25 апреля во Владивостоке прошла встреча президента России Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В ходе встречи Путин выступил за снижение напряжённости на Корейском полуострове, стороны также заявили о намерении укреплять экономическое сотрудничество. По словам Путина, в этом направлении можно сделать многое.
Путин и Ким Чен Ын встречаются впервые, за последние восемь лет — это также первая встреча лидеров России и Северной Кореи. Переговоры стали не только значимым событием в рамках российско-северокорейских отношений, играющим конструктивную роль в разрешении корейского вопроса, но и стабилизатором международных факторов, связанных с полуостровом.
В этом году Россия принимала участие в шестисторонних переговорах, где выступала за денуклеаризацию Корейского полуострова и решение споров мирным путём. США и КНДР переживали, что под предлогом решения корейского вопроса Россия будет преследовать свои геополитические интересы, однако Росси не была замечена ни в чем подобном. В настоящее время ещё не раскрыты все подробности той части переговоров, которая касалась обсуждения ядерной проблемы Корейского полуострова. На переговорах стороны обменяются мнениями, которых Москва придерживалась всегда, и к которым Пхеньян пришел в прошлом году.
То, что встреча лидеров России и Северной Кореи прошла именно в тот момент, когда переговоры между США и КНДР зашли в тупик, привнесет новые идеи в дело мирного разрешения корейской проблемы. России, как одной из трёх стран, граничащих с КНДР и одной из пяти постоянных членов Совбеза ООН следует в большей степени влиять на ситуацию на полуострове. Пользуясь географическим расположением, Россия и КНДР развернули нормальное сотрудничество вне ограничений, налагаемых резолюциями ООН, и надеются получить должное уважение. Если КНДР планирует стать открытой внешнему миру, то начать непременно надо с соседних стран.
Стоит отметить, что после того, как встреча с Ким Чен Ыном во Владивостоке завершилась, Путин улетел в Пекин, чтобы принять участие в международном саммите «Один пояс, один путь», в ходе которого лидеры России и Китая получат возможность встретиться один на один. В ходе этой встречи стороны обсудят корейский вопрос. Отношения всестороннего стратегического партнёрства безусловно включают в себя политическую координацию по вопросам, связанным с Корейским полуостровом. Одним словом, позиции стран по данной проблеме в высшей степени близки.
За последний год был достигнут значительный сдвиг в разрешении корейского вопроса, решение о денуклеаризации было признано всеми сторонами, включая саму Северную Корею, необходимость сохранения долгосрочного мира и безопасности на Корейском полуострове также признается всеми, включая США. Проблема заключается в том, что недостаток доверия на высоком уровне между США и КНДР не даёт сторонам достигнуть согласия в выработке дорожной карты для достижения этих целей. Именно это и тормозит решение корейского вопроса.
Доверие между США и КНДР не может возникнуть на пустом месте, международному сообществу необходимо эффективно способствовать его установлению. Россия и Китай могут и должны способствовать укреплению доверия между США и Северной Кореей, сделать все, что от них зависит, чтобы выступить на стороне КНДР в качестве гаранта.
На пресс-конференции после встречи с лидером КНДР Путин заявил, что на шестисторонних переговорах необходимо перезапустить денуклеаризацию и разоружение, обеспечить безопасность КНДР при помощи международного законодательства. Мы считаем, что предложение возобновить шестисторонние переговоры, высказанное Путиным, соответствует текущей обстановке, и надеемся, что Китай откликнется на него. США, Южной Корее и Японии также стоит об этом задуматься.
Северная Корея приостановила ядерные испытания и запуски стратегических ракет, США и Южная Корея также перестали проводить совместные учения, направленные против КНДР, которая определила конечные цели денуклеаризации. Все это способствовало переменам в ситуации на полуострове. В подобных условиях международное сообщество должно способствовать сокращению части санкций, а усиление кооперации между Россией и Китаем по данному вопросу станет необходимым толчком вперёд.
Пхеньян принял решение перенести упор на экономическое строительство, и международному сообществу необходимо поддержать это решение. В таком случае для США следует пользоваться этим решением, чтобы заставить КНДР пойти на ещё большие уступки. Нестабильность, предшествующая нынешнему умиротворению на полуострове, доказала, то США не удастся добиться славы путем оказания давления. Вашингтону необходимо продолжать вести переговоры и взаимодействовать с Пхеньяном.
Россия будет ещё активнее участвовать в процессе разрешения ситуации на полуострове, способствуя решению ее мирным, рациональным путём, помогая мировому сообществу воспринимать КНДР реалистически.
Позиция Южной Кореи по данному вопросу остаётся близкой к американской, страна не прилагает достаточно усилий для сближения США и КНДР. В основном это происходит оттого, что южнокорейское общество попало под сильное влияние со стороны США.
На поддержание мирной ситуации на полуострове, продвижению процесса переговоров по корейской ядерной проблеме благоприятно скажется укрепление связи между Россией, Китаем и Северной Кореей. Именно поэтому другие страны также должны оказать им поддержку.
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / Здоровье / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / США / Россия / Спорт / Технологии / Мир / Происшествия и криминал / Транспорт / Мобильные технологии / Латинская Америка / Общество / Законы / Белоруссия / Бизнес / Шоу-бизнес / Власть / Большой Кавказ / Экономика / Чемпионат / Армения / Статистика / Видео / Интервью звёзд / Матчи / Интернет / Европа
Новости дня / Политика / Выборы / Здоровье / ДНР и ЛНР / Власть / Происшествия и криминал / Бизнес / Видео / Спорт / Технологии / Европа / ЖКХ / Судьи / Наука / Мир / Аналитика / Общество / Россия / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / Украина / Общество / Спорт / Бокс / Политика / Видео
Carter
0
Полковник Вооруженных сил Украины Дмитрий Волошин, командующий группой войск «Курск», отправлял на передовую в Курской области необученных солдат, чтобы угодить...
Американская технологическая компания Shield AI представила свою новейшую разработку — реактивный беспилотный истребитель X-BAT, способный изменить представления о...
Новости дня / ЖКХ / Бизнес / Здоровье / Интервью звёзд / Политика / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / Россия / Ростов-на-Дону / Власть / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Спорт / Культура / Чемпионат / Транспорт / Забайкальский край / Мир
Ferguson
0
Как говорится, снова-здорово! Стабильность в нашем авиапроме полная: «Полет «импортозамещенного» МС-21 отложен в очередной раз. В ноябре 2024 года глава Минпромторга...
Комментарии (0)