Н. Моди: российско-индийский саммит на ВЭФ придаст новую энергию нашим отношениям | Переговоры Путина и Моди в рамках Восточного экономического форума - «ДНР и ЛНР»

• 12:01, 04-сен-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Алина
  • 0

На­ка­нуне визита в Россию пре­мьер-ми­нистр Индии На­ренд­ра Моди дал экс­клю­зив­ное ин­тер­вью пер­во­му за­ме­сти­те­лю ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ТАСС Ми­ха­и­лу Гу­сма­ну для ТАСС и "Рос­сий­ской газеты".

— Боль­шое спа­си­бо за воз­мож­ность еще раз встре­тить­ся с вами. Мы встре­ча­ем­ся с вами бук­валь­но за несколь­ко часов до того, как вы по­ле­ти­те во Вла­ди­во­сток на Во­сточ­ный эко­но­ми­че­ский форум, на рос­сий­ский Даль­ний Восток. Что вы ждете от этого форума? С какими ожи­да­ни­я­ми вы от­прав­ля­е­тесь туда?

— Здрав­ствуй­те! Сна­ча­ла я хотел бы по­бла­го­да­рить вас за то, что вы при­е­ха­ли к нам из­да­ле­ка. Добро по­жа­ло­вать в Индию! Я хотел бы по­бла­го­да­рить через вас рус­ский народ и пе­ре­дать ему самый го­ря­чий привет, ведь народы Индии и России во многих от­но­ше­ни­ях чув­ству­ют бли­зость друг к другу.

Од­на­ж­ды я при­е­хал в Россию на дву­сто­рон­ний саммит, в тот день ве­че­ром нам была по­ка­за­на куль­тур­ная про­грам­ма. Все вы­сту­па­ю­щие на сцене были рус­ски­ми, но я был со­вер­шен­но по­тря­сен тем, как они отоб­ра­зи­ли Индию. Вся ат­мо­сфе­ра на сцене была ин­дий­ской: вы­сту­па­ю­щие де­мон­стри­ро­ва­ли ин­дий­ские тра­ди­ции, ин­дий­скую одежду, ин­дий­скую куль­ту­ру, и я по­чув­ство­вал, как рус­ские люди любят Индию. По­это­му я ис­кренне бла­го­да­рю рос­си­ян и пе­ре­даю им самые добрые по­же­ла­ния.

Что ка­са­ет­ся от­но­ше­ний Индии и России, отмечу, что два года назад по при­гла­ше­нию пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Путина я по­бы­вал в Санкт-Пе­тер­бур­ге на эко­но­ми­че­ском форуме. А на этот форум он при­гла­сил меня год назад, и это при­гла­ше­ние я по­лу­чил еще до вы­бо­ров, когда их по­бе­ди­тель еще не был из­ве­стен (все­об­щие пар­ла­мент­ские выборы в Индии прошли в апреле-мае те­ку­ще­го года — прим. ТАСС). Но он уве­рен­но сказал мне: "Нет, вы при­ез­жай­те". Такое до­ве­рие, ува­же­ние, любовь к другу — это само по себе очень важно.

Что ка­са­ет­ся от­но­ше­ний Индии и России, я уверен, что они не огра­ни­чи­ва­ют­ся лишь от­но­ше­ни­я­ми между по­ли­ти­ка­ми или между сто­ли­ца­ми — Дели и Моск­вой. Индия — огром­ная и раз­но­об­раз­ная страна. В каждой стране мира разные ре­ги­о­ны имеют свои силь­ные сто­ро­ны. И если мы хотим раз­ви­вать от­но­ше­ния, мы должны по­зна­ко­мить­ся со всей стра­ной. Я по­ла­гаю, если мы не по­зна­ко­мим­ся с Даль­ним Во­сто­ком России, мы не узнаем Россию до конца. Это очень мощный регион России.

Помню, когда я в про­шлый раз при­ез­жал в Санкт-Пе­тер­бург, я смог при­мер­но полдня по­об­щать­ся с гу­бер­на­то­ра­ми даль­не­во­сточ­ных ре­ги­о­нов. Ряд пред­ста­ви­те­лей Даль­не­го Во­сто­ка при­ез­жа­ли на меж­ду­на­род­ный ин­ве­сти­ци­он­ный форум "Энер­гич­ный Гуд­жа­рат" (Vibrant Gujarat, меж­ду­на­род­ный форум, ко­то­рый ор­га­ни­зу­ет пра­ви­тель­ство штата Гуд­жа­рат — прим. ТАСС).

И я готов при­ло­жить усилия, чтобы этот даль­не­во­сточ­ный форум спо­соб­ство­вал новому уси­ле­нию, новому рас­ши­ре­нию и все­о­хват­но­сти эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний Индии и России. Вот почему я считаю, что этот форум очень важен.

Но этот форум не огра­ни­чи­ва­ет­ся тем, чтобы просто встре­тить­ся и об­ме­нять­ся точ­ка­ми зрения. Мы го­то­ви­лись к этому форуму на про­тя­же­нии шести ме­ся­цев. Боль­шая де­ле­га­ция с Даль­не­го Во­сто­ка при­ез­жа­ла к нам. Глав­ные ми­ни­стры наших штатов, ми­ни­стры пра­ви­тель­ства, пред­при­ни­ма­те­ли при­ез­жа­ли туда, своими гла­за­ми видели этот регион. И теперь еду я. Я уверен, что этот визит при­даст новое на­прав­ле­ние, новую энер­гию, новую ско­рость от­но­ше­ни­ям обеих стран.

— Гос­по­дин пре­мьер-ми­нистр, вы упо­мя­ну­ли преды­ду­щие ваши встре­чи с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным, в том числе на форуме в Санкт-Пе­тер­бур­ге, вас ждут встре­чи во Вла­ди­во­сто­ке. Как скла­ды­ва­ет­ся ваш личный диалог, по­сколь­ку го­во­рят, что у вас сло­жи­лись личные от­но­ше­ния, что на­зы­ва­ет­ся, особая химия. Как бы вы могли это оце­нить?

