Британское исследование: в окруженном нацистами Ленинграде сотни отчаявшихся людей ели друг друга, а у партийного руководства столы ломились от яств (Helsingin Sanomat, Финляндия) - «История»

  • 04:02, 24-май-2020
  • Армения / СТАТЬИ / Белоруссия / Матчи / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Большой Кавказ / Новости дня / Спорт / Транспорт / Бокс
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Израиль Озерский | Перейти в фотобанкСтатья посвящена выходу на финском языке книги британского военного историка о трагедии блокадного Ленинграда. Об участии в блокаде финнов автор статьи даже не упоминает. Как написал один из финских читателей, создается такое впечатление, что в жестокой судьбе этих людей были виновны сами русские.

Британский историк Майкл Джонс рассказывает об ужасающей цели нацистов довести Ленинград до голодной смерти, презрении советских руководителей к голодающим горожанам и тихом героизме простых людей в тяжелые времена.


Блокадное кольцо сомкнулось вокруг города на Неве 8 сентября 1941 года. Блокада продлилась 872 дня и ночи и была полностью снята только в январе 1944 года.


Блокада была бесчеловечной: погибло больше (никто не знает, насколько больше) миллиона человек, город постоянно бомбили.


Британский военный историк Майкл Джонс (Michael Jones) — не первый исследователь блокады Ленинграда. По этой теме написано множество исследований, литературных произведений, воспоминаний — но работа Джонса 2008 года «Ленинград — государство блокады» (Leningrad — State of Siege), бесспорно, выделяется среди остальных. Для перевода книги на финский язык были веские причины.


Армии Гитлера начали наступление в восточном направлении 22 июня 1941 года, и линия фронта в мгновение ока приблизилась к Ленинграду. Используя стратегию блицкрига, немцы за две недели прошли через Прибалтику и уже восьмого июля прорвали Линию Сталина под Псковом.


Через два месяца Ленинград был окружен.


Фиаско Советского Союза усугубилось тем, что несколькими годами ранее командный состав практически полностью был уничтожен. В июле 1941 года северо-западной частью армии командовал Климент Ворошилов, который имел звание маршала, но не имел продуманной стратегии. Вместе с Андреем Ждановым он полностью провалил организацию обороны и снабжения Ленинграда.


11 сентября на смену Ворошилову пришел Георгий Жуков, с жестким стилем руководства, но настоящий боец. Но уже в октябре он был перемещен в Москву, и Ленинград вновь оказался в руках никудышного руководителя Жданова.


Ситуация начала меняться в лучшую сторону только в апреле 1942 года, когда за город стал отвечать генерал Леонид Говоров.


Но судьбоносные ошибки уже были допущены.


Майкл Джонс беспощадно описывает ошибки, совершенные как в ходе военных действий, так и в организации сохранения гражданского населения. Например, в бои за Невский пятачок на верную смерть были отправлены сотни тысяч мужчин.


Одним из выживших был тяжело раненный Владимир Путин, отец будущего самодержца.


Что же произошло с гражданами города-миллионника?


Самым главным преступлением Ворошилова и Жданова было сосредоточение всех запасов продовольствия Ленинграда в одном месте. Германия с легкостью уничтожила деревянные Бадаевские склады до основания, началась продовольственная катастрофа.



Через полгода наступил голод, подобного которому Европа еще не видела. В сравнение не идет даже смертность во время Великого голода в Ирландии в конце 1840-х годов из-за заражения картофельных посевов.


Кроме голода ленинградцев косили дизентерия, хроническая диарея и сыпной тиф. Жители города лишились санитарии, водоснабжения и отопления уже осенью 1941 года.


Смертность достигла очень высоких показателей. В начале 1942 года от голода умирали по 20-25 тысяч человек в день.


Молодой Михаил Носырев записал 4 февраля, что на улице можно увидеть десятки покойников, лежащих на снегу, и заполненные телеги с трупами. Люди ели столярный клей, отрезали от трупов кусочки мяса. Замученные голодом, отчаявшиеся горожане становились дикарями.


Каннибализм не стал редким явлением. Всего за 10 дней по подозрению в каннибализме были задержаны 311 человек (и это только официальные данные).


Целые группы каннибалов были обнаружены среди работников больниц. Если пропадала девочка, ее мать могли попросить указать метки на белье дочери, чтобы милиция могла установить, где ее «убили и съели».


Блокада начала разрушать центр гуманизма и цивилизации.


Однако в умирающем городе жили и люди, которые не знали голода. Столы в Смольном ломились от яств, что, конечно, хотели скрыть от простых людей.


Джонс представляет доказательства этого скотства и полного морального падения партийной элиты. Пролетарии, конечно, страдали, но привилегированные слои это никак не волновало.


