Обвал цен на газ в ЕС: шанс для Украины, кризис для России - «Новости»

  • 20:19, 15-май-2019
  • Россия / Европа / Большой Кавказ / Украина / Власть / Новости дня
  • Арсений
  • 0


Не так давно я уже писал о том, что цены на газ в Европе стали снижаться, приближаясь к отметке $200 за 1 тыс кубометров, чем разочаровали российский “Газпром” и Министерство экономического развития РФ заложившего в проект бюджета цену в $250 за 1 тыс кубометров. Но, на этой неделе был поставлен настоящий антирекорд для “голубого золота”.


Так, на основном газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах, газовые контракты заключаются в пределах $160 за 1 тыс кубометров, в то время как на британском NBP газ продают в пределах $140 за 1 тыс кубов.


Если тенденция падения цен сохранится, а она сохранится, то к началу лета цена опустится до отметки $120 — $130 за тысячу кубометров. Кроме того, в этом году в ЕС будут запущены дополнительные СПГ мощности, позволяющие обрабатывать до 33 млн тонн в года, при нынешней потребности в 17 млн тонн.


Иными словами, в ближайшее время России придется крайне не просто запитывать свой “дырявый” бюджет за счет продаж газа, который уже стоит почти в 2 раза меньше рассчитанной стоимости.


И вот честно, какими же это нужно быть высококвалифицированными специалистами в МЭР, дабы, зная о достаточно теплой зиме в ЕС, а так же растущих мощностях СПГ, закладывать в бюджет цену в $250? И как тут не процитировать Сергея Лаврова, но отвлечемся на Украину.


Казалось бы, причем здесь Украина? Прежде всего, стоит напомнить, что вся тарификация на газ у нас рассчитывается в первую очередь с учетом стоимости импортируемого из ЕС газа. С учетом нынешних же тенденций, следует ожидать снижения тарифов. Но, опять же, произойдет это не потому, что поменялась власть, а потому, что поменялись цены. В свою очередь, если изменений не произойдет, можно смело ставить свечку – вас кинули.


Но важна даже не тарификация, а то, что благодаря снижению цен на газ, Украина может себе позволить значительно увеличить импорт и заполнить свои ПХГ к началу отопительного сезона 2019, даже больше рассчитываемых 20 млрд кубометров. Напомню, что ПХГ Украины позволяют хранить до 31 млрд кубометров газа.


Как оно будет на самом деле, покажет время. И если в отношении того, что России при нынешнем ценовом образовании в ЕС будет туго, я более чем уверен, то в том, как себя будет вести будущая “новая власть” Украины, при столь благоприятных условиях на рынке, я ровным счетом ничего не могу сказать.


Наблюдаем!


Военно-политический обозреватель Александр Коваленко



Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!