31 августа российский Центр по примирению враждующих сторон объявил о введении режима прекращения огня в зоне деэскалации в провинции Идлиб.
Российская инициатива о полном прекращении боевых действий в провинции Идлиб связана с давлением, которое было оказано на российское руководство во время недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Оно соответствует желанию специального посланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, который на брифинге в СБ ООН призвал к прекращению огня и налаживанию переходного политического процесса.
Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен выразил надежду, что о завершении работы над конституционным комитетом Сирии можно будет объявить до конца сентября.
По словам Педерсена, было решено назначить двух председателей конституционного комитета, один из которых — представитель сирийской оппозиции. Он заявил, что создание конституционного комитета Сирии должно сопровождаться изменениями, которые окажут соответствующее влияние на местах, особенно на проблему с арестованными и принудительно перемещенными лицами.
Режим прекращения огня должен был вступить в силу сразу после начала работы конституционного комитета, о котором говорил Педерсен. Он является частью мер по укреплению доверия, предусмотренных резолюцией 2254 СБ ООН, в дополнение к положениям пунктов 13 и 14 о доставке гуманитарной помощи и освобождении заключенных.
Если объявленный русскими режим прекращения огня связан со стремлением наладить политический процесс, то это шаг в правильном направлении при условии выполнения положений резолюции 2254 СБ ООН, которая предусматривает прекращение огня, оказание гуманитарной помощи и освобождение заключенных.
Российские действия далеки от реальных политических шагов по урегулированию ситуации в регионе. После окончания режима прекращения огня русские увеличат количество бомбардировок, убийств и разрушений, а многие гражданские лица будут вынуждены покинуть свои дома.
Очевидно, что русские уступили требованию Турции о введении режима прекращения огня. Тем не менее они скоро возобновят боевые действия в зонах деэскалации под предлогом борьбы с терроризмом.
Некоторые осведомленные источники считают, что введение режима прекращения огня предоставило Анкаре время для роспуска группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.), что является одним из положений сочинских соглашений. Однако здесь напрашивается другой вопрос: как Анкара в одиночку сможет решить эту сложную задачу без международной поддержки, когда о ней даже не идет речь?
Русские хотят покончить с Астанинским путем?
Войсковая операция сил Башара Асада на севере провинций Хама и Идлиб началась при поддержке российской авиации в апреле.
Стратегия выжженной земли привела к тому, что силы сирийского режима установили полный контроль над несколькими стратегическими районами, включая город Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб.
По оценкам ООН, более 500 гражданских лиц погибли на северо-западе Сирии с апреля текущего года в результате эскалации боев, а около 440 тысяч были вынуждены покинуть свои дома и бежать на север провинции Идлиб или в лагеря для беженцев на сирийско-турецкой границе на фоне слабых мер по оказанию помощи в разрешении кризиса, связанного с переселением и потоками беженцев.
Во время визита в Москву президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил своему российскому коллеге Владимиру Путину, что бои в сирийской провинции Идлиб становятся серьезной угрозой национальной безопасности Турции.
Турецкий лидер сделал свое заявление в связи с установлением контроля сил Асада над несколькими населенными пунктами к северу от Хамы и блокированием турецкого наблюдательного пункта. Анкара, выступающая в роли адвоката сирийской оппозиции, подверглась многочисленной критике после потери важных стратегических позиций в Идлибе и на севере Хамы.
Русские продолжают подталкивать режим Асада и его союзников к совершению новых преступлений против мирных жителей в зонах деэскалации на севере Сирии, что делает политический процесс бессмысленным, как это было в предыдущие годы в Женеве. Сирийский режим занял позицию, которая отвергает любой прогресс в направлении принятия политического решения и полагается на военное решение.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о предоставлении гарантий со стороны России о том, что сирийские войска не будут атаковать турецкие наблюдательные пункты на северо-западе Сирии.
Он добавил, что турецкие войска покинут территорию Сирии в том случае, если будет найдено политическое решение. Это означает, что Турция останется в Идлибе до тех пор, пока не будет найдено политическое решение кризиса.
Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что сочинские соглашения от 17 сентября 2018 года между Россией и Турцией выполняются, однако есть некоторые проблемы и трудности. Его слова свидетельствуют о том, что русские рассматривают сочинские соглашения и Астанинский процесс как безвозвратно ушедшие в прошлое.
Из всего вышесказанного ясно, что Астанинский процесс провалился, так как не в состоянии контролировать военные действия в районах деэскалации, как этого хочет Анкара. Наиболее наглядный пример — блокирование турецких наблюдательных пунктов. И кроме того, Астанинский процесс не смог создать подходящую почву для подготовки политического процесса в Сирии, как того хочет Москва. Последний 13-й раунд астанинских переговоров стал чисто протокольным, без какой-либо повестки дня или результатов на любом уровне.
