NHK (Япония): грандиозный военный парад в Москве в честь юбилея победы России в войне. Путин призывает народ к единству - «Мир»

  • 00:00, 28-июн-2020
  • Россия / Военные действия / Красноярск / Мероприятия / Мнения / Команды / Власть / Судьи / Большой Кавказ
  • Novosti-Dny
  • 0

© Фотохост-агентство | Перейти в фотобанкДаже в торжествах, посвященных победе над Германией, Япония увидела стремление России показать, кому принадлежат «северные территории». По мнению NHK, военный парад на Красной площади и призыв Путина к единству – его попытка удержаться у власти. Правда, японские читатели, напротив, ставят эту «попытку» в пример собственным властям.

24 июня в столице России состоялся отложенный ранее из-за пандемии коронавируса военный парад в честь 75-летней годовщины победы над нацистской Германией. Выступивший на этом торжественном мероприятии президент Путин призвал российский народ к единству.


Обычно в день победы над Германией 9 мая военные парады проводятся по всей России, начиная с главного парада на Красной площади. В этом году исполняется 75-я годовщина Победы, однако торжества по этому случаю были из-за коронавируса отложены почти на полтора месяца.


В параде на Красной площади в Москве приняло участие около 14 000 военнослужащих. Между гостями, присутствовавшими на трибунах и наблюдавшими за парадом, соблюдалась социальная дистанция.


В своей речи на торжественном мероприятии президент Путин сказал: «Мы смогли победить страшное зло фашистского абсолютизма. Наш героический народ, не жалея жертв, шел вперед по пути чести и справедливости» (так в тексте — прим.ред). Он призвал всех россиян к единству.


В ходе парада было продемонстрировано около 200 единиц военной техники, среди которых были новейшие противоракетные комплексы, а также баллистические ракеты.



1 июля в России проводится всенародное голосование по поправкам к Конституции, которые должны обеспечить президенту Путину возможность и дальше оставаться на этом посту после окончания очередного президентского срока. Между тем у россиян нарастает усталость от более чем 20-летнего пребывания Путина на вершине власти, а также недовольство ухудшением экономической ситуации, вызванной в том числе и пандемией коронавируса. Согласно данным независимых служб опроса общественного мнения, в настоящее время уровень поддержки Путина среди россиян составляет 59%. Это самый низкий показатель за последнее время.


В этой связи многие наблюдатели считают, что проведением военного парада Путин преследует цель поднять патриотический настрой россиян и, перенеся его на голосование, добиться для себя более широкой поддержки народа.


Хотя уровень ежедневно выявляемых больных коронавирусом по-прежнему находится на отметке порядка 7000 человек в день, еще в середине мая Путин заявил, что «пик пандемии пройден», и объявил о проведении парада в честь юбилея победы над нацистской Германией 24 июня. При этом он явно стремился, используя патриотическую волну от парада, заручиться массовой поддержкой россиян. Не секрет, что в связи с очень долгой несменяемостью верховной власти, последствиями пандемии коронавируса и растущей безработицы, в России усиливаются голоса протеста в связи со складывающейся ситуацией. Независимые опросы общественного мнения показывают, что рейтинг поддержки Путина, когда-то составлявший более 80%, к настоящему времени снизился до 59%.


Не случайно российские власти буквально за день до парада пошли на смягчение жестких карантинных ограничений, действовавших в стране и в Москве. Возобновили работу рестораны и другие предприятия служб быта, открылись многие общественные места. Судя по всему, по замыслам Путина и его окружения возникшая в связи с этим в стране приподнятая атмосфера будет способствовать выгодному для властей исходу всенародного голосования и укреплению рейтинга Путина.


Однако нельзя даже невооруженным взглядом не увидеть и некоторых сложностей, с которыми столкнулся при этом режим Путина. Российские СМИ сообщают о том, что во многих субъектах федерации военные парады по случаю юбилея Победы были отменены. Не укрылось от внимания наблюдателей и то, что в самой Москве на главном параде отсутствовали руководители западноевропейских государств, Америки, Китая и Японии. Даже среди лидеров постсоветских республик на парад приехали далеко не все. При этом официальным предлогом была выставлена как раз пандемия коронавируса.


Военные парады по случаю юбилея Победы не проводились и на «северных территориях». Они были отменены в связи с тем, что на Кунашире и Итурупе один за одним были выявлены несколько случаев заражения коронавирусом. Тем не менее торжественные и праздничные мероприятия там все же прошли. Так, на Кунашире был организован большой праздничный концерт. В ходе мероприятия местные жители пели песни военных лет, ученики местных школ исполняли традиционные русские танцы. Таким образом местное население отметило 75-ю годовщину победы над нацистской Германией.


По официальным данным Сахалинской областной администрации, на Итурупе выявлено 10 зараженных коронавирусом из числа находящихся там военнослужащих. На Кунашире обнаружено 2 инфицированных, а на Хабомаи — 1 человек.


В столице Сахалина городе Южно-Сахалинске состоялся военный парад, в котором участвовало более 900 военнослужащих. В парадных расчетах прошли зенитные ракетные комплексы, бронетранспортеры и другая военная техника.


Выступивший на параде с речью губернатор Сахалина Валерий Лимаренко сказал: «Мы должны всегда помнить о том, что являемся победителями в последней войне. Наш долг перед павшими в ней — свято оберегать границы России». Тем самым он еще раз подчеркнул, что по результатам Второй мировой войны «северные территории» — это российская территория.


Комментарии японских читателей


kueno otsukuri[/b]


Я против восхваления побед, но сколько красивых моментов в российских парадах! И сегодня я им наслаждался. Четкость, красота, слаженность. А какая военная музыка!


[b]fel


Путин — это прямо «Райд-он-кинг»! (супермен на драконе — популярный сейчас в Японии комикс-сериал с главным героем, похожим на Путина, разъезжающим с голым торсом на драконе и медведе — прим. пер.).


pearl


А вы посмотрите на эти шикарные лимузины у министра обороны России и командующего парадом. Это новейшие российские «Аурус Сенат кабриолет». Как перестраивается российская экономика! Прошло 30 лет со времени краха социализма — и вот результат.


sus


Путин бы спокойно принял парад на лошади. Он же отличный наездник!


tokumei (аноним)


А надо ли было проводить военный парад до окончания пандемии коронавируса?


gokuu


А я хочу, чтобы в Японии тоже так же готовились к внесению изменений в Конституцию.


aikoku


Надо, чтобы японские правители так же заботились о взращивании патриотизма нашего народа!


XSi


Россия — молодец. Смогла добиться изменения Конституции.


okuno toshio


А говорили, что Путин в последнее время куда-то исчез и мало появляется в новостях. Вот тебе и исчез.


su_


Как-то все это попахивает анахронизмом.


tazo unkei


И Россия, и Китай, и обе Кореи — это не настоящие победители в войне. Просто им выпала удача.


Bonjour


1 июля в России всенародное голосование по Конституции. Когда же дадут возможность и японскому народу высказаться по нашей Конституции?


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!