«Турецкий поток» в Болгарии начали строить задом наперед - «ДНР и ЛНР»

  • 20:56, 09-окт-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Wilson
  • 0

В Болгарии стартовало строительство компрессорных станций для газопровода-продолжения «Турецкого потока», возведение которого из-за судебных разбирательств еще и не начиналось.


Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова и исполнительный директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов на подписании контракта на строительство компрессорных станций для «Турецкого потока» в Болгарии
«Булгартрансгаз» объявил о начале строительства двух компрессорных станций «Расово» и «Нова Провадия», которые позволят ежегодно транспортировать по продолжению «Турецкого потока» в Болгарии 12 млрд кубометров российского газа в Европу. Этот проект является второй очередью строительства газопровода и должен быть завершен в следующем году.
«Строительство (компрессорных станций) позволит увеличить давление по всему маршруту инфраструктуры от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы, что является частью концепции „Балканского потока“ по созданию хаба „Балкан“ в Болгарии.
Расширение инфраструктуры увеличит безопасность поставок газа из различных источников и создаст предпосылки для роста конкуренции на рынке», — говорится в сообщении «Булгартрансгаза», посвященном подписанию контракта с консорциумом DZZD FERROSTAAL BALKANGAZ.
Тот состоит из болгарских предприятий «Главболгарстрой», «Главболгарстрой интернешнл» и немецкой компании FERROSTAAL INDUSTRIEANLAGEN GMBH.
Первые активно и много лет занимаются строительством объектов газовой инфраструктуры страны, а последняя объединяет крупные международные компании по проектированию и возведению объектов энергетической инфраструктуры. Консорциум предложил построить компрессорные станции за $ 196 млн и выиграл конкурс за счет самой низкой цены.

Предполагается, что на КС «Расово» будущий победитель установит три газотурбинных компрессора мощностью 12 МВт каждый: два операционных и один вспомогательный. На КС «Нова Провадия» планируются четыре компрессора мощностью 10 МВт каждый: три операционных, один вспомогательный.
Также в состав работ входит подключение компрессорных станций к газопроводу, укладка и подключение оптического кабеля и создание необходимой инфраструктуры для деятельности компрессорных станций. Все газовые турбины поставит американская Solar Turbines.

«Подписание контракта делает нас ближе к имплементации обновленной Энергостратегии Болгарии», — заметила министр энергетики страны Теменужка Петкова, а исполнительный директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов заявил, что участие иностранных компаний гарантирует осуществление проекта в установленные сроки.

Впрочем, этого не скажешь о строительстве самого газопровода-продолжения «Турецкого потока» в Болгарии протяженностью 474 километра. По первоначальным планам, его возведение уже должно было бы подходить к концу. Однако не началось до сих пор. По крайней мере, ни заказчик «Булгартрансгаз», ни генподрядчик консорциум «Аркад» об этом не сообщают. А на запросы они не ответили.


Напомним, что в апреле генеральным подрядчиком строительства газопровода до болгаро-сербской границы был признан малоизвестный саудовский консорциум «Аркад» (Arkad и ее совместная с ABB компания Arkad ABB). Он предложил построить продолжение «Турецкого потока» за самую низкую цену в 1,1 млрд евро за 615 дней.
Однако вовремя не предоставил документы и «Булгартрансгаз» заменил саудовцев на консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии», состоящий из авторитетных итальянских и немецких компаний и люксембургской фирмы, афилированной с российской Трубной металлургической компанией. Его источники РБК изначально прочили в победители.

«Аркад», однако, оспорил решение оператора болгарской ГТС в Комиссии по защите конкуренции, а «Газовое развитие и расширение в Болгарии» ответил подачей апелляции в Верховный административный суд. Тот должен был начать рассмотрение дела в октябре, но в сентябре итальяно-немецко-люксембургский консорциум неожиданно отозвал апелляцию и победителем тендера на строительство продолжения «Турецкого потока» в Болгарии признали саудовский «Аркад».
Он обязался построить первый участок в 308 километров за 250 дней и таким образом первые поставки российского газа через Болгарию в Сербию и дальше — в Венгрию и Австрию — начнутся не раньше середины следующего года.

Как уже сообщалось, к концу этого года в эксплуатацию введут газопровод «Турецкий поток», который проходит через Черное море. Он состоит из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Одна из ниток предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в Европу через Болгарию. Запуск обходного газопровода полностью исключит необходимость транзита российского голубого топлива через Украину по балканскому маршруту. EurAsia Daily


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!