Молдавия: Научитесь уважать свою историю, культуру и традиции! - «ДНР и ЛНР»

  • 00:00, 23-янв-2021
  • ДНР и ЛНР
  • Домна
  • 0



Специально, для одного из советников Майи Санду, которая заявила, что русские, армяне, азербайджанцы, белорусы, которых они (видимо лично) так тепло приняли, почти как родных детей, отказываются учить «наш родной румынский язык»


Во-первых, хочется спросить, а когда на территории Молдовы появились румыны, точнее в каком веке?


Во-вторых, «великодержавный шовинизм» с которым так рьяно нам рассказывают о титульной румынской нации, надо поумерить!


В-третьих, хочу напомнить госпоже Немеренко, что она чиновник в администрации президента МОЛДОВЫ, а не Румынии, и должна уважать все до единого этносы проживающие на территории Республики Молдова, а не делить высокомерно людей на румын и «армян, азербайджанцев, русских и белорусов».


Далее выдержка из истории Молдавского княжества (про евреев и армян на этих территориях, многозначительно промолчу, особенно на рубеже 18-19 века, когда еврейское население только Кишинева было на 50% еврейским и еще на 17% армянским).



Итак.


В VIII—XI веках земли княжества были заселены славянами-тиверцами, поглотившими остатки местного дако-скифского населения, не подвергшегося романизации, в отличие от территории Римской Дакии (Дакия). В ходе нашествий венгров, печенегов, половцев, монголо-татар регион был занят кочевыми народами. В XIII—XIV веках, после ослабления тюркских нашествий, земли будущего княжества заселило валашское население, мигрировавшее из соседних регионов, в частности из Валахии и Трансильвании.


Изначально территория государства ограничивалась незначительным пространством в долинах рек Молдавии, Быстрицы и Сирета преимущественно с восточнославянским населением: в пределах территории Молдавского государства по состоянию на вторую половину XIV века находилось 142 населённых пункта с восточнославянским населением и лишь 122 поселение, где преобладали прибывшие из Марамуреша и Семиградья волохи. Таким образом во второй половине XIV века восточнославянское население составляло две трети от общего количества жителей Молдавской земли.


К концу XIV века территория Молдавского княжества расширилась, было присоединено множество незаселённых земель. К середине XV века сеть расселения стабилизировалась.


Этнический состав населения княжества был неоднородным. На рубеже XV и XVI веков валахи, по данным ономастики, преобладали только среди городского населения. Используя данные сельской ойконимии, Л. Л. Полевой определил долю русинов в Молдавском княжестве в середине ХV века в 39,5 %, а долю романского населения — в 48,7 %. Хотя русины (потомки древнерусского населения Карпато-Днестровских земель) составляли на момент основания до 40 % населения Молдавии, они занимали лишь 20—25 % членов Боярского Совета Стефана Великого. При этом следов какой-либо дискриминации слaвянского населения в княжестве никогда засвидетельствовано не было. Более того, этноним молдаване укоренился в княжестве как политоним, независимый от этническогo происхождения (романского или славянского). В предисловии к Летописи Земли Молдавской Симеон Даскал (XVII век) указывал, что страна создана из двух языков, что и до сего дня половина страны состоит из русских.


В княжестве часто встречались татарские сёла, которые здесь остались после завоевания Бессарабии Молдавским княжеством, а на побережье Чёрного моря проживали буджакские татары. Позже появились украинские и русские поселения. В княжестве также проживали венгры (в частности чангоши), болгары, цыгане, в небольшом количестве евреи, немцы, армяне и другие этносы.


И все вышесказанное, не отменяет, что люди проживающие на территории РМ должны учить и знать государственный язык.


Никита Цуркан





Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!