Bild (Германия): почему вы все еще хотите получить от нас деньги, господин Качиньский? - «Новости»

  • 16:00, 26-янв-2020
  • Россия / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Европа / Мероприятия / Спорт / Политика / Экономика / Культура / СТАТЬИ / Судьи / Мнения / Статистика / Крым / Общество / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Czarek SokolowskiКорреспонденты газеты Bild взяли интервью у Ярослава Качиньского, коготорого они называют «тайным правителем Польши». В типично польской манере он рассказал о своем взгляде на репарации и историческую правду.

Он «всего лишь» является главой правящей в Польше политической партии «Право и справедливость», однако без него ничего не делается в польской политике — речь идет о 70-летнем бывшем премьер-министре Ярославе Качиньском. Корреспонденты газеты Bild взяли интервью у этого тайного правителя Польши. Он говорит о военных репарациях, о путинской исторической лжи и о перестройке польской судебной системы.


Bild: Г-н Качиньский, российский президент Владимир Путин в своем выступлении на Форуме в память о холокосте в очередной раз сказал о том, что на Польше лежит ответственность за развязывание Второй мировой войны. Что планирует Путин?


Ярослав Качиньский: Путину важнее всего отвлечь внимание! Он пытается направить внимание на Польшу, чтобы скрыть вовлеченность собственной страны в процесс развязывания Второй мировой войны, а также ответственность за ее последствия.


Однако мир знает правду: Это сталинский Советский Союз 17 сентября 1939 года напал на Польшу. Это советские солдаты и палачи из НКВД в 1940 году в Катыни и в других местах убили сотни тысяч польских офицеров. Однако поляки как жертвы, русские как преступники — такое распределение ролей не нравится Путину. Поэтому он хочет переписать историю.


Давайте не будем забывать: Именно Путин в 2005 году сделал 4 ноября праздником своей «новой России» — в этот день в 1612 году поляки были отброшены в ходе битвы за московский Кремль. Путин использует историю в интересах своей политики.


— Ваш президент Дуда хотел выступить в Иерусалиме, однако ему было отказано в этом. Что бы он мог возразить?


— Я не могу говорить за президента, однако он, конечно же, указал бы на историческую правду: это Гитлер и Сталин с помощью своего пакта поделили Польшу и напали на нее. Это немецкое Гестапо и народные комиссары советского НКВД совершали невообразимые преступления в Польше и в других странах.


С самого начала немецкие захватчики стали в массовом порядке истреблять представителей нашей элиты — профессоров, ученых, студентов, политиков и членов их семей.



Уничтожалось наше будущее, польская культура, а также разрушался экономический потенциал страны. Советы тоже убили, отправили в Сибирь или в Казахстан тысячи поляков, и многие из них вернулись назад только в конце 1950-х годов. А многие вообще не вернулись».


— Президент Штайнмайер однозначно заявил в Иерусалиме: Германия начала эту войну! Немцы спланировали холокост и реализовывали его! Это было в достаточной степени ясно, с польской точки зрения?


— Меня радует то, что президент Штайнмайер и федеральный канцлер Меркель столь однозначно заявили об ответственности Германии за войну и за убийство миллионов жертв. После этого стало сложно России и ее президенту продолжать распространять ложь и выставлять в плохом свете нас, поляков. Факты говорят сами за себя: во время Второй мировой войны погибли шесть миллионов польских граждан, в том числе три миллиона евреев, которые перед войной были гражданами Польши.


— Вы недовольны тем, что Германия до сих пор так и не выплатила Польше компенсацию, вы хотите представить «счет», как сказал об этом ваш президент Дуда в интервью газете Bild. Сколько вы требуете?


— Подсчеты еще продолжаются, и я не хочу предвосхищать результаты работы соответствующей Комиссии.


— Речь идет о компенсации в размере 850 миллиардов евро.


— Я не могу это комментировать. Но ясно одно: В то время целиком была разрушена экономика Польши; дороги, фабрики, исторические здания и культурные ценности были полностью уничтожены. Кстати, Польша была разрушена еще в ходе первой мировой войны, особенно в бывшем Королевстве Польском, входившем в состав царской империи и подвергавшемся эксплуатации. И не было никакой компенсации. Тогда как Франция еще недавно продолжала получать репарации от Германии по Версальскому договору 1919 года. Тогда как Польша, практически, ничего не получила. Мы не намерены с этим мириться.


— Но ваши требования вы должны предъявить и русским, не так ли?