Цинизм большевиков сравним разве что с садизмом нацистов. Гитлер с самого начала отрицал возможность капитуляции: «В этой борьбе за выживание у нас нет причин беспокоиться о том, чтобы хоть кто-нибудь выжил».


В книге есть цитаты из приказов и воспоминаний немцев — тяжело поверить, что их писали люди.


Ленинград брали измором, и нацисты подошли к этой цели вплотную.



В январе 1943 года Красная армия прорвала блокаду, и в город начали завозить продовольствие. До этих пор города достигали только случайные колонны грузовиков со стороны Ладоги. Ситуация все равно оставалась тяжелой. Ленинград был полностью освобожден 27 января 1944 года.


Уже во время блокады кремлевская цензура позаботилась, чтобы остальной Советский Союз ничего не знал о погибающем от голода городе.


Сталин преуменьшал происходившее еще непосредственно во время блокады, а сразу после войны появились рассказы о совместной борьбе советского руководства и жителей города. Во многом это были выдумки.


«Договорились» сообщить о 632 253 погибших жителях Ленинграда, хотя уже в августе 1942 года в официальных документах писали о смерти 1,2 миллиона человек. Окончательные данные уменьшили вполовину!


Академик Дмитрий Лихачев, переживший блокаду, говорил, что число жертв была намеренно занижено в 3-4 раза.


Почему же книга Джонса про блокадный Ленинград выделяется среди произведений по этой теме?


На протяжении всей книги Джонс использует подлинные документы, приводит их часто и обоснованно. Используются дневники военных и гражданских лиц, письма и воспоминания, рисунки, архивы, армейские рапорты и доклады полиции безопасности НКВД.


Война представлена в картах, решениях генералов, стремлении выжить, апатии, драках в очередях за хлебом, во взгляде и мыслях людей, умирающих от голода.


Майкл Джонс не оставляет без внимания действия армии, но пристальнее смотрит на жителей Ленинграда, которых убивали голод, мороз и болезни. Целая армия миллионов жертв.


Комментарий журналиста «Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat) Вели-Пекки Леппянена (Veli-Pekka Lepp?nen): Пока народ умирал в сугробах, политическая элита ворочалась в теплых постелях с боку на бок


В своей книге Майкл Джонс с поразительной точностью описывает жизнь в годы войны и то, насколько разной она была в блокадном городе.


Как у Оруэлла, все были равны, но некоторые были равнее других.


Пока большинство людей получали 125 граммов хлеба в день (и то далеко не каждый день), небольшая компания думала о том, какую икру лучше намазать на хлеб — черную или красную.


Истощенные люди умирали в сугробах сотнями тысяч, пока сытые ворочались в теплых постелях с бока на бок. Жители Ленинграда на три года оказались на милости не только вторгшихся в страну «хозяев», но и своих «господ», сталинской номенклатуры. Весной 1944 года изгнали только первых.


Комментарии финских читателей


Antipaatti


После прочтения статьи создается впечатление, что на самом деле в жестокой судьбе этих людей были виновны русские: руководство допустило ошибки при подготовке к войне, элита жила очень хорошо, московское руководство скрывало события, а простые люди промышляли каннибализмом.


Pasi Gr?nqvist


Может, писателю, в отличие от журналиста, стоит упомянуть, что Финляндия тоже принимала участие в блокаде Ленинграда? По Ладоге в Ленинград все же просачивался транспорт, братья по оружию за это даже упрекали. Или речь идет о какой-то отдельной блокаде?


Я иногда задумываюсь о том, как изменился бы итог войны, если бы финны действовали расторопнее. После уничтожения Ленинграда и победы союзников Финляндия вряд ли смогла бы остаться независимой.


Huolestunut suomalainen veronmaksaja


Как же так получается, что у политических и экономических руководителей еда на столе всегда лучше, чем у простых граждан? Каким бы хорошим государство ни было, независимо от войны или мира. Как же так?


ajatusten noro


Финляндия знает об ужасах блокадного Ленинграда. Любой, кто знает о Второй мировой хоть немного, не мог не слышать о блокаде.


В годы Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов, прим. перев.) Финляндия участвовала в блокаде Ленинграда. Насколько я знаю, Гитлер требовал, чтобы Финляндия напала на Ленинград, но наш верховный главнокомандующий Маннергейм отказался выполнять это задание.


Marechal A Ferrant


В военное время советским гражданам даже не рассказывали о блокаде Ленинграда.


Эта информация появилась только после войны.


Ленинградцы знали, что Финляндия не нападет на город, что блокада не соблюдается на севере и востоке, по Неве зимой и летом передавали продукты и перемещались люди.


sleepy sleepers


Финны в какой-то степени виноваты в затянувшихся страданиях Ленинграда. Финны обстреливали Ленинград только чтобы создать видимость, по желанию Маннергейма. Если бы финны ускорили захват Ленинграда, то страданий и жертв было бы меньше.


