Bloomberg (США): Владимиру Путину хочется, чтобы всем нравилось, как он за ними наблюдает - «Новости»

  • 20:04, 22-окт-2019
  • Россия / Технологии / Власть / Мобильные технологии / Большой Кавказ / Новости дня / Мир / Спорт / Интернет / Законы / Транспорт / Видео / Ростов-на-Дону / Политика
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанкАвторы с критических позиций отзываются об интернет-технологиях, позволяющих отслеживать практически все финансовые действия граждан. Однако они признают, что хотя эти технологии вызывают по всему миру массу споров, Москва сумела выдвинуть убедительные аргументы в пользу Большого брата.

Четвертое из 10 главных правил, которым следовали западные шпионы, работавшие в столице России в период холодной войны, — не оглядывайся, потому что ты никогда не бываешь один, — сегодня актуально как никогда. Однако сегодня слежка ведется не только за иностранцами, но и за 12,6 миллионами москвичей.


Московские чиновники потратили последние несколько лет на то, чтобы методично выстраивать одну из самых всеохватывающих систем видеонаблюдения в мире. Эта государственно-частная сеть, состоящая из 200 тысяч камер, ежегодно записывает около 1,5 миллиарда часов видео, и доступ к этим материалам в любой момент могут получить 16 тысяч правительственных чиновников, офицеров разведки и сотрудников правоохранительных органов.


В ближайшее время, как сообщают власти города, эту сеть видеонаблюдения подключат к самой современной системе распознавания лиц, существующей за пределами Китая, которая позволит с большей точностью и легкостью находить людей — в сравнении, к примеру, с более старой и крупной лондонской сетью. Это нововведение позволит существенно расширить пилотную программу, которая помогала ежемесячно ловить по 10 разыскиваемых преступников либо на крупных массовых мероприятиях, либо на 269 станциях столичного метро.


Оппоненты президента России Владимира Путина пытаются противостоять такому активному внедрению технологий — масштабы их применения на Западе постепенно ограничиваются в связи с давлением общественности — в судах, выдвигая аргументы политического и юридического характера. Однако это средство наблюдения является лишь одним из нескольких инструментов, которыми пользуются российские власти, включая обязательную запись всех звонков на мобильные телефоны. Многие инициативы основаны на новейших достижениях в области искусственного интеллекта — области, которую Путин считает ключом к глобальному доминированию для страны, способной овладеть ей первой.


Путин и его соратники, включая мэра Москвы Сергея Собянина утверждают, что такие меры, как определение географического положения любой активной сим-карты в стране, создание «цифровых профилей» всех взрослых граждан и упорядочение онлайн-жалоб против представителей властей, необходимы для обеспечения общественной безопасности и повышения качества услуг. Они уверены, что большинство избирателей готовы смириться с дальнейшим наступлением на частную жизнь, таким как внедрение системы распознавания лиц, в обмен на более безопасные улицы и удобства в их повседневной жизни.


«Мы проводим эксперименты в школах, поликлиниках, больницах, в транспорте для внедрения этой технологии, которая, конечно, облегчит труд огромному количеству людей и сделает более эффективными эти отрасли», — сказал Собянин Путину на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта ранее в этом году.


Хотя так называемые авторитарные технологии — от автоматических устройств слежения до ботов, выполняющих роль цензоров в интернете — вызывают по всему миру массу споров по поводу правильного баланса между управлением и слежкой, Москва сумела выдвинуть более убедительные аргументы в пользу «Большого брата», чем большинство других крупных городов. Столица России занимает первое место среди 40 мегаполисов в рейтинге эффективности электронного правительства в предоставлении общественных услуг, который был составлен ООН. Лондон занял в этом рейтинге четвертое место, Шанхай — 11-е, а Нью-Йорк — 14-е место.


Собянин, который прежде был руководителем администрации Путина, сейчас является сопредседателем президентской комиссии, созданной в этом году, чтобы контролировать разработку приложений в области искусственного интеллекта по всей России. Его администрация уже много лет покупает личные данные пользователей смартфонов у коммерческих компаний в рамках программы по исследованию методов анализа больших данных, которую реализует департамент информационных технологий.


Этот департамент (ДИТ) утверждает, что все данные обезличены и используются в основном для оптимизации маршрутов транспорта и дорожных работ, поскольку они позволяют изучать, как люди ходят, ездят на велосипедах и автомобилях. Однако этот департамент также занимается разработкой более противоречивых — и в настоящее время противозаконных — способов применения подобной информации. К примеру, можно находить владельцев квартир, которые не платят налоги со сдачи своего жилья в аренду, на основании данных о том, сколько часов в сутки их мобильные телефоны передают сигналы, находясь в этой квартире, если вообще передают.


ДИТ не имеет права использовать свои технические возможности с этой конкретной целью, пока не будут внесены поправки в действующие законы, касающиеся неприкосновенности частной жизни. Однако у российских властей есть законный способ преследовать любого человека, имеющего мобильный телефон, и это поднимает беспокойство по поводу потенциального посягательства на гражданские свободы на совершенно новый уровень.


Российские сотовые операторы стали записывать все телефонные разговоры и текстовые сообщения, отправленные с их платформ, и хранить эти данные в течение определенного срока. Это стало результатом целого ряда законов, которые Путин подписал в 2016 году. Эти законы очень напоминают американские программы слежки, которые в 2013 году разоблачил Эдвард Сноуден (Edward Snowden), который в настоящее время живет в добровольной ссылке в Москве.


