Ilta-Sanomat (Финляндия): Эрна Ивановна (93 года) бросила вызов смерти в ужасах блокады Ленинграда: «Меня уже не должно было бы быть в живых» - «Общество» » «Новости - Сегодня»
В огромном доме одного из районов Санкт-Петербурга на 22-м этаже находится квартира, из которой гость не сможет уйти голодным.
Об этом позаботится Эрна Ивановна Лезусар (Erna Lezusar), 93-летняя ветеран блокады Ленинграда.
Гостеприимство в России — обычное явление, но в случае с Лезусар с этим связано много личного. Она знает, что такое настоящий голод. На ее глазах умер от голода ее собственный отец. Она часто видит это во сне.
Под закуску выпивают кисло-сладкий клюквенный ликер.
«Меня уже не должно было бы быть в живых. К счастью, голова работает, настроение — как у молодой хулиганки. Я говорю, что в следующем году мне будет 49 наоборот», — шутит Лезусар, произнося тост.
Между первой и второй — перерывчик небольшой.
«А как же! Мы же не собираемся хромать?»
Нужно выпить вторую рюмку, чтобы твердо стоять на обеих ногах. Стоит выпить хотя бы за то, что у Эрны Лезусар есть обе ноги и руки. Ведь и это — настоящее чудо.
Во время блокады Ленинграда Лезусар выучилась на сапера. Она должна была обезвреживать мины, поставленные немецкими, финскими и советскими войсками. Работы проводились в гражданской одежде, без защитного снаряжения.
В качестве инструмента использовали двухметровую палку с полуметровым металлическим штырем. При помощи такого «прибора» почву исследовали в 45-градусный мороз.
«Некоторые мины были сделаны из дерева, и металлоискатель мог их не обнаружить. Позже мы научились находить мины так ловко, что уже по касанию „прибора" могли определять тип мины», — описывает Лезусар.
Поиски вели и босиком.
«У немецкой „прыгающей мины" было три „уса". Лучше всего их можно было определить, сидя на корточках и осторожно прощупывая землю босыми ногами».
Десятки женщин, работавших вместе с Лезусар, погибли или получили ранения.
«Для раненых позже был открыт приют на Валааме. Я чудом уцелела».
Однажды Лезусар все же получила легкое ранение, но оно не связано с минами. Она занималась строительством укрепления у Кингисеппа, когда немцы вдруг начали бомбить советский бронепоезд.
«Мы уже привыкли к бомбардировкам, и в молодости мы всегда думали, что в нас не попадет. Поэтому мы забрались на крышу, чтобы посмотреть, что происходит. И вдруг маленький осколок прилетел мне прямо в ягодицу!»
Однажды Эрна чуть не получила ранение, когда саперы в конце дня развели костер, чтобы погреться. Неожиданно костер взлетел на воздух: прямо под костром, глубоко под землей оказалась деревянная мина. К счастью, все были далеко от костра, искали что-нибудь для растопки».
Лезусар работала в строительной бригаде, сформированной из женщин, которые делали пулеметные гнезда, бункеры, землянки и мосты. Позже группа стала заниматься разминированием.
Работа была опасной, но в то же время она помогла выжить.
«Если другим гражданским выдавали в худшем случае всего 125 граммов хлеба в день, на работе мы получали 250 граммов».
Мать Эрны работала в медицинском институте, в котором использовали костный бульон для производственных процессов. Какую-то часть излишков бульона отдавали сотрудникам.
Кроме этого, в институте были свой двор и конюшня, и во дворе устроили картофельное поле. Картофельные очистки давали побеги, а лошадиный навоз помогал получать приличный урожай.
«Мама обменивала лошадиный навоз на разные необходимые товары».
А еще мама знала, какие растения являются съедобными. Ели листья липы, звездчатку и корни репейника.
«Это было ужасное время. Я все это пережила, но военные фильмы смотреть не могла. И сейчас не могу».
У отца Лезусар было эстонское гражданство, но он был преданным членом партии, что спасло семью от репрессий Иосифа Сталина и депортации.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Погибло больше 640 тысяч гражданских лиц, ведь кроме проблем с едой также были трудности с водой, электричеством, отоплением, одеждой и гигиеной. В некоторых источниках говорят даже о миллионе погибших.
