В России культура речи в почете: сотни тысяч россиян ежегодно участвуют в «Тотальном диктанте» (Helsingin Sanomat, Финляндия) - «Мир» » «Новости - Сегодня»
Москва — В здание Высшей школы экономики участников пускают группами по двое или по трое.
Солнечная весенняя суббота. Однако в этот погожий день сотни тысяч россиян готовы отказаться от прогулки. Они хотят проверить уровень своей грамотности на ежегодном событии с красивым названием «Тотальный диктант».
В этом году 600 тысяч человек участвуют в мероприятии онлайн. Несмотря на пандемию, 90 тысяч человек пишут диктант от руки в аудиториях по всей России. Места в аудитории Высшей школы экономики быстро закончились: здесь текст читает известный журналист Первого канала Владимир Познер.
Подруги Ника Курбатова и Виктория Пентегова приехали на диктант заблаговременно. Курбатова — «ветеран» «Тотального диктанта», в прошлом году она не сделала ни одной ошибки.
«Учеба в школе уже давно позади, а на работе я говорю на иностранном языке, важно регулярно проверять свой уровень», — объясняет она.
«Правила родного языка знать очень важно. Речью без ошибок вы показываете уважение к собеседнику», — делится впервые участвующая в диктанте Пентегова.
Это мероприятие — хороший способ привлечь внимание к языку, говорит Арто Мустайоки (Arto Mustajoki), профессор русского языка и литературы Хельсинкского университета. Популярность «Тотального диктанта» свидетельствует об особом отношении россиян к родному языку.
«В России знание пунктуации и разных правил очень ценится. Одна или две буквы „н"? Нужно помнить очень многое», — делится Мустайоки в интервью по видеосвязи.
В России уважение к языку часто означает именно уважение к правильной речи.
«Это подтверждает и временами доходящая чуть ли не до крика и драк вечная война и споры о том, какого рода слово „кофе"», — говорит Олеся Дудник, сидящая в третьем ряду.
В русском языке существительные делятся на мужской, женский и средний род. Слово «кофе» — мужского рода, хотя по внешним признакам его хочется отнести к среднему роду. Знание правильного рода — признак образованности. Порой даже во время собеседования вас как бы невзначай могут спросить, какой кофе вы хотите.
Дудник также заметила, что люди, проигрывающие в спорах в интернете, быстро переводят внимание на ошибки в сообщениях собеседников.
«Мне это не нравится».
В России русским языком гордятся. На русском языке написаны многие произведения мировой классики. К литературе и поэзии относятся серьезно, классиков часто цитируют и в повседневных разговорах. Ведь все читали эти книги в школе.
Русская речь часто изобилует иносказаниями. Дело в том, что откровенным в России быть опасно. Также это свидетельствует об отличном владении разговорной речью: ирония и игра слов — ее важная составляющая.
Подчеркнуто грамотная речь — это еще и способ выделиться. В России ценится образование, но на уровне зарплаты это часто никак не отражается. А вот по речи образованность собеседника можно понять довольно быстро.
Так что ясность и краткость нельзя считать всеобщей добродетелью. Вежливым оборотам придается большое значение, красноречие считается важным качеством.
В худшем случае можно услышать абсолютно бессодержательный, но торжественный и возвышенный поток слов. Русский язык таков, что при желании можно произнести много слов и при этом ничего не сказать — например, чтобы избежать ответа на неприятный вопрос.
Правда, тогда речь пойдет уже скорее о манере речи и об убеждении, что запутанная речь — это красиво. Сам по себе русский язык четкий и ясный.
В классовом обществе язык — это также способ использовать власть.
Чрезмерно витиеватая манера речи интеллигенции может отпугнуть часть аудитории, но обычно всего лишь вызывает чувство разочарования у слушателей. А вот замысловатый язык чиновников производит большое впечатление.
Особенно пространным является язык юриспруденции, часто это делается намеренно. Арто Мустайоки однажды наткнулся в Высшей школе экономики на исследование, в котором тексты Иммануила Канта считаются более понятными, чем тексты российских законов.