— Видите ли, за по­след­ние 20 лет от­но­ше­ния Индии и России до­стиг­ли боль­шо­го про­грес­са. Но самое боль­шое до­сти­же­ние — это до­ве­рие, ко­то­рое само по себе имеет очень боль­шую зна­чи­мость. Впер­вые я по­лу­чил воз­мож­ность встре­тить­ся с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным в 2001 году. Тогда я при­е­хал в Москву вместе с то­гдаш­ним пре­мьер-ми­ни­стром Аталом Бихари Ва­дж­паи (пре­мьер-ми­нистр Индии в 1996, 1998–2004 годах — прим. ТАСС). Я был глав­ным ми­ни­стром штата (Гуд­жа­рат — прим. ТАСС), и это была наша первая встре­ча. Но Путин совсем не давал понять, что я менее значим, что я из неболь­шо­го штата или что я — новый че­ло­век. Он от­нес­ся ко мне по-дру­же­ски, как к своему. В ре­зуль­та­те двери дружбы были от­кры­ты. Мы об­суж­да­ли не только во­про­сы, ка­са­ю­щи­е­ся наших стран, мы об­суж­да­ли самые разные во­про­сы, го­во­ри­ли о наших увле­че­ни­ях, потом о мире и ми­ро­вых про­бле­мах. Мы раз­го­ва­ри­ва­ли от­кры­то, как свои люди. Раз­го­ва­ри­вать с ним очень ин­те­рес­но, и я от­кры­то при­знаю, что беседы с ним очень по­зна­ва­тель­ные.

Второе. Путин очень от­кры­тый че­ло­век. Он го­во­рит прямо и ожи­да­ет, чтобы прямо и ясно го­во­ри­ли с ним. По­это­му мы об­ща­ем­ся безо всяких "но" и "если". Мы ясно по­ни­ма­ем, что пре­зи­дент Путин думает именно так. По­это­му мне очень легко вы­ска­зы­вать ему свое мнение.

Я знаю, что он фи­зи­че­ски очень раз­ви­тый че­ло­век, он ведет ак­тив­ный образ жизни, держит себя в форме. Мне это очень нра­вит­ся. Он также ин­те­ре­су­ет­ся окру­жа­ю­щей средой, живой при­ро­дой, под­вод­ным миром, осо­бен­но ин­те­ре­су­ет­ся про­бле­мой со­хра­не­ния тигров и так далее. Я по натуре такой же. По­это­му есте­ствен­но, что нас многое свя­зы­ва­ет.

В-тре­тьих, Индия и Россия имеют сход­ные мнения почти по всем во­про­сам меж­ду­на­род­ной по­вест­ки. А если они, бывает, не сов­па­да­ют, то раз­ни­ца неболь­шая. Это тоже сильно ска­зы­ва­ет­ся на наших от­но­ше­ни­ях. С каждой встре­чей с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным мы ста­но­вим­ся ближе, и наши от­но­ше­ния раз­ви­ва­ют­ся. В ходе преды­ду­щей нефор­маль­ной встре­чи пре­зи­дент Путин повел меня по­смот­реть школу. Я был рад встре­тить­ся с уче­ни­ка­ми, и я их при­гла­сил сюда, в Индию. Они при­е­ха­ли и встре­ти­лись с нашими школь­ни­ка­ми, и это было очень при­ят­но.

Когда я был в России в по­след­ний раз, я решил, что от­прав­лю боль­шую группу ин­дий­ских пред­при­ни­ма­те­лей на рос­сий­ский Даль­ний Восток, чтобы сна­ча­ла они сами все уви­де­ли. Так что мы все делаем от­кры­то.

— Вы ска­за­ли о бли­зо­сти рос­сий­ско­го и ин­дий­ско­го на­ро­дов. Об этом писал в конце XIX века рос­сий­ский им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II, когда от­прав­лял­ся в кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие. Он даже хотел от­крыть кон­суль­ство в Бомбее. Между нашими стра­на­ми ни­ко­гда не было ни кон­флик­тов, ни войн. Я думаю, этого не могло бы и быть. Какими вы бы видели пер­спек­ти­вы на бу­ду­щее рос­сий­ско-ин­дий­ских от­но­ше­ний?

— Отмечу, что в мире многие не знают, что, когда Вла­ди­во­сток был за­кры­тым го­ро­дом, един­ствен­ным ис­клю­че­ни­ем была Индия, именно Индия стала первым ино­стран­ным го­су­дар­ством, ко­то­рое от­кры­ло там свое кон­суль­ство. Это от­ра­же­ние до­ве­рия между нашими стра­на­ми.

— Я хотел бы ска­зать о том, что наши от­но­ше­ния в эко­но­ми­ке, куль­ту­ре, в тор­гов­ле, военно-тех­ни­че­ском со­труд­ни­че­стве раз­ви­ва­ют­ся очень по­сту­па­тель­но. И все же, где вы видите нере­а­ли­зо­ван­ный по­тен­ци­ал? И вам будет о чем по­го­во­рить с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным. На какие во­про­сы стоит об­ра­тить особое вни­ма­ние с точки зрения раз­ви­тия от­но­ше­ний?

— Видите ли, офи­ци­аль­ный форум сле­ду­ет в своих об­суж­де­ни­ях по­вест­ке дня, но неофи­ци­аль­ные пе­ре­го­во­ры имеют особое зна­че­ние. И мы по опыту знаем, что, хотя это дву­сто­рон­ний или мно­го­сто­рон­ний форум, я и пре­зи­дент Путин всегда найдем время по­го­во­рить.

Мы сидим вместе и бе­се­ду­ем, про­гу­ли­ва­ем­ся и бе­се­ду­ем. В наших от­но­ше­ни­ях су­ще­ству­ет особая химия, особая лег­кость. Здесь, на этом форуме, у нас будет много вре­ме­ни, я на­де­юсь, что мы сможем об­су­дить много во­про­сов.

Во-вторых, наши дву­сто­рон­ние от­но­ше­ния с Рос­си­ей — это одно. Но мы вы­сту­па­ем с единой точки зрения и в мно­го­сто­рон­них фор­ма­тах, Россия всегда за­ни­ма­ет дру­же­ствен­ную нам по­зи­цию. И мы, и Россия меч­та­ем о мно­го­по­ляр­ном мире. Это то, в чем мир се­год­ня нуж­да­ет­ся. Мы ушли от би­по­ляр­но­го мира к од­но­по­ляр­но­му, но теперь мы по­сте­пен­но идем к мно­го­по­ляр­но­му миру. При этом мы должны хорошо об­ду­мать все во­про­сы этого про­дви­же­ния вперед, чтобы по­сте­пен­но про­дви­гать­ся дальше. Индия и Россия имеют оди­на­ко­вую точку зрения по этому во­про­су.

