Россия / Власть / Курган / Бокс / Мероприятия / Большой Кавказ / Политика / Технологии / Новости дня / Екатеринбург / Общество / Видео / Скандалы / Судьи / Мнения
Иннокентий Хлебников из российского Кургана больше не смог терпеть отношение властей своего города к захоронениям чешских легионеров. В письме послу Чешской Республики в России он пожаловался на бюрократию своих соотечественников и неуважение чехов к своим предкам, которые сто лет назад с боем отстояли для них право на независимое государство. «В 1985 году в нашем городе варварски снесли памятник 54 чехословацким легионерам, которые вместе с русскими солдатами погибли здесь за свободу Чехословакии и России. Поэтому меня очень удивляет, что чехи не требуют восстановления уничтоженного памятника легионерам. Или родственникам павших чешских героев безразлична память об их смелых предках?» — спрашивает Иннокентий Хлебников. Мы публикуем репортаж прямо из российского Кургана и Златоуста.
Кирпичный дом, в котором проживает Иннокентий Хлебников, стоит недалеко от центра российского города Курган. Именно там, в центральном парке, до 1985 года стоял памятник 54-м погибшим чехословацким легионерам, силами которых в июне 1918 года город был освобожден от красного террора.
Поэтому всего через год местные жители поставили на месте братской могилы достойный памятник. «Они сделали это из благодарности чехам и словакам», — говорит Хлебников.
Памятник чудом сохранился в первоначальном виде до 1985 года, а потом местные власти его уничтожили. Он уступил место чудовищному мемориалу, посвященному «гражданам города, которые пали в боях с немецкими оккупантами». И это несмотря на то, что немецкий вермахт остановили за сотни километров от Кургана, еще в европейской части России.
В конце мая городская администрация отказалась от переговоров о восстановлении уничтоженного памятника с чешской делегацией. Консулу в Екатеринбурге Штепану Гилару, Павлу Филипеку из отдела ветеранов Министерства обороны и Радиму Храсту из руководства Чехословацкого общества легионеров, которые проделали пусть в тысячи километров, чтобы попасть в Курган, пришлось ограничиться лишь посещением центрального парка, в котором когда-то стоял памятник легионерам. Они по-прежнему надеются, что в будущем ситуация изменится к лучшему и появится реальная перспектива реализовать их план — поставить памятник в другой части парка.
Их поддержал Александр Капустин, директор Архивного управления Свердловской области. Его тоже разочаровали результаты поездки чехов в Курган.
«Без изучения и знания деятельности чехословацких легионеров в России нельзя установить правду об истории Гражданской войны не только на Урале, но и во всей Восточной России», — считает Капустин.
О руководстве Кургана он говорит: «Это некрасиво. Наверное, нам все же удастся найти выход из этой ситуации, когда мы из-за недопонимания не хотим встречаться, избегаем разговоров об этих важных для характера любого народа исторических событиях. Здесь речь идет о политике „памяти", которую отстаивает и наш президент Владимир Путин».
Капустин полагается и на то, что между Россией и Чехией существует договор об уходе и восстановлении военных захоронений (чешских в России и, наоборот, российских в Чехии). «Память о тех, кто отдал свою жизнь за родину, нужно чтить. Это в интересах и русских, и чехов», — утверждает он.
Прощаясь, он в порыве искренности признается, что на «Военные мемориалы» (российская организация, которая занимается уходом за военными захоронениями — прим. авт.) ему уже также жаловались австрийцы и немцы.
«Они сказали мне, что им очень стыдно за действия „Военных мемориалов", а также за то, как его члены подходят к восстановлению захоронений их солдат. Судя по всему, некоторые представители этой организации — настоящие мошенники, которые только позорят Россию. Слышать такое мне было довольно неприятно», — жалуется директор Архивного управления Свердловской области.
Российский саботаж
О многом говорит и другое печальное событие. Когда несколько лет назад Министерство обороны ЧР выделило «Военным мемориалам» сумму в размере шести миллионов на ремонт памятника легионерам во Владивостоке, чешские деньги где-то потерялись. Скандал замяли, в том числе благодаря тому, что организация в итоге инвестировала в памятник во Владивостоке «свои» (первоначально же чешские) полтора миллиона.
За последние десять лет Министерство обороны ЧР выделило на восстановление захоронений советских солдат, павших во Второй мировой войне при освобождении Чехословакии, сто миллионов крон. А Россия — только упомянутые полтора. Хотя, согласно международным договоренностям, ремонт всегда оплачивает то государство, на территории которого находится захоронение. И чехи, в отличие от россиян, договоренности соблюдают.
«Мы образцово ухаживаем за захоронениями советских солдат. Но если, несмотря ни на что, возникает проблема, мы решаем ее за 24 часа. Российская сторона — совсем другое дело. В последнее время мы не видим, чтобы она предпринимала хоть какие-то усилия», — сравнивает директор отдела ветеранов Министерства обороны ЧР Эдуард Стеглик.
По его словам, все зашло так далеко, что если российские власти продолжат саботировать восстановление памятников чехословацким легионерам в России, то чехи могут в качестве ответной меры поступить так же. Они перестанут ухаживать за захоронениями русских солдат на чешской территории. «Все, чего нам удалось достичь в последнее время в России, — это заслуга не государственных российских органов или „Военных мемориалов", а администраций отдельных российских городов. В том числе Екатеринбурга, Миасса и Бугульмы», — продолжает Стеглик.
