Россия: женщины могут быть капитанами кораблей, но не шахтерами (El Mundo, Испания) - «Общество»

  • 04:27, 11-сен-2019
  • Россия / Видео / Общество / Большой Кавказ / Интервью звёзд / Новости дня / Транспорт / Европа / Военные действия / Власть / Статистика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Куденко | Перейти в фотобанкС 1 января 2020 года женщинам в России станут доступны 350 видов деятельности, которые ранее они не могли выполнять из-за трудовых ограничений, существующих со времен СССР. Женщины смогут работать дальнобойщиками, машинистами поездов, а также служить в морском флоте. Однако в российском обществе по-прежнему доминируют ролевые представления, основанные на различиях между мужчинами и женщинами.

Скоро женщинам в России станут доступны 350 видов деятельности, которые ранее они не могли выполнять из-за трудовых ограничений, существующих со времен Советского Союза. Список запрещенных для жительниц России профессий сократится с 456 до 79. «Условия труда во многих местах улучшаются, и это хороший повод устранить ограничения», — заявил высокопоставленный чиновник Министерства труда в интервью «Российской газете».


Женщины, наконец, смогут работать дальнобойщиками, машинистами поездов, а также служить в морском флоте: раньше это было невозможно. Приказ Министерства труда вступит в силу 1 января 2020 года.


В Советском Союзе список запрещенных видов работ впервые был составлен в 1974 году. Причина: обеспечить безопасность и защитить «репродуктивное здоровье» женщин, два жизненно важных элемента для социалистического общества. В 2000 году президент России Владимир Путин обновил этот список, но многие профессии всё равно остались недоступны женщинам.


Светлана Медведева, 33 года, училась в академии водного транспорта в Самаре, городе, основанном царем Федором I в 1586 году, где проживает миллион человек. Она всё еще помощник капитана, несмотря на то, что в 2005 году получила навигаторское образование. Пока она училась, никто не предупреждал ее о правовых ограничениях. В 2012 году она подала заявление на вакансию капитана корабля в самарской компании, занимающейся речными перевозками пассажиров, и получила работу. Но потом компания аннулировала это решение из-за анахроничных трудовых законов: «Официально во флоте женщины могут работать только на самых низких должностях», — объясняет Медведева изданию «Мундо». В городе Светланы, расположенном на берегу многоводной Волги, есть речной флот, но работать в нем она может только матросом.


«Зарплаты очень низкие, женщины зарабатывают не больше 15 тысяч рублей (205 евро)». Светлана объясняет, что не могла найти работу в другом городе, потому что у нее двое маленьких детей. «В качестве исключения мне предложили занять должность механика». Однако ее квалификация гораздо выше.


В России ее попытки добиться справедливости провалились, но в мае 2013 года она направила жалобу о нарушении прав в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Светлана заявила, что компания отказала ей в трудоустройстве из-за того, что она женщина. В комитете указ о запрещенных для женщин профессиях посчитали дискриминационным. На последнем судебном заседании по этому делу в Самаре было признано верховенство международного права над российским.


Впервые в истории иностранное законодательство помогло устранить препятствия для профессиональной деятельности гражданки России. Тем не менее власти всё еще не дали зеленый свет, для того чтобы взять Светлану на работу. «Российская Федерация также не выполняет постановления Комитета ООН, — объясняет она. — Список запрещенных профессий не признали недействительным и не собираются, компенсацию мне никакую не выплатили и не планируют».


Сейчас Светлана работает капитаном и инженером на небольших судах. Это запрещенный вид работы, но пока ей всё же удается занимать эту должность. «Правительство обязало меня выйти из реестра работников кораблей, таким образом аннулировав все квалификации и дипломы, которые у меня есть». Что касается поддержки коллег, то, по словам Медведевой, «они не очень интересуются этой темой».


В России женщины зарабатывают в среднем на 30% меньше мужчин. Министерство не отрицает, что список запрещенных для женщин профессий может стать еще короче, но он должен «соответствовать требованиям специалистов, профсоюзов и предпринимателей», среди которых большинство мужчины. Однако в российском обществе по-прежнему доминируют ролевые представления, основанные на различиях между мужчинами и женщинами. Согласно исследованию компании «Ипсос» (Ipsos), опубликованному в 2017 году, 54% россиян думают, что мужчины обладают большими способностями и компетенцией. Только в Китае этот показатель выше — 56%. За Россией следуют Индия, Япония и Турция, затем США (22%). В Испании доля граждан, которые принижают способности женщин, составляет 9%.


Правового равенства будет добиться не так легко. В приказе Министерства труда, опубликованном в прошлом месяце на портале российского правительства, перечисляются профессии, которые останутся запрещенными для женщин: работа в шахтах и на стройках, в металлургии и других отраслях, где всё еще нужна рабочая сила. Профессии, где необходимо поднимать тяжелые предметы, такие как сварка, слесарные авиационные работы и пожаротушение, также останутся под запретом.


«Запрещенные виды работ существуют не только в России, но и во многих странах бывшего Советского союза. Эти списки почти одинаковые», — отмечает Медведева. «Страна-первопроходец в сфере прав женщин по-прежнему не дает ей возможность заниматься профессиональной деятельностью из-за дискриминационных ограничений», — жалуется Денис Кривошеев, который много лет проработал в департаменте организации «Amnesty International» в Европе и Центральной Азии. Большую часть советского периода у женщин в профессиональной области не было практически никаких ограничений. До 1974 года они выполняли такие виды работы, которые сейчас запрещены, например, машинист метро.


В последние годы был достигнут определенный прогресс в военной сфере. В 2017 году впервые после развала Советского Союза в России возобновилась подготовка женщин военных пилотов. Но в прошлом году восемь женщин предъявили жалобы Министерству обороны и Федеральной службе войск национальной гвардии России в связи с запретом служить снайперами и занимать другие должности в формированиях специального назначения. Генерал Игорь Вирухин, ответственный за комплектование Войск национальной гвардии, подтвердил, что «это неженская работа». В России многие были удивлены таким заявлением: женщины-снайперы внесли ключевой вклад в победу во Второй мировой войне. Людмила Павличенко, удостоенная самого большого количества наград, убила 309 нацистов. Но, наверное, предрассудки победить сложнее.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!