Чиновники тоже любят использовать сложные обороты и бюрократический жаргон с восхвалением советской власти. Это настолько сложная тема, что Мустайоки даже просят читать лекции о языке государственных структур в рамках его проектов.
«Конечно, частные проекты не играют большой роли, но такие просьбы меня удивили», — рассказывает Арто Мустайоки.
Русский язык используется как инструмент власти и в других аспектах. По ряду политических причин языки меньшинств находятся в тяжелом положении. Многие россияне тоже не считают, что малые языки имеют самоценность.
Несмотря на все это, речь политиков нельзя назвать изящной. Руководство страны не использует утонченные выражения. Можно даже сказать, что у государственных лидеров непростые отношения с языком, говорит Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий».
В годы существования Российской империи элита долгое время говорила преимущественно на французском. В записи речи Александра III, недавно появившейся в сети, слышно, что император говорил на русском языке с акцентом (пока не доказано, что на записи звучит голос именно Александра III, прим. перев.). В конце существования Российской империи элита уже умела говорить на русском грамотно и изящно.
В результате революции к власти пришли менее образованные люди. В годы Иосифа Сталина представителей старой элиты преследовали, заставляли замолчать или даже убивали, так что слишком красивая речь не была в почете. Она словно демонстрировала, что вы далеки от народа и пролетариата.
«Представителям новой элиты было важно говорить с ошибками», — рассказывает Макаркин.
Позже ситуация стала спокойнее. И все же у последнего советского лидера Михаила Горбачева была простая манера речи с ошибками в ударениях, хотя он и получил образование в ведущем вузе страны.
Нынешний руководитель России Владимир Путин говорит без ошибок, но часто употребляет народные и даже вульгарные выражения. Макаркин считает, что такой стиль был выбран неслучайно.
В 1980-е годы, в конце существования Советского Союза, интеллигенция начала занимать ведущие позиции. После распада СССР именно она провела болезненные и непопулярные в народе реформы.
«В итоге люди начали негативно относиться к образованным политикам, которые кажутся слишком умными и говорят слишком красиво», — говорит Макаркин.
«Путин — политик, который подчеркивает своей речью, что он — противоположность элиты, хотя он и находится на ее вершине».
В аудитории Высшей школы экономики Познер зачитывает абзац из рассказа Дмитрия Глуховского «Обещания» в третий раз.
Рассказ и снятый по нему короткометражный фильм были созданы специально для «Тотального диктанта». Этот проект получил финансирование из фонда президентских грантов, который спонсирует и проведение «Тотального диктанта».
Сам диктант длится полчаса. Когда Познер встает и уходит, Курбатова, Петнегова, Дудник и многие другие остаются, чтобы еще раз себя перепроверить.
Результаты придут по меньшей мере через три недели.
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается...
30-окт-2025
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / ЖКХ / Украина / Чемпионат / Политика / Технологии / Мнения / Статистика / Здоровье / Происшествия и криминал / Военные действия
Shorter
0
В Киеве на математической олимпиаде произошла, без преувеличения, катастрофа, полностью характеризующая уровень системы образования в «незалежной»: из 1352...
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Ростов-на-Дону / Спорт / Здоровье / Мероприятия / Происшествия и криминал / Чемпионат / Аналитика / Культура / Статистика / Мнения / Бизнес / Военные действия
Адель
0
В России в нынешнем году наблюдается заметное снижение популярности праздника Хеллоуин, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.По данным издания...
Новости дня / Происшествия и криминал / Украина / Политика / Общество / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Европа / Армения / США / Видео / Военные действия
Филипп
0
Зеленский официально представил свой «план победы». Было это год назад - в октябре 2024 года. Помните его содержание? Вероятно, Зеленский и сам не помнит. А мы напомним....
В Черноземье октябрь завершается по теплому и очень влажному сценарию. Днём 27 октября в Белгородской и Курской, ночью 28 октября в Воронежской, Тамбовской, на юге...
Комментарии (0)