Кукла – добрый и загадочный друг не только детей, но и взрослых. Люди начали создавать их еще в древности и продолжают делать это до сих пор, поэтому музеи и галереи кукол в числе самых интересных.
В ЕРЕВАНЕ ГАЛЕРЕЯ КУКОЛ ПОЯВИЛАСЬ НЕДАВНО – ВСЕГО ГОД НАЗАД. Первоначально она размещалась на улице Абовяна, затем обосновалась в новом помещении по улице Туманяна, 11. Войдя сюда, мы оказываемся в пространстве множества маленьких застывших сценок. И сразу забываем обо всем. Глаза просто разбегаются, не перестаешь удивляться. Коллекция галереи пока небольшая - порядка 500 кукол, но все они светятся и лучатся, у них есть характер и настроение, они созданы вдохновением и вдохновляют бесконечно. У каждой своя история, своя жизнь и своя энергетика. Знакомство с ними не просто захватывающее путешествие в мир фантазии, сказок и чудес. Через представленные здесь куклы можно приобщиться к культуре, истории, нравам, быту и традициям армянского народа.
История авторских кукол галереи начинается с творчества Мари Еркат. Переехав в 1947 году из Египта в Ереван уже известным мастером (ее куклы демонстрировались на выставках в Париже), она стала родоначальницей авторской художественной куклы как самостоятельного направления в армянском декоративно-прикладном искусстве. Ее уникальная коллекция представляет куклы из текстиля в национальных костюмах всех областей Исторической Армении. Неповторимая прелесть и теплота ручной работы отличает и кукол Ольги Мень. Еще в юности побывав в Армении, она была покорена красотой армянского национального костюма, а переехав в Ереван, стала сама создавать куклы, одевая их в полюбившиеся ей национальные одежды.
Десятилетиями собирала свою коллекцию писательница Алис Навасардян из США. Заядлая путешественница, она из каждой страны привозила понравившиеся ей куклы, по которым можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. Это куклы - портреты знаковых исторических фигур: Наполеона Бонапарта, Черчилля, Рузвельта, английских королев Елизаветы I и Елизаветы II, короля Генриха VI и его жен, Папы Римского Франциска, актрисы Вивьен Ли в образе Скарлет из фильма "Унесенные ветром", наших соотечественников Шарля Азнавура и Фрунзика Мкртчяна, а также многих других известных личностей разных столетий и стран.
ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ 150 КУКОЛ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СЕГОДНЯ В ЭКСПОЗИЦИИ, НЕВОЗМОЖНО, тем более что еще в одной витрине экспонируются десятки литературных и сценических персонажей, а также безымянных, но таких ярких и колоритных представителей славян, цыган, греков, японцев, узнаваемых не только по характерным для них традиционным костюмам. Национальные черты подчеркнуты даже в лицах. Алис долго уговаривали уступить свою коллекцию Мишель Обаме – тогда еще первой леди США, но она безвозмездно отправила свое роскошное кукольное собрание из 200 экспонатов на историческую родину, подарив ее открывшейся в Ереване галерее. От этих изысканных, хрупких кукол невозможно отвести глаз.
Свой диалог ведут со зрителем куклы, созданные Арамом Оганяном. Его скрипач, бомж, старушка – настоящие психологические портреты, передающие эмоции и настроения. Сколько же нужно любви и труда, чтобы куклы, созданные из синтетической глины, выглядели как живые. Материалы практически не ограничивают фантазию авторов. Симпатичные, яркие, добрые игрушки, связанные Анжелой Мартиросян, дарят посетителям радость и море улыбок. Ее очаровательный ослик был представлен в 2014 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке и вошел в пятерку лучших кукол выставки. Коллекция Саака Саакяна – куклы из дерева. Такие вот столбики-конусы в расписанных растительной краской и темперой традиционных армянских костюмах. Куклы, представленные им в экспозиции, довольно многочисленны, но ни одна не повторяет другую. Мариам Харазян создает свои образы поэтических кукол-символов из гобелена. Умело переплетенные нити благодаря удивительной гармонии цвета и формы создают живописные национальные типажи. И даже куклы из такого, казалось бы, простого материала, как папье-маше (автор Сусанна Мкртчян), являют собой личности со своим характером и настроением.
