Россия / Судьи / Власть / Азербайджан / Мероприятия / Наука / Мир / Новости дня / Статистика / Законы / Мнения / Выборы / Спорт / Большой Кавказ / Общество
Москва — Он избил ее. Он похитил ее. Он угрожал убить ее. Но все это случилось в России, где домашнее насилие распространено повсеместно и где зачастую на него попросту не обращают внимания. Каждый раз, когда Валерия Володина обращалась в полицию с просьбой защитить ее от бывшего бойфренда, она оставалась ни с чем. «Они ни разу не завели против него уголовное дело. Они даже не признавали, что его действия были преступными», — рассказала она.
Поэтому Володина решила искать справедливость за пределами России, и на этой неделе Европейский суд по правам человека вынес постановление в ее пользу. Отвергнув аргументы России о том, что она не получила никаких серьезных травм и что ее заявления были составлены некорректно, суд постановил выплатить ей компенсацию в размере 20 тысяч евро.
Это постановление стало первым решением Европейского суда по правам человека по делу о домашнем насилии в России, однако оно может оказаться далеко не последним. В европейский суд со своими заявлениями обратились еще десять российский женщин.
Адвокат Володиной Ванесса Коган, директор российской правозащитной организации «Астрея», высоко оценила это решение суда в Страсбурге, назвав его «важным шагом на пути к тому, чтобы справиться с бичом домашнего насилия в России».
Что еще важнее, по ее словам, Европейский суд по правам человека признал, что «неспособность России справиться с этой проблемой системна и что российские власти, оставаясь пассивными, не предоставляя защиты и не принимая необходимые законы, нарушают право жертв на равенство перед законом».
Постановление, вынесенное во вторник, 9 июля, проливает свет на серьезные недостатки судебной и правоохранительной систем в России, а также на нежелание властей решать проблему домашнего насилия. В прошлом году правозащитная организация «Хьюман райт уотч» опубликовала доклад, в котором она назвала проблему домашнего насилия в России «широко распространенной», отметив однако, что ее практически не решают из-за юридических препятствий, существования социального клейма и, в целом, нежелания правоохранительных органов отнестись к этому вопросу серьезно.
Новости о решении суда в Страсбурге прозвучали на фоне набирающих силу протестов в Москве, связанных с тем, что в июне российская прокуратура решила выдвинуть обвинения в совершении умышленного убийства против трех сестер, убивших своего отца, который, по их словам, регулярно избивал их и насиловал.
В прошлом году сестры, которым сейчас 18, 19 и 20 лет, напали на своего отца Михаила Хачатуряна, вооруженные ножом, газовым баллончиком и молотком, когда он спал в своем кресле-качалке. Сторонники сестер — Марии, Ангелины и Кристины Хачатурян — говорят, что отец несколько лет издевался над ними, поэтому их не следует судить за убийство.
Петицию с требованием закрыть это дело подписали уже более 260 тысяч человек. В их защиту высказалось множество известных людей, включая чрезвычайно популярного среди российской молодежи видеоблогера Юрия Дудя. Московская мэрия отклонила поданную сторонниками сестер заявку на проведение протестной акции в поддержку девушек, в результате чего активистам пришлось устраивать одиночные пикеты, являющиеся единственной формой протестов, которые разрешено проводить без предварительного уведомления властей.
Официальной статистики касательно домашнего насилия в России нет, однако результаты исследования, проведенного в 2014-2015 годах Российской академией наук на северо-западе страны, показали, что более половины респондентов, принявших участие в опросе, сталкивались с домашним насилием лично или знают людей, которые с ним сталкивались.
Между тем власти зачастую отказываются принимать меры или принимают их, когда становится уже слишком поздно. В четверг, 11 июля, российское информационное агентство ТАСС сообщило о том, что уголовное дело по обвинению в сексуальном насилии было заведено в отношении Хачатуряна — отца (на этот момент уже мертвого) трех сестер, которым были предъявлены обвинения в умышленном убийстве. Российское законодательство позволяет заводить уголовные дела против умерших людей.
В случае с Володиной именно ее бывший бойфренд пролил свет на то, почему полиция долгое время игнорировала ее жалобы. «За те деньги, которые я отдал полицейским, я мог бы купить новую машину», — пожаловался он однажды.
В ее случае Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти действительно нарушили ее права, установленные Европейской конвенцией по правам человека, которую Россия подписала. В постановлении суда говорится, что власти не провели необходимого расследования, чтобы разобраться в ее жалобах на насилие, и не защитили ее от нападок бывшего партнера, 31-летнего Рашада Салаева.
«Справедливость была восстановлена, — сказала 34-летняя Володина. — К сожалению, это произошло в другой стране, не в России».
Известная правозащитница Алена Попова написала на своей страничке в фейсбуке, что Россия сама себя опозорила, не сумев справиться с проблемой домашнего насилия. «Российские законы и органы правопорядка не защищают своих граждан от насилия, поэтому эту функцию выполняет Европейский суд по правам человека», — написала она.
