Госсекретарь США Майк Помпео недавно пригрозил расширить санкции в отношении участников проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».
Газопровод «Северный поток — 2» проходит по морскому дну из России напрямую в Германию, и после завершения строительства он значительно улучшит ситуацию с энергоснабжением в Европе. Однако в последние годы для правительства Соединенных Штатов этот проект как «бельмо на глазу». Когда официальные лица США говорят об американо-германских отношениях, а также об отношениях между США и Европой, они с большой вероятностью упомянут проект «Северный поток-2», и их злые языки непрерывно угрожают.
Какие интересы задевает «Северный поток — 2»? Почему Америка так упорствует и никак не успокоится, пытаясь сорвать проект?
Российский газ
Цель проекта «Северный поток-2» — прокладка газопровода по дну Балтийского моря, который соединил бы Россию и Германию. Общая сумма инвестиций в проект составляет около 9,5 миллиарда евро, из которых половина инвестиций сделана «Газпромом», а остальное вложено компаниями из Германии, Франции, Нидерландов, Австрии и других стран.
Для Германии и даже Европы «Северный поток — 2» несет важные экономические выгоды. Ожидается, что после завершения строительства газопровода пропускная способность природного газа увеличится до 55 миллиардов кубометров в год, что значительно снизит цены на энергоресурсы.
В то же время этот трубопровод поспособствует обеспечению безопасности и стабильности газоснабжения. Студеная зима 2009 года надолго осталась в памяти у европейцев. В тот год между Россией и Украиной был ряд неразрешимых споров о ценах на газ, объемах поставок и платы за транзит через украинскую территорию, которые привели к тому, что поставки в Европу были перекрыты, и во многих европейских странах возникла нехватка газа для отопления помещений.
После завершения строительства «Северного потока — 2» российский природный газ можно будет доставлять напрямую в Германию, минуя Украину, Польшу и другие страны, а оттуда транспортировать в другие европейские государства по немецкому магистральному трубопроводу.
Однако, с точки зрения Соединенных Штатов, этот трубопровод увеличит зависимость Европы от российского природного газа и усилит влияние России на дела региона. Когда 15 июля Помпео пригрозил санкциями, он назвал «Северный поток — 2» «ключевым инструментом Кремля для подрыва трансатлантической безопасности».
По той же причине еще один проект «Турецкий поток» также находится под угрозой санкций США. Газопровод разделен на две линии: первая линия — это газопровод в Турцию, проложенный по дну Черного моря, а вторая — газопровод, идущий в южную Европу через Турцию.
«Чем больше я смотрю интервью Госсекретаря США Помпео в последнее время, где он затрагивает подобные темы, тем больше мне кажется, что я смотрю художественный фильм времен холодной войны, — заявила 16 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова. — С удивительным упорством в Вашингтоне продолжают доказывать миру, что кроме санкций у США не осталось иных аргументов в международной повестке».
У Америки есть бизнес
Давление Соединенных Штатов на «Северный поток — 2» можно охарактеризовать как полномасштабную атаку, в которой они не жалеют усилий.
В июне этого года президент США Дональд Трамп упомянул этот проект на президентском предвыборном митинге в Оклахоме, критикуя Германию за то, что она «одаривает Россию деньгами», когда у нее все еще задолженности по военных расходам в НАТО. В апреле прошлого года вице-президент США Майк Пенс на юбилейном саммите, приуроченном к 70-летию НАТО, заявил, что «Северный поток — 2» может превратить Европу в заложника России. Ричард Гренелл, только что покинувший пост посла США в Германии, даже напрямую обращался к связанным с проектом компаниям и просил их выйти из него.
Но если выйти из проекта, то как гарантировать энергоснабжение Европы? Вместе с угрозами Помпео в этот раз также предложил европейцам свой вариант решения этой проблемы. Он заявил, что Соединенные Штаты уже увеличили свои мощности по производству энергии и «готовы в любое время помочь европейским друзьям».
