Dagens Nyheter (Швеция): США унижают Россию, благодаря ее за помощь в борьбе с аль-Багдади - «Новости»

  • 20:03, 29-окт-2019
  • Россия / Большой Кавказ / Мир / США / Видео / Армения / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© Министерство обороны РФ | Перейти в фотобанкТрамп поблагодарил Россию за помощь в операции против лидера ИГИЛ* аль-Багдади. Не знаем, о чем вы, ответила Россия. В Сирии США показали себя не с лучшей стороны, в отличие от русских, вот и решили реабилитироваться. Трамп заявил на весь мир, что ликвидировал террориста №1, а Россия просто помогала.

В том, что касается Сирии, Россия не хочет быть обязанной США в обмен на какую-то благодарность.


«Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в Идлибе операции против Абу Бакра аль-Багдади», — официально заявил официальный представитель российского министерства обороны генерал-майор Игорь Коношенков.


Таков был ответ России на безудержные похвалы Трампа в воскресенье, после того как США уничтожили лидера ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади в ходе тайной операции в сирийском Идлибе. Трамп утверждает, что Россия помогла США, позволив им пролететь над контролируемыми Россией территориями Сирии. Он многословно поблагодарил за помощь.


«Мы рассказали русским, куда направляемся, потому что нам надо было пролететь над ними. Они охотно пошли на сотрудничество и отлично повели себя с нами. Мы сказали им, что речь идет о миссии, которая им понравится, потому что они ненавидят ИГИЛ не меньше наc», — сказал Трамп.


По его словам, операцию поддержала не только Россия. Турция, Сирия, Ирак и курды тоже получили свое «спасибо» за поддержку, что вызвало у Москвы еще больше подозрений.


«Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой „операции", каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождают обоснованные вопросы и сомнения в ее реальности — и тем более в успехе», — сказал Коношенков.


Кремль со своей стороны вообще отказался комментировать эту операцию.


«Смотрите заявление министерства обороны», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.



По словам Дмитрия Дризе, заместителя главного редактора российской газеты «Коммерсант», примечательно, что Кремль не делает собственных заявлений, а лишь ссылается на министерство обороны.


«Это действительно странно, что Трамп поблагодарил Россию, а Москва ответила, что вообще ничего не знает о каких-либо действиях иностранных государств на сирийской территории. Но тогда не совсем понятно, как крылатые машины проскочили незамеченными мимо всевидящего ока российских и сирийских ПВО», — пишет Дризе в «Коммерсанте».


По его мнению, однако, нет ничего удивительного в том, что Россию раздражает триумфальная интонация США.


«Благодаря доблестным действиям сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС террористы фактически разгромлены, а их командир давно перестал играть какую-нибудь серьезную роль. Так что успех США весьма относителен. К тому же Россия намекает, что ничего на самом деле не было — это они все придумали, чтобы восстановить свою весьма подмоченную репутацию», — пишет Дмитрий Дризе.


Он считает, что все подозрительно совпало по времени. Российскому руководству не понравилось, что США провели такую операцию всего через какую-то неделю после того, как Путин договорился с турецким президентом Эрдоганом о прекращении наступления на курдские силы.


«США оказались не на высоте: они из Сирии сбежали, да еще и бросили своих союзников курдов. То есть мы их превзошли. И вот Вашингтон нанес ответный удар: Трамп ликвидировал террориста №1. Он снова на высоте. А Россия получает утешительный приз в виде благодарности за участие в операции».


*террористическая организация, запрещена в РФ



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!