© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанкНа развитие российской столицы тратятся миллиарды. Еще недавно это был мрачный и неудобный для людей город, а теперь Москва хорошеет на глазах. Властям важно, чтобы в столице, сердце любых революций, не пустило корни недовольство, делает вывод автор статьи. Однако без протестов не обходится, и власти нередко соглашаются на требования граждан, хотя и без запугиваний не обходится.
Кремль встревожен не без причины. За последние полгода рейтинги общественного мнения Путина резко упали.
Если в двух словах, то одна из важнейших задач штаба российского президента сейчас — поддерживать у россиян хорошее настроение.
Особенно важно заботиться о настроении москвичей. Все политические революции в России начинаются в столице.
Весной президентскому штабу представили ключевые показатели, по которым оценивается эффективность работы. Например, нужно следить за тем, насколько хорошо удается «снижать протестный потенциал» и повышать «социальный оптимизм». Главный приоритет — Москва. Кремль выделяет огромные суммы на модернизацию города, стараясь сделать жизнь горожан как можно удобнее.
Результат налицо.
«Раньше Москва была одним большим вокзалом. Сейчас все совсем иначе. Все комфортабельно и удобно. Общественный транспорт хорошо работает. Везде стало чисто и красиво», — говорит Анна Магдалина.
Она недавно вышла на пенсию, а в Москву переехала несколько лет назад. Мы встретились с ней на Триумфальной площади в центре Москвы. Магдалина ждет подругу на огромных качелях, которые недавно стали появляться повсюду в скверах и на улицах Москвы. Еще десять лет назад Москва была городом поломанных скамеек, переполненных автобусов, высоченных тротуаров и как попало запаркованных автомобилей. Гулять было негде. О велосипедных дорожках никто и не слышал. Москва была городом для машин.
Сегодня повсюду можно взять в аренду велосипед. По всему центру прокладывают новые велодорожки, в большинстве подъездов есть места для велосипедов и детских колясок. Парковка на улицах города стала платной и оплачивается через приложение. В метро теперь новые вместительные вагоны, автобусы стали в два раза длиннее, а турникеты убрали, чтобы уменьшить толчею.
«У москвичей есть преимущество по сравнению с остальной Россией. Один только бюджет, выделенный на московские дороги, равен сумме всех налогов Екатеринбурга за год», — сказал журналист Михаил Фишман в своей авторской программе «И так далее» на независимом «Дожде».
Кремль хочет, чтобы москвичи были довольны, и это заметно не только по инфраструктуре. В столице постоянно устраивают зрелища — бесплатные культурные мероприятия и фестивали.
По словам Фишмана, эта стратегия вполне успешна. Последняя по-настоящему крупная демонстрация прошла два года назад, 26 марта 2017 года, когда десятки тысяч россиян по всей стране одновременно вышли протестовать против коррупции. С тех пор случались и другие протесты, но все они были гораздо меньше.
«Здесь у людей нет никакого настроения протестовать. На выборах 2018 года губернатор Сергей Собянин получил более 70% голосов. Все спокойно. Трудно найти повод для ссоры с властями», — говорит Фишман.
Политолог Екатерина Шульман не согласна.
«Повсюду в Москве постоянно проходит множество небольших митингов, в первую очередь в знак протеста против строительства. Часто люди добиваются своего. Посмотрите на большую программу реновации, которую начали два года назад. Люди устроили масштабные протесты, и закон пересмотрели. Многие кварталы потихоньку убрали из списка зданий, определенных под снос», — говорит Шульман, доктор политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
В регионах России постоянно случаются конфликты между народом и властями. Один из последних примеров — ситуация в Екатеринбурге, где горожане более месяца протестовали против строительства церкви на месте парка. До этого жители Архангельской области более полугода перекрывали дорогу грузовикам и экскаваторам, которые ехали на строительство огромного полигона отходов в Шиесе.
В Екатеринбурге демонстрантам, похоже, удалось остановить строительство. По словам Шульман, очень возможно, что и протестующие против свалки в Архангельской области одержат верх, поскольку местные власти тоже поддерживают демонстрантов.
«В 2017 году Новосибирск протестовал против повышения платы за коммунальные услуги. И ее не повысили. Петербуржцы протестовали против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви — и он остался музеем. Власти отступают, когда протесты становятся слишком активными, они не хотят провоцировать острую конфронтацию. В этом смысле Россия не совсем диктатура. Но это, конечно, не значит, что демонстрантов не могут разогнать силой, когда это действительно необходимо», — говорит Шульман.
По ее словам, для Кремля важно, чтобы народ понимал, что протестовать рискованно.
«Поэтому иногда власти прибегают к репрессивным методам в целях устрашения. Видеоролики с Ютуба, где полиция применяет насилие, быстро расходятся по интернету. Это очень эффективно».