В последние годы Соединенные Штаты постоянно пытаются найти рынок сбыта для своего сланцевого газа. Однако из-за большой дальности транспортировки стоимость американского сжиженного природного газа на европейском рынке намного выше российского природного газа. Зигфрид Фишер, старший научный сотрудник Немецкого исследовательского института мировых тенденций и международной политики, на основе анализа заявил, что введение Соединенными Штатами санкций — это нечестный прием с целью вытеснения конкурентов.
«Раньше в оправдание незаконных международных санкций выискивался „благовидный" повод… По „Северному потоку-2" все названо своими именами», — Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации, ответил, что на сей раз причина санкций США очень проста: захват бизнеса и продажа собственного СПГ в Европу, игнорируя при этом интересы своих европейских партнеров.
Он подчеркнул: «Независимо от того, о чем кричат наши американские друзья, проект „Северный поток-2" обязательно будет завершен».
Европа хочет автономности
На нынешнем этапе общая протяженность «Северного потока-2» составляет около 1230 километров, и строительство последних 160 километров еще не завершено. В декабре прошлого года Трамп подписал законопроект об обложении санкциями компаний, участвующих в строительных проектах. В то время санкции были в основном направлены против исполнителей проекта, в результате чего швейцарская компания Allseas, занимающаяся прокладкой трубопровода для «Северного потока-2», приостановила соответствующие мероприятия. Тем не менее санкции только задержали сроки выполнения проекта, но не прекратили его.
На этот раз санкции, которыми угрожают Соединенные Штаты, затрагивают финансовую сферу, и из-за них пострадают инвесторы проекта. По оценкам Оливера Хермеса, председателя Восточного комитета немецкой экономики, около 120 компаний в 12 европейских странах будут напрямую затронуты санкциями.
«США попирают ногами свободную и справедливую конкуренцию и без зазрения совести используют санкции для продвижения собственных экономических интересов», — заявил Хермес. Он призвал Европу «с надлежащей резкостью отреагировать на эту попытку шантажа» со стороны Соединенных Штатов.
В настоящее время некоторые члены Бундестага Германии предложили поднять таможенные пошлины на американский природный газ в качестве контрмеры, а также рассмотреть такие меры, как запрет доступа на рынок и замораживание активов США. Ответ немецкого правительства Штатам был выражен во многих устных протестах.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 16 июля выступил с заявлением, что США игнорируют автономные права Европы на выбор страны, в которой они хотят покупать энергию, и методы ее доставки. Он заявил, что «европейская энергетическая политика Европы должна определяться Европой, а не Вашингтоном».
Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер заявил, что Вашингтон должен предоставить Германии и Европейскому союзу полный суверенитет в области энергетики.
Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил 17 июля, что он «глубоко обеспокоен растущим применением санкций или угрозой санкций со стороны Соединенных Штатов против европейских компаний и интересов». «Там, где существуют политические разногласия, Европейский союз всегда открыт для диалога, — сказал Боррель. — Но этот диалог не может иметь место на фоне угрозы санкций».
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Космос / Политика / Технологии / Наука
Enderson
0
Учёные из Университета Брауна, применив современные методы анализа, обнаружили в лунных образцах, собранных миссией Apollo-17 в 1972 году, необычные формы серы, заметно...
Новости дня / Политика / Здоровье / Происшествия и криминал
Марина
0
Учёные из Нью-Йоркского университета выяснили, что память — не уникальное свойство мозга. Исследования показали: клетки других тканей организма также способны запоминать...
Церемония прощания с бывшим премьер-министром Кении Раилой Одингой в Найроби обернулась трагедией. В четверг, 16 октября, полиция открыла огонь по толпе скорбящих на...
Из-за запрета на огнестрельное оружие на высокогорной линии контроля в Аксайчине китайским военным приходится искать другие решения. Китайские солдаты разрабатывают...
Комментарии (0)