Про­дол­жая раз­го­вор об от­но­ше­ни­ях Индии и России, хочу от­ме­тить, что если вы на­ме­ре­ны раз­ви­вать Даль­ний Восток, то вам нужны тру­до­вые ре­сур­сы. И Индия имеет боль­шие воз­мож­но­сти в этой об­ла­сти. На­при­мер, в стра­нах Пер­сид­ско­го залива по­след­ние 30–40 лет тру­дят­ся около 9 млн ин­дий­цев. В любом го­су­дар­стве За­пад­ной Азии, Пер­сид­ско­го залива, когда вы туда при­е­де­те, вам с удо­воль­стви­ем рас­ска­жут, что в деле раз­ви­тия их стран в по­след­нее 40 лет роль ин­дий­цев и их труда очень высока.

Но есть и другая спо­соб­ность ин­дий­цев, из тех 9 млн че­ло­век, ко­то­рые все 40 лет по­сто­ян­но и усерд­но ра­бо­та­ют, ни один не от­ка­зал­ся от своего граж­дан­ства. Все они оста­ют­ся граж­да­на­ми Индии, их семьи живут здесь, в Индии. Они по­сто­ян­но при­ез­жа­ют сюда, на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ном кон­так­те с род­ствен­ни­ка­ми. Вот это осо­бен­ность ин­дий­ско­го народа.

Я уверен, что если мил­ли­о­ны ин­дий­цев от­пра­вят­ся на работу на Даль­ний Восток, то после работы они вер­нут­ся из России

Возь­мем, на­при­мер, ал­маз­ную от­расль, ко­то­рая раз­ви­та в моем родном штате Гуд­жа­ра­те, он имеет боль­шой опыт в работе с ал­ма­за­ми. Даль­ний Восток также ак­тив­но ра­бо­та­ет в этой сфере. По­это­му обе сто­ро­ны могут объ­еди­нить усилия.

Мне ка­жет­ся, что сама при­ро­да свя­зы­ва­ет нас с Даль­ним Во­сто­ком. На­при­мер, каждый де­кабрь си­бир­ские жу­рав­ли при­ле­та­ют в мой родной штат Гуд­жа­рат. Для них это своего рода ту­ри­сти­че­ское на­прав­ле­ние. Си­бир­ские жу­рав­ли при­ле­та­ют оттуда в Гуд­жа­рат, многие ин­дий­цы от­прав­ля­ют­ся на Даль­ний Восток. Так что это при­род­ная связь.

— Вы го­во­ри­ли о несколь­ких ини­ци­а­ти­вах ваших с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным. Я знаю об еще одной ини­ци­а­ти­ве: вы с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным воз­гла­ви­ли борьбу за со­хра­не­ние тигров — зна­ко­во­го жи­вот­но­го для Индии. Вы бы хотели, чтобы это дви­же­ние стало меж­ду­на­род­ным?

— Дело в том, что в 2020 году мы хотели бы про­ве­сти боль­шой форум на тему со­хра­не­ния по­пу­ля­ции тигров. Я помню, что десять лет назад с такой ини­ци­а­ти­вой вы­сту­пил пре­зи­дент Путин, и за эти про­шед­шие десять лет Индия много сде­ла­ла для со­хра­не­ния тигров. Число этих жи­вот­ных за десять лет вы­рос­ло вдвое. Это боль­шой успех и для Индии, и для всего мира. Я хочу по­со­ве­то­вать­ся с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным на эту тему, по­сколь­ку у него есть боль­шой опыт и ин­те­рес к этой теме.

Я хотел бы еще об­су­дить с ним во­про­сы, ка­са­ю­щи­е­ся раз­ви­тия тру­до­вых ре­сур­сов. Я хочу, чтобы мы вместе с гос­по­ди­ном Пу­ти­ным об­су­ди­ли про­бле­му раз­ви­тия тру­до­вых ре­сур­сов, в том числе на Даль­нем Во­сто­ке, и чтобы Индия при­со­еди­ни­лась к этому про­цес­су.

— У вас есть еще одна общая черта, ко­то­рая вас объ­еди­ня­ет с пре­зи­ден­том. Это умение под­дер­жи­вать себя в класс­ной фи­зи­че­ской форме. Вы го­во­ри­ли о йоге, бла­го­да­ря вам по­явил­ся Празд­ник йоги. А теперь по вашей ини­ци­а­ти­ве в Индии по­яви­лось новое дви­же­ние Fit India, какие задачи вы ста­ви­те перед ним?

— Есте­ствен­ный ин­стинкт че­ло­ве­ка, причем в любой точке мира, за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы расти, раз­ви­вать­ся. Во что бы то ни стало че­ло­век хочет стать силь­нее, энер­гич­нее. В этом сама при­ро­да че­ло­ве­ка. Даже ма­лень­кий ре­бе­нок, когда он спит, то во сне пы­та­ет­ся ходить са­мо­сто­я­тель­но. Мы видим, как школь­ни­ки по десять раз в день пы­та­ют­ся под­тя­ги­вать­ся, висеть на тур­ни­ке, то есть за­ни­ма­ют­ся фи­зи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми, чтобы стать выше. Никто их не учит. Они сами это делают. Но се­год­ня че­ло­век по­гру­жен в рутину, из-за ко­то­рой этот при­род­ный ин­стинкт ока­зы­ва­ет­ся по­дав­лен­ным. Люди должны вер­нуть­ся к своему началу.

Но для того, чтобы до­бить­ся этого в оди­ноч­ку, тре­бу­ет­ся немало усилий. Но если это ста­но­вит­ся кол­лек­тив­ной целью, то даже при мень­ших уси­ли­ях можно до­бить­ся боль­ше­го ре­зуль­та­та. По­это­му я стал со­зда­вать мас­со­вое дви­же­ние Fit India. Я считаю, что Fit India может сыг­рать боль­шую роль в про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний, при этом такое дви­же­ние не тре­бу­ет средств, но дает боль­шую отдачу. По­это­му я ста­ра­юсь со­здать кол­лек­тив­ное дей­ствие, когда все за­ни­ма­ют­ся вместе, объ­еди­ня­ют усилия, раз­ви­ва­ют методы за­ня­тий, идет обмен опытом. Раз­ви­тие идет само по себе.

— Я хотел бы кос­нуть­ся другой важной темы в наших от­но­ше­ни­ях, это военно-тех­ни­че­ское со­труд­ни­че­ство. Ка­жет­ся важным от­ме­тить, что от­но­ше­ния уже идут не по прин­ци­пу купить что-то, а по прин­ци­пу вза­и­мо­дей­ствия в со­зда­нии новых тех­но­ло­гий? Вза­и­мо­дей­ствие в тех­ни­че­ском плане? Как вы оце­ни­ва­е­те эту сферу ваших от­но­ше­ний?

— Я всегда говорю пре­зи­ден­ту Путину, что от­но­ше­ния между Индией и Рос­си­ей не должны быть от­но­ше­ни­я­ми по­ку­па­те­ля и про­дав­ца.