В отдельном зале представлены куклы, с которыми связаны различные обряды и поверья. Они издревле были важным атрибутом в жизни каждой армянской семьи. Самая известная кукла - Нури, ее еще называют Невестой дождя. Согласно легенде, она была единственной надеждой крестьян во время засухи. Ее носили по деревням, прося властителей природы послать дождь, вместе с которым уйдет и засуха. Обрядовые куклы Дедушка Пост, его помощник Алтатырь, Вичаки Арус, Аклатиз, как и Нури, тоже включены в экспозицию. Ритуальная магическая роль их со временем забывалась, а игровая становилась главной.
Невозможно оставить без внимания кукол - героев оперных спектаклей театрального художника Сусанны Алавердян, а также кукол, олицетворяющих четыре стихии: воду, воздух, огонь и землю, кукол - персонажей сказок Ованеса Туманяна и еще целый ряд других, не менее ярких и завораживающих.
ГАЛЕРЕЯ НРАВИТСЯ ВСЕМ, КТО ТУДА ПОПАДАЕТ. ВЕРОЯТНО, ПОТОМУ, что путешествие в эту чарующую страну кукол невероятно интересно и детям, и взрослым. Но ограничиться разовым визитом не получится. Галерея постоянно организует временные экспозиции частных коллекций, перманентно сменяющих одна другую. В планах на ближайшее будущее куклы из коллекции Гоар Гаспарян, пасхальные яйца с рисунками Сарьяна, Минаса и других выдающихся армянских художников из коллекции Якова Заргаряна, куклы-марионетки из Театра марионеток.
Собрание кукол постоянно пополняется, нередко мастера дарят своих любимцев, и они занимают достойное место в сказочном мире галереи. А еще здесь регулярно проводятся мастер-классы, в ходе которых опытные куклоделы делятся секретами своего мастерства. Со следующего месяца народный мастер Лала Мнеян станет вести трехмесячный курс по созданию авторской куклы. Это увлекательный, но сложный процесс. Авторская кукла – произведение искусства, требующее кропотливого труда и отменного вкуса.
- Галерея кукол - одно из тех мест, где обязательно нужно побывать, чтобы увидеть настоящее искусство, - говорит ее директор Стелла Саркисян. - Наша задача – собрать куклы, пусть даже в единственном экземпляре, местных и зарубежных армянских мастеров, чтобы представить всю палитру этого искусства. Мы ведем переговоры с Москвой для проведения у нас выставок авторских кукол российских куклоделов, народных и этнографических кукол. В декабре прошлого года у нас была открыта выставка авторских кукол Армена Оганесяна из Тбилиси, подчеркнуто индивидуальных, наделенных чувствами и эмоциями. Значительная часть его кукольного царства постоянно представлена в тбилисском Музее Ованеса Туманяна. Но какими бы интересными ни были куклы в экспозиции, обязанность сотрудников галереи предложить посетителям различные виды и типы экскурсий, чтобы наши гости имели возможность не просто побродить по залам, рассматривая куклы, но и узнать много интересного из рассказов экскурсоводов. Одни рассказывают о значении кукол в жизненном укладе наших предков, другие способствуют восстановлению народных традиций, учат отличать оригинальные куклы мастеров от подделок. Но, пожалуй, самая востребованная сегодня экскурсия "Семь камней и семь перьев", позволяющая в камерной обстановке разыгрывать сказку с экспонатами. В этой театрализованной экскурсии-игре с удовольствием принимают участие не только малыши–дошкольники со своими мамами и бабушками. Школьников и студентов тоже много. Сотворчество замечательно сближает. Экскурсии проводим на трех языках: армянском, русском, английском.
