Все больше сообщений о проблемах в одной из самых элитных категорий американских военнослужащих – так называемых морских котиков (SEALs, спецназ ВМС). Сексуальное насилие, массовое употребление наркотиков, да и просто убийства мирных жителей – этим отмечаются американские спецподразделения по всему миру. Почему Пентагон не в силах остановить эту тенденцию?
Среди последних утечек на эту тему – недавняя публикация CNN. Канал со ссылкой на высокопоставленного американского военного заявляет, что нарушения дисциплины в рядах спецназа ВМС США продолжаются и носят далеко не единичный характер. Так, целый взвод команды SEALs, выполнявший задачи в Ираке, отзывается в Штаты в связи с сексуальным насилием и употреблением спиртных напитков.
Другой прецедент имел место в прошлом году в Вирджинии, где военнослужащие команды SEALs были уличены в употреблении кокаина и других запрещенных веществ. А три года назад «котик» с 14-летнем стажем попался полиции, когда пытался ввезти 10 килограммов кокаина через Майами. Кстати, большую часть своей военной карьеры он посвятил как раз участию в антинаркотических операциях.
Эти и другие проблемы спецназа США мы уже описывали в начале текущего года. Тогда замначальника главного штаба ВМС США Билл Моран оптимистично заверял, что SEALs демонстрируют способность справляться с проблемами. Для этого, в частности, здоровенным взрослым парням стали разъяснять, что... употреблять наркотики нехорошо.
Но, как видно, такое убеждение работает слабо. Многочисленные тесты на «дурь», которые сдают бойцы ВМС США, регулярно выявляют запрещенные вещества в их организмах – от марихуаны до кокаина и экстази. Командиры «тюленей» бьют тревогу, считая, что у них как минимум серьезные проблемы с дисциплиной. Употребление наркоты в элитных подразделениях спецназа носит массовый характер, что признают сами военнослужащие, считая, что это нормально.
Почему же вооруженные силы США при всей своей мощи не способны справиться с этой проблемой в рядах одного из самых элитных подразделений?
Некоторые причины лежат на поверхности. В частности, нагрузка на американский спецназ очень высока. Пытаясь объять необъятное, руководство Пентагона разместило подразделения специального назначения (в том числе и SEALs) в 138 странах мира. Военнослужащие испытывают сильное физическое и моральное напряжение. Чтобы снять стресс, военнослужащие начинают употреблять наркотики.
Многие пытаются этим же объяснять безобразное поведение американских военных (не только бойцов спецназа) при нахождении за пределами США. Все мы помним известные жалобы граждан прибалтийских государств на то, что пьяные американские защитники демократии среди белого дня в центре города прилюдно мочились на клумбы. Массовые жалобы поступают на поведение американских военных в Японии и Южной Корее – вплоть до изнасилования школьниц.
Но главным образом налицо, как сказали бы военные специалисты, слабая воспитательная работа с личным составом, отсутствие организованной помощи в борьбе со стрессовыми состояниями. И даже можно сказать – неверная воспитательная работа.
Начнем с того, что каждому американцу со школьной скамьи внушают представление об их исключительности и превосходстве. Об этом с высоких трибун вещает и руководство страны. Изъявив желание послужить Отчизне, пройдя сложнейшие испытания, бывшие школьники, попавшие в спецподразделения ВМС, получают тем самым еще одно подтверждение собственной исключительности. Это в них в дальнейшем культивируется на протяжении всей службы.
А затем эти «исключительные бойцы» направляются в различные уголки мира для выполнения специальных задач. И применяют оружие как бог на душу положит. Стараясь не вступать в боестолкновения, они при первой же опасности вызывают авиацию и наводят ее на вероятный источник угрозы, который зачастую находится в населенном пункте. Количество убитых при этом местных жителей и состав потерь гражданского населения (старики, женщины, дети) абсолютно не волнуют поборников демократии.
Командование практически никогда не сдает своих военных местному правосудию, независимо от того, виновны ли они в тех или иных преступлениях. Причем делает это вполне законно. Распространена практика, по которой США заключают с администрацией страны присутствия соглашение о том, что ни один американский военнослужащий не может быть подвергнут судебному разбирательству местными властями (наиболее известные примеры – Япония и Южная Корея). Таких военных может судить только американский военный суд.
И нельзя сказать, что не судит. Но случаи реального привлечения к ответственности американских военных преступников в сравнении с количеством совершенных преступлений (в том числе убийств мирных жителей) мизерны.
Такое положение дел выводит понимание американскими «спецами» своей «особенности» на еще более высокий уровень. Вряд ли будет большим преувеличением следующая аналогия. По сути, командование США наделяет своих военных индульгенцией, подобно Гитлеру, который объявил своим солдатам, что они могут делать на территории противника все что угодно, жечь, грабить, насиловать и убивать. Фюрер за все обещал ответить самостоятельно.
