Українська правда (Украина): Финляндия во Второй мировой войне. Между Германией и Россией - «История»
- 16:01, 26-июл-2020
- Россия / Украина / Власть / Армения / Красноярск / Спорт / Военные действия / Общество / Экономика / Политика / Статистика / Велоспорт / Выборы / Новости дня
- Novosti-Dny
- 0
В 1809 году финская земля стала частью «единой и неделимой» Российской империи. Среди остальных, оккупированных империей народов, финны пользовались привилегированным положением — имели собственный сейм, валюту, железную дорогу и армию. Культурные связи финнов с Россией были слабыми, страна развивалась в русле западноевропейских течений.
Что читаем? Олли Вехвиляйнен. Финляндия во Второй мировой войне. Между Германией и Россией, Киев, Темпора, 2010
Положение изменилось в конце XIX века, когда царская администрация начала политику интеграции и русификации. С тех пор лояльные подданные царя финны начали активно сопротивляться.
Во время Первой мировой войны у финнов появился шанс — немецкий генерал Эрих Людендорф заявил, что отделение Украины и Финляндии от России является приоритетом в военных и экономических интересах Германии. Тогда финны начали вооружаться, украинцы тем временем распускать армию.
Сразу после получения независимости в 1917 году началась война между белыми и красными. Карл Густав Маннергейм, сделавший карьеру в российской армии, решил очистить государство от Красной Армии и российских солдат.
Большинство солдат из армии «белых» составляли крестьяне, владеющие землей, и средний класс, силы «красных» почти полностью состояли из городского пролетариата и сельской бедноты. Без помощи Мордора красные быстро сдались.
В концлагерях для большевиков погибло около двенадцати тысяч человек — это мизерная плата за независимость с целью искоренения красной бациллы. У финнов также существовало желание вернуть Восточную Карелию, где проживало в основном финское население, хотя и русифицированное православием. Однако немцы отказались помогать в этом вопросе и Восточная Карелия осталась оккупированной Советским Союзом.
Независимая Финляндия предстала чрезвычайно гомогенной с этнической точки зрения: из трех миллионов населения почти 96 процентов исповедовали лютеранство, а меньшинство, которое считало шведский родным языком, составляло всего 11 процентов, причем, эта часть населения идентифицировала себя, как принадлежащая к одной нации с финскоговорящим большинством.
70 процентов финнов зарабатывали на жизнь благодаря сельскому хозяйству и лесничеству. Коммунистическая партия была запрещена. Русофобия была разновидностью этнической ненависти со стороны бывших «белых», сражавшихся за независимость страны — россиян считали «архиврагами» и ненавидели с чувством расового превосходства, что, учитывая уровень развития государства, экономики и гражданского общества недалеко ушло от истины.
Пакт Молотова-Риббентропа, который подписали Россия и нацистская Германия, отправлял Финляндию в числе других «малых государств» в «сферу влияния» СССР. Советский Союз быстро оккупировал часть Польши, Эстонию, Латвию и Литву, где повсеместно размещал военные базы и навязывал марионеточные правительства.
От Финляндии требовали передать часть стратегических территорий на севере и в Финском заливе. Как только от Молотова поступило приглашение на переговоры, Финляндия начала полную мобилизацию войск. «Совок» стянул войска к финской границе.
Финляндия отказалась идти на уступки — власть просто не могла дать послабление, поскольку среди народа царило небывалое национальное единство: и даже радикально левых и ультраправых озадачил пакт Молотова-Риббентропа, породнивший русских и нацистов. В стране не существовало оппозиции, да и в конце концов никто — ни финны, ни Париж, ни Лондон, ни Берлин — не верили, что Россия начнет войну.
Нападение на Финляндию входило в планы генштаба Красной Армии еще с 1937 года. Тридцатого ноября 1939 года в 08:00 оккупационная Красная Армия начала атаку на Финляндию по всей протяженности границы.
Сталин наскоро сформировал «Народное правительство» из финских коммунистов в Москве, и заключил с этой фейковой «Демократической Республикой Финляндии» договор о взаимопомощи и дружбе, по чьей просьбе Сталин и ввел войска. Народные республики, просьба о вводе войск, искусственные правительства — инструментарий русских не меняется.
Советский Союз выставил современную механизированную армию: двадцать одну дивизию, две тысячи единиц артиллерии, одну тысячу пятьсот танков и две тысячи самолетов. Им противостояли фермеры и лесорубы с крайне слабой артиллерией времен Первой мировой. Полную оккупацию Финляндии планировалось осуществить за один месяц.
Однако финны имели преимущество. Они сражались на своей земле и имели вымуштрованных резервистов, боевой дух нации был на высоте. «Совок» застрял в снегах непокорной страны. Международная пресса изображала войну двух стран как борьбу абсолютного добра и абсолютного зла.
Особенно сочувствовали маленькой демократической стране США — по той простой причине, что когда другие европейские страны отказались платить США все долги со времен Первой мировой войны, Финляндия продолжала исправно выплачивать свой долг.
Речь шла о каких-то 8,4 миллиона долларов, которые Финляндии было совсем не трудно собрать, но в результате этого название страны стало звучать практически как синоним порядочности.
Международное сообщество предлагало Финляндии немного: публичные осуждения «Совка», «беспокойство» и много-много обещаний, в щедрости которых особенно выделялись французы, однако этого было мало.