Но факт остается фактом: у российского президента Владимира Путина проблемы.
Он привык к рейтингам поддержки от 70 до 80%. Согласно последнему исследованию, проведенному в марте этого года независимым аналитическим центром «Левада», сейчас работу Путина одобряют всего 64% российских граждан.
Лояльный Кремлю центр изучения общественного мнения ВЦИОМ в своем последнем исследовании, также проведенном в начале марта, вывел примерно такие же цифры — 64,3%.
Это отличные показатели для лидера любой демократической страны. Но для Путина, который привык к поддержке более 80% и может сам контролировать, как его правление освещается большими телеканалами, они едва ли удовлетворительны.
Его рейтинги постоянно падали после повышения пенсионного возраста в июне 2018 года. Несколько недель назад ВЦИОМ сообщил, что доверие к Путину — на самом низком уровне (31,7%) за весь период с момента начала исследований в 2006 году. Еще в прошлом году в то же время эта цифра составляла 47,4%.
«Люди больше не верят, что в будущем их жизнь улучшится. Доходы не растут вот уже пять лет», — сказал руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров каналу «Дождь».
Единственный в России независимый центр изучения общественного мнения «Левада» измеряет рейтинг поддержки Путина с августа 1999 года, когда Путин стал временно исполняющим обязанности премьер-министра. По словам руководителя института Льва Гудкова, больше всего недовольны Путиным в регионах.
«Больше всего разочарованы режимом Путина жители провинции, сельской местности и бедных маленьких городков. Однако их недовольство безопасно для Путина, потому что они редко способны организоваться в массовое политическое протестное движение», — говорит руководитель «Левады» Гудков.
В российской провинции инфраструктура, здравоохранение и образование и близко не тянут на московский уровень. Нет там и таких эффективных общественных платформ для выражения недовольства, как в столице.
Один из инструментов Путина, с помощью которого он старается поднять свой рейтинг, — антизападная риторика. Каждый раз, когда Путин делает антизападные заявления, его поддержка резко повышается, говорит Гудков. В то же время все в России знают, насколько коррумпирован российский режим.
«Люди не могут этого не видеть. Но обвинять в этом лично Путина — табу. Вместо этого люди дистанцируются от политики. От 55 до 60% россиян говорят, что политика Путина им безразлична. Они конформисты. Путинский режим опирается на конформизм», — объясняет Лев Гудков.
На Западе многие считают, что российский народ под действием обильной пропаганды слепо верит в Путина. По словам Льва Гудкова, все не так просто.
«Мало кто из россиян верит во всю эту пропаганду на телевидении. У пропаганды другая задача — она должна воздействовать на подсознание. Возможно, человек не верит во все, что говорится, но на него это в любом случае влияет. Особенно это касается того, с чем мы знакомы еще с советских времен. В первую очередь речь идет об антизападной риторике, а также об образе России как окруженной со всех сторон крепости, которой угрожает Запад».
Иллюзия и инерция. Это ключевые слова, которыми пользуется Гудков, объясняя, почему поддержка Путина в России никогда не опускалась ниже 60%.
«Все социологи знают, что иллюзия — самая прочная вещь на свете. Иллюзии не нужно никаких подтверждений. Люди верят в то, во что хотят верить. Многие надеются, что Путин все еще может обеспечить такой же экономический рост, какой был в стране в начале его президентской карьеры».
Инерция же, по словам Гудкова, — наследие советских времен.
«С советских времен у нас осталась наша старая инерция. Люди предпочитают быть пассивными. И не потому, что им нравится вся эта пропаганда о русофобии на Западе. Смысл в том, что ее просто не подвергают сомнению».
На Триумфальной площади в Москве 19-летний Никита Брагин говорит, что ему хорошо известно о коррумпированности путинского режима.
«Но в Москве они во всяком случае что-то сделали для нас. Все эти новые места, где может встречаться молодежь, скамейки, футбольные поля. Мне это нравится. Я знаю, что они воруют, но трудно сказать, как все на самом деле происходит. Мы рады, что теперь у нас хотя бы есть где встретиться».
Рекорд составлял 89%
Владимир Путин стал временно исполняющим обязанности премьер-министра России в августе 1999 года.
Он пообещал принять жесткие меры в связи с чеченской войной, и в январе 2000 года, после визита в российские войска в Чечне, его рейтинг достиг 84%.
В марте 2000 года его избрали президентом России. В первом же туре выборов он получил 53,4% голосов.
С 2005 года и вплоть до экономического кризиса 2008 года рейтинг поддержки Путина постоянно рос. В сентябре 2008 года он достиг 88%. Затем последовал период неблагоприятной конъюнктуры. В 2013 году показатели были рекордно низкими — 61%.
После аннексии Крыма в марте 2014 года цифры вновь подскочили. Рекордной величины его рейтинг поддержки достиг в июне 2015 года, составив 89%.
