Российский Центральный банк зажигает! Только в прошлом году он приобрел 274 тонны золота и стал, таким образом, крупнейшим покупателем благородного металла в мире. Согласно данным Всемирного золотого совета, на долю ЦБ России пришлось 40% закупок золота центральными банками и 6% мирового спроса. И при этом Центробанк еще далек от конечной цели. И в текущем году его действия в данной области продолжатся. Покупка золота — важная составная часть кризисной политики российского правительства. Так Кремль намерен освободиться от долларовой зависимости и обезопасить себя от дальнейших штрафных санкций США.
Но зачем России столько золота? В техническом отношении золото, в отличие от других валют, акций или облигаций, является активом в платежном балансе, не связанным обязательствами с третьими лицами. Поэтому тут нет риска, исходящего от противоположной стороны, и США не могут обложить русское золото санкциями. Рональд-Петер Штёферле (Ronald-Peter St?ferle) из инвестиционной компании «Инкрементум» (Лихтенштейн) называет золото «самой твердой валютой в мире», подверженной лишь минимальной естественной инфляции. По его мнению, благородный металл — еще и хорошая страховка от колебаний доллара. Кроме того, как объясняет Штёферле, золото — высоколиквидный ресурс, а большие золотые резервы укрепляют доверие инвесторов к рублю.
Более просто это сформулировал американский президент Герберт Гувер (Herbert Hoover) в 1933 году: «У нас есть золото, потому что мы не можем доверять правительствам». Недоверие к Вашингтону растет не только в Москве. И другие центральные банки вновь открыли для себя золото в качестве резервной опции. Центробанки мира приобрели в 2018 году почти 650 тонн благородного металла: в последний раз столько золота они приобретали в 1971 году. Помимо России, крупные закупки золота делают Китай и Турция. Эти три государства объединяет неприязнь к зеленым бумажкам.
Год 1971 был непростым. Он ознаменовал конец так называемой Бреттон-Вудской системы. Эта валютная система возникла после окончания Второй мировой войны, зафиксировала главенствующее положение валюты США и базировалась на долларе как ключевой валюте. Доллар был обеспечен золотом, и каждый имел право обменять свои купюры на золото. За каждые 35 долларов Центральный банк США должен был выдать одну тройскую унцию золота.
Могильщиком Бреттон-Вудской системы стала война во Вьетнаме, настолько увеличившая долги Америки, что золотых резервов уже не хватало для их покрытия. 15 августа 1971 года тогдашний президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) в телевизионном обращении провозгласил конец конвертируемости доллара в золото. Этим самым Никсон положил конец Бреттон-Вудской валютной системе, и началась эра фиатных валют. Теперь центральные банки всех стран стали печатать деньги, не имея для этого золотого обеспечения. Тем не менее доллар остался самой важной валютой в мире. Спустя почти пятьдесят лет это все еще так. И американцы бесстыдно пользуются этой привилегией.
Это испытала на себе и Москва. Пять лет американских санкций показали российскому правительству пределы воздействия доллара. В апреле прошлого года Кремлю пришлось наблюдать, как решительные штрафные меры США против российских компаний обрушили рубль и курсы на бирже. К этому прибавились опасения, что за этими санкциями могут последовать и другие, например, отключение России от глобальных платежных систем.
Российский Центробанк тут же сделал выводы и за три месяца распродал американские гособлигации на сумму более 100 миллиардов долларов. Одним махом Россия избавилась почти от всех своих трежерис. Вместо них российский ЦБ запасся юанями, золотом, евро и йенами. Но он не только реорганизовал свои резервы. За прошедшие четыре годы благодаря высоким ценам на нефть и отказу от поддержки слабого рубля они возросли на 125 миллиардов долларов и достигли величины в 475 миллиардов долларов.
Вопрос в том, может ли Россия еще больше увеличить закупки золота. В настоящее время ЦБ приобретает драгоценный металл в первую очередь в России. Закупки золота у отечественных производителей имеют преимущество: вся инфраструктура от добычи до переработки находится в России. Это дает банку возможность покупать золото, не тратя доллары. В 2018 году закупки золота Россией впервые превзошли предложение на отечественном рынке. Год 2019 покажет, будет ли ЦБ пытаться и дальше закупаться на мировом рынке.
Но, независимо от того, будут ли производиться дополнительные закупки золота или нет, Владимир Путин уже сейчас горд значительными резервами Центрального банка. «Впервые в истории наши резервы покрывают всю иностранную задолженность, притом как государственную, так и частную», — заявил Путин недавно во время своей ежегодной речи перед парламентом и добавил, что Россия обладает сейчас толстой финансовой подушкой безопасности.
