Знаете ли вы, что борщ, который мы по привычке относим к русской кухне, на самом деле является украинским домашним супом? Он готовится на основе щей, которые варят из квашеной капусты. Туда добавляется свекла, и получается борщ. Расскажем о корнях супа, готовящегося на основе кислой капусты, которую заготавливают во многих европейских странах.
Русские домашние щи
Я думаю, если вас спросить о русском национальном супе, то вы с большой вероятностью назовете борщ, однако на самом деле он относится к украинской кухне. Больше всего русским близок суп из капусты, который называется щи.
Из мяса варится бульон, туда добавляются тушеные овощи, специи, а также квашеная капуста. Также в этот суп вливают рассол от капусты, который и определяет вкус.
В России многие домохозяйки гордятся своими фруктами и овощами, выращенными на дачах. Они с удовольствием угощают ими, а также собственными консервированными продуктами. И очень часто это бывает именно квашеная капуста.
Добавить в щи свеклу, и получается борщ
Щи обладают простым вкусом, как в Японии мисо-суп. Они практически не надоедают. Для россиян суп — это еда на каждый день; если есть суп и черный хлеб, больше и ничего не надо — это говорит об их большой питательной ценности. Чтобы получить борщ, в щи просто добавляется свекла.
Для борща готовится бульон из свинины или говядины на кости, туда кладут тушеные свеклу, лук, морковь, сельдерей и помидоры. Кроме того, в борщ также добавляют кислую капусту и картофель, и все это варится до готовности.
Что касается капусты, то в сезон, когда ее можно купить в свежем виде, ее используют без предварительной обработки, но в другое время применяется квашеная капуста.
В конце добавляют зелень и чеснок, кастрюля снимается с огня и супу дают настояться. В тарелку по желанию можно положить также сметану. Зелень и чеснок сложно выращивать в холодном климате, поэтому для России — это весьма ценные продукты, которые на огороде просто так не взойдут. Поэтому русские проявили смекалку и добавляют их в конце, чтобы суп был более ароматным.
Борщ отличается в зависимости от региона и стиля жизни
Есть и региональные различия. Украинский борщ — это суп, богатый различными ингредиентами: мясо, овощи, фасоль. Туда обязательно входит свекла. В свою очередь, в России в сибирской и европейской части свеклу добавляют по-разному.
Свеклу начали выращивать в средиземноморском регионе. Оттуда до Сибири далеко, и свеклу раньше было достать сложно. Поэтому в этом регионе в борщ в основном кладут помидоры и морковь (морковь выращивается в Средней Азии, откуда до Сибири не так далеко, поэтому там она популярна). Получается нечто похожее на легкий томатный суп.
Таким образом, сибирский борщ напоминает то ли томатный, то ли морковный суп. В европейской части в борщ добавляют много свеклы, и он получается насыщенного красного цвета. Кислый вариант, который готовится с квашеной капустой, как и борщ, также едят со сметаной, и этим они похожи.
Домашний и ресторанный борщ
Способы приготовления в домашних условиях и в ресторане также отличаются. В ресторане борщ необходимо подавать сразу же после заказа, поэтому свеклу отваривают заранее. В бульон кладут кислую капусту и свеклу, доводят до кипения, и блюдо готово.
В домашних условиях домохозяйки, у которых есть время, сами тщательно отваривают мясной бульон. В больших городах многие женщины работают, поэтому они быстро готовят бульон из колбасы, сосисок или бекона.
Чтобы приготовление не занимало много времени, овощи мелко шинкуют, но и в этом случае в бульон кладут кислую капусту. Получается простая городская версия, которая не отнимает много времени. Такой борщ называют «московским».
Свекла попала на Украину через Турцию
История супа восходит к временам Киевской Руси, государству, существовавшему с IX по XIII век со столицей в Киеве. Она является прародительницей трех стран — России, Белоруссии и Украины. Полуостров Крым находился под контролем Османской империи, поэтому там сильно проявлялись турецкие черты. Кухня также подверглась серьезному влиянию Турции.