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков | Перейти в фотобанкНа развитие российской столицы тратятся миллиарды. Еще недавно это был мрачный и неудобный для людей город, а теперь Москва хорошеет на глазах. Властям важно, чтобы в столице, сердце любых революций, не пустило корни недовольство, делает вывод автор статьи. Однако без протестов не обходится, и власти нередко соглашаются на требования граждан, хотя и без запугиваний не обходится.Кремль встревожен не без причины. За последние полгода рейтинги общественного мнения Путина резко упали. Если в двух словах, то одна из важнейших задач штаба российского президента сейчас — поддерживать у россиян хорошее настроение. Особенно важно заботиться о настроении москвичей. Все политические революции в России начинаются в столице. Весной президентскому штабу представили ключевые показатели, по которым оценивается эффективность работы. Например, нужно следить за тем, насколько хорошо удается «снижать протестный потенциал» и повышать «социальный оптимизм». Главный приоритет — Москва. Кремль выделяет огромные суммы на модернизацию города, стараясь сделать жизнь горожан как можно удобнее. Результат налицо. «Раньше Москва была одним большим вокзалом. Сейчас все совсем иначе. Все комфортабельно и удобно. Общественный транспорт хорошо работает. Везде стало чисто и красиво», — говорит Анна Магдалина. Она недавно вышла на пенсию, а в Москву переехала несколько лет назад. Мы встретились с ней на Триумфальной площади в центре Москвы. Магдалина ждет подругу на огромных качелях, которые недавно стали появляться повсюду в скверах и на улицах Москвы. Еще десять лет назад Москва была городом поломанных скамеек, переполненных автобусов, высоченных тротуаров и как попало запаркованных автомобилей. Гулять было негде. О велосипедных дорожках никто и не слышал. Москва была городом для машин. Сегодня повсюду можно взять в аренду велосипед. По всему центру прокладывают новые велодорожки, в большинстве подъездов есть места для велосипедов и детских колясок. Парковка на улицах города стала платной и оплачивается через приложение. В метро теперь новые вместительные вагоны, автобусы стали в два раза длиннее, а турникеты убрали, чтобы уменьшить толчею. «У москвичей есть преимущество по сравнению с остальной Россией. Один только бюджет, выделенный на московские дороги, равен сумме всех налогов Екатеринбурга за год», — сказал журналист Михаил Фишман в своей авторской программе «И так далее» на независимом «Дожде». Кремль хочет, чтобы москвичи были довольны, и это заметно не только по инфраструктуре. В столице постоянно устраивают зрелища — бесплатные культурные мероприятия и фестивали. По словам Фишмана, эта стратегия вполне успешна. Последняя по-настоящему крупная демонстрация прошла два года назад, 26 марта 2017 года, когда десятки тысяч россиян по всей стране одновременно вышли протестовать против коррупции. С тех пор случались и другие протесты, но все они были гораздо меньше. «Здесь у людей нет никакого настроения протестовать. На выборах 2018 года губернатор Сергей Собянин получил более 70% голосов. Все спокойно. Трудно найти повод для ссоры с властями», — говорит Фишман. Политолог Екатерина Шульман не согласна. «Повсюду в Москве постоянно проходит множество небольших митингов, в первую очередь в знак протеста против строительства. Часто люди добиваются своего. Посмотрите на большую программу реновации, которую начали два года назад. Люди устроили масштабные протесты, и закон пересмотрели. Многие кварталы потихоньку убрали из списка зданий, определенных под снос», — говорит Шульман, доктор политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В регионах России постоянно случаются конфликты между народом и властями. Один из последних примеров — ситуация в Екатеринбурге, где горожане более месяца протестовали против строительства церкви на месте парка. До этого жители Архангельской области более полугода перекрывали дорогу грузовикам и экскаваторам, которые ехали на строительство огромного полигона отходов в Шиесе. В Екатеринбурге демонстрантам, похоже, удалось остановить строительство. По словам Шульман, очень возможно, что и протестующие против свалки в Архангельской области одержат верх, поскольку местные власти тоже поддерживают демонстрантов. «В 2017 году Новосибирск протестовал против повышения платы за коммунальные услуги. И ее не повысили. Петербуржцы протестовали против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви — и он остался музеем. Власти отступают, когда протесты становятся слишком активными, они не хотят провоцировать острую конфронтацию. В этом смысле Россия не совсем диктатура. Но это, конечно, не значит, что демонстрантов не могут разогнать силой, когда это действительно необходимо», — говорит Шульман. По ее словам, для Кремля важно, чтобы народ понимал, что протестовать рискованно. «Поэтому иногда власти прибегают к репрессивным методам в целях устрашения. Видеоролики с Ютуба, где полиция применяет насилие, быстро расходятся по