Это историческое решение ознаменовало собой окончательный разрыв с Константинопольским патриархатом после десяти месяцев напряженности.
Хотя это сближение уже некоторое время представлялось неизбежным, это не отменяет исторического характера события. «Сегодня я решил поставить себя и наше Архиепископство в каноническое подчинение, предложенное Московским патриархатом, чтобы ответить на нужды составляющих его общин», — отмечает архиепископ православных русских церквей в Западной Европе Иоанн в адресованном верующим и священникам письме 14 сентября. «В воскресенье я буду поминать Его Святейшество Патриарха Московского Кирилла», — подчеркнул он, чтобы окончательно закрепить тем самым сближение.
Кроме того, Иоанн описывает в письме события, которые привели к разрыву отношений с Константинопольским патриархатом, под чьим омофором «наше Архиепископство мирно жило почти 90 лет». Он также объясняет причины присоединения именно к Московскому патриархату, которое вызвало острые внутренние споры (он этого не скрывает).
Разрыв связей
Решение Иоанна о разрыве связей действует с ноября 2018 года, когда Константинопольский патриархат решил к всеобщему удивлению отозвать томос о предоставлении Архиепископству статуса экзархата. Это было равносильно упразднению Архиепископства с присоединением его приходов к греческим метрополиям в странах, где они находились.
Решение стало самым настоящим шоком для сформированного «белыми» российскими эмигрантами Архиепископства, которое находилось под властью Константинопольского патриархата с 1931 года, сохраняя при этом широкую автономию. 23 февраля 2019 года подавляющее большинство участников внеочередного собрания Архиепископства выступили против решения о роспуске.
«Мы искали вместе будущее для нашего Архиепископства» в течение десяти месяцев, напомнил Иоанн, отметив прозвучавшие на собрании 7 сентября разногласия и посетовав на «агрессию и разрушительную силу некоторых из них». «Думаю, нам нужно признать, что мы сбились с пути», — с горечью подчеркнул он.
Архиепископ понимает, что сближение с Москвой будет воспринято болезненно и пытается залечить эту боль, опираясь на историю.
«Наше Архиепископство не было создано Константинопольским патриархатом, и я считаю, что это чрезвычайно важно в текущей ситуации. Оно было сформировано под эгидой Московского патриархата в 1924 году как Западноевропейский митрополичий округ по инициативе митрополита Евлогия», — пишет он.
«В 1930 году был принят указ в отношении митрополита Евлогия, который молился за угнетенную русскую церковь и, следовательно, стал "сомнительным". Его деятельность стала рассматриваться как "крестовый поход" против советского государства». Его также обвинили в проведении тайных собраний и раскольничестве. «28 января 1931 года совет округа подчеркнул политический, а не церковный характер этого указа. В связи с возникшей напряженностью митрополит Евлогий обратился к экуменическому патриархату с просьбой поставить "провинцию" под свой омофор 17 января 1931 года», — напоминает Иоанн.
Внутренние разногласия
«Решение Священного синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 года об упразднении томоса 1999 года и "акт о каноническом подчинении" патриархальным метрополиям от 12 января 2019 года внезапно положили этому конец», — подчеркивает Иоанн.
Он говорит, что другие решения (пересмотр ситуации Константинопольским патриархатом, присоединение к Румынской церкви) не могли быть осуществлены, и делает вывод о том, что жизнеспособным было только решение с Москвой. 7 сентября за него проголосовали 58,1% участников общего собрания.
В любом случае, разрыв отношений с Константинополем неизменно влечет за собой разногласия среди верующих и священников. Хотя большинство из них склоняются в пользу решения с Москвой, многие сомневаются, что российская церковь будет долгое время уважать традиции архиепископства, которые противоречат свойственному Москве клерикализму.
Упоминаются также политические связи Патриархата с Кремлем, раскол осени 2018 год в ответ на поддержку Константинополем новой украинской церкви, формирование идентичности Архиепископства в противостоянии с советским, а затем и российским режимом, начатые Москвой после распада СССР юридические баталии за церковное имущество в Европе.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Политика / Здоровье / ДНР и ЛНР / Бизнес
Fraser
0
Свежая публикация в JACC сообщает, что тревожные признаки — повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или глюкозы — предшествуют почти всем случаям...
ДНР и ЛНР / Мир / Здоровье / Политика / Большой Кавказ / Новости дня / Мероприятия / Ростов-на-Дону / Общество / Видео / Технологии
Parson
0
Крупнейшие столицы мира из года в год сталкиваются с ростом числа экстремально жарких дней — их стало на 25 % больше по сравнению с 90-ми годами XX века. Об этом...
Новости дня / Авто / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Политика
Ростислава
0
Разработка спортивных автомобилей — задача непростая, поскольку производителям необходимо выпускать детали для моделей, которые не будут массово продаваться. Без...
Новости дня / Политика / ДНР и ЛНР / США / Россия / Здоровье / Латинская Америка / Мир / Чемпионат / Украина / Видео / Технологии / Происшествия и криминал / Большой Кавказ / Бизнес / Мероприятия / ЖКХ / Европа / Спорт / Интервью звёзд
Неонила
0
После того, как кандидат на Нобелевскую премию мира Дональд Трамп де-факто дал добро Украине на продолжение войны до границ 1991-го года, главарь киевского режима...
Комментарии (0)