Европейские СМИ, реагируя на вчерашнее послание российского президента, вольно или невольно проявили свою однобокость в восприятии всего, что звучит из Москвы. В репортажах из столицы РФ западные корреспонденты, не сговариваясь (а может быть — и сговорившись?), дружно почти не обращают внимания на существенную часть путинской речи. Ту самую, которая посвящена предстоящим изменениям в экономике страны. На мирном преобразовании и улучшении жизни россиян в западной прессе себе имя не сделать, а вот если суметь в общем хоре кричащих об «угрозе с Востока» выделиться каким-то особенным воплем, то можно и прославиться. И журналисты из стран наших «партнеров» дружно бросились искать проявление агрессии в речи российского президента. Найти удалось, правда при этом пришлось прибегнуть к приему, который называется «выдать желаемое за действительное».
Испания
Испанская La Vanguardia обращает внимание на то, что «после многих лет сосредоточенности на внешнеполитических проблемах и обретении Россией устойчивости в напряженной мировой ситуации президент РФ «впервые посвятил большую часть своего послания состоянию государства, рассмотрению социальных, экономических и социальных проблем, улучшению демографии в последующие несколько лет, а также мерам, которые для решения названных задач правительство вводит в действие или которые предстоит принять». Но Путин не был бы Путиным, если бы совсем не уделил внимания США в своем выступлении, отмечает издание. При этом московский корреспондент каталонской газеты Гонсало Арагонес с видимым облегчением выдыхает: «Российский лидер подчеркнул, что в случае, если Вашингтон будет устанавливать свои „Томагавки“ в Европе, российские ракеты ответного удара будут нацеливаться не только на места, откуда производятся пуски американских снарядов, но и на те точки, откуда поступают команды, то есть на Штаты». Арагонес обнадеживает своих читателей, что если горячие головы в Пентагоне все же не утратили разум, Европа не подвергнется разрушениям. Корреспондент другой испанской газеты — El Pais — Мария Саукильо в своем репортаже из Москвы придерживалась более традиционных для западной прессы установок и сделала вывод, что «Владимир Путин решил вернуть себе доверие народа. Он признал, что ситуация в экономике неблагоприятная, доходы населения падают и потому пообещал вплотную заняться поправкой экономического здоровья страны. Ради того, чтобы подчеркнуть заботу о народе Путин почти не оставил места в своей речи для обычных выпадов в сторону США. Только в самом конце дискурса в качестве вишенки на торте прозвучали угрозы бить ракетами не только по местам, откуда в случае нападения будут выпущены снаряды неприятелем, но и по его командным пунктам».
Бельгия
? читать продолжение новости ? Несмотря на то, что Владимир Путин более часа освещал в обращении тему внутреннего развития России, бельгийская La Libre уделила в своем разборе послания этому всего один абзац, скороговоркой сообщив «Путин пообещал соотечественникам улучшить их жизнь». И тут же перешла с размахом и многословием к привычным разговорам о том, что «популярность хозяина Кремля падает» и «Москва в очередной раз грозит ракетами Западу». Правда, журналисты вынуждены были отметить, что «Путин заявил, что не имеет намерений нападать первым». Газета размышления своих корреспондентов сопроводила иллюстрацией в виде графика популярности российского лидера, на котором видно, что пик поддержки населением президента РФ был достигнут в июне 2015 года (89%), а сегодня он составляет 64%. Похоже, что репортеры все же хотели хоть как-то досадить авторам методички «как следует подавать Россию в западной прессе» и в такой завуалированной форме обратились к читателям: а попробуйте найти хоть одного западного лидера со столь высоким процентом народного доверия. Да еще чтобы это было после «катастрофического падения».
Франция
«Подгоняемый падающим рейтингом доверия населения Владимир Путин пообещал в среду улучшение жизни народу. И тут же вновь отправил угрозы западным странам, сообщив о возможности развертывания новых ракет, направленных против противников Москвы, — пишет французская France Soir. — Заверив всех, кто слушал нынешнее послание, в том, что он сосредоточится на улучшении социальной ситуации в стране, ее президент вновь выпустил несколько стрел в адрес США, упрекнув их в развертывании в Европе новых ракетных систем, нацеленных на Россию». При прочтении репортажа невольно складывается впечатление, что корреспондент, передававший информацию из Москвы, заранее был «запрограммирован», на чем следует сделать акцент и о чем не стоит говорить вообще. В результате читатели газеты узнают, что в России поднимут НДС с 18% до 20%, а «пенсионеры продолжат нищать», несмотря на то, что «в качестве задачи на будущее определено достижение роста ВВП страны до 3% в 2020 году и это выше, чем в прошлом (2,3%)». Издание в финальной части «отчета о мероприятии» с плохо скрываемым удовольствием приводит цифры соцопроса Левада-центра, свидетельствующие, что «количество лиц, пессимистически оценивающих ситуацию в стране (45%), впервые за период с 2013 года превзошло количество оптимистов». При этом число последних не приводится — по всей видимости, для того, чтобы читатели газеты не бросились сравнивать с аналогичными показателями Франции, а вдруг в ней хуже?