Свекла и зелень, которые выращивали на средиземноморье, — это овощи, которые попали на Украину через Турцию. Затем Киевскую Русь завоевали монголы, и Россия с Украиной разделились. Украина находилась под контролем различных стран, а борщ превратился в украинский домашний суп.
Широта европейской культуры закваски капусты
Если обратить внимание на способ закваски капусты, то в таком виде ее можно встретить не только в России, но и в Центральной, Восточной и Северной Европе, Румынии, Германии, Франции и других странах. В частности, в России и Украине, где сезон свежих овощей короткий, обычно все доступные овощи консервировали. Так зародилась культура маринования овощей.
Например, в Румынии капусту, заквашенную в уксусе, используют для приготовления голубцов, поэтому ее маринуют крупными листьями, в них заворачивают мясо и другие ингредиенты, и получается румынское блюдо под названием сармале. В Северной Европе также едят квашеную капусту.
Говорят, что капуста появилась в Cредиземноморье и на побережье Атлантического океана. Кельты также выращивали кудрявую капусту. Капуста приобрела современный вид примерно тысячу лет назад. Постепенно она распространилась по всей Европе.
Это и есть культура выращивания овощей для собственных нужд.
Рецепт квашеной капусты:
1. Пять стаканов кипяченой воды, три столовых ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса. Все это положить в кастрюлю, вскипятить и охладить;
2. Мелко порубить полкачана капусты и четверть моркови. Положить в продезинфицированную кипячением банку и залить смесью из первого пункта;
3. Прикрыть крышкой (плотно не закрывать) и оставить при комнатной температуре на два — три дня. Когда капуста заквасится, можно есть. Когда рассол побелеет, переложить банку в холодильник.
В холодильнике такое блюдо хранится один — два месяца. Рассол можно добавлять в суп в качестве приправы.
Рецепт борща «по-московски»:
1. В кастрюлю положить нарезанные кружочками сосиски и салями, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно 20 минут.
2. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить нарезанные лук, помидоры и свеклу. Переложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, зелень, прокипятить пять минут и посолить, а также поперчить по вкусу.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Мир / Политика / Бизнес / Происшествия и криминал / ЖКХ / Технологии / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Здоровье / Видео / Общество / Большой Кавказ / Европа / Интернет / Бокс / США / Армения / Латинская Америка / Красноярск / Украина / Транспорт / Россия / Команды / Мобильные технологии / Выборы / Нижний Новгород / Спорт / Военные действия
Новости дня / Украина / Политика / Власть / Россия / Мнения / Видео / Военные действия
MacAdam
0
Депутат Верховной рады Артем Дмитрук поддержал предложение президента России Владимира Путина о введении на Украине внешнего управления, соответствующий пост он...
Новости дня / США / Политика / Бизнес / Здоровье / Европа / Общество / ДНР и ЛНР / Власть / Технологии / Украина / ЖКХ / Происшествия и криминал / Экономика / Россия / Видео / Белоруссия / Мир / Законы / Военные действия / Выборы / Большой Кавказ / Крым / Мероприятия / Мнения / Скандалы
Richards
0
Продвигаемая людьми Трампа ресурсная сделка носит предельно жёсткий для Киева характерСделка об украинских ресурсах с легкой подачи американского президента превращается...
Новости дня / США / Политика / Мир / Происшествия и криминал / Технологии / Интервью звёзд / Общество / Здоровье / Россия / Спорт / ДНР и ЛНР / ЖКХ
Philips
0
Сразу несколько мощных ударов по прозападной картине мира было нанесено буквально за последние пару дней. 1. Борис Джонсон в очередном интервью проболтался, кто на самом...
Новости дня / Политика / Здоровье / США / Европа / Бизнес / Мнения / Россия
Admin
0
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что прибалтийская республика продолжит «изолировать Россию» даже в случае, если США откажутся от антироссийской политики. Науседа...
Комментарии (0)