Хоккеист улетел без хоккея: Лукашенко не уговорил Путина - «Россия»
- 21:00, 30-дек-2018
- Россия
- Morrison
- 0
Ключевым вопросом переговоров являлось получение согласия официального Минска на реализацию договора о создании Союзного государства Белоруссии и России, подписанного аж в 1999 году. В следующем году ожидаются пышные официозные мероприятия по случаю юбилея, хотя праздновать особо нечего: потрачено огромное количество средств на содержание союзной бюрократии, коей сделано много безответственных и невразумительных заявлений, а практический результат всей этой почти двадцатилетней суеты для большинства россиян и белорусов не очевиден. Конечно же, нельзя отрицать таких явных успехов, как возможность пересекать границу другой части Союзного государства без таможенного досмотра и полгода жить и работать без оформления вида на жительство, что весьма удобно. Многие отставные чиновники и милиционеры не только получили непыльную синекуру, но и помогли с хорошим источником доходов своим родным и близким. Автопарк у союзных чиновников тоже хороший. В общем, есть и позитивные стороны у Союзного государства, которое строили-строили почти два десятилетия, да так и не выстроили.
СМИ Белоруссии пытались свести тематику декабрьских кремлёвских встреч Путина с Лукашенко к частному вопросу «компенсации» из-за «потерь» белорусского бюджета от «налогового манёвра» России. Москва, по мнению официального Минска, должна платить за упускаемую госбюджетом Белоруссии выгоду при изменении правительством РФ российского налогового законодательства. Никаких правовых оснований для этого не было и нет, поэтому официальный Минск апеллировал к необходимости обеспечения «равенства условий хозяйствования» в ЕАЭС. При этом претензии предъявлялись исключительно к России, а не к Казахстану или другим партнёрам более молодого союза. Однако даже внутри Белоруссии нет равенства условий хозяйствования для государственных и частных компаний, хотя Совмин РБ таковое декларировал давно и неоднократно. Избирательность обеспечения «равенства условий хозяйствования» в виде равных цен на нефть и газ в России и Белоруссии тоже не выдерживает критики, так как равенства условий хозяйствования фактически нет не только в Белоруссии, но и в самой России, где условия хозяйствования на Сахалине или Чукотке совершенно иные, нежели в Москве или Калининграде. Осознавая хлипкость оснований для своих требований, Минск давил на эмоции — вплоть до напоминания о Великой Отечественной войне.
Параллельно в Минске делались пафосные и откровенно глупые заявления на тему о якобы вековой мечте белорусов (или их нынешнего начальства) о «суверенитете и независимости» и якобы имеющегося у Москвы желания лишить этого «сильную и процветающую Республику Беларусь». Такой дискурс явно не способствовал конструктивному диалогу. Дмитрий Песков был вынужден специально разъяснять: в планах Кремля инкорпорация Белоруссии в состав России не значится. Он особо подчёркивал: Россия считает Белоруссию братской — без всяких кавычек и чего бы там не чудилось некоторым в Минске.
С другой стороны, не о тотальном кризисе же вещать белорусскому чиновничеству — единственному очевидному выгодоприобретателю пресловутого «суверенитета и независимости». При отсутствии хоть сколько-нибудь внятных экономических успехов и тяжёлом социальном положении подавляющего большинства белорусов, правительство союзной республики мучительно ищет козла отпущения. На пресловутого эмигранта Зенона Позняка отсутствие достижения докризисного объёма ВВП не повесишь, на карикатурных местных русофобов с бюстиками Тадеуша Костюшко — тоже, Запад обвинять смешно, Россию — опасно и в данный момент совсем не выгодно. Хотя за последние три пятилетки именно Россия чаще всего назначалась жупелом, и ни с кем Минск так часто не конфликтовал с 1999 года, как с другой частью Союзного государства.