Нынешний характер российско-турецких отношений исключает ведение широкомасштабных военных действий, поэтому, скорее всего, будут обсуждаться новые договоренности.
Американо-российские договоренности
США молчат о происходящем в Идлибе, за исключением восторженных речей от некоторых американских чиновников в кулуарах СБ ООН. Следует напомнить о Хельсинкском соглашении между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, которое действует до сих пор. Координация между американцами и русскими продолжается, несмотря на неспособность русских урегулировать ситуацию в Идлибе. У них еще есть время для оказания давления на сирийскую оппозицию и Турцию, чтобы ослабить их переговорные карты.
Сценарии в Идлибе в свете российских угроз
Первый сценарий: Россия разрешит военный конфликт в Идлибе с помощью политики выжженной земли. Она будет использовать свои новейшие военные технологии, чтобы раз и навсегда покончить с сирийской оппозицией.
Второй сценарий: российское предложение о сокращении эскалации вступит в силу, а политическое решение позволит вернуть институты режима Асада в регион, что фактически означает вытеснение Турции из региона и установление контроля над сирийским режимом!
Третий сценарий: открытие дорог между позициями сил сирийского режима и международной автомагистралью Алеппо-Дамаск, что по существу согласовано между Россией и Турцией, а также установление контроля над населенными пунктами Маарет ан-Нуман, Саракиб, Хан-Шейхун и другими районами вдоль северного участка дороги.
Турецко-российские договоренности и более ранние турецко-американские договоренности не допускали возможности ведения широкомасштабных военных действий, но молчание США в отношении боев в Идлибе указывает на молчаливое одобрение происходящего со стороны американцев, поэтому новые договоренности, вероятно, будут обсуждаться.
Среди вышеупомянутых договоренностей было открытие двух международных автомагистралей. Хан-Шейхун и север провинции Хама должны оставаться под контролем сирийского режима в обмен на центр и северную часть Идлиба, которые оставались в руках оппозиции. Это привело к блокированию потока беженцев из Гуты и Хомса в Идлиб для того, чтобы вместе с ними в блокаде оказалась и сирийская оппозиция. Своими действиями сирийский режим пытается заставить оппозицию принять политическое решение, которое предлагает Москва.
Как это часто бывает, не хотел ничего писать про «день незалежности украины».Потому что нет никакой незалежности, это...
24-авг-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Мир / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / Украина / Происшествия и криминал / Технологии / Россия / Мнения / Бизнес / Спорт / Большой Кавказ / Белоруссия / Чемпионат / Военные действия
Публицист и аналитик Александр Роджерс — о том, почему у Запада нет реального стремления к миру, в чём лицемерие...
24-авг-2025
Новости дня / Мир / Спорт / Технологии / Политика / Украина / Здоровье / Казань / Россия / Велоспорт / Аналитика / Чемпионат / Видео / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Бизнес / Хоккей / ЖКХ / Мнения / Транспорт / Екатеринбург / Военные действия
На месте последнего сражения Второй мировой войны может произойти первое сражение ТретьейИллюстрация: Козыревский Иван...
24-авг-2025
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Видео / ЖКХ / Военные действия / Россия / Здоровье / Технологии / Транспорт / Общество / Спорт / Екатеринбург / Бокс / Велоспорт / Армения / Бизнес / Статистика
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Здоровье / Политика / Мир / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / Украина / Происшествия и криминал / Технологии / Россия / Мнения / Бизнес / Спорт / Большой Кавказ / Белоруссия / Чемпионат / Военные действия
Evans
0
Как это часто бывает, не хотел ничего писать про «день незалежности украины».Потому что нет никакой незалежности, это очевидно всем мыслящим существам. День есть, а...
Новости дня / Мир / Спорт / Технологии / Политика / Украина / Здоровье / Казань / Россия / Велоспорт / Аналитика / Чемпионат / Видео / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Бизнес / Хоккей / ЖКХ / Мнения / Транспорт / Екатеринбург / Военные действия
Mackenzie
0
Публицист и аналитик Александр Роджерс — о том, почему у Запада нет реального стремления к миру, в чём лицемерие Украины и почему настоящий пацифист всегда идёт первым в...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Видео / ЖКХ / Военные действия / Россия / Здоровье / Технологии / Транспорт / Общество / Спорт / Екатеринбург / Бокс / Велоспорт / Армения / Бизнес / Статистика
Marshman
0
На месте последнего сражения Второй мировой войны может произойти первое сражение ТретьейИллюстрация: Козыревский Иван Петрович (1680−1734), казак и мореход, иеромонах,...
Комментарии (0)