Москва — Хотя в сравнении с Китаем способность России оказывать влияние на позиции Кима остается довольно ограниченной, диалог с северокорейским лидером может позволить Путину превратиться в ключевого игрока в процессе выхода из тупика по ядерной программе КНДР.
Учитывая, что российско-американские отношения в настоящее время достигли своей низшей точки из-за украинского кризиса, войны в Сирии и вмешательства России американские президентские выборы 2016 года, кризис вокруг Северной Кореи является тем редким вопросом, в котором Москва и Вашингтон находят общий язык и ведут политический диалог.
«Есть сферы, в который Москва и Вашингтон могут сотрудничать и сотрудничают, и Северная Корея является одной из таких сфер», — сказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
По его словам, Путин хочет донести до Вашингтона — а также до Пекина и Сеула — что «в процессе обсуждения вопросов, связанных с Корейским полуостровом, необходимо прислушиваться к мнению России».
Москва демонстрирует готовность участвовать в решении этих вопросов в довольно напряженный момент, когда переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном застопорились после провала саммита президента США Дональда Трампа и Кима в Ханое. Для Кима встреча с Путиным станет победой, даже если в итоге он получит только осторожное заявление о солидарности с Северной Кореей или о несогласии с политикой Вашингтона.
«После провала саммита в Ханое у России пока есть возможность сыграть значимую роль, — сказал Георгий Толорая, бывший российский дипломат, который обладает обширными знаниями в области политики Северной Кореи. — Это будет очень полезно. Если Путин когда-нибудь встретится с Трампом, это станет одной из тем для обсуждения». У России есть общая граница с Северной Кореей, и она, как и Вашингтон, выступает против ядерных устремлений Пхеньяна. «Россия обеспокоена тем, что Корея может потенциально превратиться в арену для нового конфликта… потенциально с ядерным оттенком, — сказал Тренин. — Она также обеспокоена тем, что ядерная и ракетная программы Северной Кореи могут обернуться опасными инцидентами, которые могут поставить под угрозу безопасность России».
Москва утверждает, что, чтобы урегулировать этот кризис, США должны предоставить гарантии безопасности Северной Кореи и смягчить введенные против Пхеньяна санкции.
Советник Путина по международным делам Юрий Ушаков указал на значимость переговоров США и Северной Кореи и пообещал во вторник, 23 апреля, что Кремль постарается «способствовать закреплению позитивных тенденций и продолжать работать над формированием благоприятной атмосферы для достижения договоренностей по регулированию проблемы».
Путин одобрил встречу Трампа с Кимом, но призвал США приложить больше усилий для того, чтобы успокоить Пхеньян.
По словам Тренина, Путин «постарается направить северокорейского лидера по пути продуктивного, конструктивного диалога с США», однако «Россия не станет отступать от своих позиций, чтобы помочь США в их попытке убедить Пхеньян принять точку зрения Вашингтона».
«Нам не нужно наказывать северокорейский народ или даже элиту. Нам необходимо найти способ инкорпорировать их в современный мир, — сказал Толорая. — США знают, что, в отличие от Китая, мы не преследуем никакие эгоистичные цели в Северной Корее».
Одобрительное заявление со стороны Путина станет подарком для Кима, который также надеется привлечь в Северную Корею российские инвестиции, чтобы построить инфраструктуру.
Прошлые попытки России наладить взаимодействие с Северной Кореей не всегда были успешными.
В советскую эпоху Москва поддерживала крепкие связи с Пхеньяном: она построила десятки фабрик и отправляла туда оружие. Россия и Северная Корея отдалились друг от друга после распада Советского Союза в 1991 году, когда из-за экономического кризиса Россия перестала оказывать поддержку бывшим союзникам СССР.
Путин приехал в Пхеньян спустя несколько месяцев после его избрания в 2000 году. Стремясь оказаться в центре внимания международного сообщества, Путин похвастался тем, что ему удалось получить от тогдашнего лидера Ким Чен Ина обещание отказаться от реализации ядерной программы в обмен на помощь международного сообщества в запуске спутников. Однако позже Ким отказался от своего обещания.
Несмотря на ту неудачу, Путин продолжил искать расположения Кима, который в 2001 году проехал всю Россию на поезде, чтобы встретиться с российским президентом в Москве. В 2002 году северокорейский лидер снова посетил российский Дальний Восток, а в следующий раз он пересек границу в 2011 году.