Попытки отвести внимание от вопроса № 1 декабрьских (а также сочинских) переговоров между Москвой и Минском — вопроса об объединении (интеграции) — тщетны. Его можно замалчивать или забалтывать, однако российское руководство за последние месяцы неоднократно чётко и ясно дало понять: если более тесная форма объединения, чем Союзное государство, для Минска неприемлема, то Москва не готова платить за чередование «братских поцелуев» с поцелуями Иуды. Речь идёт о миллиардах долларов, которые ежегодно получало и получает белорусское руководство, расходуя их по своему усмотрению — при этом среднестатистический белорус не ощущает в своём кармане даже мизерную их часть. За эти деньги вокруг Минска построены дворцы для окружения Лукашенко, поставлены на поток нелепые мероприятия — такие, как «День вышиванки», а также профинансирована деятельность лоббистов официального Минска в РФ. За эти деньги Россия могла ежегодно возводить по атомной электростанции — например, в Приморье и Сибири, реконструировать сотни мостов, каждый год строить по городу в чистом поле и заселять его белорусскими переселенцами, которым порядком надоел «рыночный социализм» и русофобский национализм.
Даже с беспошлинной российской нефтью и заниженной ценой газа, не говоря уж о прочих преференциях, льготах и дисконтах во взаимной торговле, пресловутая «белорусская модель» оказалась нежизнеспособной. Чем-то это напоминает богатые природными ресурсами Венесуэлу и Зимбабве, Туркмению и Эфиопию. По признанию белорусских чиновников, Белоруссия не может себе позволить такую же компенсацию белорусским НПЗ, которую правительство РФ предоставит российским нефтепереработчикам во время «большого налогового манёвра» в нефтяной отрасли. На самом деле может, но не желает, прибедняясь, потому что прибыль от нефтепереработки уже расписана на оклады «силовикам» и «идеологам», а также прочим чиновникам и младшим помощникам старших пропагандистов. Без стимулирования их лояльности будет трудно оформить очередную «элегантную победу» бессменного авторитарного правителя, застрявшего в президентском кресле и намертво в него вцепившегося.? читать продолжение новости ?
«Что говорят наши коллеги из Белоруссии? Если вы повышаете внутренние цены на нефть, то и мы ее получаем по более высокой цене. Давайте нам такие же субсидии, как вашим предприятиям. Мы говорим: позвольте, ваши предприятия — это не российские предприятия, не наши налогоплательщики, не российские. Они не поставляют нефтепродукты на российский рынок, поставляют за рубеж, зарабатывают. О таком субсидировании экономики соседней страны со стороны российского бюджета можно говорить, если у нас будет более глубокая степень интеграции», — разъяснил позиции Москвы и Минска в нынешнем споре первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов.
Сейчас у официального Минска каждая копейка на счету, потому что фактически началась президентская кампания. В 2019 году придётся раздавать популистские «предвыборные пряники», ибо с «жэстачайшым кнутом» в последние годы сильно перебарщивали, не имея лучшего. Другие источники «поддержки» у Минска, конечно же, есть: китайцы готовы выделить «связанные» кредиты под закупку на 2/3 суммы своих товаров и услуг, МВФ готов рассмотреть заявку на финансирование структурных реформ белоруской экономики и политической системы в случае начала таковых, готовы поставлять нефть Иран, Венесуэла и постоянный покупатель белорусского оружия Азербайджан. Велись переговоры о возможности альтернативных поставок разжиженного газа через Литву и Украину. Альтернативные варианты есть — вопрос в цене. Заявлял же нынешний посол РБ в РФ Владимир Семашко о том, что такие поставки «выгодны» для официального Минска. Так зачем же мешать счастью новой «белорусской шляхты»?
Цена на газ для Белоруссии как в Смоленской области, на чём настаивает Лукашенко, возможна — в этом случае союзной республике следует обрести такой же статус, как Смоленская область в составе РФ. В недавнем интервью посол России в Белоруссии Михаил Бабич весьма доступно разъяснил вопрос ценообразования на энергоносители. Попутно Бабич развеял сразу несколько мифов, на которых паразитировал белорусский госагитпроп. До этого Минску дали понять, чем чреват диктат потребителя, шантажирующего неплатежами. Такой опыт получен в 2016 году: правительство Белоруссии вдруг решило, что в одностороннем порядке может изменить контрактную цену газа, перестав платить полную стоимость. Дело дошло до очередной «газовой войны», сопровождавшейся информационным противоборством и даже захватом политических заложников в виде белорусских «пророссийских публицистов». Шантаж не сработал, потому что как и в бесланском, так в минском случае Москва придерживалась израильской тактики и, в конечном итоге, принудила белорусских товарищей заплатить по счетам.