Германия
Германская Frankfurter Allgemeine Zeitung подошла к оценке послания президента РФ более взвешенно, чем коллеги из других стран. В первых строках отчета об услышанном немецкая газета с некоторым облегчением отметила, что «Европе не будет угрожать опасность от русских ракет, если американские ракеты на нашем континенте не будут установлены». А остановить американцев, подчеркивает издание, должны слова Путина, что ответ Москвы будет направлен не только по месту пуска ракет в Европе, но и по командным пунктам, принимающим решения о запуске.? читать продолжение новости ? «Слова русского лидера о том, что у российских средств подлетное время к Вашингтону составит те же 10–12 минут, что и у размещенных в Европе американских боеголовок к Москве, должны отрезвить политиков в Белом доме и военных в Пентагоне», — считает СМИ. Успокоив себя и других, газета перешла к оценке части доклада Владимира Путина, посвященной внутренней политике России. «Путин анонсировал выделение колоссальных объемов средств на социально-экономические проекты и пообещал, что государство сосредоточится на улучшении благосостояния народа. Детализации задач, стоящих перед правительством была посвящена основная часть ежегодного послания», — резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Великобритания
Английскую прессу социально-экономическая часть послания почти не интересовала. СМИ Соединенного Королевства сконцентрировали свое внимание на «ракетной угрозе Москвы», не забывая, что задачей британской прессы является формирование правильного (то есть, антироссийского) мнения у населения Туманного Альбиона. «В среду президент Владимир Путин угрожал Соединенным Штатам расширенным набором стратегических вооружений. Он объявил о создании новой гиперзвуковой ракеты и о скорейшем развертывании новых атомных субмарин, оснащенных подводными ядерными дронами большой дальности. Он предупредил, что новое оружие России будет нацелено на США, если она развернет ракеты в Европе, — с этих слов начала аналитическую записку о выступлении президента России The Independent. — Резкая риторика г-на Путина, прозвучавшая в его ежегодном обращении „Состояние нации“, была возвращением на знакомую территорию. Ровно год назад он использовал ту же самую речь, чтобы представить новое поколение шести ядерных вооружений, развернув анимационное видео, показывающее прямой удар по Флориде, чтобы подчеркнуть его точку зрения». Словосочетание «использовал ту же самую речь» наталкивает на мысль, что автор материала Оливер Кэрролл либо проспал, либо прогулял мероприятие и, не вникая в суть сказанного Владимиром Путиным, решил отписаться по годами наработанной схеме. В конце концов, житель британских островов должен знать, что в России все, начиная с президента, спят и видят, как бы пострелять ядерными бомбами по США. А что в стране, которую «умом не понять» и «в которую надо просто верить» происходит на самом деле, — для британца не обязательно, а то и вообще вредно. Вот такой плюрализм мнений: существует правильная точка зрения, которую мы, британские журналисты, вам, дорогие читатели подаем. И какие-то другие, которые тоже есть, но ими вам лучше голову не забивать. Что мы и делаем. Владимир Добрынин, Мадрид
21 февраля 2019 09:28 Европейские СМИ, реагируя на вчерашнее послание российского президента, вольно или невольно проявили свою однобокость в восприятии всего, что звучит из Москвы. В репортажах из столицы РФ западные корреспонденты, не сговариваясь (а может быть — и сговорившись?), дружно почти не обращают внимания на существенную часть путинской речи. Ту самую, которая посвящена предстоящим изменениям в экономике страны. На мирном преобразовании и улучшении жизни россиян в западной прессе себе имя не сделать, а вот если суметь в общем хоре кричащих об «угрозе с Востока» выделиться каким-то особенным воплем, то можно и прославиться. И журналисты из стран наших «партнеров» дружно бросились искать проявление агрессии в речи российского президента. Найти удалось, правда при этом пришлось прибегнуть к приему, который называется «выдать желаемое за действительное». Испания Испанская La Vanguardia обращает внимание на то, что «после многих лет сосредоточенности на внешнеполитических проблемах и обретении Россией устойчивости в напряженной мировой ситуации президент РФ «впервые посвятил большую часть своего послания состоянию государства, рассмотрению социальных, экономических и социальных