интернету. Это очень эффективно». Но факт остается фактом: у российского президента Владимира Путина проблемы. Он привык к рейтингам поддержки от 70 до 80%. Согласно последнему исследованию, проведенному в марте этого года независимым аналитическим центром «Левада», сейчас работу Путина одобряют всего 64% российских граждан. Лояльный Кремлю центр изучения общественного мнения ВЦИОМ в своем последнем исследовании, также проведенном в начале марта, вывел примерно такие же цифры — 64,3%. Это отличные показатели для лидера любой демократической страны. Но для Путина, который привык к поддержке более 80% и может сам контролировать, как его правление освещается большими телеканалами, они едва ли удовлетворительны. Его рейтинги постоянно падали после повышения пенсионного возраста в июне 2018 года. Несколько недель назад ВЦИОМ сообщил, что доверие к Путину — на самом низком уровне (31,7%) за весь период с момента начала исследований в 2006 году. Еще в прошлом году в то же время эта цифра составляла 47,4%. «Люди больше не верят, что в будущем их жизнь улучшится. Доходы не растут вот уже пять лет», — сказал руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров каналу «Дождь». Единственный в России независимый центр изучения общественного мнения «Левада» измеряет рейтинг поддержки Путина с августа 1999 года, когда Путин стал временно исполняющим обязанности премьер-министра. По словам руководителя института Льва Гудкова, больше всего недовольны Путиным в регионах. «Больше всего разочарованы режимом Путина жители провинции, сельской местности и бедных маленьких городков. Однако их недовольство безопасно для Путина, потому что они редко способны организоваться в массовое политическое протестное движение», — говорит руководитель «Левады» Гудков. В российской провинции инфраструктура, здравоохранение и образование и близко не тянут на московский уровень. Нет там и таких эффективных общественных платформ для выражения недовольства, как в столице. Один из инструментов Путина, с помощью которого он старается поднять свой рейтинг, — антизападная риторика. Каждый раз, когда Путин делает антизападные заявления, его поддержка резко повышается, говорит Гудков. В то же время все в России знают, насколько коррумпирован российский режим. «Люди не могут этого не видеть. Но обвинять в этом лично Путина — табу. Вместо этого люди дистанцируются от политики. От 55 до 60% россиян говорят, что политика Путина им безразлична. Они конформисты. Путинский режим опирается на конформизм», — объясняет Лев Гудков. На Западе многие считают, что российский народ под действием обильной пропаганды слепо верит в Путина. По словам Льва Гудкова, все не так просто. «Мало кто из россиян верит во всю эту пропаганду на телевидении. У пропаганды другая задача — она должна воздействовать на подсознание. Возможно, человек не верит во все, что говорится, но на него это в любом случае влияет. Особенно это касается того, с чем мы знакомы еще с советских времен. В первую очередь речь идет об антизападной риторике, а также об образе России как окруженной со всех сторон крепости, которой угрожает Запад». Иллюзия и инерция. Это ключевые слова, которыми пользуется Гудков, объясняя, почему поддержка Путина в России никогда не опускалась ниже 60%. «Все социологи знают, что иллюзия — самая прочная вещь на свете. Иллюзии не нужно никаких подтверждений. Люди верят в то, во что хотят верить. Многие надеются, что Путин все еще может обеспечить такой же экономический рост, какой был в стране в начале его президентской карьеры». Инерция же, по словам Гудкова, — наследие советских времен. «С советских времен у нас осталась наша старая инерция. Люди предпочитают быть пассивными. И не потому, что им нравится вся эта пропаганда о русофобии на Западе. Смысл в том, что ее просто не подвергают сомнению». На Триумфальной площади в Москве 19-летний Никита Брагин говорит, что ему хорошо известно о коррумпированности путинского режима. «Но в Москве они во всяком случае что-то сделали для нас. Все эти новые места, где может встречаться молодежь, скамейки, футбольные поля. Мне это нравится. Я знаю, что они воруют, но трудно сказать, как все на самом деле происходит. Мы рады, что теперь у нас хотя бы есть где встретиться». Рекорд составлял 89% Владимир Путин стал временно исполняющим обязанности премьер-министра России в августе 1999 года. Он пообещал принять жесткие меры в связи с чеченской войной, и в январе 2000 года, после визита в российские войска в Чечне, его рейтинг достиг 84%. В марте 2000 года его избрали президентом России. В первом же туре выборов он получил 53,4% голосов. С 2005 года и вплоть до экономического кризиса 2008 года рейтинг поддержки Путина постоянно рос. В сентябре 2008 года он достиг 88%. Затем последовал период неблагоприятной конъюнктуры. В 2013 году показатели были рекордно низкими — 61%. После аннексии Крыма в марте 2014 года цифры вновь подскочили. Рекордной величины его рейтинг поддержки достиг в июне 2015 года, составив 89%.
Комментарии (0)