Мы — близ­кие друзья. И как близ­кие друзья мы должны думать, что можем вместе сде­лать в бу­ду­щем

В Индии хорошо раз­ви­ва­ют­ся ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии, мы делаем успехи в кос­ми­че­ской от­рас­ли. Сейчас, когда мы раз­ра­ба­ты­ва­ем проект "Га­га­ньян" ("Небес­ный ко­рабль" — первый ин­дий­ский пи­ло­ти­ру­е­мый кос­ми­че­ский ко­рабль — прим. ТАСС), Россия будет нам по­мо­гать в под­го­тов­ке наших кос­мо­нав­тов. Такое наше со­труд­ни­че­ство не огра­ни­чи­ва­ет­ся только военно-тех­ни­че­ской и смеж­ны­ми об­ла­стя­ми. Оно вы­хо­дит за эти рамки.

Когда недав­но мы при­гла­си­ли в Индию школь­ни­ков из России, они по­ка­за­ли бле­стя­щие ре­зуль­та­ты. Они при­е­ха­ли сюда к нам, сов­мест­но с нашими уче­ни­ка­ми про­во­ди­ли раз­лич­ные экс­пе­ри­мен­ты. И в ре­зуль­та­те мы уви­де­ли, что уче­ни­ки с обеих сторон пре­крас­но до­пол­ня­ли друг друга. Я и пре­зи­дент Путин были удив­ле­ны, что за какие-то 36 часов они успели сде­лать на­сто­я­щие чудеса. И по­это­му мы не хотим огра­ни­чи­вать­ся только от­но­ше­ни­я­ми по­ку­па­те­ля и про­дав­ца во­ен­ных тех­но­ло­гий. Мы уве­ре­ны в модели пе­ре­да­чи тех­но­ло­гий. Я уже несколь­ко раз го­во­рил об этом, и мы даже начали дви­гать­ся в этом на­прав­ле­нии.

Се­год­ня, при усло­вии пе­ре­да­чи тех­но­ло­гий, в Индии можно про­из­во­дить во­ен­ную тех­ни­ку дешево. И мы можем по­став­лять такие во­ору­же­ния тре­тьим стра­нам по очень низким ценам. Эту воз­мож­ность Индии и России надо ис­поль­зо­вать.

— Я должен ска­зать, гос­по­дин пре­мьер-ми­нистр, что, если смот­реть, как раз­ви­ва­ют­ся наши от­но­ше­ния на меж­ду­на­род­ной арене, по­зи­ции Москвы и Дели весьма близки или пол­но­стью сов­па­да­ют по боль­шин­ству со­вре­мен­ных внеш­не­по­ли­ти­че­ских про­блем. В част­но­сти, наши страны вы­сту­па­ют за мно­го­по­ляр­ный мир, в ко­то­ром учи­ты­ва­ют­ся на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы всех стран и на­ро­дов. Помимо дву­сто­рон­не­го со­труд­ни­че­ства Россия и Индия весьма ак­тив­но раз­ви­ва­ют связи и кон­так­ты в рамках меж­ду­на­род­ных и ре­ги­о­наль­ных ор­га­ни­за­ций, таких как ООН, G20, БРИКС, ШОС. Как вы оце­ни­ва­е­те наше вза­и­мо­дей­ствие на этом на­прав­ле­нии?

— Наши от­но­ше­ния прошли про­вер­ку раз­лич­ны­ми ис­пы­та­ни­я­ми и до­ка­за­ли свою проч­ность за 50–60 лет, осо­бен­но за по­след­ние 20 лет, по всем меж­ду­на­род­ным во­про­сам Индия и Россия вы­сту­па­ют со схожих по­зи­ций. Наше общее мнение влияло на ми­ро­вую по­ли­ти­ку. По­смот­ри­те: мы не соседи, у нас нет общей гра­ни­цы, но наши души схожи. По­это­му ничто не сдер­жи­ва­ет наше со­труд­ни­че­ство. Мне уди­ви­тель­но, что рус­ские люди знают песни из ин­дий­ских ки­но­филь­мов больше, чем я. Они знают все слова и даже знают их зна­че­ния.

На тор­же­стве, по­свя­щен­ном пред­сто­я­ще­му 150-летию со дня рож­де­ния Ма­хат­мы Ганди, рус­ские ар­ти­сты, ко­то­рые всю жизнь про­ве­ли в России, спели ре­ли­ги­оз­ную песню на гуд­жа­ра­ти, языке моего род­но­го штата. Они очень хорошо пели эту песню. Я даже по­ка­зал видео с песней пре­зи­ден­ту Путину и сказал: "По­смот­ри­те, на каком вы­со­ком уровне ра­бо­та­ют эти рус­ские ар­ти­сты". Вы пра­виль­но ска­за­ли, что ин­дий­ские фильмы из Бол­ли­ву­да по­вли­я­ли на рус­ских. У вас я встре­чаю мо­ло­дых людей, ко­то­рые тоже знают ин­дий­ские песни. Все вспо­ми­на­ют Раджа Капура. У вас он был более по­пу­ля­рен чем в Индии. Он был ве­ли­ким ар­ти­стом нашей страны. И четыре по­ко­ле­ния его семьи се­год­ня пре­крас­но ра­бо­та­ют в кино.

— Се­год­ня вни­ма­ние всего мира при­ко­ва­но к очень непро­сто­му каш­мир­ско­му во­про­су. Как бы вы могли про­ком­мен­ти­ро­вать си­ту­а­цию в Каш­ми­ре?

— Смот­ри­те, Кашмир имеет длин­ную ис­то­рию. Когда Индия по­лу­чи­ла неза­ви­си­мость в 1947 году, она была раз­де­ле­на, по­яви­лась страна Па­ки­стан. Но с самого рож­де­ния Па­ки­стан мечтал раз­ру­шить Индию, и они начали с Каш­ми­ра. Он раз­де­лил Кашмир, его зна­чи­тель­ная часть ок­ку­пи­ро­ва­на Па­ки­ста­ном. И даже се­год­ня армия Па­ки­ста­на уби­ва­ет людей в этой части Каш­ми­ра. Индия по­сто­ян­но ра­бо­та­ет на благо людей в своей части. Мы спо­соб­ство­ва­ли мир­но­му и хо­ро­ше­му раз­ви­тию Каш­ми­ра — в филь­мах Раджа Капура вы тоже могли видеть сцены, снятые в Каш­ми­ре.