Ничего экстраординарного в требованиях Москвы по реализации договора о создании Союзного государства нет. Страны Евросоюза давно реализовали те положения, на выполнении которых настаивает Москва — о единой валюте, таможне, суде, унифицированной налоговой политике и т. д. С Евросоюзом считаются, и председателя Еврокомиссии в мире воспринимают совершенно иначе, нежели госсекретаря Союзного государства, а депутат Европарламента — это действительно важная персона, в отличие от непонятного члена «парламентского собрания» Союзного государства. За почти два десятилетия можно и нужно было придать нашему союзному парламенту должный статус — сейчас Москва стимулирует решение этой проблемы.
Воссоединение Белоруссии с Россией — важнейший вопрос внутрибелорусской повестки. Как бы официальный Минск и прозападная оппозиция не пытались сделать вид, что этот вопрос якобы неактуален, факты говорят об обратном. Можно нарисовать сколько угодно липовых опросов и голосований «за независимость», однако поведение обычного белоруса, особенно из глубинки, позволяет сделать вывод о весьма приличном ирредентистском потенциале. Для его реализации не хватает очень многого, и Россия вполне в состоянии предоставить возможности для народного волеизъявления — как это давно сделали США и ЕС. На репрессии в отношении прозападных политических активистов в Белоруссии западные «друзья и партнёры» быстро и жёстко отвечают в рамках несиловых методов. Ничего подобного со стороны России никогда не наблюдалось, что разочаровало слишком многих русских по духу белорусов. Потребуются немалые усилия для возвращения доверия к Москве и воскрешения надежд. Вопрос даже не в средствах, а во времени, которого было предостаточно и которого теперь катастрофически не хватает.
Вся история белорусов — русских на Белой Руси, как отмечал ещё в XX веке наш великий и незаслуженно подзабытый западнорусский философ Николай Лосский — это история их борьбы за свою русскость. Малая Русь временно потеряна, и её возвращение обойдётся неоправданно дорого. В такой ситуации потерять ещё и Белоруссию, позволить её расхитить новоявленной шляхте, самозванцам и мальчишам-плохишам — слишком большая роскошь. Неправда, что Россия сегодня не может позволить себе воссоединение с Белоруссией и Новороссией. Надо брать по частям, и необходимо делать это несмотря ни на какие санкции в отношении нуворишей, угрозы их зарубежным счетам, риски для благополучия их детей и многочисленных партнёров.
Конечно, можно подождать ещё лет двадцать, пока националисты в Белоруссии завершат свои проекты, переформатируют общественное создание и вырастят поколение таких же, как на Украине — готовых скакать в боевом гопаке на майдане, сжигать соотечественников живьём, как это было в Одессе, обстреливать ракетами, как в Донбассе. Отрезав очередной ломоть Русской земли, удастся сэкономить деньги и, возможно, вложить их в нацпроекты или личное благосостояние неопределённого круга лиц с неопределённым родом деятельности. Только потом вернуть утраченное будет намного сложнее. И трудно будет объяснить тем, кто остался под властью самостийных «баши», «елбасы» и «батек», что «русские своих не бросают», что в очередной «рокировочке и многоходовочке» был великий глубинный смысл и острая необходимость.
Предновогодние московские переговоры — замечательная традиция, возрождённая не просто так. Она наполнена таким же символизмом, как компьенский вагончик, в котором подписывали две капитуляции. На этот раз триумф хоккеиста не состоялся — он улетел без подхода к прессе или хотя бы подписанного совместного заявления, оставив главу государства российского одного на хоккейной площадке с подаренными мешками картошки и шматами сала. До первой звезды сие вкушать нельзя — и не только потому, что Рождественский пост, но и потому, что отмечать особо нечего.
Максим Самойлов
Белоруссия: закат эпохи Лукашенко
29.12 «Независимость» и «суверенитет»: чего на самом деле хотели и хотят белорусы
24.12 Главный союзник белорусских националистов — Запад. Но есть ещё один
24.12 Лукашенко не «торгует суверенитетом» Белоруссии — он им спекулирует
21.12 Флирт Лукашенко с Западом: по ту сторону здравого смысла
17.12 Путин не дождётся выполнения обещаний Лукашенко
Все новости сюжета
Комментарии (0)