Россия / ДНР и ЛНР / Армения / Военные действия / Мероприятия / Технологии / Новости дня / Статистика / Большой Кавказ / Азия / Законы / Ростов-на-Дону / Мир / Политика / Общество
Для японцев день окончания войны — это повод в очередной раз задуматься о Тихоокеанской войне. В этом году исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны, и к этому событию будет приковано внимание всего мира.
Тем не менее российские взгляды на Вторую мировую войну поражают: сложно представить более эгоистичный подход к истории. Для россиян Вторая мировая война — это столкновение между Германией и СССР, которое началось 22 июня 1941 года. Они ее называют «Великой Отечественной войной», в ходе которой Красная армия сокрушила нацистскую Германию и освободила мир от дьявола. Только эта история, и больше ничего.
Если повернуть стрелки часов назад, то 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, и это стало началом Второй мировой войны. Сразу же после этого СССР оккупировал восточную часть Польши на основе секретного протокола Договора о ненападении между Германией и Союзом. Кроме того, он захватил Эстонию, Латвию и Литву, а также объявил войну Финляндии.
Таким образом, СССР участвовал во Второй мировой войне с самого начала. Он расширил свои территории на основе соглашения с нацистской Германией. Несмотря на это, Россия и сейчас занимает позицию, на основе которой те шаги считаются обычными дипломатическими и военными действиями, соответствующими международным правилам. Она пытается сфокусировать внимание исключительно на противостоянии с абсолютным злом, нацистской Германией, которое началось в июне 1941 года.
В этом году Польша планирует провести мероприятие, приуроченное к 80-летию начала Второй мировой, но она решила не приглашать президента России Владимира Путина. Канцлер Германии Ангела Меркель приглашена, поэтому, по всей видимости, для Польши нынешние политические отношения важнее истории вторжения.
Пресс-секретарь российского президента так прокомментировал ситуацию: «Без участия России любые мемориальные мероприятия, посвященные годовщине Великой Отечественной или Второй мировой войны, не могут считаться полноценными».
Размышления о войне между СССР и Германией толкают ироничных иностранцев типа меня на разные лихие мысли: «Хорошо, если бы столкновение двух зол в лице Германии и СССР привело к крушению как нацистской, так и сталинской системы. Возможно, так было бы лучше для советского и российского народа».
Тем не менее и советские граждане, и нынешние россияне слишком далеки от подобных идей (мало даже тех, кто считает Сталина злом). Для них Великая отечественная война — это сражение за собственное выживание.
Я отметил эгоистичное отношение СССР и России к истории, однако, возможно, у нас японцев тоже есть аналогичный изъян. Мне кажется, в сравнении с отношением к Тихоокеанской войне, которая началась 8 декабря 1941 года, Японо-китайской войне, которая шла с 1937 года, не уделяется должного внимания.
Картины окончания войны в России и Японии отличаются кардинально
У Японии и России есть одна общая черта: финал Второй мировой войны определил их будущее. Тем не менее проигравшая Япония и победившие СССР/Россия пошли в совершенно разных направлениях.
В сознании японцев запечатлена следующая картина: 15 августа среди выжженных полей подавленные люди слушают обращение императора Хирохито. Послевоенные поколения также многократно видели эту сцену по телевизору, поэтому это является отправной точкой. Скорее всего, большинство японцев вновь принесет клятву миру.
В свою очередь, в СССР 9 мая 1945 года было объявлено о победе над нацистской Германией, и люди выбежали на улицу, празднуя это событие. Граждане обнимались на фоне салюта, плакали и кричали: «Победа!».
Несмотря на закрытие европейского фронта, война с Японией продолжалась, однако для советских людей 9 мая — это фактическое окончание Второй мировой войны.
Обширные европейские территории СССР были выжжены, как и в Японии. Тем не менее СССР завершил жестокую войну победой, и люди были полны решимости стать в дальнейшем еще сильнее.
Одновременно рождается чувство привилегированности: «Наша страна победила нацистскую Германию, несмотря на громадные потери, поэтому мир должен принять ее особый статус». Это чувство лежит в основе требований России признать результаты Второй мировой войны в ходе текущих переговоров с Японией.