А потом эти «спецы» идут проводить специальные операции в населенных пунктах, где ночью шарахаются от собственной тени. И потому, ничуть не раздумывая, открывают огонь по любому силуэту, встретившемуся на пути.
Известна масса примеров подобных случаев.
Так, 29 января 2017 года шестая команда «котиков» при поддержке авиации штурмовала деревню Якла в Йемене, проводя секретную операцию, санкционированную лично Трампом. Ориентируясь на данные разведки, они атаковали деревню в надежде захватить лидера «Аль-Каиды» Аравийского полуострова Касима аль-Рими, которого там на самом деле не оказалось. Но деревня, находившаяся в состоянии войны с хуситами, имела вполне боеспособные отряды самообороны. Внезапно атаковав деревню, «тюлени» натолкнулись на сильное противодействие этих отрядов, которые решили, что напали хуситы. Понеся потери, американцы, как водится, вызвали авиацию. В результате авиаударов погибло шесть женщин и 10 детей в возрасте до 13 лет.
Это был не первый случай, когда жители отдаленного района Якла теряли членов семей в результате американских атак. Так, в декабре 2013 года в результате удара беспилотника по свадебному кортежу погибли 12 мирных жителей. Список можно продолжать. К ответственности не привлекли никого.
Можно предположить, что
именно это ощущение исключительности и безнаказанности и является основой безобразий и преступлений американских военных за рубежом.
Все это постепенно, с наращиваем группировки спецназа США по всему миру, выстроилось в определенное мировоззрение. Более того – сложилось в устоявшуюся в подразделениях американского спецназа систему ценностей и традиций, которые противоречат и требованиям наставлений и уставов, и требованиям законов. Главное – не попадаться!
Чего же ожидать от «обдолбанного» исключительного «супермена» с правом на убийство, которое ему делегировало командование и правительство? Есть основания полагать, что таким образом воспиталось не одно поколение подразделений американских сил спецопераций (ССО), несущих по миру свободу и демократию.
Все больше сообщений о проблемах в одной из самых элитных категорий американских военнослужащих – так называемых морских котиков (SEALs, спецназ ВМС). Сексуальное насилие, массовое употребление наркотиков, да и просто убийства мирных жителей – этим отмечаются американские спецподразделения по всему миру. Почему Пентагон не в силах остановить эту тенденцию? Среди последних утечек на эту тему – недавняя публикация CNN. Канал со ссылкой на высокопоставленного американского военного заявляет, что нарушения дисциплины в рядах спецназа ВМС США продолжаются и носят далеко не единичный характер. Так, целый взвод команды SEALs, выполнявший задачи в Ираке, отзывается в Штаты в связи с сексуальным насилием и употреблением спиртных напитков. Другой прецедент имел место в прошлом году в Вирджинии, где военнослужащие команды SEALs были уличены в употреблении кокаина и других запрещенных веществ. А три года назад «котик» с 14-летнем стажем попался полиции, когда пытался ввезти 10 килограммов кокаина через Майами. Кстати, большую часть своей военной карьеры он посвятил как раз участию в антинаркотических операциях. Эти и другие проблемы спецназа США мы уже описывали в начале текущего года. Тогда замначальника главного штаба ВМС США Билл Моран оптимистично заверял, что SEALs демонстрируют способность справляться с проблемами. Для этого, в частности, здоровенным взрослым парням стали разъяснять, что. употреблять наркотики нехорошо. Но, как видно, такое убеждение работает слабо. Многочисленные тесты на «дурь», которые сдают бойцы ВМС США, регулярно выявляют запрещенные вещества в их организмах – от марихуаны до кокаина и экстази. Командиры «тюленей» бьют тревогу, считая, что у них как минимум серьезные проблемы с дисциплиной. Употребление наркоты в элитных подразделениях спецназа носит массовый характер, что признают сами военнослужащие, считая, что это нормально. Почему же вооруженные силы США при всей своей мощи не способны справиться с этой проблемой в рядах одного из самых элитных подразделений? Некоторые причины лежат на поверхности. В частности, нагрузка на американский спецназ очень высока. Пытаясь объять необъятное, руководство Пентагона разместило подразделения специального назначения (в том числе и SEALs) в 138 странах мира. Военнослужащие испытывают сильное физическое и моральное напряжение. Чтобы снять стресс, военнослужащие начинают употреблять наркотики. Многие пытаются этим же объяснять безобразное поведение американских военных (не только бойцов спецназа) при нахождении за пределами США. Все мы помним известные жалобы граждан прибалтийских государств на то, что пьяные американские защитники демократии среди белого дня в центре города прилюдно мочились на клумбы. Массовые жалобы поступают на поведение американских военных в Японии и Южной Корее – вплоть до изнасилования школьниц. Но главным образом налицо, как сказали бы военные специалисты, слабая воспитательная работа с личным составом, отсутствие организованной помощи в борьбе со стрессовыми состояниями. И даже можно