И именно это Па­ки­ста­ну не по­нра­ви­лось, по­это­му они во­е­ва­ли против нас, но не смогли по­бе­дить. И тогда они начали во­е­вать с нами ис­под­тиш­ка. За 40 лет они пре­вра­ти­ли Кашмир и об­ласть Ладакх в базу тер­ро­ри­стов.

В по­след­ние 20–25 лет 43 тыс. невин­ных людей по­гиб­ли. Нами были за­хва­че­ны тысячи ки­ло­грам­мов взрыв­ча­тых ве­ществ, тысячи ав­то­ма­тов АК-47. Па­ки­стан по­сто­ян­но за­ни­ма­ет­ся экс­пор­том тер­ро­риз­ма, тер­ро­ризм стал ин­ду­стри­ей. Они со­зда­ва­ли у каш­мир­цев чув­ство изо­ля­ции от Индии.

Со времен Джа­ва­хар­ла­ла Неру (первый пре­мьер-ми­нистр Индии — ТАСС) мы ста­ра­лись решить эту про­бле­му. Но она не ре­ша­лась. Теперь Индия об­ра­ща­ет особое вни­ма­ние на права своих граж­дан в Каш­ми­ре. Вы будете удив­ле­ны, у женщин Каш­ми­ра не было таких же прав, как у женщин во всей Индии. У про­стых каш­мир­цев не было тех прав, ко­то­рые имеют про­стые граж­дане во всей Индии. Те люди, ко­то­рым при­ш­лось пе­ре­ехать из Па­ки­ста­на в Индию в 1947 году, по­лу­чи­ли все права. Но те люди, ко­то­рые пе­ре­еха­ли в Кашмир, не по­лу­чи­ли равных прав. Даже нет права на уча­стие в вы­бо­рах. В Каш­ми­ре не дей­ство­ва­ли ан­ти­кор­руп­ци­он­ные законы.

Каш­мир­цы вы­ра­жа­ли недо­воль­ство, они долго ждали по­лу­че­ния своих прав. Мы счи­та­ем, что они тоже должны по­лу­чить права, воз­мож­но­сти для раз­ви­тия. Они должны иметь право встать на ноги. По­это­му мы делаем все для блага народа Каш­ми­ра.

Говоря о вы­бо­рах, в Индии и даже за ее пре­де­ла­ми все были уве­ре­ны, что наше пра­ви­тель­ство вер­нет­ся во власть, люди лишь со­мне­ва­лись, по­лу­чим ли мы боль­шин­ство мест [в пар­ла­мен­те], неко­то­рые думали, что аб­со­лют­но­го боль­шин­ства не будет. Но на­стро­е­ния нашего народа были таковы, что мы смогли войти в ис­то­рию, по­лу­чив огром­ное боль­шин­ство. Я бла­го­да­рен ин­дий­ско­му народу за это.

И пре­зи­дент Путин любит Индию. Индия и Россия счи­та­ют, что мы можем раз­ви­вать­ся вместе, в этом и я уверен, и гос­по­дин Путин. И мы уве­ре­ны, что народы наших стран могут вместе многое дать миру.

— Россия — один из ос­нов­ных по­став­щи­ков в Индию энер­го­но­си­те­лей. Каково ваше мнение от­но­си­тель­но по­тен­ци­а­ла и пер­спек­тив со­труд­ни­че­ства между Рос­си­ей и Индией в сфере энер­ге­ти­ки?

— Вы пра­виль­но ска­за­ли. Одним из важных ис­точ­ни­ков энер­го­но­си­те­лей для Индии яв­ля­ет­ся Россия. Наши ком­па­нии, и я считаю это пра­виль­ным, стали ин­ве­сти­ро­вать в Россию, в энер­ге­ти­че­скою от­расль. Я по­ни­маю, что добыча нефти и ее пе­ре­воз­ка тре­бу­ет боль­ших затрат. Но как на­сто­я­щий друг мы любим Россию, и, когда мы ра­бо­та­ем вместе, это вы­год­но для обеих сторон. Мы бы хотели еще ак­тив­нее со­труд­ни­чать в энер­ге­ти­ке.

— В про­шлом году на сессии ГА ООН в Нью-Йорке вы были удо­сто­е­ны высшей еже­год­ной меж­ду­на­род­ной на­гра­ды все­мир­ной ор­га­ни­за­ции "Чем­пи­он Земли" за вы­да­ю­щий­ся вклад в охрану окру­жа­ю­щей среды. Мы знаем, что вами пред­при­ни­ма­ют­ся боль­шие усилия и в этом на­прав­ле­нии. Что из вашей де­я­тель­но­сти в об­ла­сти эко­ло­гии для вас лично имеет наи­боль­шее зна­че­ние?

— Прежде всего, мы не должны думать о себе, о на­гра­дах для нас. Мы должны ра­бо­тать для блага людей, для их раз­ви­тия, ра­бо­тать в ин­те­ре­сах граж­дан нашей страны на благо всего мира. Мы должны оста­вить бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям без­опас­ную пла­не­ту, без­опас­ный мир.

И в этом же на­прав­ле­нии ра­бо­та­ет Индия — на со­хра­не­ние при­ро­ды и ат­мо­сфе­ры. На­вер­ное, по­это­му меня на­гра­ди­ли. Но когда я был глав­ным ми­ни­стром Гуд­жа­ра­та, тогда я не думал о том, знают обо мне в ООН или нет. Я вы­сту­пал за­щит­ни­ком при­ро­ды, тигров в моем штате. Я про­де­лал ради этого боль­шую работу. По­сколь­ку все это есть в нашей куль­ту­ре и тра­ди­ци­ях.

Мы не должны уби­вать при­ро­ду. Мы должны ува­жать при­ро­ду, со­хра­нять ее, по­кло­нять­ся ей, все это часть нашей куль­ту­ры. Это хорошо, что теперь весь мир думает об этом.

— Индия — древ­ней­шая куль­ту­ра и ци­ви­ли­за­ция с бо­га­тей­ши­ми тра­ди­ци­я­ми. Как со­че­та­ют­ся се­год­ня на­ци­о­наль­ные тра­ди­ции и со­вре­мен­ное ин­дий­ское об­ще­ство?

— Индия вы­бра­ла свой путь раз­ви­тия, где нет места кон­флик­ту между старым и новым. А почему нет кон­флик­та? Потому что глав­ная мантра Индии — это не ре­во­лю­ция, при ко­то­рой го­во­рят об уни­что­же­нии, отказе от ста­ро­го.

