Расположившийся на Амуре Благовещенск долгое время был предметом распрей Москвы и Пекина. В 1900 году, на фоне боксерского восстания, китайцы напали на город, впоследствии его все же отбили казаки.
Чуть более века спустя Благовещенск стал символом сближения двух стран. Он связан с китайским городом Хэйхэ на другом берегу Амура зоной свободной торговли, которая недавно вышла на совершенно иной уровень с завершением строительства «Силы Сибири», гигантского газопровода Газпрома. Этот проект, в открытии которого 2 декабря участвовали китайский лидер Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин, должен будет поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа в год (эквивалентно всему потреблению Франции) с 2025 года.
Строительство этого огромного трубопровода (крупнейший за всю постсоветскую эпоху) потребовало инвестиций в 55 миллиардов долларов. "Сила Сибири" берет начало у Чаяндинского месторождения и проходит через одну из самых непригодных для жизни зон планеты расстояние в 3 000 км до Благовещенска.
Важнейший вопрос для Пекина и Москвы
Как бы то ни было, в первую очередь проект интересен с точки зрения геополитики. Он представляет собой важнейший этап на пути сближения Китая и России на фоне существенного ухудшения отношений обеих стран с Западом.
Решение о запуске «Силы Сибири» было принято в 2014 году, через несколько месяцев после аннексии Крыма Россией, которая повлекла за собой ударившие по продажам газа экономические санкции Запада. Завершение трубопровода в свою очередь совпало с обострением отношений США с Китаем, чье энергоснабжение в итоге оказалось под угрозой.
Таким образом, проект имеет огромное значение для Пекина и Москвы. Китай является крупнейшим в мире импортером газа. По данным Международного энергетического агентства, в 2024 году на него будет приходиться 40% мирового спроса. По прогнозам китайской корпорации CNPC, объемы его потребления в стране должны вырасти на 150% к 2040 году.
Эти аппетиты объясняются одновременно динамичным развитием экономики и стремлением правительства найти замену углю, который дает слишком много загрязняющих атмосферу выбросов. Запущенная в 2018 году программа под названием «План победы в войне за голубое небо» призвана подтолкнуть семьи и предприятия к переходу на газ. В прошлом году потребление выросло на 17% по сравнению с 2017 годом, а увеличение импорта превысило 30%.
В удачный момент
Сейчас эти энергетические преобразования оказались под угрозой из-за начатой Дональдом Трампом торговой войны. Несмотря на наметившуюся разрядку с подписанием 13 декабря (весьма туманного) торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, «Сила Сибири» пришлась как нельзя кстати для обеспечения безопасности поставок в Китай. С 2022 года газопровод будет обеспечивать 10% всего энергопотребления в стране, а в настоящий момент рассматривается вторая фаза проекта, которая может охватить и восточное побережье Китая.
Для России проект имеет не меньшее значение. Сейчас страна как никогда зависит от ископаемых энергоресурсов: на них приходится 65% экспорта, а газ и нефть обеспечивают почти половину бюджетных поступлений.
Владимир Путин все больше смотрит на восток, потому что у него нет выбора: ситуация на западе серьезно усложняется. Прежде всего, усилия ЕС в сфере энергетических преобразований для сокращения употребления ископаемых энергоресурсов привели к падению европейского импорта газа на 10% за последнее десятилетие.
Активное лоббирование Вашингтона
Кроме того, украинский кризис всколыхнул все европейское снабжение. Строительство идущего в Германию через Балтийское море в обход Украины газопровода «Северный поток — 2» близится к завершению. Но США всеми силами стремятся ему помешать. За дипломатическими аргументами США (ЕС, дескать, усилит тем самым зависимость от российского газа и пошатнет положение украинских союзников, которые получают плату за транзит российского газа по своей территории) — за всеми этими американскими аргументами стоят едва прикрытые коммерческие соображения. Играя на страхе перед русским медведем, Вашингтон активно лоббирует в Восточной Европе покупку американского СПГ, хотят тот выходит дороже российского предложения.
Напряженность с Берлином еще больше возросла 12 декабря после голосования в американской Палате представителей за введение санкций против участвующих в «Северном потоке — 2» предприятий. «Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США. Мы в принципе не приемлем вмешательства и внешние санкции с экстратерриториальным действием», — сухо прокомментировал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Эта реакция резко контрастирует с тем, что говорили в Берлине в феврале: из страха торговых ограничений Германия пообещала тогда купить американский СПГ.
Как бы то ни было, из-за постоянных метаний в отношениях с торговыми партнерами и сложившегося образа ненадежного человека Дональд Трамп в конечном итоге подтолкнул их к поиску альтернативных решений. Немецкий социал-демократ Карстен Шнайдер описал ситуацию следующим образом: «США вернулись на Дикий Запад, где действует лишь закон сильного. У любого, кто ведет себя таким образом, скоро не останется союзников».
Сложившаяся ситуация в первую очередь играет на руку Владимиру Путину. «Позиционируя себя между европейскими рынками на западе и быстрорастущим китайским рынком на востоке, Россия не только получает дополнительную прибыль, но и укрепляет свое стратегическое положение», — считает Эндрю Хилл из S&P Global Platts.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Новости дня / Политика / Мероприятия / Видео / ДНР и ЛНР
Владилена
0
Многоножки — это удивительные существа, которых не следует путать с насекомыми. Они относятся к классу Chilopoda (губоногие) и имеют уникальную эволюционную историю,...
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
Wesley
0
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была готова на прекращения огня на море, но попросила в...
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
White
0
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха, мы все составим вам конкуренцию на выборах», —...
Украинсы добывают тротил из противотанковых мин ТМ-62 для снаряжения боевых частей для дронов. [media=https://rutube.ru/video/f57c4cb002db29f539435bc5570a727f/]...
Комментарии (0)