В 1942 году отец Лезусар скончался от голода, младшего брата унес туберкулез.
Финская армия тоже была причастна к блокаде Ленинграда. Однако Лезусар благодарит маршала Маннергейма за то, что Финляндия не замкнула кольцо блокады полностью и не совершила атаку на город.
«Маннергейм хотел сохранить Санкт-Петербург», — считает она.
Когда в мае 1945 года наконец пришло известие о поражении Германии и об окончании войны, восторг был безграничным.
«От радости мы целовали даже лошадей!»
Сталина Лезусар уважает, хотя знает и его грехи.
«Я рада, что у нас вновь начали вспоминать Сталина. Многое было лучше при Сталине. Были бесплатные кружки для детей», — подчеркивает она.
Но ведь из-за Сталина погибли миллионы невинных людей?
«Люди тоже в определенной степени виноваты в этом. Они доносили друг на друга и подставляли друг друга».
Лезусар не критикует и Путина. По ее мнению, главным виновником в международной напряженности является «Америка, которая пытается всюду вмешаться».
Критика военных действий России на Украине ее удивляет, поскольку «Украины уже не было бы, если бы мы нанесли удар по-настоящему».
Позиции Лезусар кажутся довольно суровыми, но их можно объяснить историей ее жизни. В молодости она пожертвовала всей своей жизнью для страны, руководимой Сталиным, и поэтому даже в старости она защищает нынешнего руководителя Владимира Путина.
В этом доме свои порядки.
Когда гостям приходит пора уходить, Лезусар собирает для них гостинцы. Печенье, шоколад и яблоко — чтобы голод не застал врасплох в дороге.
Знаете, что такое прецедент? Это такое неприятное правило, согласно которому, если ты что-то сделал, то другие тоже...
02-авг-2025
Новости дня / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Россия / Видео / ДНР и ЛНР / Мир / Выборы / Технологии / Чемпионат / Латинская Америка / Спорт / Политика / Большой Кавказ / Европа / Происшествия и криминал / Экономика / Мнения / Авто
Мы часто повторяем, что СВО начата ради обеспечения безопасности России. В то же время, в России уже давно перестали...
02-авг-2025
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Мир / Россия / Технологии / Спорт / Политика / Европа / США / Украина / Чемпионат / Общество / Большой Кавказ / Видео / ДНР и ЛНР / Здоровье / Транспорт / Армения / Военные действия / Ростов-на-Дону
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / Власть / Общество / Латинская Америка / Большой Кавказ / Чемпионат / Европа / ДНР и ЛНР / Армения / ЖКХ / Мир / Технологии / Россия / Спорт / Видео / Красноярск / Военные действия
Новости дня / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Россия / Видео / ДНР и ЛНР / Мир / Выборы / Технологии / Чемпионат / Латинская Америка / Спорт / Политика / Большой Кавказ / Европа / Происшествия и криминал / Экономика / Мнения / Авто
Croftoon
0
Знаете, что такое прецедент? Это такое неприятное правило, согласно которому, если ты что-то сделал, то другие тоже могут. Даже те, кто, как говорил незабвенный Аркадий...
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Мир / Россия / Технологии / Спорт / Политика / Европа / США / Украина / Чемпионат / Общество / Большой Кавказ / Видео / ДНР и ЛНР / Здоровье / Транспорт / Армения / Военные действия / Ростов-на-Дону
Becker
0
Мы часто повторяем, что СВО начата ради обеспечения безопасности России. В то же время, в России уже давно перестали стесняться термина война, применительно к...
Новости дня / Политика / США / Бизнес / Происшествия и криминал / Россия / Общество / Мероприятия / Статистика / Видео / Технологии / ЖКХ
Мирослава
0
ЕЛЕНА ПАНИНА Итак, президент США подписал указ о введении 50%-ных пошлин на импорт из Бразилии, а также анонсировал 25% тарифы против Индии. Источник фото: The New York...
Минобороны России сообщает подробности о потерях ВСУ в боях за Часов Яр: около 7500 боевиков; 11 танков; 55 боевых бронированных машин; 160 орудий полевой артиллерии и...
Комментарии (0)