Индия го­во­рит об эво­лю­ции, а не ре­во­лю­ции

Мы верим в вечную душу, в то, что тело ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от об­сто­я­тельств, но душа оста­ет­ся неиз­мен­ной. Все­выш­ний сделал так, что наше тело через опре­де­лен­ное время раз­ру­ша­ет­ся и по­яв­ля­ет­ся новое. Вот и мы ра­бо­та­ем по такой же фор­му­ле: в новом теле мы дей­ству­ем с новой энер­ги­ей.

Как го­во­рил Ма­хат­ма Ганди, как го­во­рил Будда, мы верим в един­ство живого: все звери, птицы, люди, белые и черные, с Во­сто­ка или с Запада едины. Мы счи­та­ем весь мир одной семьей. И по­это­му мы вы­би­ра­ем путь без кон­флик­та — путь пе­ре­го­во­ров, вза­и­мо­по­ни­ма­ния, до­го­во­рен­но­сти. Вот глав­ная мантра или идея Индии!

Мы теперь идем в со­вре­мен­ность. Наши дети идут в сферу ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, но мы не будем просто ждать бу­ду­ще­го. Мы готовы ис­поль­зо­вать все, что со­зда­но че­ло­ве­че­ством, знание от­кры­то для всех. То, что мы будем делать, должно идти на благо всех.

— В России просто ту­ри­сти­че­ский бум вокруг Индии. Люди стре­мят­ся по­ехать и в Дели, и в Бомбей, и на ку­рор­ты Гоа. Куда бы вы лично по­со­ве­то­ва­ли по­ехать в Индии ту­ри­стам, что по­смот­реть, по­про­бо­вать? И где вы сами любите бывать в вашей за­ме­ча­тель­ной стране?

— Если вы при­е­де­те в штат Гоа, вы уви­ди­те, что там про­дав­цы даже го­во­рят по-русски, так как мно­же­ство гостей из России при­ез­жа­ют туда. Но я хотел бы ска­зать, что Индия — огром­ная страна, что для того, чтобы по­смот­реть ее, вам при­дет­ся со­ста­вить про­грам­му на 20 лет вперед, чтобы оста­вать­ся в каждом штате хотя бы на один месяц в году. И даже этого месяца вам будет ма­ло­ва­то.

Если вы хотите по­смот­реть на снег, песок пу­сты­ни, горы, пляжи, море, реки, степи, леса, все это есть у нас. Здесь вы можете уви­деть все, что угодно вашей душе. Даже самый древ­ний порт мира эпохи Мо­хен­джо-Даро можно уви­деть здесь — он на­хо­дит­ся в Гуд­жа­ра­те.

— Ин­дий­ская по­сло­ви­ца гласит, что управ­лять ты­ся­чей че­ло­век также сложно, как и тремя. Вы пре­мьер-ми­нистр страны с более чем мил­ли­ард­ным на­се­ле­ни­ем. Какими ос­нов­ны­ми прин­ци­па­ми вы ру­ко­вод­ству­е­тесь в своей де­я­тель­но­сти? Как при­ни­ма­е­те ре­ше­ния? Как под­дер­жи­ва­е­те связь с более чем мил­ли­ард­ным на­се­ле­ни­ем?

— Я со­гла­сен с вами, что ино­стран­цам ка­жет­ся стран­ной страна с 1,3 млрд че­ло­век на­се­ле­ния, в ко­то­рой 100 языков, 1700 диа­лек­тов, совсем непо­хо­жие пей­за­жи... Как это со­че­та­ет­ся?

Первое, Индия яв­ля­ет­ся куль­тур­но единой общ­но­стью. И мы при­ни­ма­ем это.

Второе, мы знаем о пред­став­ле­нии людей из других стран, что все должно управ­лять­ся и на­прав­лять­ся, но по­пыт­ки так управ­лять такой стра­ной, как Индия, об­ре­че­ны на провал. По­это­му не стоит и пы­тать­ся. Индия при­ни­ма­ет сво­бо­ду и раз­но­об­ра­зие. Мы ува­жа­ем сво­бо­ду и раз­но­об­ра­зие друг друга.

Мы от­ка­за­лись от пря­мо­го управ­ле­ния и сде­ла­ли ставку на со­об­ще­ние о том, какое мы счи­та­ем нужным взять на­прав­ле­ние. Пе­ре­да­е­те свое со­об­ще­ние так, чтобы че­ло­век в со­от­вет­ствии со своими ин­те­ре­са­ми, вку­са­ми, воз­мож­но­стя­ми от­клик­нул­ся на ваше со­об­ще­ние, от­ве­тил на него по своим спо­соб­но­стям. По­это­му не я управ­ляю стра­ной, а мы на­прав­ля­ем страну.

По­это­му вести такую страну — это не управ­ле­ние силой. Это не так, как "я — одно, а вы — другое". "Я" и "мы" — не разные, мы вместе ведем эту страну, и мы идем вперед, говоря не "я", а "мы". Это сила слова "мы", с ко­то­рым мы идем вместе с 1,3 млрд че­ло­век, чтобы под­нять страну на новую высоту.

Спа­си­бо! Источник

Выделю:

Индия вы­бра­ла свой путь раз­ви­тия, где нет места кон­флик­ту между старым и новым. А почему нет кон­флик­та? Потому что глав­ная мантра Индии — это не ре­во­лю­ция, при ко­то­рой го­во­рят об уни­что­же­нии, отказе от ста­ро­го.

Путин и премьер-министр Индии делают совместное заявление для прессы

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди делают заявление для прессы после подписания совместных документов на полях пятого Восточного экономического форума во Владивостоке.