проблем, улучшению демографии в последующие несколько лет, а также мерам, которые для решения названных задач правительство вводит в действие или которые предстоит принять». Но Путин не был бы Путиным, если бы совсем не уделил внимания США в своем выступлении, отмечает издание. При этом московский корреспондент каталонской газеты Гонсало Арагонес с видимым облегчением выдыхает: «Российский лидер подчеркнул, что в случае, если Вашингтон будет устанавливать свои „Томагавки“ в Европе, российские ракеты ответного удара будут нацеливаться не только на места, откуда производятся пуски американских снарядов, но и на те точки, откуда поступают команды, то есть на Штаты». Арагонес обнадеживает своих читателей, что если горячие головы в Пентагоне все же не утратили разум, Европа не подвергнется разрушениям. Корреспондент другой испанской газеты — El Pais — Мария Саукильо в своем репортаже из Москвы придерживалась более традиционных для западной прессы установок и сделала вывод, что «Владимир Путин решил вернуть себе доверие народа. Он признал, что ситуация в экономике неблагоприятная, доходы населения падают и потому пообещал вплотную заняться поправкой экономического здоровья страны. Ради того, чтобы подчеркнуть заботу о народе Путин почти не оставил места в своей речи для обычных выпадов в сторону США. Только в самом конце дискурса в качестве вишенки на торте прозвучали угрозы бить ракетами не только по местам, откуда в случае нападения будут выпущены снаряды неприятелем, но и по его командным пунктам». Бельгия? читать продолжение новости ? Несмотря на то, что Владимир Путин более часа освещал в обращении тему внутреннего развития России, бельгийская La Libre уделила в своем разборе послания этому всего один абзац, скороговоркой сообщив «Путин пообещал соотечественникам улучшить их жизнь». И тут же перешла с размахом и многословием к привычным разговорам о том, что «популярность хозяина Кремля падает» и «Москва в очередной раз грозит ракетами Западу». Правда, журналисты вынуждены были отметить, что «Путин заявил, что не имеет намерений нападать первым». Газета размышления своих корреспондентов сопроводила иллюстрацией в виде графика популярности российского лидера, на котором видно, что пик поддержки населением президента РФ был достигнут в июне 2015 года (89%), а сегодня он составляет 64%. Похоже, что репортеры все же хотели хоть как-то досадить авторам методички «как следует подавать Россию в западной прессе» и в такой завуалированной форме обратились к читателям: а попробуйте найти хоть одного западного лидера со столь высоким процентом народного доверия. Да еще чтобы это было после «катастрофического падения». Франция «Подгоняемый падающим рейтингом доверия населения Владимир Путин пообещал в среду улучшение жизни народу. И тут же вновь отправил угрозы западным странам, сообщив о возможности развертывания новых ракет, направленных против противников Москвы, — пишет французская France Soir. — Заверив всех, кто слушал нынешнее послание, в том, что он сосредоточится на улучшении социальной ситуации в стране, ее президент вновь выпустил несколько стрел в адрес США, упрекнув их в развертывании в Европе новых ракетных систем, нацеленных на Россию». При прочтении репортажа невольно складывается впечатление, что корреспондент, передававший информацию из Москвы, заранее был «запрограммирован», на чем следует сделать акцент и о чем не стоит говорить вообще. В результате читатели газеты узнают, что в России поднимут НДС с 18% до 20%, а «пенсионеры продолжат нищать», несмотря на то, что «в качестве задачи на будущее определено достижение роста ВВП страны до 3% в 2020 году и это выше, чем в прошлом (2,3%)». Издание в финальной части «отчета о мероприятии» с плохо скрываемым удовольствием приводит цифры соцопроса Левада-центра, свидетельствующие, что «количество лиц, пессимистически оценивающих ситуацию в стране (45%), впервые за период с 2013 года превзошло количество оптимистов». При этом число последних не приводится — по всей видимости, для того, чтобы читатели газеты не бросились сравнивать с аналогичными показателями Франции, а вдруг в ней хуже? Германия Германская Frankfurter Allgemeine Zeitung подошла к оценке послания президента РФ более взвешенно, чем коллеги из других стран. В первых строках отчета об услышанном немецкая газета с некоторым облегчением отметила, что «Европе не будет угрожать опасность от русских ракет, если американские