CNBC (США): Европа должна открыться для «Спутника V», смягчая «монополию Pfizer», говорит глава поддерживающего «Спутник V» фонда - «Новости»

  • 00:00, 20-апр-2021
  • Европа / Интервью звёзд / Здоровье / Новости дня / Мнения / Россия / Велоспорт / Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© Sputnik | Перейти в фотобанкВот странное дело. АстраЗенека вызывает тромбы, но разрешена в ЕС, а «Спутник V» ничего подобного не вызывает, но не разрешен. В статье, опубликованной американским телеканалом на своем вебсайте, удивления по этому поводу не высказывается, но приводится сам факт — и на том спасибо. Приводятся также новости о продвижении «Спутника V» в Европе. Собеседник — глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

— На сегодняшний день в регионе широко внедряется вакцина Pfizer, разработанная совместно с немецкой биотехнологической компанией BioNTech.


— Однако европейские программы вакцинации от коронавируса продвигаются вперед медленно.


— Генеральный директор РФПИ сообщил, что ведутся переговоры о поставках российской вакцины ведутся с Германией и «рядом других стран», но не уточнил каких.


По мнению исполнительного директора российского фонда национального благосостояния Кирилла Дмитриева, Европа должна открыться для российской вакцины «Спутник V» на фоне, как он выразился, «монополии Pfizer» во всем регионе.


Дмитриев, чей РФПИ поддерживал разработку российской вакцины, сообщил CNBC, что вакцина принесет пользу Европе, чья программа вакцинации продвигается медленно.


«Очень важно, чтобы Европа была открыта для разных вакцин, потому монополия Pfizer — это нехорошо», — сказал Дмитриев в интервью телеканалу CNBC в понедельник.


«Было бы здорово иметь и вакцину AstraZeneca, и вакцину Johnson & Johnson, и другие вакцины, чтобы цены были разумными, и в Европе не возникло монополии на вакцины. Сейчас эта монополия вполне может сложиться».



На сегодняшний день в Европе господствуют препараты совместной разработки AstraZeneca и Оксфордского университета, с одной стороны, и Pfizer в тандеме с немецкой фармацевтической компании BioNTech — с другой. Однако по первому ведется проверка Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) из-за редких, но серьезных побочных эффектов со свертыванием крови после вакцинации.


Аналогичные опасения высказывались и насчет вакцины Johnson & Johnson (которая скоро появится в ЕС), но после расследования ЕАЛС сочло, что преимущества обоих препаратов перевешивают риски.


Сейчас появляются казуистические сообщения, что европейцы отказываются от вакцины AstraZeneca, которая дешевле и проще в производстве, а взамен просят укол от Pfizer-BioNTech. CNBC связался с Pfizer и попросил прокомментировать реплику Дмитриева.


Тем временем в ЕС назревает спор насчет российской вакцины, которая поначалу вызывала сомнения насчет своих клинических данных и безопасности. Потом эти опасения уменьшились, но в последнее время они сменились политическими: вакцину часто называют геополитическим инструментом Москвы: Россия продает свою вакцину по всему миру, в основном странам-союзницам.


Как показал в начале февраля промежуточный анализ третьей стадии клинических испытаний вакцины с участием 20 000 участников в уважаемом медицинском журнале «Ланцет» (The Lancet), эффективность вакцины против симптоматической инфекции сovid-19 составила 91,6%. ЕАЛС сейчас изучает клинические данные для возможного разрешения, которое даст вакцине зеленый свет во всем Евросоюзе.


Несколько стран Восточной Европы — например, Венгрия — проявили интерес. Они уже закупили или даже начали вакцинацию Спутником V, не дожидаясь одобрения центральных медицинских органов Евросоюза.


Генеральный директор РФПИ сообщил, что переговоры о поставках вакцин велись с Германией «и рядом других стран», но все проявившие интерес государства не назвал. В частности, известно, что переговоры с Россией о возможных закупках вела Франция.


Дмитриев выразил надежду, что ЕАЛС завершит экспертизу вакцины к июню. «Мы абсолютно уверены, что сможем предоставить Европе 50 миллионов доз вакцины с июня по сентябрь», — закончил он.




Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!