На­ка­нуне визита в Россию пре­мьер-ми­нистр Индии На­ренд­ра Моди дал экс­клю­зив­ное ин­тер­вью пер­во­му за­ме­сти­те­лю ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ТАСС Ми­ха­и­лу Гу­сма­ну для ТАСС и "Рос­сий­ской газеты". — Боль­шое спа­си­бо за воз­мож­ность еще раз встре­тить­ся с вами. Мы встре­ча­ем­ся с вами бук­валь­но за несколь­ко часов до того, как вы по­ле­ти­те во Вла­ди­во­сток на Во­сточ­ный эко­но­ми­че­ский форум, на рос­сий­ский Даль­ний Восток. Что вы ждете от этого форума? С какими ожи­да­ни­я­ми вы от­прав­ля­е­тесь туда? — Здрав­ствуй­те! Сна­ча­ла я хотел бы по­бла­го­да­рить вас за то, что вы при­е­ха­ли к нам из­да­ле­ка. Добро по­жа­ло­вать в Индию! Я хотел бы по­бла­го­да­рить через вас рус­ский народ и пе­ре­дать ему самый го­ря­чий привет, ведь народы Индии и России во многих от­но­ше­ни­ях чув­ству­ют бли­зость друг к другу. Од­на­ж­ды я при­е­хал в Россию на дву­сто­рон­ний саммит, в тот день ве­че­ром нам была по­ка­за­на куль­тур­ная про­грам­ма. Все вы­сту­па­ю­щие на сцене были рус­ски­ми, но я был со­вер­шен­но по­тря­сен тем, как они отоб­ра­зи­ли Индию. Вся ат­мо­сфе­ра на сцене была ин­дий­ской: вы­сту­па­ю­щие де­мон­стри­ро­ва­ли ин­дий­ские тра­ди­ции, ин­дий­скую одежду, ин­дий­скую куль­ту­ру, и я по­чув­ство­вал, как рус­ские люди любят Индию. По­это­му я ис­кренне бла­го­да­рю рос­си­ян и пе­ре­даю им самые добрые по­же­ла­ния. Что ка­са­ет­ся от­но­ше­ний Индии и России, отмечу, что два года назад по при­гла­ше­нию пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Путина я по­бы­вал в Санкт-Пе­тер­бур­ге на эко­но­ми­че­ском форуме. А на этот форум он при­гла­сил меня год назад, и это при­гла­ше­ние я по­лу­чил еще до вы­бо­ров, когда их по­бе­ди­тель еще не был из­ве­стен (все­об­щие пар­ла­мент­ские выборы в Индии прошли в апреле-мае те­ку­ще­го года — прим. ТАСС). Но он уве­рен­но сказал мне: "Нет, вы при­ез­жай­те". Такое до­ве­рие, ува­же­ние, любовь к другу — это само по себе очень важно. Что ка­са­ет­ся от­но­ше­ний Индии и России, я уверен, что они не огра­ни­чи­ва­ют­ся лишь от­но­ше­ни­я­ми между по­ли­ти­ка­ми или между сто­ли­ца­ми — Дели и Моск­вой. Индия — огром­ная и раз­но­об­раз­ная страна. В каждой стране мира разные ре­ги­о­ны имеют свои силь­ные сто­ро­ны. И если мы хотим раз­ви­вать от­но­ше­ния, мы должны по­зна­ко­мить­ся со всей стра­ной. Я по­ла­гаю, если мы не по­зна­ко­мим­ся с Даль­ним Во­сто­ком России, мы не узнаем Россию до конца. Это очень мощный регион России. Помню, когда я в про­шлый раз при­ез­жал в Санкт-Пе­тер­бург, я смог при­мер­но полдня по­об­щать­ся с гу­бер­на­то­ра­ми даль­не­во­сточ­ных ре­ги­о­нов. Ряд пред­ста­ви­те­лей Даль­не­го Во­сто­ка при­ез­жа­ли на меж­ду­на­род­ный ин­ве­сти­ци­он­ный форум "Энер­гич­ный Гуд­жа­рат" (Vibrant Gujarat, меж­ду­на­род­ный форум, ко­то­рый ор­га­ни­зу­ет пра­ви­тель­ство штата Гуд­жа­рат — прим. ТАСС). И я готов при­ло­жить усилия, чтобы этот даль­не­во­сточ­ный форум спо­соб­ство­вал новому уси­ле­нию, новому рас­ши­ре­нию и все­о­хват­но­сти эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний Индии и России. Вот почему я считаю, что этот форум очень важен. Но этот форум не огра­ни­чи­ва­ет­ся тем, чтобы просто встре­тить­ся и об­ме­нять­ся точ­ка­ми зрения. Мы го­то­ви­лись к этому форуму на про­тя­же­нии шести ме­ся­цев. Боль­шая де­ле­га­ция с Даль­не­го Во­сто­ка при­ез­жа­ла к нам. Глав­ные ми­ни­стры наших штатов, ми­ни­стры пра­ви­тель­ства, пред­при­ни­ма­те­ли при­ез­жа­ли туда, своими гла­за­ми видели этот регион. И теперь еду я. Я уверен, что этот визит при­даст новое на­прав­ле­ние, новую энер­гию, новую ско­рость от­но­ше­ни­ям обеих стран. — Гос­по­дин пре­мьер-ми­нистр, вы упо­мя­ну­ли преды­ду­щие ваши встре­чи с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным, в том числе на форуме в Санкт-Пе­тер­бур­ге, вас ждут встре­чи во Вла­ди­во­сто­ке. Как скла­ды­ва­ет­ся ваш личный диалог, по­сколь­ку го­во­рят, что у вас сло­жи­лись личные от­но­ше­ния, что на­зы­ва­ет­ся, особая химия. Как бы вы могли это оце­нить? — Видите ли, за по­след­ние 20 лет от­но­ше­ния Индии и России до­стиг­ли боль­шо­го про­грес­са. Но самое боль­шое до­сти­же­ние — это до­ве­рие, ко­то­рое само по себе имеет очень боль­шую зна­чи­мость. Впер­вые я по­лу­чил воз­мож­ность встре­тить­ся с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным в 2001 году. Тогда я при­е­хал в Москву вместе с то­гдаш­ним пре­мьер-ми­ни­стром Аталом Бихари Ва­дж­паи (пре­мьер-ми­нистр Индии в 1996, 1998–2004 годах — прим. ТАСС). Я был глав­ным ми­ни­стром штата (Гуд­жа­рат — прим. ТАСС), и это была наша первая встре­ча. Но Путин совсем не давал понять, что я менее значим, что я из неболь­шо­го штата или что я — новый че­ло­век. Он от­нес­ся ко мне по-дру­же­ски, как к своему. В ре­зуль­та­те двери дружбы были от­кры­ты. Мы об­суж­да­ли не только во­про­сы, ка­са­ю­щи­е­ся наших стран, мы об­суж­да­ли самые разные во­про­сы, го­во­ри­ли о наших увле­че­ни­ях, потом о мире и ми­ро­вых про­бле­мах. Мы раз­го­ва­ри­ва­ли от­кры­то, как свои люди. Раз­го­ва­ри­вать с ним очень ин­те­рес­но, и