Эти записи будут представлять собой гигантскую новую базу данных, в которой сотрудники разведки и правоохранительных органов смогут получать доступ, если им понадобится найти интересующего их человека, особенно если в их распоряжении уже есть «отпечаток» голоса этого человека. К настоящему моменту более 40 тысяч россиян изъявили желание поучаствовать в эксперименте и позволить «отсканировать» свои лица и голоса в рамках биометрической кампании, которую продвигают правительство и ведущие государственные компании, работающие в сфере технологий и банковской сфере.


«Реализация этих программ в России согласуется с давними приоритетами российских служб безопасности, которые стремятся ослабить предполагаемую угрозу со стороны свободного обмена информацией и даже свободы передвижений», — сказал Кир Джайлз (Keir Giles), специалист по России в Центре исследования конфликтов (Conflict Studies Research Centre) в Великобритании.


Российские власти не отрицают, что безопасность — это основная движущая сила, стоящая за текущими попытками усилить контроль над всеми формами человеческой деятельности, будь то физические передвижения или коммуникации посредством киберпространства и радиоволн. Однако они подчеркивают, что здесь также присутствует не менее мощная мотивация экономического характера: Россия стремится по максимуму использовать инновации в области искусственного интеллекта из-за того, что она до сих пор находится в относительной изоляции от глобальной финансовой системы и в чрезмерной зависимости от природных ресурсов.


Сбербанк и государственный провайдер интернет-услуг Ростелеком, который помогает России выстроить собственную версию китайского «Золотого щита», либо контролируют, либо частично владеют тремя ведущими российскими разработчиками систем распознавания лиц и голосов.


Эти компании уже сотрудничают с московским метро и сетью супермаркетов «Магнит» в разработке биометрического приложения, которое позволит клиентам расплачиваться, просто посмотрев в камеру. В настоящее время они возглавляют разработку новой инициативы «Цифровой гражданин», в рамках которой все личные данные, хранящиеся в системах различных государственных органов, будут перемещены в единую облачную базу, контролируемую Ростелекомом.


Более чем у 60 миллионов россиян в настоящее время есть несколько идентификаторов, однако это число существенно вырастет, когда данные с прежде автономных компьютерных сетей будут «поглощены» этой новой системой, как сообщает Министерство коммуникаций в Москве. Эти данные будут включать в себя информацию о месте работы, финансовую историю, водительскую историю, информацию о страховке и семейном положении.


«Теперь все департаменты, где хранятся основные данные, должны на ежедневной основе передавать информацию о любых изменениях в систему цифрового профиля, — сказал заместитель министра цифрового развития Максим Паршин. — В конце концов это позволит сократить издержки для всех, от правительства до частного сектора».


Компания McKinsey & Company проанализировала возможные положительные эффекты «цифрового удостоверения личности» на примере семи стран и выяснила, что при условии полного охвата такая система может дать экономический рост в 3-13% к 2030 году. Больше половины этой выгоды придется на рядовых граждан, поскольку эта система облегчит доступ к банковским услугам, государственным льготам, образованию и другим услугам, одновременно увеличив степень прозрачности и эффективности работы правительства и бизнеса.


По словам Паршина, в России более 500 компаний, включая Сбербанк, ежедневно отправляют около 200 тысяч запросов в прототип системы цифрового профиля, чтобы проверить информацию об имеющихся и потенциальных клиентах. Пройдет совсем немного времени, и покупатели квартир смогут брать ипотеку посредством только лишь системы биометрической аутентификации.


Сбербанк, который возглавляет Герман Греф, еще один сопредседатель путинской комиссии по развитию технологий искусственного интеллекта, стал одним из банков, предоставляющих биометрические услуги, благодаря которым разрастается система цифрового профиля. Поддержка Грефа имеет огромное значение для этой программы, потому что Сбербанк является платежным агентом подавляющего большинства российских семей и хранит почти половину всех вкладов россиян.


Греф любит повторять, что «большие данные — это новая нефть», однако эксперты по защите личных данных считают, что концентрация такого количества личной информации в одной базе данных сделает Россию идеальной мишенью для воров личных данных, такой как американское бюро кредитных историй Equifax. В 2017 году в этой американской компании произошла масштабная утечка данных, в результате чего были украдены кредитные истории более 45 миллионов человек. (Как сообщило издание «Коммерсант» в октябре, Сбербанк тоже стал жертвой утечки данных, затронувшей около 60 миллионов его клиентов. Представители банка сообщили, что эта утечка затронула только 5 тысяч владельцев его кредитных карт).


Если говорить о стране, власти которой часто обвиняются в преследовании политической оппозиции, то гораздо больше беспокойства вызывает тот факт, что новая база данных может оказаться предшественницей российской версии системы «социального кредита», разработкой которой сейчас занимается Китай. Эта система позволяет следить за поведением людей, выставляя оценки за самые разные действия — к примеру, оценка снижается за такие действия, как курение или распространение фейковых новостей.


Но Сергей Санович, сотрудник центра политики в области информационных технологий Принстонского университета, утверждает, что Путин в гораздо большей степени озабочен тем, чтобы россияне были довольны своей жизнью, нежели тем, чтобы пытаться манипулировать поведением людей в тех масштабах, в которых это делает Китай.


«Одна из причин достаточно слабого сопротивления заключается в том, что цифровые услуги правительства хорошо развиты и однозначно помогают людям, — сказал Санович. — Это одна из немногих областей, где правительство может похвастаться своей компетентностью и эффективностью».



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!