Yle (Финляндия): Стаффан Таст делает ставку на жилье в России - «Общество»

  • 04:00, 14-июл-2020
  • Россия / Большой Кавказ / Мнения / Бизнес / Красноярск / Политика / Статистика / Энергетика / Общество
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC BY-SA 4.0, Skif-Kerch / Wikipedia | Перейти в фотобанкПредприниматель Стаффан Таст живет в России уже много лет. Он интересовался этой страной еще школьником, а потом выучил русский язык и со временем запустил в России свой бизнес. Таст рассказывает Yle свою историю и добавляет, что Россия — хорошая страна для бизнеса и инвестиций.

Под поверхностью большой политики скрывается и другая Россия, говорит предприниматель Стаффан Таст (Staffan Tast), который живет в России с 2003 года. Для жителей России актуальны те же тенденции, что и для всех других стран Европы. Касается это и жилья с инвестициями, которыми занимается Таст.


Квартиросъемщики Санкт-Петербурга хотят жить в светлых, современных домах, где все хорошо работает. Как и во многих других странах, они предпочитают открытую планировку с объединенной кухней и гостиной. Многие снимают квартиру, а не покупают собственное жилье. Это проще, обеспечивает большую свободу действий, и не нужно брать на себя финансовые обязательства на много лет вперед.


В этом году человеку удобно одно, а в следующем — уже другое, говорит Стаффан Таст. Он из тех финнов, что знают Россию по-настоящему хорошо.


Стаффан Таст успел пожить во множестве российских городов. Первым стал Владивосток, куда Стаффан приехал в 25 лет, будучи еще студентом. Потом он жил в Москве, Хабаровске, Туле, Смоленске и Санкт-Петербурге.


Он рано стал интересоваться происходящим по ту сторону восточной границы Финляндии.


Стаффан Таст рассказывает, как еще школьником ездил к товарищу в провинцию Уусимаа, приходил на побережье Финского залива и смотрел на восток.


Там, где-то вдалеке, начинался Советский Союз и заканчивалось все, что мы знали. «Казалось, я нахожусь на краю света», — вспоминает Таст. Тогда он и понятия не имел, что будет жить в России, когда вырастет.


Мысль о том, что существует такая огромная территория, близкая в географическом и историческом смысле, но все равно совершенно недоступная, завораживала его.


Его любопытство еще больше подстегивало то, что окружающие либо совсем не интересовались Советским Союзом, либо ругали его.


Долгий путь к русскому языку


Путь Стаффана Таста в Россию лежал через Австралию.


Впервые изучать русский он начал, когда по обмену приехал учиться в Мельбурн из хельсинкского Шведского института торговли.


А начав учить язык, он не хотел, чтобы знания пропали, и потому отправился во Владивосток, чтобы продолжить занятия.


Там ему очень понравилось, а любовь к русскому языку только росла.


Стаффан Таст понял, что хочет жить за границей, но не очень далеко от дома. И при этом в интересной стране. А что самое интересное в Европе? Конечно, Россия!


Инвестиции в жилье


Много лет проработав в России наемным сотрудником, Таст пять лет назад основал собственную компанию, занимающуюся инвестициями в жилищное строительство. Эта отрасль очень хорошо развивается.


Все больше россиян могут позволить себе откладывать деньги, и сейчас общая сумма сбережений на частных российских счетах составляет примерно 400 миллиардов евро. Центральный банк России рассчитывает, что за десять лет она удвоится. Инвестиции в альтернативные формы накопления — например, в жилье — за тот же срок, предположительно, вырастут в десять раз. Это значит, что для таких компаний, как петербуржская Qasabo Стаффана Таста, наступят хорошие времена.


Таст предлагает своим клиентам так называемые инвестиционные продукты. Это значит, что его компания напрямую от застройщиков покупает клиентам за их средства новое, современное жилье, а потом занимается его сдачей в аренду.


Хорошая прибыль


Проценты по вкладам в России последнее время неуклонно падают. С тех пор как Центральный банк недавно понизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5%, вкладчики могут рассчитывать лишь на около 4% дохода.


Альтернативные формы инвестиций приносят гораздо больше. Стаффан Таст рассказывает, что прибыль с вложений в жилье в последние годы составляет примерно 7,5%, а с учетом повышения стоимости и различных дополнений — целых 13-15%.


Поскольку в жилищных инвестициях еще и довольно легко разобраться, а риски не так велики, клиентов привлекают такие услуги. Даже во время коронакризиса у Таста появлялись новые иностранные клиенты, желающие воспользоваться обвалом курса рубля.


Хорошая страна для бизнеса


Быть предпринимателем в России не так трудно, как считают многие. Стаффан Таст говорит, что на самом деле организовать и продвигать бизнес тут довольно легко.


Конечно, приходится решать бюрократические проблемы, но в целом ничего необычного, по словам Таста.


Сам он ни разу не сталкивался с вымогательствами или коррупционными скандалами. Этого можно избежать, если работаешь в отрасли, где нельзя перейти дорогу «не тому» человеку.


По мнению Таста, Россия занимает достойное место в международном рейтинге по простоте ведения бизнеса. Она входит в тридцатку наилучших для бизнеса стран мира.


Политика — это еще не все


Поскольку Стаффан Таст по-настоящему прижился в России и чувствует себя там как дома, иногда его угнетают политические тенденции в стране. Всероссийский референдум по поправкам в конституции он называет фарсом. Иногда кажется, что все зашло в тупик. Почему такая хорошая страна снова попадается в ту же ловушку?


Но зато его радует повседневная жизнь в России, она кажется ему оживленной и динамичной. Он чувствует, как жизнь в сердце этого водоворота энергии заряжает его самого.


Стаффан Таст призывает всех посетить Санкт-Петербург — красивый и интересный город. По мнению Таста, он вполне может стать культовым городом вроде Берлина или Барселоны.


Таст считает, что очень полезно понимать разницу между Путиным и обычной жизнь в России.


«Если тебе нравится Санкт-Петербург, это еще не значит, что ты принимаешь все, что происходит в политике», — объясняет предприниматель Стаффан Таст.



Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!