Когда к власти пришел Ким Чен Ын, Кремль надеялся, что он приедет в Москву в 2015 году на Парад победы, приуроченный к 70-летней годовщине победы во Второй мировой войне. Но Ким не приехал.
Россия также принимала участие в организованных Китаем переговорах с участием шести стран, которые надеялись убедить Северную Корею отказаться от реализации ядерной программы в обмен на помощь и гарантии безопасности. Северная Корея вышла из переговоров в 2009 году.
Москва много лет призывает к строительству транскорейской железной дороги, газопровода и электросетей — масштабных проектов, которые позволили бы России существенно увеличить ее влияние в регионе. Пока никакого видимого прогресса достигнуто не было.
Хотя по уровню влияния на Северную Корею Россия серьезно уступает Китаю — главному спонсору и союзнику Пхеньяна, — Северная Корея не хочет попадать в абсолютную зависимость от Пекина и готова принять предложения Москвы.
«Китай и США — это две сверхдержавы, и у Северной Кореи есть причина противостоять им обоим, хотя и по-разному, — сказал Тренин. — Привлекательность России для Северной Кореи объясняется именно тем, что у нее нет чрезмерного влияния. Северокорейцы могут рассматривать Россию как относительно мягкого игрока».
Сотрудничество России и Северной Кореи в военной сфере и большая часть торговли были прерваны введенными США санкциями, однако Москва продолжила поставлять зерно и гуманитарную помощь Северной Корее, а на российском Дальнем Востоке работают десятки тысяч северокорейских мигрантов.
Толорая предупредил, что не стоит недооценивать ту роль, которую Россия может сыграть в выходе из тупика. Он сказал, что Москва заняла осторожную позицию, но в случае необходимости она может сыграть важную роль.
«У нас есть инструменты, но мы их не используем. Если бы мы захотели продать Северной Корее десяток С-400, это полностью изменило бы баланс сил на Корейском полуострове. И это только один пример».
Много ли вы знаете действующих генералов-летчиков? Ну, чтобы прямо садились в самолет, и летели на боевое задание. И...
14-авг-2025
Новости дня / Здоровье / Россия / Военные действия / ЖКХ / Политика / Матчи / Технологии / Спорт / Видео / Бизнес / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество / Чемпионат / Происшествия и криминал / Нижний Новгород / Мобильные технологии / Латинская Америка
Налицо прямые угрозы Алиева, которые он допускает по отношению к России. При этом эксперты считают, что в Баку на...
14-авг-2025
Политика / Новости дня / Азербайджан / Украина / Россия / Происшествия и криминал / ЖКХ / Здоровье / Энергетика / Интервью звёзд / США / Военные действия / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Большой Кавказ
Происходящее в США некоторые склонны сравнивать с попыткой государственного переворота или подготовкой к нему. Около...
14-авг-2025
Новости дня / США / Политика / Власть / ДНР и ЛНР / Технологии / Здоровье / Военные действия / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Видео / Аналитика / Происшествия и криминал / Чемпионат / Законы / Выборы / Скандалы
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Здоровье / Россия / Военные действия / ЖКХ / Политика / Матчи / Технологии / Спорт / Видео / Бизнес / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество / Чемпионат / Происшествия и криминал / Нижний Новгород / Мобильные технологии / Латинская Америка
Захар
0
Много ли вы знаете действующих генералов-летчиков? Ну, чтобы прямо садились в самолет, и летели на боевое задание. И вообще, с чем у вас ассоциируется слово "генерал" в...
Политика / Новости дня / Азербайджан / Украина / Россия / Происшествия и криминал / ЖКХ / Здоровье / Энергетика / Интервью звёзд / США / Военные действия / ДНР и ЛНР / Спорт / Технологии / Большой Кавказ
Charlson
0
Налицо прямые угрозы Алиева, которые он допускает по отношению к России. При этом эксперты считают, что в Баку на «достигнутом» не остановятся: там уже готовят почву для...
Новости дня / США / Политика / Власть / ДНР и ЛНР / Технологии / Здоровье / Военные действия / Мир / Белоруссия / ЖКХ / Видео / Аналитика / Происшествия и криминал / Чемпионат / Законы / Выборы / Скандалы
Smith
0
Происходящее в США некоторые склонны сравнивать с попыткой государственного переворота или подготовкой к нему. Около 800 бойцов национальной гвардии прибыли в Вашингтон...
Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
Dowman
0
Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале...
Комментарии (0)