Такая страховочная маржа необходима. Россия живет в режиме обороны. Путин чувствует, что финансовые санкции американцев для него так же опасны, как и военная мощь НАТО. Кроме того, президент хочет любой ценой избежать ситуации, когда Россия при потенциальном падении цены на нефть может попасть в зависимость от денег Запада. У него перед глазами печальный пример Советского Союза: Михаил Горбачев совершил много просчетов и в конце был вынужден после сильного падения цены на нефть брать у Запада миллиардные кредиты для закупок продовольствия. Остальное — уже история.
Еще в 2016 году Путин с советниками решили, что государство не должно тратить все доходы от продажи нефти — ему следует создавать резервы на случай внешнего шока. С тех пор министр финансов обязан исходить в своих расчетах из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Если цена выше (сейчас она на уровне почти 70 долларов), разница в доходах идет в государственный фонд и в резервы Центрального банка. С тех пор в России действует режим экономии, ограничение на заимствования препятствует дальнейшему росту расходов. Экономят везде. Возраст выхода на пенсию повышен, бюджет на оборону сокращен.
Зато в казне дела в полном порядке. В 2018 году Россия впервые вновь оказалась в профиците. И немалом: министр финансов сообщил о прибавке в 2,7% ВВП. Подобная стабильная финансовая политика заслужил признание. Рейтинговое агентство «Мудис» (Moody's) улучшило оценку страны и повысила рейтинг России до инвестиционного уровня.
Но цена за строгую бюджетную политику высока. Уровень одобрения политики Путина, согласно опросам, сильно снизился, население больше всего недовольно повышением возраста выхода на пенсию. Многие россияне рассматривали возможность относительно рано выйти на пенсию как единственный работающий социальный механизм в стране. Кроме того, профицит достигается не только экономией. На население давят и новые налоги. Прежде всего, повышение налога на добавленную стоимость на 2% (до 20%) урезает доходы и потребление. Реальные доходы населения падают вот уже несколько лет.
Однако пока напряженность в отношениях с Украиной не снижается и Россия предпочитает ссориться с Западом, вместо того чтобы сотрудничать с ним, технократы из финансового министерства должны быть во всеоружии в преддверии новых шоков. Помимо опасности падения цены на нефть, стране угрожают новые санкции американцев. Поэтому Кремль предпочитает заранее готовиться к будущим потрясениям и создает резервы. В идеале — из не подверженного кризисам золота.
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / Россия / Бизнес / ЖКХ / Технологии / Украина / Чемпионат / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Военные действия / Выборы / Общество / Мероприятия / Европа / Видео / Нижний Новгород / Велоспорт / Ростов-на-Дону
Новости дня / Россия / Здоровье / Политика / Европа / Технологии / Мероприятия / Военные действия / Команды / Видео / Аналитика / Армения / Бизнес / США
Новости дня / Россия / Здоровье / Видео / Политика / Мир / Европа / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Технологии / Спорт / Украина / Военные действия / Транспорт / Космос / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мнения / Общество / Армения / Латинская Америка / Реформы / Мобильные технологии / Нижний Новгород / Азия / Энергетика / ЖКХ / Экономика / Власть / Мероприятия / Статистика / Выборы / Судьи
Новости дня / Здоровье / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Матчи / Спорт / Политика
Неонила
0
Тайна гибели британского добровольца в Украине вызывает все больше вопросов. Бывший шотландский гвардеец Джордан Чедвик, несший службу у Букингемского дворца, в конце...
Новости дня / Политика / Происшествия и криминал / Команды
Leapman
0
А помните как на западе (а некоторые даже и у нас) люди скакали на деревянных палках с лошадиной головой, прыгали через препятствия, устраивали соревнования? Называли...
ДНР и ЛНР / Новости дня / Общество / Россия / Мир / Политика
Murray
0
28 октября 2025 года президент России объявил об успешном завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотного аппарата «Посейдон» с ядерной энергоустановкой....
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Бизнес / Мир / ЖКХ / Технологии / США / Статистика / Власть / Украина / Россия / Судьи / Происшествия и криминал / Команды / Спорт / Мероприятия / Большой Кавказ / Видео
Ариадна
0
Термин русофобия существовал давно (активно использовался с середины XIX века, а описываемое им явление, хоть и под другими именами, отмечалось в работах русских...
Комментарии (0)