В марте 1940 года Советский Союз сосредоточил против Финляндии пятьдесят восемь дивизий — это почти миллион солдат, которые имели в своем распоряжении пять тысяч пушек, три тысячи танков и четыре тысячи единиц авиации. Девять дивизий финнов были полностью истощены. Все висело на волоске.
Тринадцатого марта страны подписали мирный договор. Финляндия потеряла около десятой части территории и столько же экономических мощностей. Около четырехсот тысяч человек переехали на западную сторону новой границы. Финны потеряли около двадцати трех тысяч солдат, русские оккупанты — более ста тысяч.
Настроение в финском обществе после завершения Зимней войны определяли злость, неповиновение и страх. Страна активно перевооружалась — оборонительные ассигнования составляли половину расходов бюджета. Распространенным было представление, что Советский Союз лишь выжидает нового случая, чтобы окончательно уничтожить независимость Финляндии.
Так и произошло — уже восьмого июля 1940 года. Советы выдвинули новые требования к финнам: разрешение на использование железной дороги до острова Ганко и уничтожение части оборонительных укреплений, которые могла бы использовать Германия.
Впоследствии Советский Союз начал вмешиваться в выборы в поддержку левонаправленного «Общества за мир и дружбу». Все это естественно толкало Финляндию в объятия Германии, поэтому страна разрешила транзит немецких войск через свою территорию в обмен на тайные поставки оружия.
Война против Советов, начатая летом 1941 года, была известна как «война-реванш». Считалось, что хотя Финляндия воюет с Германией против общего врага, но эта война ведется отдельно от мировой войны.
Никаких политических договоров с Германией не существовало, Финляндия официально не была союзником последней, а просто «воевала совместно» с ней. Финны быстро отвоевали утраченную территорию и Восточную Карелию, однако отказали немцам в нападении и в осаде города Ленинград.
Финляндия полностью зависела от Германии: страна ежегодно получала от немцев двести тысяч тонн зерна, что приравнивалось почти к половине собственного урожая. Финляндия вообще была единственной страной, которая получала от Германии больше, чем экспортировала туда — настолько стратегически ценной считалась территория финнов.
Финляндия отказалась выдать две тысячи триста своих евреев: в ответ на запрос Гиммлера относительно перемещения этих лиц в концлагерь Майданек премьер-министр Рангель сообщил, что «в Финляндии не существует никакого еврейского вопроса».
Восточная Карелия разочаровала финнов: за годы советской оккупации население было значительно русифицировано и денационализировано, территорию заселили нацменьшинства, а элиты были истреблены во время сталинских чисток.
Эта территория легла тяжким бременем на маленькую страну, к тому же, Запад давил на Финляндию за вторжение на «исконно русскую» землю. Но президент Рюти отверг эти угрозы: «Как можно говорить о защите демократии, находясь в одном лагере с большевиками?»
Энтузиазм относительно Карелии падал вместе с верой в победу Германии: эта территория должна была стать козырем на переговорах, целью которых стало сохранение границ 1939 года.
Однако этому не суждено было осуществиться- уже в 1944 году «Совок» начал массированную атаку на Финляндию, сосредоточив двадцать четыре дивизии против шести финских. Запад отвернулся от финнов — ни Черчилль, ни Рузвельт ни одним словом не смогли возразить Сталину в том, что Финляндия находится в советской зоне влияния и должна сполна заплатить за свою «агрессию».
Финляндия вынуждена была подписать мирный договор, условия которого были чрезвычайно кабальными и касались не только восстановление границ 1940 года и потерю новых территорий, включая выход в Северный Ледовитый океан, но и демобилизацию армии, выплату репараций размером в триста миллионов долларов, и даже возможность вмешательства во внутренние дела страны.
Людские потери Финляндии за годы войны составили 2,4 процента населения. При отступлении немцы разорили Лапландию. Стране пришлось расселить сто двадцать тысяч семей из оккупированных Россией территорий.
Ведущих политических лидеров Финляндии осудили под диктовку Советского Союза. Деятельность коммунистов возобновилась, поэтому после выборов 1945 года коммунисты получили в сформированном правительстве самые выгодные портфели, среди которых и должность министра «аваковских дел» (по фамилии министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — прим. перев.). Под давлением коммунистов повысили зарплаты для рабочих, выросла инфляция, курс марки упал.
В 1948 году Финляндия подписала договор о «дружбе» с Советским Союзом и осталась в советской «зоне влияния», однако, сохранила суверенитет и достаточно «отдельный» статус.
По состоянию на 1952 год Финляндия полностью выплатила репарации на общую сумму в четыреста сорок четыре миллиона долларов. В стране на всех уровнях сформировалось мощное движение сопротивления коммунистам: власть тяготила их бюрократией, гражданские организации освещали их ошибки в управлении и вели антикоммунистическую пропаганду среди рабочих.
Без танков Советского Союза коммунисты Финляндии быстро потеряли влияние. Трехмиллионная страна, которая не обеспечивала себя для своего проживания даже зерном, выстояла против империи зла.
Замечательная книга для базового ознакомления с положением Финляндии во времена мировых войн. Параллели с Украиной напрашиваются сами собой, но на них лучше не акцентировать внимание, потому что все они говорят не в нашу пользу. Финны были преданы идее государственности, поэтому и выстояли. Рекомендую.
Комментарии (0)