«К счастью, высокомерие и бардак все больше беспокоят и рядовых россиян, таких как Иннокентий Хлебников из Кургана. И это снижает наш скепсис, ведь со временем все может измениться», — надеется Павел Филипек из отдела военных ветеранов Министерства обороны ЧР.
Оружейники и кузнецы, сочувствующие легионерам
Об этом говорит и Дмитрий Татьяноха, генеральный директор фирмы «Ножи Златоуста». Он отмечает, что в рамках ассоциации мастеров-оружейников они обсудят возможность установления нового памятника на месте боев, в которых участвовали чехословацкие легионеры. «Затем мы представим нашу позицию руководству города», — говорит Татьяноха.
Именно власти уральского Златоуста вот уже многие годы крайне болезненно реагируют на тему чехословацких легионеров. Пока о памятнике белочехам, как их тут пренебрежительно прозвали, никто и слышать не хочет. А экскурсоводы в местном музее рассказывают о боях легионеров с красноармейцами массу вымыслов и даже лжи.
27 мая 1918 года большевики направили состав с безоружными легионерами (там ехали в основном писари, музыканты, повара и механики) в ущелье, где по беззащитным чехословакам открыли пулеметный огонь. Тем самым было нарушено соглашение, по которому состав должны были свободно пропустить.
Легионеры, которые не участвовали в боях и не проходили военную подготовку, в смертельном отчаянии пошли в атаку с одними дубинками и камнями. И в итоге забили ими своих противников. В кровавой и безжалостной рукопашной погибли 29 легионеров. Сегодня их останки разбросаны где-то в окрестностях ущелья под Златоустом.
«Там большевики напали на безоружных чехословацких легионеров и с заранее подготовленных позиций начали убивать их из пулемета. Иначе все это не назовешь. Это было убийство безоружных людей, которые, однако, победили красноармейцев в отчаянной контратаке голыми руками», — утверждает Павел Филипек.
Сегодня чехам в Златоусте помогает и то, что Дмитрий Татьяноха относится к поколению, которое смотрит на те события без идеологических предрассудков и чрезвычайно прагматично. «Без нас, людей из фирмы „Ножи Златоуста" и местной ассоциации оружейников, вам не обойтись, если вы хотите возвести в нашем городе памятник легионерам», — говорит Дмитрий на прощание Филипеку. Иными словами, «чехи обеспечивают наших оружейников интересной работой, поэтому обращайтесь в первую очередь к нам. А мы уж договоримся с местными бюрократами».
Сто лет назад в России погибли четыре тысячи чехословацких легионеров. Имена двух с половиной тысяч из них уже установлены и нанесены на восстановленные памятники, возведенные на чешские средства.
Европейцы втихаря разработали собственный «мирный план» для Украины. Он радикально отличается от плана американского:...
26-ноя-2025
Новости дня / США / Политика / Европа / ДНР и ЛНР / Украина / Технологии / Энергетика / Большой Кавказ / Россия / Военные действия / Происшествия и криминал / Крым
После того, как «мирный план» Трампа – Путина, состоящий из 28 пунктов, ключевые положения которого были согласованы с...
26-ноя-2025
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Украина / США / Происшествия и криминал / Технологии / Спорт / Бизнес / Статистика / Здоровье / Власть / Чемпионат / Мир / Бокс / Европа / Латинская Америка / Большой Кавказ / Красноярск / Военные действия / ЖКХ / Транспорт / Армения
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Технологии / Спорт / ЖКХ / Политика / Власть / Бизнес / Культура / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Европа / Видео / Чемпионат / Большой Кавказ / Армения
Новости дня / США / Политика / Европа / ДНР и ЛНР / Украина / Технологии / Энергетика / Большой Кавказ / Россия / Военные действия / Происшествия и криминал / Крым
Wesley
0
Европейцы втихаря разработали собственный «мирный план» для Украины. Он радикально отличается от плана американского: как и стоило ожидать, брюссельские русофобы...
Новости дня / Политика / Россия / ДНР и ЛНР / Украина / США / Происшествия и криминал / Технологии / Спорт / Бизнес / Статистика / Здоровье / Власть / Чемпионат / Мир / Бокс / Европа / Латинская Америка / Большой Кавказ / Красноярск / Военные действия / ЖКХ / Транспорт / Армения
Oliver
0
После того, как «мирный план» Трампа – Путина, состоящий из 28 пунктов, ключевые положения которого были согласованы с Кремлем на Аляске, стал активно корректироваться...
Новости дня / Россия / Политика / США / Технологии / ДНР и ЛНР / Судьи / Здоровье / Мир / Мнения / Выборы
Максим
0
ООН готовилась к привычному дипломатическому спектаклю: США — авторы резолюции, Россия — ожидаемое вето, Китай — сдержанное недовольство. Но в этот раз сценарий...
Новости дня / Происшествия и криминал / Судьи / Статистика / Политика / Авто / Транспорт / Здоровье / Общество / Технологии / Интернет / Законы
Clark
0
При столкновении автомобиля с деревом или при съезде в кювет водитель может не вызывать сотрудников Госавтоинспекции и пойти спокойно домой. За такое его не лишат...
Комментарии (0)