняли депутаты Варшавского городского совета. Во время голосования «за» выступили 57 депутатов, «против» — 0. Воздержался один депутат.
Отметим, что Безручко в 20-30-е годы прошлого века жил в варшавском районе Охота на улице Опачевской, 54 (дом был разрушен во время Второй мировой войны). Дом находился как раз вблизи сегодняшней улицы Варшавской битвы.
Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости...
28-июл-2025
Новости дня / Политика / Бизнес / Технологии / Происшествия и криминал / Здоровье / ДНР и ЛНР / Спорт / Европа / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Недвижимость / Видео / США / Космос / Мир / Большой Кавказ / Латинская Америка / Россия / Мнения
Знаменитый французский историк Эмманюэль Тодд, предсказавший распад Советского Союза в 1976 году, после визита в Москву...
28-июл-2025
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
ЗРАДА!/Предатели Украины Зеленский и Ермак/Агенты Кремля Кличко и Садовой/Рада разбегается, а её разбирают на молекулы...
28-июл-2025
Новости дня / ЖКХ / Украина / Латинская Америка / Технологии / Здоровье / Видео / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Скандалы / Судьи / Власть / Мир / Космос / Матчи / Чемпионат / Законы / США / Большой Кавказ
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
Новости дня / Политика / Бизнес / Технологии / Происшествия и криминал / Здоровье / ДНР и ЛНР / Спорт / Европа / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Недвижимость / Видео / США / Космос / Мир / Большой Кавказ / Латинская Америка / Россия / Мнения
Тимур
0
Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством аппарата....
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Феликс
0
Знаменитый французский историк Эмманюэль Тодд, предсказавший распад Советского Союза в 1976 году, после визита в Москву восхитился красотой российской столицы, назвав...
Новости дня / ЖКХ / Украина / Латинская Америка / Технологии / Здоровье / Видео / ДНР и ЛНР / Политика / Происшествия и криминал / Скандалы / Судьи / Власть / Мир / Космос / Матчи / Чемпионат / Законы / США / Большой Кавказ
Shorter
0
ЗРАДА!/Предатели Украины Зеленский и Ермак/Агенты Кремля Кличко и Садовой/Рада разбегается, а её разбирают на молекулы и другие скандалы недели Основной украинский...
ЖКХ / Происшествия и криминал / Бизнес / Новости дня / Технологии / ДНР и ЛНР / Видео / Политика / Здоровье
Конкордия
0
Если бы вы оказались на границе дня и ночи в открытом океане с фонариком, то могли бы заметить, как из темноты выныривает большая белая акула — и её глаза пугающе...
Комментарии (0)