…В галерею приходят как в гости, в гости к куклам. Несомненно, что у всех побывавших здесь непременно останутся самые теплые воспоминания об этом событии. Нора КАНАНОВА Поделитесь с друзьями:
Кукла – добрый и загадочный друг не только детей, но и взрослых. Люди начали создавать их еще в древности и продолжают делать это до сих пор, поэтому музеи и галереи кукол в числе самых интересных. В ЕРЕВАНЕ ГАЛЕРЕЯ КУКОЛ ПОЯВИЛАСЬ НЕДАВНО – ВСЕГО ГОД НАЗАД. Первоначально она размещалась на улице Абовяна, затем обосновалась в новом помещении по улице Туманяна, 11. Войдя сюда, мы оказываемся в пространстве множества маленьких застывших сценок. И сразу забываем обо всем. Глаза просто разбегаются, не перестаешь удивляться. Коллекция галереи пока небольшая - порядка 500 кукол, но все они светятся и лучатся, у них есть характер и настроение, они созданы вдохновением и вдохновляют бесконечно. У каждой своя история, своя жизнь и своя энергетика. Знакомство с ними не просто захватывающее путешествие в мир фантазии, сказок и чудес. Через представленные здесь куклы можно приобщиться к культуре, истории, нравам, быту и традициям армянского народа. История авторских кукол галереи начинается с творчества Мари Еркат. Переехав в 1947 году из Египта в Ереван уже известным мастером (ее куклы демонстрировались на выставках в Париже), она стала родоначальницей авторской художественной куклы как самостоятельного направления в армянском декоративно-прикладном искусстве. Ее уникальная коллекция представляет куклы из текстиля в национальных костюмах всех областей Исторической Армении. Неповторимая прелесть и теплота ручной работы отличает и кукол Ольги Мень. Еще в юности побывав в Армении, она была покорена красотой армянского национального костюма, а переехав в Ереван, стала сама создавать куклы, одевая их в полюбившиеся ей национальные одежды. Десятилетиями собирала свою коллекцию писательница Алис Навасардян из США. Заядлая путешественница, она из каждой страны привозила понравившиеся ей куклы, по которым можно проследить историю стран, театров и даже человеческих судеб. Это куклы - портреты знаковых исторических фигур: Наполеона Бонапарта, Черчилля, Рузвельта, английских королев Елизаветы I и Елизаветы II, короля Генриха VI и его жен, Папы Римского Франциска, актрисы Вивьен Ли в образе Скарлет из фильма "Унесенные ветром", наших соотечественников Шарля Азнавура и Фрунзика Мкртчяна, а также многих других известных личностей разных столетий и стран. ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕ 150 КУКОЛ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СЕГОДНЯ В ЭКСПОЗИЦИИ, НЕВОЗМОЖНО, тем более что еще в одной витрине экспонируются десятки литературных и сценических персонажей, а также безымянных, но таких ярких и колоритных представителей славян, цыган, греков, японцев, узнаваемых не только по характерным для них традиционным костюмам. Национальные черты подчеркнуты даже в лицах. Алис долго уговаривали уступить свою коллекцию Мишель Обаме – тогда еще первой леди США, но она безвозмездно отправила свое роскошное кукольное собрание из 200 экспонатов на историческую родину, подарив ее открывшейся в Ереване галерее. От этих изысканных, хрупких кукол невозможно отвести глаз. Свой диалог ведут со зрителем куклы, созданные Арамом Оганяном. Его скрипач, бомж, старушка – настоящие психологические портреты, передающие эмоции и настроения. Сколько же нужно любви и труда, чтобы куклы, созданные из синтетической глины, выглядели как живые. Материалы практически не ограничивают фантазию авторов. Симпатичные, яркие, добрые игрушки, связанные Анжелой Мартиросян, дарят посетителям радость и море улыбок. Ее очаровательный ослик был представлен в 2014 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке и вошел в пятерку лучших кукол выставки. Коллекция Саака Саакяна – куклы из дерева. Такие вот столбики-конусы в расписанных растительной краской и темперой традиционных армянских костюмах. Куклы, представленные им в экспозиции, довольно многочисленны, но ни одна не повторяет другую. Мариам Харазян создает свои образы поэтических кукол-символов из гобелена. Умело переплетенные нити благодаря удивительной гармонии цвета и формы создают живописные национальные типажи. И даже куклы из такого, казалось бы, простого материала, как папье-маше (автор Сусанна Мкртчян), являют собой личности со своим характером и настроением. В отдельном зале представлены куклы, с которыми связаны различные обряды и поверья. Они издревле были важным атрибутом в жизни каждой армянской семьи. Самая известная кукла - Нури, ее еще называют Невестой дождя. Согласно легенде, она была единственной надеждой крестьян во время засухи. Ее носили по деревням, прося властителей природы послать дождь, вместе с которым уйдет и засуха. Обрядовые куклы Дедушка Пост, его помощник Алтатырь, Вичаки