ракеты на нашем континенте не будут установлены». А остановить американцев, подчеркивает издание, должны слова Путина, что ответ Москвы будет направлен не только по месту пуска ракет в Европе, но и по командным пунктам, принимающим решения о запуске.? читать продолжение новости ? «Слова русского лидера о том, что у российских средств подлетное время к Вашингтону составит те же 10–12 минут, что и у размещенных в Европе американских боеголовок к Москве, должны отрезвить политиков в Белом доме и военных в Пентагоне», — считает СМИ. Успокоив себя и других, газета перешла к оценке части доклада Владимира Путина, посвященной внутренней политике России. «Путин анонсировал выделение колоссальных объемов средств на социально-экономические проекты и пообещал, что государство сосредоточится на улучшении благосостояния народа. Детализации задач, стоящих перед правительством была посвящена основная часть ежегодного послания», — резюмирует Frankfurter Allgemeine Zeitung. Великобритания Английскую прессу социально-экономическая часть послания почти не интересовала. СМИ Соединенного Королевства сконцентрировали свое внимание на «ракетной угрозе Москвы», не забывая, что задачей британской прессы является формирование правильного (то есть, антироссийского) мнения у населения Туманного Альбиона. «В среду президент Владимир Путин угрожал Соединенным Штатам расширенным набором стратегических вооружений. Он объявил о создании новой гиперзвуковой ракеты и о скорейшем развертывании новых атомных субмарин, оснащенных подводными ядерными дронами большой дальности. Он предупредил, что новое оружие России будет нацелено на США, если она развернет ракеты в Европе, — с этих слов начала аналитическую записку о выступлении президента России The Independent. — Резкая риторика г-на Путина, прозвучавшая в его ежегодном обращении „Состояние нации“, была возвращением на знакомую территорию. Ровно год назад он использовал ту же самую речь, чтобы представить новое поколение шести ядерных вооружений, развернув анимационное видео, показывающее прямой удар по Флориде, чтобы подчеркнуть его точку зрения». Словосочетание «использовал ту же самую речь» наталкивает на мысль, что автор материала Оливер Кэрролл либо проспал, либо прогулял мероприятие и, не вникая в суть сказанного Владимиром Путиным, решил отписаться по годами наработанной схеме. В конце концов, житель британских островов должен знать, что в России все, начиная с президента, спят и видят, как бы пострелять ядерными бомбами по США. А что в стране, которую «умом не понять» и «в которую надо просто верить» происходит на самом деле, — для британца не обязательно, а то и вообще вредно. Вот такой плюрализм мнений: существует правильная точка зрения, которую мы, британские журналисты, вам, дорогие читатели подаем. И какие-то другие, которые тоже есть, но ими вам лучше голову не забивать. Что мы и делаем. Владимир Добрынин, Мадрид
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Украина / Общество / Латинская Америка / Россия / Европа / Мир / Большой Кавказ / Технологии / Здоровье / Происшествия и криминал / Видео / Военные действия / США / Чемпионат / Аналитика / Спорт / Интернет / Транспорт / Армения / Мобильные технологии / Интервью звёзд
Новости дня / США / Украина / Политика / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Общество
Онисим
0
Ключевой тезис материала Financial Times сводится к тому, что в отношениях между Вашингтоном и Киевом произошёл переломный момент, знаменующий фундаментальный сдвиг в...
Новости дня / Спорт / Здоровье / Большой Кавказ / Аналитика / Интервью звёзд / США / ДНР и ЛНР / Технологии / Команды / Мнения / Белоруссия / Политика
Калерия
0
Западные аналитики уже обсуждают четыре прогноза завершения СВО Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и мобилизации до...
Здоровье / Новости дня / Политика / Россия / Происшествия и криминал / Бизнес / Украина
Владилена
0
Следственный Комитет России сообщил, что лица готовившие покушение на убийство главы Russia Today Маргариты Симоньян согласились организовать убийство за 50 000 мертвых...
Новости дня / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Политика / Технологии / Видео / США / Власть / Общество / Спорт / Военные действия
Соломония
0
Теперь агенты Секретной службы, охраняющие президента США, обнаружили охотничье кресло на дереве, откуда открывается вид на взлётную площадку в Палм-Бич. Там часто...
Комментарии (0)