я от­кры­то при­знаю, что беседы с ним очень по­зна­ва­тель­ные. Второе. Путин очень от­кры­тый че­ло­век. Он го­во­рит прямо и ожи­да­ет, чтобы прямо и ясно го­во­ри­ли с ним. По­это­му мы об­ща­ем­ся безо всяких "но" и "если". Мы ясно по­ни­ма­ем, что пре­зи­дент Путин думает именно так. По­это­му мне очень легко вы­ска­зы­вать ему свое мнение. Я знаю, что он фи­зи­че­ски очень раз­ви­тый че­ло­век, он ведет ак­тив­ный образ жизни, держит себя в форме. Мне это очень нра­вит­ся. Он также ин­те­ре­су­ет­ся окру­жа­ю­щей средой, живой при­ро­дой, под­вод­ным миром, осо­бен­но ин­те­ре­су­ет­ся про­бле­мой со­хра­не­ния тигров и так далее. Я по натуре такой же. По­это­му есте­ствен­но, что нас многое свя­зы­ва­ет. В-тре­тьих, Индия и Россия имеют сход­ные мнения почти по всем во­про­сам меж­ду­на­род­ной по­вест­ки. А если они, бывает, не сов­па­да­ют, то раз­ни­ца неболь­шая. Это тоже сильно ска­зы­ва­ет­ся на наших от­но­ше­ни­ях. С каждой встре­чей с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным мы ста­но­вим­ся ближе, и наши от­но­ше­ния раз­ви­ва­ют­ся. В ходе преды­ду­щей нефор­маль­ной встре­чи пре­зи­дент Путин повел меня по­смот­реть школу. Я был рад встре­тить­ся с уче­ни­ка­ми, и я их при­гла­сил сюда, в Индию. Они при­е­ха­ли и встре­ти­лись с нашими школь­ни­ка­ми, и это было очень при­ят­но. Когда я был в России в по­след­ний раз, я решил, что от­прав­лю боль­шую группу ин­дий­ских пред­при­ни­ма­те­лей на рос­сий­ский Даль­ний Восток, чтобы сна­ча­ла они сами все уви­де­ли. Так что мы все делаем от­кры­то. — Вы ска­за­ли о бли­зо­сти рос­сий­ско­го и ин­дий­ско­го на­ро­дов. Об этом писал в конце XIX века рос­сий­ский им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II, когда от­прав­лял­ся в кру­го­свет­ное пу­те­ше­ствие. Он даже хотел от­крыть кон­суль­ство в Бомбее. Между нашими стра­на­ми ни­ко­гда не было ни кон­флик­тов, ни войн. Я думаю, этого не могло бы и быть. Какими вы бы видели пер­спек­ти­вы на бу­ду­щее рос­сий­ско-ин­дий­ских от­но­ше­ний? — Отмечу, что в мире многие не знают, что, когда Вла­ди­во­сток был за­кры­тым го­ро­дом, един­ствен­ным ис­клю­че­ни­ем была Индия, именно Индия стала первым ино­стран­ным го­су­дар­ством, ко­то­рое от­кры­ло там свое кон­суль­ство. Это от­ра­же­ние до­ве­рия между нашими стра­на­ми. — Я хотел бы ска­зать о том, что наши от­но­ше­ния в эко­но­ми­ке, куль­ту­ре, в тор­гов­ле, военно-тех­ни­че­ском со­труд­ни­че­стве раз­ви­ва­ют­ся очень по­сту­па­тель­но. И все же, где вы видите нере­а­ли­зо­ван­ный по­тен­ци­ал? И вам будет о чем по­го­во­рить с пре­зи­ден­том Пу­ти­ным. На какие во­про­сы стоит об­ра­тить особое вни­ма­ние с точки зрения раз­ви­тия от­но­ше­ний? — Видите ли, офи­ци­аль­ный форум сле­ду­ет в своих об­суж­де­ни­ях по­вест­ке дня, но неофи­ци­аль­ные пе­ре­го­во­ры имеют особое зна­че­ние. И мы по опыту знаем, что, хотя это дву­сто­рон­ний или мно­го­сто­рон­ний форум, я и пре­зи­дент Путин всегда найдем время по­го­во­рить. Мы сидим вместе и бе­се­ду­ем, про­гу­ли­ва­ем­ся и бе­се­ду­ем. В наших от­но­ше­ни­ях су­ще­ству­ет особая химия, особая лег­кость. Здесь, на этом форуме, у нас будет много вре­ме­ни, я на­де­юсь, что мы сможем об­су­дить много во­про­сов. Во-вторых, наши дву­сто­рон­ние от­но­ше­ния с Рос­си­ей — это одно. Но мы вы­сту­па­ем с единой точки зрения и в мно­го­сто­рон­них фор­ма­тах, Россия всегда за­ни­ма­ет дру­же­ствен­ную нам по­зи­цию. И мы, и Россия меч­та­ем о мно­го­по­ляр­ном мире. Это то, в чем мир се­год­ня нуж­да­ет­ся. Мы ушли от би­по­ляр­но­го мира к од­но­по­ляр­но­му, но теперь мы по­сте­пен­но идем к мно­го­по­ляр­но­му миру. При этом мы должны хорошо об­ду­мать все во­про­сы этого про­дви­же­ния вперед, чтобы по­сте­пен­но про­дви­гать­ся дальше. Индия и Россия имеют оди­на­ко­вую точку зрения по этому во­про­су. Про­дол­жая раз­го­вор об от­но­ше­ни­ях Индии и России, хочу от­ме­тить, что если вы на­ме­ре­ны раз­ви­вать Даль­ний Восток, то вам нужны тру­до­вые ре­сур­сы. И Индия имеет боль­шие воз­мож­но­сти в этой об­ла­сти. На­при­мер, в стра­нах Пер­сид­ско­го залива по­след­ние 30–40 лет тру­дят­ся около 9 млн ин­дий­цев. В любом го­су­дар­стве За­пад­ной Азии, Пер­сид­ско­го залива, когда вы туда при­е­де­те, вам с удо­воль­стви­ем рас­ска­жут, что в деле раз­ви­тия их стран в по­след­нее 40 лет роль ин­дий­цев и их труда очень высока. Но есть и другая спо­соб­ность ин­дий­цев, из тех 9 млн че­ло­век, ко­то­рые все 40 лет по­сто­ян­но и усерд­но ра­бо­та­ют, ни один не от­ка­зал­ся от своего граж­дан­ства. Все они оста­ют­ся граж­да­на­ми Индии, их семьи живут здесь, в Индии. Они по­сто­ян­но при­ез­жа­ют сюда, на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ном кон­так­те с род­ствен­ни­ка­ми. Вот это осо­бен­ность ин­дий­ско­го народа. Я уверен, что если мил­ли­о­ны ин­дий­цев от­пра­вят­ся на работу на Даль­ний Восток, то после работы они вер­нут­ся из России Возь­мем, на­при­мер, ал­маз­ную от­расль, ко­то­рая раз­ви­та в моем родном штате Гуд­жа­ра­те, он имеет боль­шой опыт в работе с ал­ма­за­ми. Даль­ний Восток также ак­тив­но ра­бо­та­ет в этой сфере. По­это­му