Итак, Сталин сделал 9 мая, когда весь народ радовался победе над Германией, государственным праздником. В период с 1948 по 1964 год эта дата была простым памятным днем, однако в 1965 году, в двадцатую годовщину победы, она получила статус праздничного дня. В современной России этот день является самым важным праздником в году.
На самом деле были определенные нюансы в подписании Германией капитуляции, и из-за разницы восприятия на Западе Днем Победы над Германией считается 8 августа. В России также иногда предлагают перенести День Победы, чтобы он совпадал с Днем Победы других стран.
Тем не менее именно 9 мая 1945 года народ выбежал на улицу, делясь радостью друг с другом, и это является отправной точкой праздника. Торжества проходят именно в этот день уже несколько десятков лет, и сейчас дату, вряд ли, поменяют.
Война не закончилась 15 августа
В мае 1945 года нацистская Германия капитулировала, и в СССР люди радовались окончанию войны. Верхушка также озаботилась восстановлением порядка. Тем не менее для СССР война еще не закончилась. В Азии она, скорее, только начиналась. В соответствии с Ялтинским соглашением 8 августа, СССР объявил войну Японии, а 9 августа советская армия начала боевые действия.
Как я отметил выше, для японцев обращение императора Хирохито означало окончание войны. 16 августа штаб приказал всем войскам сложить оружие, и это положило конец Тихоокеанской войне.
Вторая мировая война официально закончилась 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала капитуляцию. Однако белый флаг она подняла уже в августе.
Тем не менее СССР, начавший войну против Японии позже других стран, продолжал вести боевые действия в Маньчжурии, на севере Корейского полуострова, в южной части Сахалина и на Курилах и после того, как Япония признала Потсдамскую декларацию. Японским войскам также пришлось сражаться в целях самообороны. Советские войска проводили военные операции и после 2 сентября, когда Япония капитулировала. Боевые действия завершились только 5 сентября.
После войны СССР был для Японии самой ненавистной страной: ненавистна была не только коммунистическая идеология, но и мародерские действия в период окончания Второй мировой войны. Все это привело к росту неприязни к СССР.
Во всем мире победа над Японией отмечается 2 сентября. Тем не менее, как и в случае с днем победы над Германией, в СССР и России эта дата сместилась на один день: долгое время победа на Японией отмечалась 3 сентября.
Некоторое время в новой России это также не менялось, однако в июле 2010 года был принят закон, в соответствии с которым днем окончания Второй мировой войны решили считать 2 сентября. Эта дата свела на нет день победы над Японией, который отмечался 3 сентября.
Некоторые отставные военные и жители Сахалинской области были недовольны отменой дня победы над Японией. Они пытаются возродить эту дату. Тем не менее администрация Путина не идет на уступки, возможно, проявляя заботу об отношениях с Японией.
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела...
22-окт-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой...
22-окт-2025
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия / Власть / Латинская Америка / Общество / Белоруссия / Здоровье / Технологии / Статистика / Нижний Новгород
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Рада
0
Много всего и разного. Например, левым либералам удалось посадить Николя Саркози. В тюрьму его провожали как триумфатора. Зато такая мразь, как Макрон, не только не...
Новости дня / Здоровье / Политика / Аналитика / Видео / ДНР и ЛНР / Интервью звёзд / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Европа / Мнения / Военные действия
Эдуард
0
В Общественной палате РФ предложили увеличить срок учебы в школе до 12 лет взамен существующих 11.«Назрела необходимость вводить в школах 12-летнее образование, как...
Новости дня / Политика / Мир / Видео / Спорт / Большой Кавказ / Бизнес / Технологии / ЖКХ / Украина / СТАТЬИ / Шоу-бизнес / Латинская Америка / Мероприятия / Военные действия
Parson
0
На двух видео эпизоды юмористических шоу на двух центральных немецких телеканалах.Это наглядный пример «мягкой пропаганды», где людям внушают, что беспилотники...
Новости дня / США / Украина / Политика / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество
Онисим
0
Ключевой тезис материала Financial Times сводится к тому, что в отношениях между Вашингтоном и Киевом произошёл переломный момент, знаменующий фундаментальный сдвиг в...
Комментарии (0)