«Турецкий поток» в Болгарии начали строить задом наперед - «ДНР и ЛНР»

  • 20:56, 09-окт-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Wilson
  • 0

В Болгарии стартовало строительство компрессорных станций для газопровода-продолжения «Турецкого потока», возведение которого из-за судебных разбирательств еще и не начиналось.


Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова и исполнительный директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов на подписании контракта на строительство компрессорных станций для «Турецкого потока» в Болгарии
«Булгартрансгаз» объявил о начале строительства двух компрессорных станций «Расово» и «Нова Провадия», которые позволят ежегодно транспортировать по продолжению «Турецкого потока» в Болгарии 12 млрд кубометров российского газа в Европу. Этот проект является второй очередью строительства газопровода и должен быть завершен в следующем году.
«Строительство (компрессорных станций) позволит увеличить давление по всему маршруту инфраструктуры от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы, что является частью концепции „Балканского потока“ по созданию хаба „Балкан“ в Болгарии.
Расширение инфраструктуры увеличит безопасность поставок газа из различных источников и создаст предпосылки для роста конкуренции на рынке», — говорится в сообщении «Булгартрансгаза», посвященном подписанию контракта с консорциумом DZZD FERROSTAAL BALKANGAZ.
Тот состоит из болгарских предприятий «Главболгарстрой», «Главболгарстрой интернешнл» и немецкой компании FERROSTAAL INDUSTRIEANLAGEN GMBH.
Первые активно и много лет занимаются строительством объектов газовой инфраструктуры страны, а последняя объединяет крупные международные компании по проектированию и возведению объектов энергетической инфраструктуры. Консорциум предложил построить компрессорные станции за $ 196 млн и выиграл конкурс за счет самой низкой цены.

Предполагается, что на КС «Расово» будущий победитель установит три газотурбинных компрессора мощностью 12 МВт каждый: два операционных и один вспомогательный. На КС «Нова Провадия» планируются четыре компрессора мощностью 10 МВт каждый: три операционных, один вспомогательный.
Также в состав работ входит подключение компрессорных станций к газопроводу, укладка и подключение оптического кабеля и создание необходимой инфраструктуры для деятельности компрессорных станций. Все газовые турбины поставит американская Solar Turbines.

«Подписание контракта делает нас ближе к имплементации обновленной Энергостратегии Болгарии», — заметила министр энергетики страны Теменужка Петкова, а исполнительный директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов заявил, что участие иностранных компаний гарантирует осуществление проекта в установленные сроки.

Впрочем, этого не скажешь о строительстве самого газопровода-продолжения «Турецкого потока» в Болгарии протяженностью 474 километра. По первоначальным планам, его возведение уже должно было бы подходить к концу. Однако не началось до сих пор. По крайней мере, ни заказчик «Булгартрансгаз», ни генподрядчик консорциум «Аркад» об этом не сообщают. А на запросы они не ответили.


Напомним, что в апреле генеральным подрядчиком строительства газопровода до болгаро-сербской границы был признан малоизвестный саудовский консорциум «Аркад» (Arkad и ее совместная с ABB компания Arkad ABB). Он предложил построить продолжение «Турецкого потока» за самую низкую цену в 1,1 млрд евро за 615 дней.
Однако вовремя не предоставил документы и «Булгартрансгаз» заменил саудовцев на консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии», состоящий из авторитетных итальянских и немецких компаний и люксембургской фирмы, афилированной с российской Трубной металлургической компанией. Его источники РБК изначально прочили в победители.

«Аркад», однако, оспорил решение оператора болгарской ГТС в Комиссии по защите конкуренции, а «Газовое развитие и расширение в Болгарии» ответил подачей апелляции в Верховный административный суд. Тот должен был начать рассмотрение дела в октябре, но в сентябре итальяно-немецко-люксембургский консорциум неожиданно отозвал апелляцию и победителем тендера на строительство продолжения «Турецкого потока» в Болгарии признали саудовский «Аркад».
Он обязался построить первый участок в 308 километров за 250 дней и таким образом первые поставки российского газа через Болгарию в Сербию и дальше — в Венгрию и Австрию — начнутся не раньше середины следующего года.

Как уже сообщалось, к концу этого года в эксплуатацию введут газопровод «Турецкий поток», который проходит через Черное море. Он состоит из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Одна из ниток предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в Европу через Болгарию. Запуск обходного газопровода полностью исключит необходимость транзита российского голубого топлива через Украину по балканскому маршруту. EurAsia Daily


Рекомендуем

Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!