В России споры вокруг проблемы домашнего насилия привлекли внимание к глубокому разрыву — разрыву поколений и культурному разрыву — который возник при президенте Владимире Путине, сумевшем создать тесный альянс с православной церковью. Хотя в своих собственных взглядах Путин не слишком консервативен — он разведен и утверждает, что у него есть друзья нетрадиционной сексуальной ориентации, — он предоставил полную свободу действий более реакционным представителям духовенства.
После того как в 2012 году группа российских парламентариев попыталась добиться принятия закона, направленного против домашнего насилия, Комиссия по вопросам семьи РПЦ стала возражать даже против термина «насилие в семье», назвав его продуктом «идей радикального феминизма», направленных на виктимизацию (виктимизация — процесс превращения лица в жертву преступного посягательства — прим. ред.) мужчин.
По одну сторону этой пропасти находятся россияне, зачастую молодые люди, которые считают, что государство обязано принимать меры против домашнего и сексуального насилия, нападок и дискриминации на основании сексуальной ориентации. По другую сторону находятся более консервативно настроенные россияне — скорее всего, их большинство — решительно протестующие против идей, которые, с их точки зрения, им навязывает Запад и которые ведут к разрушению традиционных норм. Лишенные возможности добиться справедливости от российской судебной системы, все больше российских женщин стали обращаться за помощью в Европейский суд по правам человека. В рамках одного из таких дел Маргарита Грачева обвинила сотрудника полиции Московской области в ненадлежащем исполнении обязанностей за то, что он отказался принять меры, когда ее бывший супруг приставил нож к ее шее и пригрозил растворить ее тело в кислоте. «Это проявление любви», — заявил сотрудник полиции.
Спустя несколько дней, в декабре 2017 года, супруг Грачевой отрубил ей кисти рук топором. Его приговорили к 14 годам тюрьмы, однако Грачевой не удалось привлечь к ответственности сотрудников полиции за их преступную халатность.
По словам Володиной, истица в деле, по которому Европейский суд вынес постановление на этой неделе, каждый раз, когда она обращалась в полицию с жалобами на насилие и угрозы, в ответ она слышала, что это всего лишь «семейные проблемы» или ссоры влюбленных.
По ее словам, полицейские даже смеялись над ее выбором партнера — Салаев из Азербайджана — и говорили ей, что она должна была понимать, на что идет. (В России существует стереотип, что все мужчины из Азербайджана и с Кавказа часто очень эмоциональны и склонны к насилию.)
«Они говорили мне, что я сама виновата, что связалась с таким мужчиной. Они говорили: "Когда он будет тебя убивать, тогда и приходи"», — вспоминает Володина.
По ее словам, ей пришлось три года «жить, подобно секретному агенту», из страха, что он найдет ее и убьет. Она сменила имя, уехала из родного города в Москву, постоянно меняла SIM-карты и даже некоторое время жила во Франции.
Согласно материалам дела, с января по сентябрь 2016 года Володина написала в полиции как минимум семь заявлений. Все они были отклонены. Она снова обратилась в полицию в 2018 году после того, как он опубликовал в сети ее «интимные фотографии», начал терроризировать ее в соцсетях и угрожать убийством.
Согласно судебным материалам, в 2016 году Салаев нашел Володину и ударил ее в лицо и в живот. Ее доставили в больницу, где ей сообщили, что у нее беременность 9 недель и что она может потерять ребенка, после чего она согласилась на процедуру аборта.
Адвокат Володиной Коган отметила, что коррупция, несомненно, усложнила процедуру получения правовой защиты, однако главными препятствиями является отношение людей к домашнему насилию и отсутствие закона, который был бы непосредственным образом направлен на борьбу с этой проблемой.
В феврале 2017 года привлекать жестоких супругов к ответственности стало еще сложнее, поскольку парламент принял пролоббированный Русской православной церковью закон о декриминализации побоев в семье, если такой проступок совершен впервые.
«В России можно безнаказанно избить члена семьи один раз в год», — сказала Коган.
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Здоровье / Новости дня / Политика / Мнения / Происшествия и криминал / Ростов-на-Дону / Спорт
Lewis
0
Большая игра за кошельки покупателей выходит на новый уровень: крупнейшие маркетплейсы и ведущие банки страны вступили в открытый конфликт из-за скидок. Программы...
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / Красноярск / Происшествия и криминал
Adrian
0
Мужик в Красноярске, решивший зафиксировать нарушение ПДД водителем городского автобуса, неожиданно получил три штрафа на сумму 4500 рублей. Он снял на видео, как, по...
Купянск (в Харьковской области) освобождён от украинских формирований. Более 80% территории Волчанска и 70% Красноармейска (Покровска) также находятся под контролем...
Новости дня / Политика / Здоровье / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Технологии / Европа / Происшествия и криминал / Видео / Недвижимость / Аналитика / Украина / Военные действия / Скандалы / Россия / Общество / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мир / Бизнес
Garrison
0
На железных дорогах Украины коллапс, пишет украинское издание «Страна». «Укрзализница» терпит огромные убытки из-за резкого обвала грузовых перевозок, отсутствия...
Комментарии (0)