Система здравоохранения коррумпированная и плохая. Люди не доверяют властям. Если коронавирус по-настоящему доберется до России, россиянам придется несладко, опасается автор новой книги о российской истории.
«Вирус в России уже довольно давно. По информации россиян, были проверены множество людей. Но, боюсь, если коронавирус ударит по России в полную силу, это будет настоящая катастрофа», — сказал Петер Норманн Воге (Peter Normann Waage) Dagsavisen по телефону.
Он написал множество научно-популярных книг, в том числе отмеченную премией Браги биографию «Андре Бьерке. Радость боя» (Andr? Bjerke. I kampens glede, 2018), а также книги «Россия — это другое место» (Russland er et annet sted, 1990) и «Россия — особенное место» (Russland er sitt eget sted, 2012).
Коррумпированная и плохая
Недавно он написал книгу «Кратчайшая история России» с подзаголовком «от викингов до наших дней». Всего лишь на двухстах страницах он успевает рассказать читателю о тысячелетней истории России и о том, что важно для нее сейчас.
«Система здравоохранения в России коррумпированная и плохая. Врачей там много, по крайней мере в городах. Но в больницах часто не хватает оборудования, и пациентам приходится доплачивать, чтобы обеспечить себе надлежащий уход. Кроме того, люди не доверяют властям и их приказам. И у них на это есть веские основания. Вы не заставите россиян строем отправиться по домам и запереться там», — рассуждает Воге.
Верят Путину, а не государству
Возможно, это покажется неожиданностью тем, кто привык думать, что граждане таких авторитарных стран, как Россия, так боятся властей, что, будто рабы, беспрекословно выполняют все приказы.
«Россияне доверяют Путину. Но не его аппарату и чиновникам в целом. Если те что-то говорят, россияне отвечают „да-да", но совершенно в это не верят. Чаще всего они думают, что за поставляемой им информацией стоит что-то еще, нечто скрытое. Это типично для страны, где нет свободы информации. „Наши законы очень строгие, но мы компенсируем это тем, что не следуем им", — говорят сами россияне».
Не только централизованная власть
По словам Петера Норманна Воге, его главной целью, когда он писал это короткое и доступное введение в российскую историю, было желание помочь людям лучше понять Россию, причем на ее собственных условиях. В «Кратчайшей истории России» Воге рассказывает о трех тенденциях, которые постоянно проявляются в российской истории.
«В России есть долгая, восходящая еще к Ивану Грозному (1530-1584) традиция централизованной власти, на которую Путин и опирается. Он любит рассуждать о вертикальных линиях в истории, о том, что власть всегда нисходит от сильного человека сверху вниз, а не распределяется горизонтально. Но есть в стране и другая, зародившаяся во времена новгородских викингов чисто демократическая традиция, которая долго сохранялась в крестьянских общинах, в том числе в виде народных сходов, на которых решались самые разные вопросы. Эта традиция тоже регулярно давала о себе знать в российской истории, говорит писатель.
Искусство
Третий ключевой момент российской истории, который не имеет отношения ни к централизованной власти, ни к демократической идее, — это искусство, имевшее большое значение во все времена.
«Русские высоко ценят искусство. Они читают классиков, поэзию. Конечно, не все, но на уровне общества искусство играет большую роль. Я думаю, это связано с христианизацией страны. Пошло это не от папы римского, а из Восточной Римской империи и ее столицы Константинополя (нынешнего Стамбула). По легенде, именно из-за красоты русские предпочли его Риму. В России искусство — это не просто украшательство, а важная часть реальности», — говорит Воге.
Авангард
Это также касается церкви в путинской России, объясняет он.
«И Древняя Русь, и Советский Союз считали, что идут в авангарде человечества. Они должны были показывать путь. Советский Союз должен был вести мир к новому коммунистическому обществу. Древняя Русь называла себя единственной истинно христианской страной, в отличие от греховного и разлагающегося Запада. В наши дни эта идея снова стала популярной. Государство и церковь вновь очень сблизились. Снова в России говорят, что Запад прогнил и пришел в упадок. Снова Путин заявляет, что лишь Россия представляет истинное христианство».
Власть церкви
Это имеет несколько неблагоприятных внутриполитических последствий.
«Церковь теперь утверждает учебные материалы. Половое воспитание запрещено. Ложь о Западе процветает. Тревожно видеть, как в путинской России относятся к свободе слова и собраний, а также к правам человека в целом. Я езжу в Россию раз в год. В начале 2000-х там царил оптимизм. Страна смотрела в сторону Запада, многое происходило. Сейчас я вижу, что мрак сгущается. Люди стали беднее, они устали. К Западу они относятся все более критически, хотя большинство из них и проявляют к нам, приезжим, большое гостеприимство», — говорит Петер Норманн Воге.
НАТО на восток
Кроме того, отмечает он, не только Россия скептически относится к Западу. Этот скепсис обоюдный, а западный мир и сам провоцирует Россию.
«Когда Германия воссоединилась, Горбачеву пообещали, что НАТО не будет расширяться на восток. В НАТО утверждают, что это не так, но пару лет назад были опубликованы документы, которые подтверждают, что Советский Союз получил такое обещание в письменном виде. Тем не менее, когда Клинтон был президентом, НАТО все-таки стала продвигаться на восток, потому что этого хотел военно-промышленный комплекс. Рынок для американского оружия расширился».
Опасный национализм
Путин использовал НАТО как предлог, чтобы в 2014 году вторгнуться на Крымский полуостров, который Украина считает своим.
«Если бы Крым стал частью НАТО, это было бы таким же абсурдом, как если бы Канада вошла в число стран Варшавского договора во время холодной войны. Поэтому из-за действий Запада Россия почувствовала себя окруженной и загнанной в у гол. Западные санкции только усугубляют ситуацию, способствуя росту национализма в очень опасной форме. По моему мнению, Запад очень глупо себя ведет с Россией», — говорит Петер Норманн Воге, автор «Кратчайшей истории России».
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)