— Германию и Россию нельзя сравнивать! В Берлине существует демократически избранное правительство, там значимыми являются право и мораль. О России такого сказать нельзя. Но вы правы: Россия тоже должна заплатить. Однако я не верю, что наше поколение сможет стать свидетелем того, что Москва возьмет на себя ответственность. Ясно одно: Наши требования не имеют срока давности.


— Готов ли Путин, как он сделал это в отношении Украины, дестабилизировать другие страны и направить свои войска в страны Восточной Европы?


— Я считаю, что Путин, в принципе, ко многому готов. Но, в конечном счете, он, в соответствии с советской и русской традицией, нападает только там, где видит слабость и возможность одержать победу — например, в Крыму или на востоке Украины. Но там, где Россия встретится с широким сопротивлением, даже в области дипломатии, у нее возникают проблемы. Это, конечно же, в полной мере относится к Польше и странам Балтии. Поэтому так важно присутствие здесь НАТО.


— Нужно ли направить еще больше немецких солдат для того, чтобы защитить Восточную Европу от Путина?


— Да, особенно в Прибалтику Германия должна направить дополнительное количество солдат. Что касается Польши, то по историческим причинам не следует размещать у нас дополнительное количество немецких солдат. Германия должна принимать в расчет польскую чувствительность. Но ясно одно: В Восточной Европе должны быть хорошая боевая и мобилизационная готовность.


— Позвольте нам поговорить о вашем имидже в Европе, г-н Качиньский. Почему вы все время представляете гомосексуалистов как «угрозу» и настраиваете против них людей?


— Это неточная цитата. Я сказал только во что: Тот, кто ставит под сомнение традиционную модель семьи, то есть совместную жизнь мужчины и женщины, тот наносит ущерб не только Польше



или Европе, но и самим основам нашей цивилизации. Наше общество основано на семейных ценностях. Если эти ценности в значительной мере подвергаются разрушению, то тогда у меня возникает беспокойство по поводу будущего нашего континента, который покоится на христианско-иудейском фундаменте.


— Евросоюз тоже подвергает критике вашу позицию. Разве вы тем самым не поддерживаете в очередной раз гомофобные нападения в вашей стране?


— Насильственные действия могут происходить повсюду, и в этом всегда есть что-то плохое независимо от того, где это происходит и против кого. Но я могу задать другой вопрос: А занимается ли Евросоюз насилием в отношение малорослых мужчин? Я мог бы подключиться к этому…


Вот что я хочу сказать: В Польше гомосексуалисты никогда не подвергались преследованию. В отличие от многих других стран, гомосексуальность в Польше никогда не была запрещена и не была наказуема — за исключением периода раздела страны, когда Польша находилась под иностранным господством и не имела собственного государства. Когда мы после первой мировой войны вновь обрели самостоятельность, из Уголовного кодекса были удалены соответствующие статьи, и это было уникальным явлением в Европе в то время. Поэтому у нас нет подобной истории, нет такой традиции и нет никакого насилия в отношении гомосексуалистов.


— Вот еще одна давно обсуждаемая тема в отношениях с Евросоюзом: Польша демонтирует свое правовое государство. Почему вы с помощью «закона-намордника» запрещаете даже собственным судьям критиковать правовую систему Польши?


— Если учитывать многочисленные высказываемые на Западе мнения, то следует сказать, что речь в данном случае идет о серьезном недопонимании. Если в Польше совершаются нарушения закона, то этим занимаются прежде всего сами суды, и таких примеров бесчисленное количество. При этом следует подчеркнуть, что нынешнее правительство хочет внести изменения в интересах правового государства и справедливости.


Существуют, разумеется, привилегированные группы. Привилегии этих людей связаны, в основном, еще с коммунистическим периодом, и они хотя их сохранить, поскольку они служат их собственным интересам. Эти люди имеют реальные привилегии. Суды защищают представителей этих групп — в ходе громких и скандальных дел. Это и есть вся правда и самое главное по поводу существующего конфликта. Это лишь короткое описание существующей ситуации. Чтобы полностью ее представить, потребовалось бы значительно больше места.


— В этом году исполняется десять лет с момента гибели вашего брата Леха. Вы еще верите в то, что это был теракт, за которым стоит Путин?


— Вот в чем большая проблема: Россия до сих пор не передала нам обломки самолета, поэтому они так и не были должным образом изучены. В настоящее время проводятся два расследования, в рамках которых изучаются все причины, относящиеся к этому делу. Я мог бы поговорить с г-ном Путиным смерти моего брата, но перед этим он должен передать нам обломки самолета».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!