Yle (Финляндия): московский универсам класса люкс раздает маски, чтобы не потерять покупателей — Россия не боится коронавируса - «Мир»

  • 20:00, 28-мар-2020
  • Россия / Власть / Большой Кавказ / Общество / Ростов-на-Дону / Статистика / Новости дня / Мероприятия / Законы
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Кирилл Каллиников | Перейти в фотобанк

Москва — В ЦУМе, универмаге класса люкс в самом центре столицы, тише обычного. Однако окончательно покупатели все же не исчезли.


«Чушь, это только информационный вирус. Я совсем не волнуюсь», — говорит Александр, только что купивший себе новую одежду. Александр отказывается называть свою фамилию.


По его мнению, шумиха в прессе поднялась из-за самого обычного гриппа. Молодой мужчина считает, что от шопинга сейчас отказываться не нужно, потому что в универмагах соблюдают правила гигиены.


ЦУМ, продающий одежду класса люкс, хочет сообщить своим клиентам, что заботится об их безопасности. Продавцы работают в стильных масках, на входе в универмаг посетителям выдают бесплатные маски, перчатки и дезинфицирующие средства.


Во многих других местах наблюдается нехватка масок и антибактериальных гелей. 25 марта председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко сообщила об этом президенту России Владимиру Путину.


Число случаев заражения становится все больше


Пренебрежительное отношение россиян к коронавирусу вполне можно понять. До недавнего времени руководство страны старалось успокаивать своих граждан, и о том, что России угрожает эпидемия, не сообщали.


Похоже, власти боялись паники из-за вируса сильнее, чем самого вируса. Однако по мере того, как число подтвержденных случаев заражения росло, тон чиновников становился все серьезнее.


25 марта представители власти сообщили, что за сутки число новых случаев заражения возросло в три раза. За сутки было подтверждено 163 новых случая заражения, общее число случаев заражения по России составило 658.


Большая часть случаев заражения была зафиксирована в Москве, но о распространении вируса говорят по всей стране.



О реальной ситуации ничего не известно


24 марта Сергей Собянин, мэр Москвы, занимающийся противодействием распространению коронавируса, впервые дал понять, что на самом деле число заражений по России гораздо больше заявленных показателей.


По словам Собянина, объем тестирования очень низкий, и реального положения дел никто не знает.


Официальная статистика заражения выглядела сомнительной еще несколько недель назад. Рост случаев заболевания пневмонией только усилил недоверие к официальным показателям. Известно, что коронавирус вызывает пневмонию.


Власти объяснили рост статистики тем, что россияне стали чаще обращаться за медицинской помощью в связи с освещением в СМИ эпидемии коронавируса.


«Чиновники никогда не говорят правду — ни в России, ни в какой-либо другой стране. Руководители скрывают информацию от граждан всюду», — говорит Максим, который представился журналисту «Юле» (Yle) только по имени.


Похоже, коронавирус — болезненная тема для россиян: все десять человек, с которыми «Юле» побеседовала в центре столицы, отказались называть свою фамилию.


Путин наконец рассказал о ситуации с коронавирусом


25 марта Владимир Путин наконец прокомментировал ситуацию с коронавирусом. Как и раньше, он старается успокоить россиян.


По словам Путина, из-за географического расположения России распространение вируса в стране остановить нельзя, но государство успешно препятствует распространению вируса при помощи организованных действий.


Для сдерживания распространяющейся эпидемии президент объявил на следующей неделе оплачиваемый отпуск для всех россиян. Он также рассказал о введении социальных выплат для некоторых групп россиян и о послаблениях для фирм.


Однако главной новостью стал перенос голосования о принятии поправок к Конституции на более поздний срок. Появились опасения, что голосование, назначенное на конец апреля, может прийтись на пик эпидемии в России и только усилит распространение вируса в стране.


«Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь», — сказал Путин о голосовании, которое должно было состояться 22 апреля, и заявил о его переносе на более безопасное время.



Перенос голосования можно рассматривать как признак того, что Кремль относится к распространению эпидемии серьезно.


Однако Министерство обороны России сообщило, что весенний призыв на военную службу пройдет в плановые сроки — то есть начнется в апреле. Продолжаются и репетиции военного Парада Победы, который будет проводиться в честь окончания Второй мировой войны. День Победы, Девятое мая, в России планируется отметить с размахом.


Православная церковь, в свою очередь, сообщает, что пасхальное богослужение отменять из-за угрозы коронавируса не будет.


Меры по борьбе с коронавирусом вводятся постепенно


Однако власти все же перешли к активным мерам по замедлению распространения эпидемии коронавируса.


Ограничения вводятся понемногу и зачастую точечно, чтобы избежать паники. Больше всего предписаний было принято для Москвы.


Например, уже на прошлой неделе в столице закрылись музеи, бассейны и спортивные залы. Пресса сообщала о возможном закрытии всей Москвы. Однако Кремль опроверг эти данные.


Вскоре после телевизионного обращения Владимира Путина мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что рестораны, кафе и парки Москвы скоро будут закрыты.


Кроме этого, в Подмосковье сейчас в быстром темпе строится инфекционная больница на более чем 500 коек для пациентов с коронавирусом. На стройке, которая началась около двух недель назад, сутки напролет работают примерно пять тысяч строителей. 24 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что выполнено уже 40% работ.


О кризисе системы российского здравоохранения говорят уже сейчас.


Москвичей старше 65 лет отправили на домашний карантин


Начиная с 26 марта пожилые москвичи старше 65 лет и другие жители столицы, входящие в группы риска, были отправлены на домашний карантин до середины апреля. В общей сложности запрет на выход из дома коснулся около двух миллионов горожан.


За соблюдением карантина будут следить при помощи систем видеоконтроля и, возможно, при помощи геолокационных данных телефона.


Пресса сомневается, что государству удастся контролировать такое большое количество людей. Сейчас российская Дума рассматривает закон о наказании за нарушение карантина вплоть до трех лет тюрьмы.


Москвичам, входящим в группу риска, за домашний карантин обещают выплатить по четыре тысячи рублей. Первую половину выплатят в начале карантина, вторую — после его окончания, если запрет не был нарушен.


Москвичка Любовь Николаевна рада предлагаемой городом денежной сумме и говорит, что будет находиться дома, раз власти вынесли такое постановление. Пенсионерка, представившаяся только по имени и отчеству, все же считает ситуацию преувеличенной.


«Бояться не нужно. От других болезней умирает больше людей», — говорит Любовь Николаевна.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!