Нихон кэйдзай (Япония): в российских столовых для пенсионеров ежемесячно бесплатно предоставляют 40 тысяч обедов - «Мир»

  • 20:00, 28-мар-2020
  • Россия / Власть / Видео / Реформы / Мероприятия
  • Edgarpo
  • 0

© AFP 2020, Olga MALTSEVAВнимание Томоё Огава привлекла столовая «Добродомик». Это необычная столовая. По будням во второй половине дня она предоставляет бесплатное питание для пенсионеров. Издание рассказало о том, как появился «Добродомик», и с какими вызовами приходится сталкиваться владельцам заведения.

В России начали распространяться «столовые для пенсионеров», где бесплатно кормят пенсионеров. Внимание привлекло начинание небольшого кафе, которое получило поддержку, и сейчас в трех городах ежемесячно бесплатно выдают 40 тысяч обедов.


За этим стоит растущее социальное расслоение. Реалии России таковы, что многие пожилые люди влачат бедное существование.


Администрация президента России Владимира Путина включила в поправки в Конституцию, которые сейчас находятся на стадии подготовки, постоянную индексацию пенсий, тем самым стремясь обеспечить себе поддержку, однако эффективных мер в отношении расслоения населения так и не принимается.


Середина марта, столовая «Добродомик», расположенная в жилом квартале на северо-западе Москвы. В зале на 65 человек шумели пожилые люди, поток которых не прекращался. Столовая открылась в октябре 2019 года. По будням с 12 до 16 часов там бесплатно кормят пенсионеров. В день приходит около 600 человек. Многие постоянные посетители даже приезжают из других районов.


В этот день подавали рыбу в кляре, салат, суп и яблоки. «Пенсия маленькая, и я даже не могу купить нормальные лекарства. Хорошо, что в день можно один раз плотно поесть», — сказала 79-летняя женщина, живущая поблизости.


Все началось с петербургского кафе. В ноябре 2017 года владелица Александра Синяк постеснялась брать деньги с пенсионера и накормила его бесплатно. Когда она начала на постоянной основе выдавать бесплатные обеды пенсионерам, число посетителей выросло. Увеличились долги, и она заложила квартиру, однако о ней рассказали на одном из видео хостингов, и Александре начали помогать: завозили продукты, начали появляться волонтеры.



В 2018 году кафе переехало в помещение побольше, назвалось «Добродомик» и продолжило предоставлять бесплатные обеды. Заручившись поддержкой, Александра также открыла точки общепита в Москве и Новосибирске. Ежедневно эти три столовые в среднем посещает около трех тысяч человек. Руководство обсуждает переезд в более просторное помещение, а также открытие столовых в других городах. В конце марта сеть временно закрылась в связи со вспышкой эпидемии, однако продолжает помогать пенсионерам, доставляя им продукты. Кроме того, расширяется непродовольственная поддержка: собирают и предоставляют одежду, а также помогают с ремонтом по дому.


Причина заключается в глубокой бедности пожилых людей. По данным Счетной палаты Российской Федерации на 2019 год, средняя ежемесячная пенсия составила примерно 14 тысяч рублей, число пенсионеров в стране достигает 46 миллионов. Такой размер пенсии немного превышает прожиточный минимум, установленный правительством. В 2018 году было принято решение провести пенсионную реформу, поэтапно повышая пенсионный возраст, что привело к демонстрациям по всей стране.


«Как можно прожить на десять тысяч рублей?» — негодуют пенсионеры, посещающие столовую. «Некоторые приходят в дырявой обуви. Сложно принять, что у пожилых людей, которые проработали всю свою жизнь, ничего не осталось», — отмечает Синяк.


Власти также хотят вернуть поддержку, утерянную из-за пенсионной реформы. Президент Путин предложил зафиксировать в Конституции индексацию пенсии, которая должна проводиться по меньшей мере раз в году. Он стремится добиться положительного исхода референдума по поправкам в Конституцию, который запланирован на 22 апреля.


По данным социологического опроса «Левада-центра», наибольшую поддержку среди поправок в Конституцию набрал пункт об индексации пенсии: 92%.


Между тем немногие надеются на то, что поправки улучшат жизнь. «Мне не нужна Конституция для сохранения власти президента. В советское время благосостояние и стабильность были лучше», — говорит 84-летний пенсионер из Санкт-Петербурга, живущий в месяц на 20 тысяч рублей.


Доля малоимущих велика — 13% от общего населения России. Выросло число россиян, ностальгирующих по социалистическому СССР. По данным «Левада-центра» на конец 2018 года, 66% респондентов заявило, что они жалеют о развале СССР. Это рекордный показатель с 2005 года.


У столовой, поддерживающей бедных пенсионеров, дела также идут не очень гладко. Пожертвования не покрывают расходы на один обед в размере 55 рублей и арендную плату. Бывает, что власти грозятся выписать штраф из-за граффити на стенах кафе или же требуют убрать вывеску. «Столовая, свидетельствующая о плохих социальных гарантиях, как кость в горле у властей», — отмечает Синяк.


Владимир Путин заявил, что доля среднего класса в России составляет свыше 70%. Однако при путинской системе, которая длится уже 20 лет, богатые концентрируются вокруг властных кругов. Обстановка вокруг пенсионной столовой отражает ситуацию в России.


Пенсионная реформа администрации Путина:


В 2019 году пенсионный возраст мужчин и женщин в России начали поэтапно повышать на пять лет. К 2023 году пенсионный возраст мужчин составит 65 лет, а женщин — 60 лет. Соответствующий законопроект Путин подписал в 2018 году.


Цель состоит в облегчении финансового бремени и обеспечении рабочего населения. После этого рейтинг президента упал с 80 до 60%. Распространилось протестное движение. Путин пошел на уступки, снизив пенсионный возраст для женщин с запланированных 63 до 60 лет и потребовал отнестись к реформе с пониманием.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!