Svenska Dagbladet (Швеция): как Швеция победила в «ингерманландской войне» - «История»

  • 00:08, 05-авг-2019
  • Россия / Армения / Большой Кавказ / Мир / Политика / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© CC0 / Public Domain, В ходе Ингерманландской войны шведы захватили Новгород и некоторое время даже удерживали Москву. А остановили их у стен Пскова, который не сдался, несмотря на длительную осаду. Шведы даже провозгласили своего короля, который, правда, так и не побывал на Руси. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по которому Швеция выступала победителем и получала большие территории.

Шведы обычно зовут эту войну «ингерманландской» (в России ее принято называть Русско-шведской войной 1610-1617 — прим. перев.). Разворачивалась она в 1610-х годах. В начале XVII века Россия была очень нестабильным государством с множеством претендентов на престол. Шведская монархия, как и польская, воспользовалась случаем и решила напасть.


Якоб Делагарди (Jakob De la Gardie) в 1610 году возглавил армию наемников, которые дошли до самой Москвы. Правда, закончилось все это предприятие довольно позорно, поскольку рыцари внезапно решили дезертировать.


Делагарди оказался в тяжелой ситуации, но справился с ней, умело отступив. Затем он захватил Новгород, который шведы удерживали гораздо более успешно. Кроме того, шведы получили контроль над Ингерманландией, территорией у самой восточной части Финского залива.


В 1611 году Карла Филипа, брата Густава II Адольфа, провозгласили русским царем, так что можно считать — если угодно — что он был правителем России (в теории) вплоть до избрания в цари Михаила Романова в 1613 году. Однако Карл Филип никакого влияния на русскую политику не оказал, поскольку все время своего теоретического правления находился в Швеции.



Дольше всего две страны мерялись силами во время шведской осады Пскова, которая происходила параллельно с переговорами о мире в Новгороде. Осаду начал Делагарди в июле 1615 года. Вскоре с большим подкреплением туда прибыл сам Густав II Адольф, и шведы очень старались захватить хорошо укрепленный город, отбивая все атаки русских. Нехватка боеприпасов помешала Густаву Адольфу по плану штурмовать город, и общая атака 9 и 10 октября тоже провалилась. Примерно неделю спустя король устал и приказал отступать.


После продолжительного затишья в 1617 году был заключен Столбовский мир. Швеция в нем выступала победителем и получила большую территорию: Кексгольмский лен (ныне окрестности Приозерска — прим. перев.), большую часть Ингерманландии с Нётеборгским леном (ныне Шлиссельбург с прилегающей территорией — прим. перев.) и репарацию в 20 тысяч рублей в обмен на признание Михаила Романова царем и освобождение Новгорода.


В результате возникла относительно легко обороняемая шведско-русская граница вдоль Ладожского и Чудского озер. Говорят, что по этому поводу Густав Адольф с удовлетворением произнес: «Надеюсь, русским непросто будет перепрыгнуть через эти воды».


Шведам успешно удалось отрезать русское царство от Балтийского моря, а Финляндию сухопутные дороги соединили со шведской Эстонией.


© CC0 / Public Domain, В ходе Ингерманландской войны шведы захватили Новгород и некоторое время даже удерживали Москву. А остановили их у стен Пскова, который не сдался, несмотря на длительную осаду. Шведы даже провозгласили своего короля, который, правда, так и не побывал на Руси. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по которому Швеция выступала победителем и получала большие территории. Шведы обычно зовут эту войну «ингерманландской» (в России ее принято называть Русско-шведской войной 1610-1617 — прим. перев.). Разворачивалась она в 1610-х годах. В начале XVII века Россия была очень нестабильным государством с множеством претендентов на престол. Шведская монархия, как и польская, воспользовалась случаем и решила напасть. Якоб Делагарди (Jakob De la Gardie) в 1610 году возглавил армию наемников, которые дошли до самой Москвы. Правда, закончилось все это предприятие довольно позорно, поскольку рыцари внезапно решили дезертировать. Делагарди оказался в тяжелой ситуации, но справился с ней, умело отступив. Затем он захватил Новгород, который шведы удерживали гораздо более успешно. Кроме того, шведы получили контроль над Ингерманландией, территорией у самой восточной части Финского залива. В 1611 году Карла Филипа, брата Густава II Адольфа, провозгласили русским царем, так что можно считать — если угодно — что он был правителем России (в теории) вплоть до избрания в цари Михаила Романова в 1613 году. Однако Карл Филип никакого влияния на русскую политику не оказал, поскольку все время своего теоретического правления находился в Швеции. Дольше всего две страны мерялись силами во время шведской осады Пскова, которая происходила параллельно с переговорами о мире в Новгороде. Осаду начал Делагарди в июле 1615 года. Вскоре с большим подкреплением туда прибыл сам Густав II Адольф, и шведы очень старались захватить хорошо укрепленный город, отбивая все атаки русских. Нехватка боеприпасов помешала Густаву Адольфу по плану штурмовать город, и общая атака 9 и 10 октября тоже провалилась. Примерно неделю спустя король устал и приказал отступать. После продолжительного затишья в 1617 году был заключен Столбовский мир. Швеция в нем выступала победителем и получила большую территорию: Кексгольмский лен (ныне окрестности Приозерска — прим. перев.), большую часть Ингерманландии с Нётеборгским леном (ныне Шлиссельбург с прилегающей территорией — прим. перев.) и репарацию в 20 тысяч рублей в обмен на признание Михаила Романова царем и освобождение Новгорода. В результате возникла относительно легко обороняемая шведско-русская граница вдоль Ладожского и Чудского озер. Говорят, что по этому поводу Густав Адольф с удовлетворением произнес: «Надеюсь, русским непросто будет перепрыгнуть через эти воды». Шведам успешно удалось отрезать русское царство от Балтийского моря, а Финляндию сухопутные дороги соединили со шведской Эстонией.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!