Арус, Аклатиз, как и Нури, тоже включены в экспозицию. Ритуальная магическая роль их со временем забывалась, а игровая становилась главной. Невозможно оставить без внимания кукол - героев оперных спектаклей театрального художника Сусанны Алавердян, а также кукол, олицетворяющих четыре стихии: воду, воздух, огонь и землю, кукол - персонажей сказок Ованеса Туманяна и еще целый ряд других, не менее ярких и завораживающих. ГАЛЕРЕЯ НРАВИТСЯ ВСЕМ, КТО ТУДА ПОПАДАЕТ. ВЕРОЯТНО, ПОТОМУ, что путешествие в эту чарующую страну кукол невероятно интересно и детям, и взрослым. Но ограничиться разовым визитом не получится. Галерея постоянно организует временные экспозиции частных коллекций, перманентно сменяющих одна другую. В планах на ближайшее будущее куклы из коллекции Гоар Гаспарян, пасхальные яйца с рисунками Сарьяна, Минаса и других выдающихся армянских художников из коллекции Якова Заргаряна, куклы-марионетки из Театра марионеток. Собрание кукол постоянно пополняется, нередко мастера дарят своих любимцев, и они занимают достойное место в сказочном мире галереи. А еще здесь регулярно проводятся мастер-классы, в ходе которых опытные куклоделы делятся секретами своего мастерства. Со следующего месяца народный мастер Лала Мнеян станет вести трехмесячный курс по созданию авторской куклы. Это увлекательный, но сложный процесс. Авторская кукла – произведение искусства, требующее кропотливого труда и отменного вкуса. - Галерея кукол - одно из тех мест, где обязательно нужно побывать, чтобы увидеть настоящее искусство, - говорит ее директор Стелла Саркисян. - Наша задача – собрать куклы, пусть даже в единственном экземпляре, местных и зарубежных армянских мастеров, чтобы представить всю палитру этого искусства. Мы ведем переговоры с Москвой для проведения у нас выставок авторских кукол российских куклоделов, народных и этнографических кукол. В декабре прошлого года у нас была открыта выставка авторских кукол Армена Оганесяна из Тбилиси, подчеркнуто индивидуальных, наделенных чувствами и эмоциями. Значительная часть его кукольного царства постоянно представлена в тбилисском Музее Ованеса Туманяна. Но какими бы интересными ни были куклы в экспозиции, обязанность сотрудников галереи предложить посетителям различные виды и типы экскурсий, чтобы наши гости имели возможность не просто побродить по залам, рассматривая куклы, но и узнать много интересного из рассказов экскурсоводов. Одни рассказывают о значении кукол в жизненном укладе наших предков, другие способствуют восстановлению народных традиций, учат отличать оригинальные куклы мастеров от подделок. Но, пожалуй, самая востребованная сегодня экскурсия "Семь камней и семь перьев", позволяющая в камерной обстановке разыгрывать сказку с экспонатами. В этой театрализованной экскурсии-игре с удовольствием принимают участие не только малыши–дошкольники со своими мамами и бабушками. Школьников и студентов тоже много. Сотворчество замечательно сближает. Экскурсии проводим на трех языках: армянском, русском, английском. …В галерею приходят как в гости, в гости к куклам. Несомненно, что у всех побывавших здесь непременно останутся самые теплые воспоминания об этом событии. Нора КАНАНОВА Поделитесь с друзьями:
Депутат Верховной рады Анна Скороход сообщила о внесении в украинский парламент законопроекта, в котором...
21-авг-2025
Новости дня / Украина / Россия / Политика / Законы / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / США / Белоруссия / Здоровье / Военные действия
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Украина / Россия / Мир / Бокс / Политика / Европа / Здоровье / Чемпионат / Нижний Новгород / США / Технологии / Авто / Военные действия
Сократ
0
Глава киевского режима Владимир Зеленский присвоил операции «Паутина», осуществленной Службой безопасности Украины (СБУ) в отношении ядерной триады звание «Национальной...
Здоровье / Украина / Европа / Политика / Новости дня / Технологии / Мероприятия / Власть / Военные действия
Vance
0
Официальный представитель Кабинета министров Украины в Верховной раде Тарас Мельничук сообщил, что правительство подготовило законопроект, предусматривающий введение...
Новости дня / Украина / Россия / Политика / Законы / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / США / Белоруссия / Здоровье / Военные действия
Серафим
0
Депутат Верховной рады Анна Скороход сообщила о внесении в украинский парламент законопроекта, в котором предусматривается изменение административных границ Харьковской...
Новости дня / Технологии / Политика / Видео / Происшествия и криминал / Выборы / Здоровье / Статистика / Мир / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Команды
Wayne
0
Вы в предвкушении нового iPhone? Задумываетесь о покупке iPhone 16, но терзают сомнения — а стоит ли подождать выхода iPhone 17? Этот вопрос мучает многих, и чтобы...
Комментарии (0)