Якутск: холод, алмазы и лошади. Повести о российских городах (Асахи симбун, Япония) - «Мир»

  • 12:00, 07-ноя-2019
  • Россия / Большой Кавказ / Статистика / ДНР и ЛНР / Новости дня / Видео / Мнения / Мир
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Антон Денисов | Перейти в фотобанк«Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!», – к такому выводу пришел Мититака Хаттори во время своей поездки в Якутск, где его больше всего впечатлило три вещи: холод, жеребятина и обилие ювелирных магазинов.

На днях я посетил столицу Республики Саха Якутск. Обычно в рубрике «Повести о российских городах» я пишу о городах, но в этот раз хочу рассказать не только о Якутске, но и о Республике Саха в целом.


Республика Саха (другое название — Якутия) — это один из федеральных субъектов, образующих Российскую Федерацию. В названии есть слово «республика», однако естественно, это не независимое государство, а один из регионов России.


Основная народность Республики Саха — это якуты, которые относятся к тюркскому народу, их черты лица ничем не отличаются от черт монголов и японцев. В российских автономных республиках нередко русские составляют большую часть населения, однако в в этом регионе якутов — 50%, а русских — 38%.

«Вся правда о посиделках с русскими». Как я отметил в ней, в России наблюдается следующая тенденция: чем севернее регион, тем больше там потребляется алкогольной продукции. Тем не менее в соответствии с приведенными в этой статье данными Республика Саха не входила в пятерку самых пьющих регионов.

Тем не менее по всей видимости, на то есть свои причины. В Республике Саха, где проблема пьянства была весьма серьезной, были введены очень строгие ограничения на продажу алкоголя. Потребление алкоголя населением было сокращено жесткими методами.


Сейчас в Якутии алкогольные напитки могут продавать только специализированные магазины, получившие лицензию. Время продажи также ограничено. Более того, по данным на 2018 год, продажа алкоголя была полностью запрещена в 162 населенных пунктах республики.


В российских регионах свои правила торговли алкогольной продукцией. Говорят, что в Якутии они самые жесткие.


Я не разобрался с правилами продажи алкоголя в Республике Саха до поездки туда, и это вышло мне боком. В первый день я устал после дороги, поэтому решил немного выпить в гостинице и лечь спать пораньше. Я вышел в город, чтобы купить выпивку и закуску.


В России нет сетевых магазинов типа «Севен элевен», но повсюду есть супермаркеты, в которых обычно продаются спиртные напитки, поэтому я думал, что с покупкой проблем не возникнет. Однако поиски не увенчались успехом. Повсюду попадаются лишь ювелирные магазины. В результате я начал раздражаться: «Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!».


Есть причина, по которой в Якутске много ювелирных магазинов. В Республике Саха находится крупнейшее в мире месторождение алмазов. Говорят, что 99% российских алмазов добывается там.


Компания, представляющая республику, — это «Алроса», которая добывает и продает алмазы. Ее мировая доля составляет около 20%. Кроме того, в Якутии также добывается лучшее в России золото. Местная промышленность производит ювелирные украшения и драгоценные металлы, перерабатывающих предприятий также много в регионе, поэтому в Якутске большое количество ювелирных магазинов.


Вкусные стейки из жеребят


Посетив Якутию, я прочувствовал, что якуты — это народ, тесно связанный с лошадьми. Северные народы России в основном разводят оленей, однако среди якутов особую важность традиционно представляли лошади.


Кстати, лошадь даже изображена на гербе Республики Саха. На нем всадник, сидя верхом на лошадь, высоко над головой поднимает флаг. Это изображение было взято из Шишкинских писаниц — древних наскальных изображений. То есть якуты связаны с лошадями с незапамятных времен. Лошадь — настолько великое животное, что может даже выдержать местные морозы.


Оказавшись в столице Якутии, я решил попробовать местную кухню и пошел в соответствующий ресторан. В меню было рекомендовано блюдо с использованием ингредиента под названием «жеребятина». Я подумал, что это сезонное предложение.


Я не знал это слово, поэтому проверил его в телефоне, который выдал мне изображение лошади. Я понял, что предлагается конина, и закал стейк из нее, который оказался очень мягким и сочным.


Тем не менее потом я посмотрел значение слово «жеребятина» более внимательно, и выяснил его точный смысл. Мне стало стыдно от того, что я совершил ужасный поступок: съел мясо жеребенка.


Японские рестораны предлагают ягнятину или телятину, но жеребятину не встретить. Говорят, что самое вкусное мясо у жеребят, возраст которых составляет около полугода. Я думаю, что в основном они появляются на свет весной, поэтому осень — как раз сезон для этого вида мяса. Местные жители сказали мне, что мясо жеребят, которое считается деликатесом, не только вкусное, но и полезное.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!