Зависимость Америки и Запада от подводных интернет-кабелей может стать стратегической уязвимостью. Это является следствием как географического расположения, так и развития международной цифровой экономики. Россия по сравнению с ними не в такой степени зависит от интернет-кабелей, и у нее есть значительный флот подводных лодок-шпионов, предназначенных для проведения операций в отношении них.
В последние годы способность России работать с подводными кабелями и нарушить их целостность неоднократно вызывала озабоченность. Основываясь на предыдущих инцидентах (о которых заговорили только сейчас), давайте разберемся, какие подводные лодки ВМС России могут быть задействованы с этой целью и как они действуют.
Во время холодной войны основное внимание уделялось кабелям военной связи и системам донных ГАС, проложенным на морском дне. Но сегодня арена «подводной войны» стала больше и теперь включает в себя интернет-кабели, пересекающие океаны. По подводным кабелям проходит около 99% нашего трансокеанского трафика данных, включая финансовые операции, электронную почту, социальные сети и, конечно же, военную связь.
Эксперт по гидролокаторам Аарон Амик (Aaron Amick), который ведет канал Sub Brief на Ютубе и на веб-сайте Patreon, поделился своим личным опытом и рассказал о том, как они действуют. В начале 1990-х годов Амик служил на подводных лодках ВМС США, следивших за российскими подлодками, которые действовали в районах у берегов Норвегии, где были проложены кабели НАТО.
Первое, что Запад сможет узнать о действиях русских с целью вывести из строя подводные кабели, это прибытие в этот район атомной многоцелевой подводной лодки класса «Акула». Такие подлодки могут отличаться высокой акустической скрытностью, поэтому обнаружить их, возможно, не удастся. Они ведут патрулирование и наблюдение, двигаясь вокруг района выполнения задачи, чтобы создать периметр обороны от слежки натовских подводных лодок.
Для того чтобы добраться до кабеля на морском дне, у русских имеются уникальные атомные глубоководные мини-подводные лодки. Они обозначаются русским термином «АГС» («атомная автономная глубоководная станция»), но с точки зрения непрофессионала это тип подводной лодки-шпиона. Самым известным примером является АГС-31 («Лошарик»), на которой первого июля 2019 года произошла авария с человеческими жертвами. У АГС есть опора для посадки на морское дно, и манипуляторы для работы с кабелем. Они могут устанавливать подслушивающие устройства (даже на волоконно-оптических кабелях), проводить осмотры или перерезать кабели в местах, где повреждение сложно устранить.
Но мини-субмарины АГС не могут попасть на место проведения операции самостоятельно. Их доставляет туда массивная подводная лодка-носитель. В настоящее время у России есть две такие подлодки-носителя, наиболее современными из которых являются АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Она представляет собой увеличенный вариант АПЛ проекта 667 БДРМ «Дельфин» (кодификация НАТО — Delta-IV), вооруженной баллистическими ракетами. Вместо ракет не ней устанавливается мини-подлодки. Россия начинает испытания новой и более крупной подводной лодки-носителя «Белгород».
Подлодка-носитель будет осуществлять патрулирование и наблюдение, курсируя над мини-субмариной по «периметру» в форме звезды, поддерживая с ней постоянную голосовую связь. Мини-субмарина способна находиться на дне несколько дней, а то и недель, после чего она понимается в отсек, расположенный в нижней части подводной лодки-носителя.
Амик наблюдал за операциями русских в начале 1990-х годов, когда использовалась мини-субмарина «Палтус». К кабелю ее доставляла ракетная подводная лодка (одна из модификаций подлодки класса «Янки»), у которой были вырезаны ракетные отсеки. В качестве торпедной АПЛ, осуществлявшей наблюдение и патрулирование, чаще всего была задействована подлодка «Щука» (кодификация НАТО — Victor-III). На вооружении остаются два «Палтуса» и одна «Щука», но им на смену приходят более современные подлодки.
Благодаря более современным подлодкам можно увеличить продолжительность выполнения операций, и потенциально повысить малозаметность операции, что затруднит ее обнаружение. Кроме того, в то время, когда Амик наблюдал за операциями, на подводной лодке-носителе вооружения не было. Новейшая подлодка БС-64 и будущая подлодка «Белгород», судя по всему, будут вооружены. По этой причине может отпасть необходимость в использовании многоцелевой подводной лодки для наблюдения и патрулирования в районе проведения подводной операции.
Для НАТО защита кабелей гражданского, а также военного назначения приобретает все большее значение. Традиционно основанием для существования ВМС является осуществление контроля над морскими линиями коммуникации (SLOCs). До сих пор это означало судоходные маршруты. Но в своем недавнем выступлении в Международном институте стратегических исследований (IISS) тогдашний командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго (James Foggo) включил в это понятие и подводные кабели. Это логическая эволюция, приводящая SLOC в соответствие с современными требованиями.
Периодически возникают повреждения интернет-кабелей в результате того, что за низ зацепляются якоря кораблей, но это, как правило, происходит на мелководье, где можно относительно быстро выполнить ремонт. При наличии глубоководных подводных лодок-шпионов Россия может работать на глубине не менее 900 метров.
В настоящее время в США действует программа обеспечения безопасности с помощью судов-кабелеукладчиков (CSSP), в рамках которой ВМС США могут выделять средства на привлечение коммерческих судов для проведения аварийного ремонта. Но эта программа предусматривает привлечение только двух судов, которых может оказаться недостаточно в случае серьезной атаки или даже случайного повреждения кабеля.
Естественно, в открытом доступе нет никаких убедительных доказательств того, что Россия в настоящее время проводит операции с целью повреждения подводных кабелей, используемых Западом, или осуществляет другие манипуляции с ними. Но нельзя отрицать, что Россия продолжает вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций.
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Космос / Политика / Технологии / Наука
Enderson
0
Учёные из Университета Брауна, применив современные методы анализа, обнаружили в лунных образцах, собранных миссией Apollo-17 в 1972 году, необычные формы серы, заметно...
Новости дня / Политика / Здоровье / Происшествия и криминал
Марина
0
Учёные из Нью-Йоркского университета выяснили, что память — не уникальное свойство мозга. Исследования показали: клетки других тканей организма также способны запоминать...
Церемония прощания с бывшим премьер-министром Кении Раилой Одингой в Найроби обернулась трагедией. В четверг, 16 октября, полиция открыла огонь по толпе скорбящих на...
Из-за запрета на огнестрельное оружие на высокогорной линии контроля в Аксайчине китайским военным приходится искать другие решения. Китайские солдаты разрабатывают...
Комментарии (0)