сказать – неверная воспитательная работа. Начнем с того, что каждому американцу со школьной скамьи внушают представление об их исключительности и превосходстве. Об этом с высоких трибун вещает и руководство страны. Изъявив желание послужить Отчизне, пройдя сложнейшие испытания, бывшие школьники, попавшие в спецподразделения ВМС, получают тем самым еще одно подтверждение собственной исключительности. Это в них в дальнейшем культивируется на протяжении всей службы. А затем эти «исключительные бойцы» направляются в различные уголки мира для выполнения специальных задач. И применяют оружие как бог на душу положит. Стараясь не вступать в боестолкновения, они при первой же опасности вызывают авиацию и наводят ее на вероятный источник угрозы, который зачастую находится в населенном пункте. Количество убитых при этом местных жителей и состав потерь гражданского населения (старики, женщины, дети) абсолютно не волнуют поборников демократии. Командование практически никогда не сдает своих военных местному правосудию, независимо от того, виновны ли они в тех или иных преступлениях. Причем делает это вполне законно. Распространена практика, по которой США заключают с администрацией страны присутствия соглашение о том, что ни один американский военнослужащий не может быть подвергнут судебному разбирательству местными властями (наиболее известные примеры – Япония и Южная Корея). Таких военных может судить только американский военный суд. И нельзя сказать, что не судит. Но случаи реального привлечения к ответственности американских военных преступников в сравнении с количеством совершенных преступлений (в том числе убийств мирных жителей) мизерны. Такое положение дел выводит понимание американскими «спецами» своей «особенности» на еще более высокий уровень. Вряд ли будет большим преувеличением следующая аналогия. По сути, командование США наделяет своих военных индульгенцией, подобно Гитлеру, который объявил своим солдатам, что они могут делать на территории противника все что угодно, жечь, грабить, насиловать и убивать. Фюрер за все обещал ответить самостоятельно. А потом эти «спецы» идут проводить специальные операции в населенных пунктах, где ночью шарахаются от собственной тени. И потому, ничуть не раздумывая, открывают огонь по любому силуэту, встретившемуся на пути. Известна масса примеров подобных случаев. Так, 29 января 2017 года шестая команда «котиков» при поддержке авиации штурмовала деревню Якла в Йемене, проводя секретную операцию, санкционированную лично Трампом. Ориентируясь на данные разведки, они атаковали деревню в надежде захватить лидера «Аль-Каиды» Аравийского полуострова Касима аль-Рими, которого там на самом деле не оказалось. Но деревня, находившаяся в состоянии войны с хуситами, имела вполне боеспособные отряды самообороны. Внезапно атаковав деревню, «тюлени» натолкнулись на сильное противодействие этих отрядов, которые решили, что напали хуситы. Понеся потери, американцы, как водится, вызвали авиацию. В результате авиаударов погибло шесть женщин и 10 детей в возрасте до 13 лет. Это был не первый случай, когда жители отдаленного района Якла теряли членов семей в результате американских атак. Так, в декабре 2013 года в результате удара беспилотника по свадебному кортежу погибли 12 мирных жителей. Список можно продолжать. К ответственности не привлекли никого. Можно предположить, что именно это ощущение исключительности и безнаказанности и является основой безобразий и преступлений американских военных за рубежом. Все это постепенно, с наращиваем группировки спецназа США по всему миру, выстроилось в определенное мировоззрение. Более того – сложилось в устоявшуюся в подразделениях американского спецназа систему ценностей и традиций, которые противоречат и требованиям наставлений и уставов, и требованиям законов. Главное – не попадаться! Чего же ожидать от «обдолбанного» исключительного «супермена» с правом на убийство, которое ему делегировало командование и правительство? Есть основания полагать, что таким образом воспиталось не одно поколение подразделений американских сил спецопераций (ССО), несущих по миру свободу и демократию. Сергей Козлов
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние...
17-сен-2025
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Всё идёт к тому, что скоро они запретят спасать женщин в случае ЧП, как сейчас в Афганистане, — считают россияне....
17-сен-2025
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Новости дня / Политика / Спорт / Белоруссия / Чемпионат / Бизнес / Европа / Россия / ДНР и ЛНР / Власть / Здоровье / Технологии / Азия / Транспорт
Dunce
0
Националистические власти в Варшаве умудрились рассориться даже с терпеливым Пекином Китай официально потребовал от Польши прекратить эскалацию отношений с Россией и...
Новости дня / ДНР и ЛНР / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / Видео / ЖКХ / Авто
Альбина
0
Всем автомобилистам знакома ситуация, когда во время поездки стрелка датчика топлива внезапно оказывается на нуле и приходится изо всех сил сокращать расход, чтобы...
Комментарии (0)