Ei ven?l?inen


Финляндия не участвовала в блокаде Ленинграда, как пишут большевики. По эту сторону границы нам тоже нужно следить, чтобы историю не переписывали.


© РИА Новости, Израиль Озерский | Перейти в фотобанкСтатья посвящена выходу на финском языке книги британского военного историка о трагедии блокадного Ленинграда. Об участии в блокаде финнов автор статьи даже не упоминает. Как написал один из финских читателей, создается такое впечатление, что в жестокой судьбе этих людей были виновны сами русские.Британский историк Майкл Джонс рассказывает об ужасающей цели нацистов довести Ленинград до голодной смерти, презрении советских руководителей к голодающим горожанам и тихом героизме простых людей в тяжелые времена. Блокадное кольцо сомкнулось вокруг города на Неве 8 сентября 1941 года. Блокада продлилась 872 дня и ночи и была полностью снята только в январе 1944 года. Блокада была бесчеловечной: погибло больше (никто не знает, насколько больше) миллиона человек, город постоянно бомбили. Британский военный историк Майкл Джонс (Michael Jones) — не первый исследователь блокады Ленинграда. По этой теме написано множество исследований, литературных произведений, воспоминаний — но работа Джонса 2008 года «Ленинград — государство блокады» (Leningrad — State of Siege), бесспорно, выделяется среди остальных. Для перевода книги на финский язык были веские причины. Армии Гитлера начали наступление в восточном направлении 22 июня 1941 года, и линия фронта в мгновение ока приблизилась к Ленинграду. Используя стратегию блицкрига, немцы за две недели прошли через Прибалтику и уже восьмого июля прорвали Линию Сталина под Псковом. Через два месяца Ленинград был окружен. Фиаско Советского Союза усугубилось тем, что несколькими годами ранее командный состав практически полностью был уничтожен. В июле 1941 года северо-западной частью армии командовал Климент Ворошилов, который имел звание маршала, но не имел продуманной стратегии. Вместе с Андреем Ждановым он полностью провалил организацию обороны и снабжения Ленинграда. 11 сентября на смену Ворошилову пришел Георгий Жуков, с жестким стилем руководства, но настоящий боец. Но уже в октябре он был перемещен в Москву, и Ленинград вновь оказался в руках никудышного руководителя Жданова. Ситуация начала меняться в лучшую сторону только в апреле 1942 года, когда за город стал отвечать генерал Леонид Говоров. Но судьбоносные ошибки уже были допущены. Майкл Джонс беспощадно описывает ошибки, совершенные как в ходе военных действий, так и в организации сохранения гражданского населения. Например, в бои за Невский пятачок на верную смерть были отправлены сотни тысяч мужчин. Одним из выживших был тяжело раненный Владимир Путин, отец будущего самодержца. Что же произошло с гражданами города-миллионника? Самым главным преступлением Ворошилова и Жданова было сосредоточение всех запасов продовольствия Ленинграда в одном месте. Германия с легкостью уничтожила деревянные Бадаевские склады до основания, началась продовольственная катастрофа. Через полгода наступил голод, подобного которому Европа еще не видела. В сравнение не идет даже смертность во время Великого голода в Ирландии в конце 1840-х годов из-за заражения картофельных посевов. Кроме голода ленинградцев косили дизентерия, хроническая диарея и сыпной тиф. Жители города лишились санитарии, водоснабжения и отопления уже осенью 1941 года. Смертность достигла очень высоких показателей. В начале 1942 года от голода умирали по 20-25 тысяч человек в день. Молодой Михаил Носырев записал 4 февраля, что на улице можно увидеть десятки покойников, лежащих на снегу, и заполненные телеги с трупами. Люди ели столярный клей, отрезали от трупов кусочки мяса. Замученные голодом, отчаявшиеся горожане становились дикарями. Каннибализм не стал редким явлением. Всего за 10 дней по подозрению в каннибализме были задержаны 311 человек (и это только официальные данные). Целые группы каннибалов были обнаружены среди работников больниц. Если пропадала девочка, ее мать могли попросить указать метки на белье дочери, чтобы милиция могла установить, где ее «убили и съели». Блокада начала разрушать центр гуманизма и цивилизации. Однако в умирающем городе жили и люди, которые не знали голода. Столы в Смольном ломились от яств, что, конечно, хотели скрыть от простых людей. Джонс представляет доказательства этого скотства и полного морального падения партийной элиты. Пролетарии, конечно, страдали, но привилегированные слои это никак не волновало. Цинизм большевиков сравним разве что с садизмом нацистов. Гитлер с самого начала отрицал возможность капитуляции: «В этой борьбе за выживание у нас нет причин беспокоиться о том, чтобы хоть кто-нибудь выжил». В книге есть цитаты из приказов и воспоминаний немцев — тяжело поверить, что их писали люди. Ленинград брали измором, и нацисты подошли к этой цели вплотную. В январе 1943 года Красная армия прорвала блокаду, и в город начали завозить продовольствие. До этих пор города достигали только случайные колонны грузовиков со стороны Ладоги. Ситуация все равно оставалась тяжелой. Ленинград был полностью освобожден 27 января 1944 года. Уже во время блокады кремлевская цензура позаботилась, чтобы остальной Советский Союз ничего не знал о погибающем от голода городе. Сталин преуменьшал происходившее еще непосредственно во время блокады, а сразу после войны появились рассказы о совместной борьбе советского руководства и жителей города. Во многом это были выдумки. «Договорились» сообщить о 632 253 погибших жителях Ленинграда, хотя уже в августе 1942 года в официальных документах писали о смерти 1,2 миллиона человек. Окончательные данные уменьшили вполовину! Академик Дмитрий Лихачев, переживший блокаду, говорил, что число жертв была намеренно занижено в 3-4 раза. Почему же книга Джонса про блокадный Ленинград выделяется среди произведений по этой теме? На протяжении всей книги Джонс использует подлинные документы, приводит их часто и обоснованно. Используются дневники военных и гражданских лиц, письма и воспоминания, рисунки, архивы, армейские рапорты и доклады полиции безопасности НКВД. Война представлена в картах, решениях генералов, стремлении выжить, апатии, драках в очередях за хлебом, во взгляде и мыслях людей, умирающих от голода. Майкл Джонс не оставляет без внимания действия армии, но пристальнее смотрит на жителей Ленинграда, которых убивали голод, мороз и болезни. Целая армия миллионов жертв. Комментарий журналиста «Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat) Вели-Пекки Леппянена (Veli-Pekka Lepp?nen): Пока народ умирал в сугробах, политическая элита ворочалась в теплых постелях с боку на бок В своей книге Майкл Джонс с поразительной точностью описывает жизнь в годы войны и то, насколько разной она была в блокадном городе. Как у Оруэлла, все были равны, но некоторые были равнее других. Пока большинство людей получали 125 граммов хлеба в день (и то далеко не каждый день), небольшая компания думала о том, какую икру лучше намазать на хлеб — черную или красную. Истощенные люди умирали в сугробах сотнями тысяч, пока сытые ворочались в теплых постелях с бока на бок. Жители Ленинграда на три года оказались на милости не только вторгшихся в страну «хозяев», но и своих «господ», сталинской номенклатуры. Весной 1944 года изгнали только первых. Комментарии финских читателей Antipaatti После прочтения статьи создается впечатление, что на самом деле в жестокой судьбе этих людей были виновны русские: руководство допустило ошибки при подготовке к войне, элита жила очень хорошо, московское руководство скрывало события, а простые люди промышляли каннибализмом. Pasi Gr?nqvist Может, писателю, в отличие от журналиста, стоит упомянуть, что Финляндия тоже принимала участие в блокаде Ленинграда? По Ладоге в Ленинград все же просачивался транспорт, братья по оружию за это даже упрекали. Или речь идет о какой-то отдельной блокаде? Я иногда задумываюсь о том, как изменился бы итог войны, если бы финны действовали расторопнее. После уничтожения Ленинграда и победы союзников Финляндия вряд ли смогла бы остаться независимой. Huolestunut suomalainen veronmaksaja Как же так получается, что у политических и экономических руководителей еда на столе всегда лучше, чем у простых граждан? Каким бы хорошим государство ни было, независимо от войны или мира. Как же так? ajatusten noro Финляндия знает об ужасах блокадного Ленинграда. Любой, кто знает о Второй мировой хоть немного, не мог не слышать о блокаде. В годы Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов, прим. перев.) Финляндия участвовала в блокаде Ленинграда. Насколько я знаю, Гитлер требовал, чтобы Финляндия напала на Ленинград, но наш верховный главнокомандующий Маннергейм отказался выполнять это задание. Marechal A Ferrant В военное время советским гражданам даже не рассказывали о блокаде Ленинграда. Эта информация появилась только после войны. Ленинградцы знали, что Финляндия не нападет на город, что блокада не соблюдается на севере и востоке, по Неве зимой и летом передавали продукты и перемещались люди. sleepy sleepers Финны в какой-то степени виноваты в затянувшихся страданиях Ленинграда. Финны обстреливали Ленинград только чтобы создать видимость, по желанию Маннергейма. Если бы финны ускорили захват Ленинграда, то страданий и жертв было бы меньше. Ei ven?l?inen Финляндия не участвовала в блокаде Ленинграда, как пишут большевики. По эту сторону границы нам тоже нужно следить, чтобы историю не переписывали.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!