Любой без исключения фанат железной дороги скажет вам, что только одно железнодорожное путешествие заслуживает эпитета «величайшее» — по Транссибирской магистрали. Эта дорога пролегает от Владивостока по диким горным склонам тихоокеанского побережья Азии до холодной космополитичной Москвы. Путь составляет 9289 километров, а поезд, не считая еще нескольких путешественников, забит местными жителями.
Мы с моим девятилетним сыном Ишааном решили совершить этот вояж на Поезде № 1 «Россия». Его называют фирменным — это как экспресс в Индии.
Мы прибыли на типичную для России железнодорожную станцию во Владивостоке — спокойную, скромную и функциональную — в ожидании отбытия по расписанию в 19:10.
За час до отъезда дизельный локомотив медленно потащил за собой вагоны «России». На боку одного из них даже была услужливо нарисована карта. Мы прошлись до локомотива — красного электровоза, способного развивать скорость до 140 км/ч. Машинист высунул голову и представился Петром. Мы ответили ему в меру своих ограниченных знаний русского. Вскоре мы разместились в первом купе седьмого вагона в сопровождении двух смотрительниц, которых называют «проциницы» (вероятно, автор не расслышал слово «проводницы» — прим. ред.).
В назначенное время поезд тронулся из Владивостока, расположенного на возвышенности над прекрасным заливом. Поезд увез нас высоко в горы, и мало-помалу местность становилась все более пустынной. Хорошенько выспавшись, мы проснулись только на следующее утро, когда поезд остановился в Хабаровске. В вагоне-ресторане на завтрак давали икру и лосося. Вскоре поезд миновал Амур — первую из пяти великих рек, которые нам предстояло пересечь.
День подходил к концу, а поезд прокладывал себе путь через восточную часть России под названием Приморский край и к ночи прибыл на военную базу в Белогорске. Вокруг на сотни миль не было ничего. Мы были единственными индийцами в поезде и вели с россиянами оживленные беседы о политике и коммунизме.
Наутро мы оказались в безлюдном и безрадостном Якутске. Поезд пронесся мимо крошечных городков, разделенных милями безмолвной пустоты. Мы остановились в поселке Ерофей Павлович, температура в котором была минус 8 градусов по Цельсию, и миновали заснеженные холмы, где не было ничего, кроме бесплодных деревьев и диких лошадей, несущихся галопом.
Поезд прибыл в Амазар в разгар снежной бури. Там мы вышли, чтобы сделать фотографии на трескучем 15-градусном морозе. На дворе был май, и жаркий Ченнай казался невероятно далеким. Местная бабушка, сидящая в самодельном ларьке на платформе, продала нам что-то похожее на вкусный рыбный пирог.
Несколько часов, до самой темноты, нашей спутницей была великая русская река Лена. На следующее утро нас приветствовал древний город Улан-Удэ, который также служит современным железнодорожным узлом. Это столица Бурятии — части Российской Федерации. Мы с Ишааном попробовали самсу, похожую на большую слойку с мясом.
Вскоре на горизонте появился зеркально-голубое озеро Байкал, и, проехав около 250 километров по его южным берегам, в полдень поезд прибыл на большую станцию в Иркутске. Был жаркий, солнечный полдень: температура поднималась до 30 градусов. Желающие съездить на Байкал сошли на этой станции.
О Байкале, как и России, можно говорить только в превосходной степени: самый глубокий, самый чистый, самый старый. В Байкал, возникший в результате сползания Амурской плиты под Евразийскую, впадают несколько рек, крупнейшая из которых — Селенга. Вытекает лишь одна — Ангара.
Мы узнали, что это место также имеет большое духовное значение. Люди верят, что мать-Земля пришла сюда отдохнуть после сотворения мира. На карте видно, что Байкал ютится в горном хребте под названием Хамар-Дабан в форме ладони бога.
Из иркутской жары мы снова попали в дикую зимнюю местность, где было всего 3 градуса.
Третьей великой рекой, которую пересек поезд, стал Енисей. Мы купили себе на обед пирожок (булку с начинкой). К вечеру мы добрались до остановки в строгом и угрюмом Новосибирске и проехали реку Обь.
Позади остался холодный и прекрасный Мариинск, и мы заметили, что пейзаж кардинально изменился. Теперь поезд несся по тайге, огромные участки который были очищены для фермерства.
После горячего шоколада и кофе на следующее утро мы отбыли в Тюмень, а потом стали ждать Екатеринбург, где поезд покидает азиатскую часть России и въезжает в европейскую.
Ужиная в Перми во время сильного снегопада утром следующего дня, мы пересекли пятую великую русскую реку — Волгу. К нашему удивлению, поезд шел по графику. Мы спрашивали себя, сохранится ли такая пунктуальность до конца пути.
По расписанию мы должны были оказаться в Москве в 10:40 утра. В 10:37 «Россия» въехала на Ярославский вокзал. Поезд преодолел 9289 километров и прибыл на три минуты раньше!
Мы с Ишааном подошли к голове поезда, чтобы увидеть Петра, который заполнял какие-то формы. Для него это был лишь очередной рабочий день. Для нас — незабываемое путешествие.
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической...
25-авг-2025
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот...
25-авг-2025
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Чемпионат / Здоровье / Политика / Россия / Технологии / Азербайджан / Челябинск / Авто / Видео
Роза
0
Военкор Александр Коц рассказал, на чем погорел политолог Сергей Марков*, попавший в список иноагентов Минюста России. «Марков* стал иноагентом. А как дышал, как дышал!...
Новости дня / Политика / Чемпионат / Здоровье / ЖКХ / Бизнес / Технологии / Латинская Америка / ДНР и ЛНР / Спорт / Казань / Судьи / Происшествия и криминал / Мир / Видео / Команды
Creighton
0
В авиастроительной отрасли грядут перемены, но без промышленной революции от них вряд ли будет толк На стратегической сессии по развитию авиапрома, которую в Казани...
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Анастасия
0
По словам известного экономиста, мы на пороге серьезного финансового кризиса. Рано или поздно пузырь лопнет – и вот тогда полыхнет везде. Современная экономическая...
Новости дня / Здоровье / Политика / Мир / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / Украина / Происшествия и криминал / Технологии / Россия / Мнения / Бизнес / Спорт / Большой Кавказ / Белоруссия / Чемпионат / Военные действия
Evans
0
Как это часто бывает, не хотел ничего писать про «день незалежности украины».Потому что нет никакой незалежности, это очевидно всем мыслящим существам. День есть, а...
Комментарии (0)